- Город в Румынии.
- Горная вершина в Словакии.
О́страва (Ostrava), город в Чехии, на р. Одра. 326 тыс. жителей (1995). Крупный промышленный центр страны и транспортный узел. В Остраве и пригородах каменно-угольная, металлургическая и химическая промышленность, тяжелое машиностроение.
* * *
ОСТРАВА - О́СТРАВА (Ostrava), город в Чехии, на реке Одра. Население 316,7 тыс человек (2004). Крупный промышленный центр страны и транспортный узел. В Остраве и пригородах каменноугольная, металлургическая и химическая промышленность, тяжелое машиностроение.
ОСТРАВА (Ostrava) - город в Чехии, на р. Одра. 328 тыс. жителей (1991). Крупный промышленный центр страны и транспортный узел В Остраве и пригородах каменноугольная, металлургическая и химическая промышленность, тяжелое машиностроение.
ОСТРА́ГИВАТЬ, острагиваю, острагиваешь. несовер. к острогать.
ОСТРАГИВАТЬ, (обстрагивать), о(б)строгать доску, оглоблю, палку, выстрогать кругом, огладить со всех сторон (доску с двух) стругом, скобелем, ножем. -ся, быть острагиваему. Доска обстрогается, на четь-вершка потонеет. Берег, песок острагивается водой, гладится, образуя заструги, волнистые, плоские зубцы. * Он еще угловат в общества, не обстрогался на свете. О(б)страгиванье ·длит. остроганье ·окончат. обстрог муж., ·об. действие по гл. Обстрагаватель, обстрогатель муж. кто обстрагивает. Обстругать или обстружить, то же, б.ч. о стружке ножем, а не рубанком. Как обстружится палочка, так будет гладенькая. Обструженье ср., ·окончат. обстружка жен., ·об. действие по гл. Обстружка кож, срезка с изнанки мездры. Остружки, остружины жен., мн. мелкая щепа, от строганья, стружки. Остроганы муж., мн. заструги, заплески в песку, на берегу, от волн;
| твер. мелкие заливцы, по песчаному берегу озера. Кровотынские остроганы, твер.-ост. близ села Кровотыни.
ОСТРА́ГИВАТЬСЯ, острагиваюсь, острагиваешься, несовер. страд. к острагивать.
м.
1. = остраци́зм
Изгнание нелояльных или потенциально опасных граждан, решавшееся тайным голосованием черепками, на которых писались имена изгоняемых (в Древней Греции).
2. перен.; = остраци́зм
Изгнание, гонение, преследование.
3. перен.; = остраци́зм
Изоляция, бойкот.
ОСТРАКИ́ЗМ, остракизма, муж. (греч. ostrakismos, от ostrakon - черепок). Изгнание, ссылка (книжн. ритор.). Подвергнуть кого-что-нибудь остракизму. (В древней Греции так называлось изгнание из пределов государства опасных для демократии граждан, путем голосования черепками, а также само это голосование.)
ОСТРАКИ́ЗМ -а; м. [греч. ostrakismos]
1. Книжн. Изгнание, гонение; отвержение. Подвергнуть кого-л. остракизму. Предать остракизму что-л.
2. В Древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путём тайного голосования черепками, на которых писалось имя надлежащего изгнанию. Осудить остракизмом. Институт остракизма. ● Остракизм был введён в Афинах в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании.
* * *
остраки́зм (греч. ostrakismós, от óstrakon - черепок), в VI-V вв. до н. э. в Древних Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. Переносно - изгнание, гонение.
* * *
ОСТРАКИЗМ - ОСТРАКИ́ЗМ (греч. ostrakismos, от ostrakon - черепок), в 6-5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле - изгнание, гонение.
ОСТРАКИЗМ (греч. ostrakismos - от ostrakon - черепок), в 6-5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле - изгнание, гонение.
-а, м.
1. В древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путем тайного голосования
черепками, на которых писалось имя подлежащего изгнанию.
2. книжн.
Изгнание, гонение.
Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный, робкий эгоизм. Пушкин, Ф. Н. Глинке.
За остракизм, которому защитники так называемого чистого искусства хотели бы подвергнуть все, другие идеи и направления литературы, кроме эпикурейского, нет нужды платить остракизмом. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.
[греч. ’οστρακισμός]
ОСТРАКИЗМ (греческое ostrakismos, от ostrakon - черепок), в Афинах и других городах Греции в 6 - 5 вв. до нашей эры изгнание отдельных граждан, опасных для народа и государства, решавшееся путём тайного голосования в народном собрании посредством черепков, на которых писались имена изгоняемых. В переносном смысле - изгнание, гонение.
