I м. разг.
см. охи
II нескл. ср. разг.
Восклицание при выражении чувств, вызванных кем-либо или чем-либо.
III межд. разг.
1. Возглас, выражающий сожаление, досаду, печаль, горе, боль, удивление, восхищение и т.п.
2. Употребляется как сказуемое.
I м. разг.
см. охи
II нескл. ср. разг.
Восклицание при выражении чувств, вызванных кем-либо или чем-либо.
III межд. разг.
1. Возглас, выражающий сожаление, досаду, печаль, горе, боль, удивление, восхищение и т.п.
2. Употребляется как сказуемое.
ОХ, межд.
1. Восклицание при сожалении, досаде, горе, печали, боли и т.п. чувствах. «- Ох, нет, братец! у нас везде ругают, а всюду принимают.» Грибоедов. «- Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец!» Пушкин. «Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается.» А.Островский.
2. в знач. сущ. охи, ов (в косв. редк.), ед. нет, преим. в сочетаниях: ахи да охи, охи да вздохи (см. вздох). Оханье, сетования (разг.). «День ее до того напичкан всякими занятиями, охами да ахами, что ей и опомниться некогда.» А.Тургенев.
• Ох-ох-ох - то же, что ох в 1 знач., но с большей выразительностью. Ох мне! (прост.). - горе мне!
1. межд. Выражает сожаление, печаль, боль и другие чувства.
2. межд. Усиливает слово, к к-рому примыкает одно или вместе с местоименными словами «как», «какой». Живётся ему ох как несладко. Надоел ты мне, ох (ох и, ох как) надоел.
3. охи, -ов. Оханье, жалобы (разг.). Охи да ахи.
ОХ, выражение вздоха, стона; межд. горя, боли, изумленья, неприятного испуга. Голенький ох, а за голенького Бог. Ох, да мох, да третье болото! Со стороны горе, с другой море, с третьей болото да мох, а с четвертой - ох! жалоба на плохую землю. Ох, уж мне эти дети! Ох, болит! Что болит? Сердце. По ком? игра. Ох-ох-ох, да не дома! вздох на чужбине. Сказал бы: ох! да не велит Бог. Охохонюшки, скучно без Афонюшки! (прибавка: а Иван-то и тут да уряд-то худ!). Ох да мох; горе да море, о Валааме. Ох, ведает Бог, отчего живот засох! Ох да ох, поколе терпит Бог. Ох-ох-ох, как кошель плох, так карает и Бог! Ох-ох-ох, кабы денег дал Бог: купил бы село, да и жил бы весело! Охо-хонюшки, хорошо жить Афонюшке; одним Фонюшка не хорош: промысел его негож! Ох, мой Бог: в рот не лезет, а в брюхо одна дорога! Охти, охти-мнешеньки, охма или эхма, тот же вздох горя, печали, сожаленья. Два горя вместе, да третье охти-мне! Охти-мне, товарищи в тюрьме - что-то будет мне? Охать, охнуть, охивать, стонать, кряхтеть; жаловаться, плакаться на что. Наперед сожни, а там охни. На него глядя, охнешь, пожалеешь его. Чужое горе оханьем пройдет. Еще успеешь охнуть, как придется издохнуть. Охнешь, как издохнешь. Вздохни, охни: а свое отбывай. Охнула Татьяна, напоив мужа пьяна. Охнет (охает) дядя, на тетку глядя. Охал дядя, на чужие деньги глядя. Холостой охает (с тоски), женатый ахает (изумляясь). Холостому: ох-ох! женатому - ай, ай! Мир охнет, лес сохнет. Мир охнет - царь услышит. Оханьем поля не переедешь. Оханья-то у нас и дома много. Свое оханье в боку сидит, чужое в стене. Охальщик, -щица, охала ·об. кто по привычке охает, все плачется и стонет. Охохонники, охохони, охохонцы мн. воздыхальщики, немоляхи, раскольники духоборцы, чтущие молитву и покаяние только во вздохе (напр. тоб. ·губ. у Ялуторовска).
| Охохоня, ханжа. Оханить вологод. прикидываясь больным, хилым, при людях стонать, охать, отвиливая от работы. Это ведомый оханник, как на работу, так у него и кол в боку!
ОХ межд.
