I несов. и сов. перех.
Покрывать глазурью - густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.
II несов. и сов. перех.
Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге).
I несов. и сов. перех.
Покрывать глазурью - густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.
II несов. и сов. перех.
Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге).
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
|| Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -рую, -руешь; -ованный; совер. и несовер., что.
1. Залить (-ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть (-ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада).
2. Придать (-авать) глянец чему-н. (спец.). Глазированная бумага.
| сущ. глазировка, -и, жен. и глазирование, -я, ср.
ГЛАЗИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; глазиро́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [нем. glasieren] что.
1. Покрыть - покрывать, залить - заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду.
2. Придать - придавать глянец, сделать - делать глянцевитым. Г. бумагу.
◁ Глазирова́ться, -ру́ется; страд. Глазирова́ние, -я; ср.
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1. Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.).
Глазировать фрукты.
2. Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым.
Глазировать бумагу.
[нем. glasieren]
A/A гл; 155, 234 иск см. Приложение II
(покрыть (покрывать) твердой сладкой оболочкой; придать (придавать) глянец)
глазиру́ю́
глазиру́ешь
глазиру́ют
глазирова́л́ 235 см. Приложение II
глазиру́й! 237 см. Приложение II
глазиру́ющий 238 см. Приложение II
глазиру́емый A/A пр; 243, 252 см. Приложение II
глазиру́ем
глазиру́ема
глазирова́вший 242 см. Приложение II
глазиро́ванный A/A пр; 249, 256 см. Приложение II
глазиро́ван
глазиро́вана
глазирова́в́ 242 см. Приложение II
глазиру́я́ 258 см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово не сохраняет ударение на и, как в немецком языке, из которого оно пришло в русский, ср. glasíeren.
См. также прил. глазированный.
ГЛАЗИРОВАТЬ glacer, нем. glasieren.
1. Покрывать глазурью. БАС-2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ-2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным соком их; или хлебенное усыпав сахаром дать оному расплыться и стомиться в печи, или водя над оным раскаленною железною решоткою. Гримо Прихотник 1809 371. Яблоки à la Dauphine. В каждое яблоко <с вырезанной сердцевиной> положите ложку мармеладу (из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолките бисквит (biscuit macaron) и посыпьте им яблоки. Приготовьте крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все остынет, глассируйте сверху и подавайте на стол с entremets. Эконом 1841 1 10. Русские поваренные книги называют крокандо или крокобейн; в них говорится, что фрукты необходимо глазировать непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили блеск, сервировать на плоском блюде, на свежевыпеченной песочной основе. Погосян 262.
2. кулин. Замораживать. Пов. кн. 1775.
3. Делать блестящим, глянцевитым (обычно бумагу). БАС-2. Вот оно <письмо>, на линеванной бумаге, написанное крупным, размашистым почерком, рядом с глазированным миниатюрным листком, украшенным щегольской монограммой. 1887. Альбов О том, как горели дрова. // А. 4 310. - Лекс. САН 1892: глазирова/ть, глазирова/ние; Уш. 1935: глазирова/ться.
I несов. неперех.
страд. к несов. гл. глазировать I
II несов. неперех.
страд. к несов. гл. глазировать II
ГЛАЗИРОВА́ТЬСЯ, глазируюсь, глазируешься, совер. и несовер. (спец.). страд. к глазировать.