Остракизм, а, м.
Изгнание, ссылка, гонение.
► Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный робкий эгоизм. // Пушкин. Стихотворения //
ПОДВЕРГНУТЬ ОСТРАКИЗМУ.
остраки́зм, остраки́змы, остраки́зма, остраки́змов, остраки́зму, остраки́змам, остраки́змом, остраки́змами, остраки́зме, остраки́змах
сущ., кол-во синонимов: 9
гонение (7)
изгнание (25)
острацизм (1)
отвержение (6)
охота на ведьм (5)
преследование (22)
ссылка (20)
травля (17)
см. преследование 2
Это слово, означающее "изгнание опасных для общества граждан", было заимствовано из французского, где ostracisme через латинское посредство восходит к греческому ostrakismos, образованному от ostrakos - "черепок". Принятие решения об изгнании в древних Афинах осуществлялось голосованием с помощью черепков, на которых писали имя подлежащего наказанию.
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где ostracisme восходит к греч. ostrakismos, суф. производному от ostrakon «черепок». Произношение с к вм. с - под влиянием греческого первоисточника. В Древней Греции и Риме на черепке записывалось имя отправляемого в изгнание.
ОСТРАКИЗМ а, м. ostracisme m. <гр. ostrakismos < ostracon черепок.
1. ист. В Др. Греции: изгнание граждан, опасных для государства путем тайного голосования при помощи черепков, на которых писались имена изгоняемых. Крысин 1998. В Афинах острацизм был неписанным законом. 1821. Сумароков Прогулка 2 330. Поняте с этой точки зрения и институт остракизма в Афинах призванный в порядке профилактики освобождать общество от чересчур харизматических личностей. Восток 1997 1 12.
2. перен. Изгнание, гонение, осуждение. Подвергнуть ученого остракизму. Крысин 1998. Остракизм и в самом их награждении. Лолм 1806 1 219. Чичероне .. наложил острацизм изгнания из дамских будуаров и на остальные части своего сочинения или галиматьи. 1837. В. Г. Титов Каталкин. // Неправдоподобн. расск. 2 291. Жаль, очень жаль, что все сказанное тобою о протестантизме и разных других измах, из него изтекших, подвержено было также своему изму, то есть остракизму. 1848. П. Вяземский - Жуковскому. // Пам. культ. 1989 61. Не смею запрещать .. судить и писать у меня, как им угодно. но сам боюсь острацизма. 1856. Лонгинов 1 76. В одно прекрасное утро мы получили документ, в котором сообщалось, что впредь передвижные выставки не могут рассчитывать на академическое помещение. Но этот остракизм не смутил Товарищество <художников>. Боголюбов Зап. 181. - Лекс. Рейф 1861: острацисм; Толль 1864: остракизм; Уш. 1938: остраки/зм.
ОСТРАКИЗМ (греч., от ostrakon - черепок). У древних афинян, изгнание на десять лет гражданина, почитавшегося опасным для государства; для этого все желавшие удаления писали свои имена на глиняных дощечках - черепках. Вообще изгнание.
- Форма голосования на черепках в Греции.
- Процедура голосования народа Афин, по итогам которой тот, кто набрал наибольшее количество голосов, изгонялся из города как возможный тиран.
- Изгнание, гонение.
остракизм(острацизм) (иноск.) - гонение, запрещение, недопущение, исключение, преследование (намек на остракизм в Греции - изгнание неугодных граждан из отечества)
Ср. "Жизни Гр. Сперанского" выпала довольно редкая для сочинений на русском языке участь быть прочитанною и в "высшем обществе" и даже всеми так называемыми государственными людьми. Несмотря на то, она наперекор моим ожиданиям, имела счастие избегнуть их остракизма.
М.А. Корф. О своей книге - Жизнь Гр. Сперанского. Ср. А.Ф. Бычков. M. A. Корф.)
Ср. Лиц, не имевших звезды, русской или иностранной, амфитрион подвергнул строгому остракизму... Без... этого... никто не имел доступа. Зрелище чиновников, украшенных звездами, было точно великолепное...
Дружинин. Новые заметки туриста. 6.
Ср. Όστρακίσμος (изгнание посредством черепков, на которых записывались имена изгоняемых).
Ср. 'Όστρακον - черепок.
См. высший свет.
См. амфитрион.
См. свадебные генералы.
См. безапелляционно.
См. suffrage universal.
Острако́ды - то же, что ракушковые.
* * *
ОСТРАКОДЫ - ОСТРАКО́ДЫ, то же, что ракушковые (см. РАКУШКОВЫЕ).