1. Выражает сожаление, печаль, боль и др. чувства. Ох! испугал до смерти. Ох! Ну и устал.
2. Выражает восхищение, удивление, и т.п. Ох, хороша! Ох и ягод в лесу сколько! // Усиливает значение слова, к которому примыкает. Ох, плохо мне! Ох, как здорово. Ох и обманываешь ты меня. Ох, какая плохая погода!
◁ О́хи (см.).
междом.
1. Выражает испуг, боль, чувство облегчения и т. п.
- Ох, матушки! - охнула тетушка, когда в столовую вдруг вбежала Анна Акимовна и села на стул рядом с ней. - Испугала до смерти! Чехов, Бабье царство.
А шагов все не слыхать. Наконец, вот… - Ох! - вздохнул Обломов, тихонько раздвигая ветви. - Она, она… Что это? Плачет! Боже мой! И. Гончаров, Обломов.
2. Употребляется в высказывании, окрашенном каким-л. чувством (сожаления, досады, недовольства и т. п.).
[Графиня-бабушка:] Что? а? глух, мой отец; достаньте свой рожок. Ох! глухота большой порок. Грибоедов, Горе от ума.
- Ох, не воевать уже мне так! Гоголь, Страшная месть.
Иногда, - ох редко, редко! - судьба бывала ко мне милостива. Вересаев, В юные годы.
- Ох, как бы я хотел сейчас быть там, - сказал Масленников. --- Где там? - спросил Сабуров. - Ну, там, где наступают. Симонов, Дни и ночи.
||
Употребляется при выражении восхищения, удивления и т. п.
А руда-то, сами знаете, у нас какая! Ох, хороша! Б. Полевой, Ночь под рождество.
- Ох, в лесу и гнезд дроздиных! - с восторгом сказал Егорка. Марков, Строговы.
Оха поймать. Народн. 1. Натерпеться мучений, боли. БМС 1998, 426; МФС, 77. 2. Попасть в беду, в трудную ситуацию. СВГ 6, 105; Глухов 1988, 154.
Охи да вздохи. Разг. Жалобы, сетования. БМС 1998, 426.
ох I
возглас, выражающий сожаление, досаду, печаль, горе, боль, удивление, восхищение и т. п.
- Да зачем же они тебе? - Ох, какой любопытный! ему всякую дрянь хотелось бы пощупать рукой, да еще и понюхать!
- Ох, и не говори! Самому мне смерть это неприятно.
- Осерчает барин, тягайся потом… Обидели барина… ох, обидели, нехорошо…
Ох, не верьте им, они очень, очень хитры!
Ох, не к добру это, ваше благородие!
- Карету Рублевкина! Семен, подавай, - закричал лакей. - Ох, ох, оглушил совсем! - замотала головой купчиха.
- Ох, знали бы вы да ведали, матушка, что в людях-то про вас говорят.
Ох, как тяжело! Ох, хоть бы поскорее, поскорее кончились эти труды, и вы бы отпустили меня! - думал он.
- Ох, какой ужас! - воскликнула Вера. - Пришлось прапорщику оставить службу.
усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоименными словами «как», «какой»
Правда, ох правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг.
- У кого были мужья да деньги, так повыехали, - говорила старуха, - а тут - ох горе-то, горе, последний домишко и тот разбили.
И хорошо нам было, ох как хорошо!
Несладко ведь песни-то петь в неволе, Евгений Александрович, ох как несладко.
ох II
оханье, звук, издаваемый при сожалении, реакции на боль и т. п.
Придёт ему время, и так он нас всех тиснет… даже ох не скажем!..
Ахи да охи, да клокчет как курица - надоела мне совсем - ну её!
межд., о́хти (см. ти), отсюда о́хать, -аю (уже у Аввакума 76), укр. ох, о́хати, др.-русск. охъ (Лаврентьевск. летоп., Паис. сборн. и др.; см. Срезн. II, 840 и сл.), чеш., польск. осh; см. Мi. ЕW 220; Преобр. I, 624; Голуб 180. Звукоподражание, как и нем. асh.
Оха́ - город (с 1938) в России, Сахалинская область. Железнодорожная станция. 29,4 тыс. жителей (1998). Заводы: механический, деревообрабатывающий. Центр нефтяной промышленности (нефтепровод и газопровод Оха-Комсомольск-на-Амуре).
