КОЛЬДЕВЕЙ Роберт - КО́ЛЬДЕВЕЙ (Koldewey) Роберт (10 сентября 1855, Бланкенбург, герцогство Брауншвейгское, Германия - 4 февраля 1925, Берлин), немецкий археолог, первооткрыватель древнего Вавилона (см. ВАВИЛОН).
Учился в Берлине, Мюнхене и Вене, изучая архитектуру, археологию и историю искусств. В молодости Кольдевей принимал участие в раскопках поселения Ассос в западной Турции (1882) и на о. Лесбос (1885), в 1887 - в раскопках в Вавилонии, в Зургуле и Эль-Хиббе, в 1890-1891 - в Зинджирле, в Южной Италии и на Сицилии, в 1894 - снова в Сирии. В 1887-97 он работал преподавателем в архитектурном училище в Герлитце.
В 1896-97 германские власти, решившие направить собственную археологическую экспедицию в Месопотамию, поручили Кольдевею и Эдуарду Захау выбрать подходящий объект для раскопок. Во время ознакомительной поездки ученые объездили значительную часть Ирака и, вернувшись, предложили начать раскопки Вавилонского холма. Незадолго до того основанное Немецкое востоковедческое общество, существовавшее на пожертвования частных лиц и императорского двора, взяло на себя финансирование раскопок.
Кольдевей имел солидный опыт раскопочных работ и, в отличие от удачливых, но научно не подготовленных археологов-любителей Ботта и Лэйярда (см. ЛЭЙЯРД Остин Генри), уже представлял себе историю Вавилона в основных чертах. Раскопки Дур-Шаррукина (см. ДУР-ШАРРУКИН), Нимруда, Ниневии (см. НИНЕВИЯ), уже поддающаяся переводу колоссальная библиотека Ашшурбанипала (см. АШШУРБАНИПАЛ), большей частью состоявшая из вавилонских и еще более древних текстов, дали немало сведений о южном Двуречье. Подробное описание древнего Вавилона содержалось в трудах древних авторов - Геродота (см. ГЕРОДОТ), Ктесия (см. КТЕСИЙ КНИДСКИЙ), Иосифа Флавия (см. ИОСИФ ФЛАВИЙ), Диодора Сицилийского (см. ДИОДОР Сицилийский), Страбона (см. СТРАБОН).
26 марта 1899 Кольдевей приступил к раскопкам Вавилона, на холме Кеер, в 80 км к югу от Багдада. Первое, на что наткнулся Кольдевей, была колоссальная стена, вдоль которой в большом количестве были найдены обломки рельефов с изображением львов, газелей, людей. Раскопки оказались крайне трудоемкими, т. к. мощность культурного слоя была не 2-3 м, как на других памятниках, а 12-24 м. Вместе с 200 рабочими Кольдевей копал день за днем зимой и летом на протяжении более 15 лет и доказал, что сведения Геродота и Ктесия не являются преувеличениями.
Кольдевею посчастливилось раскапывать поздний, библейский период Вавилона времен Навуходоносора II (см. НАВУХОДОНОСОР II) (605-562 до н. э.), восстановителя крупнейших храмов Вавилона: Эсагилы, храмов Нинурты, Иштар. Кольдевей прояснил планировку города, раскрыл остатки дворцового комплекса, богато украшенного когда-то многоцветными барельефами из глазурованного кирпича, раскопал стену из сырцового кирпича шириной 7 м. На расстоянии 12 м от нее возвышалась вторая стена уже из обожженного кирпича шириной 7,8 м, а за ней - третья стена из обожженного кирпича (3,3 м). Через каждые 50 м вдоль стены стояли сторожевые башни: на внутренней стене их было 360, на внешней, если верить сообщению Ктесия, - 250. Таким образом Кольдевей раскопал самое грандиозное из всех когда-либо существовавших укреплений.
На всем протяжении Дороги процессий в честь Мардука (см. МАРДУК) возвышались 7-метровые крепостные стены, ширина дороги составляла 23 м. Вымощена она была огромными квадратными известняковыми плитами со стороной больше метра, на каждой из которых была высечена одна и та же посвятительная надпись Навуходоносора. Обе стороны дороги украшали многочисленные скульптуры, рельефы. Ворота Иштар состояли из двух гигантских проемов (10,9 м высотой) с мощными башнями.
Самыми важными, буквально потрясшими Европу находками Кольдевея были остатки фундамента, на котором стоял зиккурат - легендарная Вавилонская башня (см. ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ) и остатки фундаментов царского дворца с Висячими садами Семирамиды (см. ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ).
В 1901 Кольдевей приступил к кратковременным раскопкам развалин на городище Бирс Нимруд (древняя Борсиппа, часто принимавшаяся за остатки Вавилонской башни). Изыскания разведочного характера позволили установить границы храмовых комплексов. Вскоре их пришлось прервать из-за нехватки средств и сил, в надежде продолжать в будущем, однако это намерение осталось неосуществленным. В 1917 из-за вторжения англичан в Ирак, Кольдевею пришлось свернуть работы.
Объемы археологических работ в Вавилоне далеко вышли за пределы первоначальных планов. Производственные трудности, а соответственно, и расходы постоянно возрастали. Исследователь не смог осуществить многого из намеченного - меньшую половину того, что, по его мнению, следовало бы. В частности, Вавилон Хаммурапи (см. ХАММУРАПИ) так и остался не достижим из-за грунтовых вод. Местный климат и упорный труд подорвали здоровье Кольдевея, он тяжело болел и умер.