Энциклопедический словарь
Оста́шков - город (с 1770) в России, Тверская обл., пристань на оз. Селигер. Железнодорожная станция. 23,1 тыс. жителей (1998). Кожевенная, швейная, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с XVI в. Памятники архитектуры XVII в., классицистической постройки конца XVIII - начала XIX вв. Центр туризма и курорта Селигер. Близ Осташкова - Музей природы Селигерского края.
* * *
ОСТАШКОВ - ОСТА́ШКОВ, город в Российской Федерации, Тверской обл., расположен на Валдайской возвышенности (см. ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на полуострове в южной части озера Селигер (см. СЕЛИГЕР), в 190 км к западу от Твери. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 21,7 тыс человек (2001). Основан в 1587. Город с 1770. Основные промышленные предприятия: кожевенный завод, швейное объединение, мясокомбинат, пивоваренный и маслосыродельный заводы, рыбозавод.
Одно из первых упоминаний о поселении близ места современного Осташкова содержится в грамоте литовского князя Ольгерда (см. ОЛЬГЕРД) к патриарху Филофею от 1371, в которой говорится о Кличене - самом окраинном городке Московского княжества. В 1393 Кличен был сожжен новгородской «охочей ратью». (см. УШКУЙНИКИ) По легенде, единственный оставшийся житель - рыбак Евстафий (Осташко) перебрался на полуостров к югу от Кличена, где и возник город Осташков. С 1434 известны Осташковские деревни, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская. Вокруг слобод в 1587 была сооружена крепость, носившая название Осташковского городка. С конца 18 в. в городе начали развиваться кожевенные промыслы.
В Осташкове родился математик и педагог Л.Ф. Магницкий (см. МАГНИЦКИЙ Леонтий Филиппович) (1669-1739). В городе действует краеведческий музей (с 1889). В 10 км от города в поселке Рогожа находится музей природы Селигерского края. Среди сохранившихся в городе памятников архитектуры - Троицкий собор (1697), Воскресенская церковь (1869); комплекс Житенного монастыря (1716), в который входят собор во имя иконы Смоленской Богоматери (Одигитрии) с трапезной, колокольней и южным приделом (1737-56), надвратная церковь Иоанна Богослова (1768), братские корпуса (1772-79), ограда с башнями (1761).
В Знаменском женском монастыре сохранились Вознесенский собор (1748), стены и башни (1760). К числу памятников гражданской архитектуры относятся жилые дома с мезонинами, дом ратуши (начало 18 в.). Осташков - центр туризма на озерах Селигер и Верхневолжское. В 10 км от города в поселке Рогожа находится Музей природы Селигерского края.
Большой энциклопедический словарь
ОСТАШКОВ - город (с 1770) в Российской Федерации, Тверская обл., пристань на оз. Селигер. Железнодорожная станция. 26,6 тыс. жителей (1993). Кожевенная, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 16 в. Памятники архитектуры 17 в., классицистические постройки кон. 18 - нач. 19 вв. Центр туризма и курорта "Селигер". Близ Осташкова - Музей природы Селигерского края.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
![Осташков. Вознесенский собор Знаменского монастыря. Осташков. Вознесенский собор Знаменского монастыря.](/dict/images/dic-ie/00851.jpg)
Осташков. Вознесенский собор Знаменского монастыря.
ОСТАШКОВ, город (с 1770) в Тверской области России. 26,8 тыс. жителей. Пристань на озере Селигер. Железнодорожная станция. Кожевенная, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 16 в. Воскресенская церковь (1689), Троицкий собор (1697), постройки конца 18 - 19 вв. в стиле классицизма. Центр туризма зоны отдыха на озере Селигер.
![Осташков. Вид на город и озеро Селигер. Осташков. Вид на город и озеро Селигер.](/dict/images/dic-ie/00850.jpg)
Осташков. Вид на город и озеро Селигер.
![Осташков. Троицкий собор. Осташков. Троицкий собор.](/dict/images/dic-ie/00849.jpg)
Осташков. Троицкий собор.
Синонимы к слову осташков
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Словарь русских фамилий
ОСТАНИН ОСТАНКИН ОСТАПЕНКО ОСТАПОВ ОСТАПУШКИН ОСТАПЧУК ОСТАФЬЕВ ОСТАШЕВ ОСТАШОВ ОСТАШКОВ ОСТАФЬЕВ СТАФЕЙЧУК АСТАШИН АСТАШИН
Образованны от канонического личного имени Евстафий (др-греч. eustatos - "устойчивый, постоянный). В России в XVI-XVII вв. преобладало написание с начальным О. Осташковы могли быть также из г. Осташков. (Ф).
Остапов. Отчество от формы Остап, в которой русские и украинцы обычно употребляли канонические мужские имена: Евстафий (др.-греч. eustatheros - "устойчивый, прочный) и Евстахий (др.-греч. eustathos - "пышный, колосящийся). Имя было в России нередким, от него возникло много других производных форм: в "окающих" говорах - Остафий, Остах, Осташка, Осташко, Останя, в "акающих" - Астафий, Астах, Астаня. Отчества от них стали фамилиями Астафьев, Астахов, Евстафьев, Останин, Осташков и многие другие.Кроме того возможна контаминация с производными формами от канонического мужского личного имени Стахий (редко) и от часто встречающегося католического мужского личного имени Станислав, фамилии - Стахов, Сташ (Н)
Евстахов из канонического мужского имени Евстахий (др.-греч. eustathos - "пышный, колосящийся). Имя было в России нередким, от него возникло много других производных форм:; возможна и контаминация с производной формой от имени Евстафий вследствие отсутствия звука [ф] в древнерусском языке. (Э).
Остапчук, Остапенко, Астапенко - украинские фамилии от того же имени. Причем суффикс -ук характерен для западных районов Украины а -енок - для восточных. Астапеня, Астапович - белорусские фамилии.
В "Ономастиконе" Веселовского Останок, Останковы: Михаил Данилович Останок Головкин, 1539 г.; Останок, крестьянин, 1545г., Новгород; Дмитрий Семенович Останков, 1534 г., Московский уезд Останя: Останя Федотов, дворский вел. кн. Ивана III, конец XV в., Тверь; Останя, крестьянин, 1545 г., Новгород; Остапов Иван Данилович, 1556 г , Кашира
Сканворды для слова осташков
- Город в Тверской области.
- Город на южном берегу озера Селигер.
- Родной город математика Л.Ф.Магницкого.
Полезные сервисы