оказать отрицательное влияние => действие
оказывать отрицательное воздействие => действие
Отрица́тельное дифференциа́льное сопротивле́ние - свойство некоторых нелинейных элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения на них при увеличении протекающего тока (или наоборот; см., например, Туннельный диод).
* * *
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - ОТРИЦА́ТЕЛЬНОЕ ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕ́НИЕ, свойство некоторых нелинейных элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения на них при увеличении протекающего тока (или наоборот; см., напр., Туннельный диод (см. ТУННЕЛЬНЫЙ ДИОД)).
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - свойство некоторых нелинейных элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения на них при увеличении протекающего тока (или наоборот; см., напр., Туннельный диод).
ОТРИЦА́ТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - предложение, содержащее показатели отрицания. К ним относятся: частицы не и ни, отрицательные местоимения и местоименные наречия некого, негде, некуда, никто, нигде, никуда и др. слова с префиксами не- и ни-, безлично-предикативные слова нет, нельзя; ср.: Он не спит; Писем не пришло; На улице ни души; Ему некуда пойти; С ним невозможно спорить; У меня нет времени; Туда ехать нельзя. Помимо этого, отрицание м. б. компонентом значения слова (ср. промахнуться - "не попасть") или предложения в целом; ср.: "Много ты понимаешь".
Поскольку всякое отрицание есть утверждение противоположного, отрицание и утверждение - взаимосвязанные понятия. Тем не менее О. П. характеризуются не только большей формальной сложностью, но и большей психологической сложностью по сравнению с соответствующими утвердительными предложениями. Употребление О. П. обычно стимулируется либо предшествующим ошибочным утверждением, либо несоответствием ожидаемого действительному. Если предложение содержит несколько утверждений, соответствующее О. П. может быть неоднозначным; ср.: Он не огорчил сестру отказом, к-рое может быть понято и как "не отказался, поэтому сестра не огорчилась", и "отказался, но сестра не огорчилась".
Отрицание относится к тому семантическому компоненту, к-рый находится в коммуникативном фокусе и входит в рему предложения. Поэтому отрицание сказуемого или глагольного гл. чл. односоставного предложения (как правило, относящегося к реме) звучит совершенно естественно; ср.: Вася не приехал; Мне не страшно, - тогда как отрицание подлежащего или детерминантов, к-рые обычно составляют тему предложения, требует явного указания на альтернативу; ср.: Не Вася приехал (а Петя); Не мне страшно (а тебе).
В целом рус. О. П. резко отличаются по своим синтаксическим свойствам от соотносительных с ними утвердительных предложений. Двусоставным предложениям типа Проблемы существуют; Ему есть что делать соответствуют односоставные предложения: Проблем не существует; Ему нечего делать, а назывным предложениям с существ. в форме им. падежа - О. П. с существ. в род. падеже; ср.: На небе облака - На небе ни облачка. Вин. падежу прямого дополнения утвердительного предложения также может соответствовать род. падеж в О. П.; ср.: Он читает книги - Он не читает книг. Др. примером воздействия отрицания может служить приобретаемая глаголами соверш. вида в О. П. способность сочетаться с обстоятельствами типа все еще, до сих пор, характеризующими незамкнутый временной интервал, включающий момент речи, в течение к-рого действие не реализуется; ср.: Он еще (до сих пор) не приехал. В утвердительных предложениях употребление таких обстоятельств невозможно; нельзя сказать: Он еще (до сих пор) приехал.
Лит.: Русская грамматика. М., 1980. Т. 2.; Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. М., 1988; Падучева Е. В. Отрицание // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990; Акимова Т. Г. Значение совершенного вида в отрицательных предложениях в русском языке // Вопр. языкознания. 1993. № 1; Шатуновский И. Б. Семантика предложения и нереферентные слова. М., 1996.
1) Предложение с отрицательным сказуемым. см. общеотрицательное предложение.
2) Предложение, в котором связь между какими-либо членами отмечается как реально не существующая. см. частноотрицательное предложение.
▲ событие
стрястись (что стряслось?).
пассаж (и вдруг такой #). | казус.
инциндент - неприятный случай; действия участников конфликтной ситуации.
эксцесс. разг: заваруха. заварушка.
злоключение. передряга.
попасть в переделку.
побывать в переплете [в переделках].
неприятность. неприятный (# известие).
постигнуть (постигло несчастье. # кара. # участь).
разг: налететь (# на скандал). наскочить.
прост: нарваться. напороться.
выйти [выходить] боком кому.
иметь несчастье (имел несчастье отдыхать там).
сыграть злую шутку (судьба сыграла с ним злую шутку).
на чью-л. голову [шею] (разг. послушал я тебя на свою голову).
на чью беду.
свалиться [обрушиться] на голову [на плечи] кому.
омрачать, -ся.
не убудет. | непоправимый.
скверный анекдот.
тридцать три несчастья.
хана (прост). | ввергнуть во что.
↓ спастись, бдительность, утешать
▼ неудача, ошибиться, невезение, поражение
см. происшествие
ОТРИЦА́ТЕЛЬНОЕ СРАВНЕ́НИЕ - специфич. тип поэтич. параллелизма, основывающийся на противопоставлении первого чл. сравнения ради сосредоточения внимания на втором, составляющем предмет данного произв. След. примеры показывают разл. виды О. О:
Как не белая березка к земле клонится,
Не зеленые листочки расстилаются,
Припадает Добрыня к своей матушке.
Не ясен сокол в перелет летал,
Не белый кречет перепархивал,
Выезжал Добрыня Никитич млад.
О. С. может проходить через весь текст, организуя песенное повествование. По наблюдениям иссл. (М. Плисецкий), при поразительно широком и частом использовании О. С. в рус. песнях и былинах и наличии его в укр. песнях и думах оно почти не известно юж.-слав. и зап.-слав. фольклору и очень слабо представлено в фольклоре белорусском. Здесь большое распространение имеет сходное с О. С. и, возможно, типологически предшествовавшее ему положительно-отрицательное сопоставление типа:
Только видно по горам,
Что ясен сокол летае;
Не ясен сокол летае,
Казак Платов разъезжае.
Отрица́тельное число́ - действительное число, меньшее нуля; например, -3, -4/5. См. Число.
* * *
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО - ОТРИЦА́ТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО́, действительное число, меньшее нуля; напр., -3, -4/5. См. Число (см. ЧИСЛО (в математике)).
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ Число - действительное число, меньшее нуля; напр., -3, -4/5. См. Число.