ОСТРАКОДЫ - то же, что ракушковые.
ОСТРАМОК - муж., ·стар. остромок, ныне, моск., остремок зап. беремя, охабка, вязанка. А конского корму имати им полкоробьи овса, да остромок сена, ·стар. Не остремок ли (стремя), вьюк за седлом?
| Остромок, тамб., тул. острамок и острамка жен., симб., пенз., влад., ниж. возишка сена или соломы, полвоза, ·умалит. остраменька.
| пенз. стожок сена? Это одно из превратно произносимых слов: в высоком говоре (на а), остромок, а в низком (на о), острамок.
ср.
Акцентирование писателем какого-либо элемента в тексте художественного произведения, с целью вызвать восприятие его не в обычных ассоциациях, а как ранее не встречавшееся, как необычное.
ОСТРАНЕ́НИЕ - термин, введенный В. Б. Шкловским (1914) для обозначения одной из особенностей худ. речи: привычное, знакомое, очевидное описывается, изображается как незнакомое, непривычное, как будто увиденное в первый раз, т. е. как странное, неожиданное, необычное. Термин "О." (как нарушение автоматизма восприятия, как "преодоление" слова, "практического языка") стал одним из важнейших в формальной школе (Ю. Тынянов, Б. Эйхенбаум, Р. Якобсон и др.).
- Акцентирование писателем какого-либо элемента в тексте художественного произведения, с целью вызвать восприятие его не в обычных ассоциациях, а как нечто прежде не встречавшееся, необычное.
ОСТРА|СТИТИСѦ (4*), ЩОУСѦ, СТИТЬСѦ гл. Подвергнуться мучениям, пострадать:
ѥи молюсѧ и премолюсѧ. да не вотще трудъ вашь ˫авить(с). коликихъ и колицѣми остраститесѧ. и остращени ѥсте. (τεταλαιπωρήκατε) ФСт XIV/XV, 29г; по малу ѡкратистесѧ. мало ѡстр(с)тистесѧ. (ταλαιπωρήσαντες) Там же, 139г; Трудистесѧ исповѣданьи. острастистесѧ въварѧющимъ. претерпѣсте много. (τεταλαιπωρήκατε) Там же, 190г;
прич. в роли с.:
ра(д)итесѧ ремественикомъ началници… и тружьшеисѧ и ѥще. и въ службахъ острастiвшеисѧ. (οἱ… ταλαιπωρούμενοι) ФСт XIV/XV, 28а.
ОСТРА́СТКА, острастки, жен. (разг.). Угроза, суровое предостережение, запугивающее наказание. Наказать для острастки. Получить острастку. Дать острастку.
ОСТРА́СТКА, -и, жен. (разг.). Строгое предупреждение или наказание как урок на будущее. Побранить для острастки. Нужна о.
ОСТРА́СТКА -и; ж. Разг. Угроза или наказание в предупреждение возможных проступков. Дать, задать острастку кому-л. Получить острастку. Припугнуть для пущей острастки.
-и, ж. разг.
Угроза или наказание в предупреждение возможных проступков.
Дать острастку.
◊
- А что ты сделаешь дракой? Уймется, что ли, она? - Все-таки… острастка… - сказал Савелий. И. Гончаров, Обрыв.
Новогородов для острастки попробовал припугнуть Фомку полицией. Задорнов, Далекий край.
Острастка, и, ж.
Угроза или наказание с целью предупреждения возможных проступков.
► [Хлестаков:] Я им всем задам острастку. // Гоголь. Ревизор //; Башкирцы - народ напуганный, да и киргизцы проучены. Небось на нас не сунутся, а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню. // Пушкин. Капитанская дочка //
ПОБИТЬ ДЛЯ ОСТРАСТКИ.
Дать острастку кому. Новг. Поругать, сделать выговор кому-л., избить кого-л. НОС 2, 75; Мокиенко 1990, 47.
остра́стка, остра́стки, остра́сток, остра́стке, остра́сткам, остра́стку, остра́сткой, остра́сткою, остра́стками, остра́стках
- Профилактическая угроза.
- Пугающая профилактика преступления.
- Запугивание слегка.
- Строгое предупреждение или наказание как урок на будущее.
устар. м.; = остракизм
острацизм -
остракизм (острацизм)
(иноск.) - гонение, запрещение, недопущение, исключение, преследование (намек на остракизм в Греции - изгнание неугодных граждан из отечества)
Ср. "Жизни Гр. Сперанского" выпала довольно редкая для сочинений на русском языке участь быть прочитанною и в "высшем обществе" и даже всеми так называемыми государственными людьми. Несмотря на то, она наперекор моим ожиданиям, имела счастие избегнуть их остракизма.
М.А. Корф. О своей книге - Жизнь Гр. Сперанского. Ср. А.Ф. Бычков. M. A. Корф.)
Ср. Лиц, не имевших звезды, русской или иностранной, амфитрион подвергнул строгому остракизму... Без... этого... никто не имел доступа. Зрелище чиновников, украшенных звездами, было точно великолепное...
Дружинин. Новые заметки туриста. 6.
Ср. Όστρακίσμος (изгнание посредством черепков, на которых записывались имена изгоняемых).
Ср. 'Όστρακον - черепок.
См. высший свет.
См. амфитрион.
См. свадебные генералы.
См. безапелляционно.
См. suffrage universal.
ОСТРАШѢ|ТИ ? (1*), Ю, ѤТЬ гл. Испугаться:
ѹвѣдѣв же се. и ѡстрасѣ галилѣиска˫а весь. [в др. сп. Острогалилейскаѧ весь, вм. Трагаласїйскаѧ весь] ˫ако рабъ б҃жии ѡклеветанъ бы(с) въ градѣ… и събрашасѧ гл҃ющи къ рабѹ б҃жию николѣ. ˫ако дабы пришелъ въ градъ. имже великъ гнѣвъ належить въ градѣ тебе ради. (ἐν τῇ Τραγλασσέων κώμῃ!) СбТр XIV/XV, 173 об.
ОСТРАЩАѤМЪ (2*) прич. страд. наст. Страдающий, подвергаемый мучениям:
˫Аже здѣ зѣло стражемъ пощени˫а ради. всѧко влекоми… и остращаѥми сто(˫а)ще. и хулими и поносими. (ταλαιπωρούμενοι) ФСт XIV/XV, 84а; на всѧкъ день скорбѧще. ѡтѣшнѧѥми ѡстращаѥми. печалующесѧ. (ταλαιπωρούμενοι) Там же, 127б.
ОСТРАЩЕНИ|Ѥ (17), ˫А с. Страдание, мучение:
ѹзки||мъ и прискорбнымъ путемъ ходимъ. в немже ѥсть печаль и тѣснота… нагота и ѡстращениѥ. (ταλαιπωρία) ФСт XIV/XV, 53в-г; молитесѧ… за мое остращенье (ὑπὲρ τῆς… ταλαιπωρίας) Там же, 210б; И многа ина остращень˫а приима˫а. за полученье желанны(х). (ταλαιπωρίας) Там же, 218а.
ОСТРАЩЕНЫИ (25) прич. страд. прош. Страдающий, несчастный:
Аще ѹбо азъ остращеныи. по достоиному ми. достоина˫а ми възвѣщаю вамъ. (ὁ ταλαίπωρος) ФСт XIV/XV, 75б; помозите. мною себе а вами мнѣ. мнѣ же ѡстращеному. вашею помощью и заступленьемъ. (τῷ ταλαιπώρῳ) Там же, 154г; и възъгнѣща˫а огнь бж(с)твны˫а любви. отъ землѧ до нб(с)е досѧжющь лишенъ же и весь остращенъ. (πανοϑλιος) Там же, 168в;
в роли с.:
Кто не постонеть ѡстращеныхъ. кто не плачетьсѧ достоплачевныхъ. (τοὺς ἀϑλίους) ФСт XIV/XV, 77а.
ОСТРАЩЕНЬНЫИ (2*) пр. То же, что остращеныи:
подасть комуждо васъ подобноѥ покоище. и моѥи остращеннѣи д҃ши. (ταλαίπωρον) ФСт XIV/XV, 30а; азъ ѡканныи. ˫аже на свою ѡстращенную д҃шю неповинна˫а сблюду. (ταλαίπωρον) Там же, 75а.
ОСТРАЩИВАТЬ, остращать, острастить кого чем, устращивать, стращать, пугать угрозой, грозить, угрожать, держать в послушании страхом, грозой. -ся, быть остращиваему. Остращиванье ср., ·длит. остращенье ·окончат. острах муж. острастка жен., ·об. действие по гл. Дать острастку кому, наказать или погрозить, пожурить. Дай плетью острастку, станет слушаться вожжей. Держал бы на себя острастку, держал бы ты сам себя построже. Острастлавый, робкий или пугливый, боязливый при угрозе. Острастная угроза, для острастки. Острашать, острашить кого, церк. устрашать, пугать; -ся, бояться, робеть, пугаться, трусить, страшиться.