* * *
ОХА - ОХА́, город в Российской Федерации, Сахалинская обл., расположен в северо-восточной части острова Сахалин (см. САХАЛИН), на побережье залива Уркт, в 402 км от железнодорожной станции Ноглики, в 1062 км к северу от Южно-Сахалинска. Связан железнодорожной линией с портом Москальво. Районный центр. Население 28,4 тыс. человек (2001). Основан в 1880. Город с 1938.
Центр нефтяной промышленности (ПО «Сахалинморнефтегаз», нефтепровод и газопровод Оха - Комсомольск-на-Амуре). Заводы: механический, деревообрабатывающий; ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» (железобетонные изделия и стеновые материалы). Рыбозавод и др. ТЭЦ.
В 1880 было открыто нефтяное месторождение, близ которого вырос поселок Охэ (позже - Оха). В 1920-25 гг. был оккупирован Японией.
В городе действует научно-исследовательский и проектный институт «СахалинНИПИморнефть».
- Город в России, Сахалинская область.
- Название этого города в Сахалинской области на одноимённой реке в переводе с эвенкийского означает «плохо, невкусно», что связывают с загрязнением реки выходами нефти.
- Город в Сахалинской области.
охаба́нивать
"жадно хватать, объедаться", псковск., тверск. (Даль), оха́бка, литер. оха́пка (в оха́бку, Крылов). Из о- и ха́бить "хватать, захватывать, присваивать"; ср. также др.-польск. ochabić "овладеть", вероятно, от звукоподражательного межд. *хаb-, аналогичного ха́пать; см. Бернекер 1, 381; К. Х. Майер, IF 35, 227 и сл. Допустимо также толкование из экспрессивного варианта от *gabati, ср. укр. га́бати "хватать", блр. габа́ць, слвц. hаbаt᾽, польск. gabać - то же (Махек у Коржинека, ZfslPh 13, 404); ср. также Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 135, см. также сл.
м.
Длинная и широкая старинная русская верхняя одежда в виде кафтана с четырёхугольным отложным воротником, часто с откидными рукавами.
О́ХАБЕНЬ, охабня, муж. (ист.). У русских бояр - верхняя широкая одежда в виде кафтана с четырехугольным меховым воротником и прорехами под рукавами.
О́ХАБЕНЬ -бня; м. Старинная русская одежда: широкий кафтан с большим откидным воротом и прорезями в длинных рукавах.
* * *
оха́бень - старинный русский широкий кафтан с четырёхугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
* * *
ОХАБЕНЬ - О́ХАБЕНЬ, старинный русский широкий кафтан с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
ОХАБЕНЬ - старинный русский широкий кафтан с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
-бня, м.
Старинная русская широкая верхняя одежда в виде кафтана с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
ОХА́БЕНЬ (охобень) - старинная рус. верх. одежда, широкий кафтан, имеющий прямоуг. отложной воротник, часто с откидными длин. рукавами, имевшими прорези для рук на уровне локтя; шился из объяри (шелка с золотом и серебром), атласа, бархата и парчи. О. надевали поверх кафтана.
Охабень, бня, м.
Длинная и широкая старинная русская верхняя одежда в виде кафтана с большим четырехугольным откидным воротником и откидными рукавами.
► В драмах г. Кукольны ка... сквозь русские охабни, кафтаны и са рафаны пробивается что-то нерусское. // Белинский. Статьи //*
Á сущ см. Приложение II
(старинная русская верхняя одежда с прорехами под рукавами и с откидным воротом)
о́хабня
мн.
о́хабни
о́хабней
Сведения о старой норме ударения:
Произнося данное существительное по-иному - оха́бень, - вы следуете старой норме, приводившейся словарями.
о́хабень
бня, м. "вид верхней крестьянской одежды", др.-русск. охабень - то же (Зеленин, RVk. 218). От оха́бить "охватить" (Бернекер 1, 381; Зеленин, там же; Преобр. I, 671; Брюкнер 175). Сюда же, вероятно, о́хабень "предместье", т. е. "то, что охвачено общими городскими укреплениями"; см. Преобр. I, 671. Маценауэр (LF 7, 222; 11, 347) относит последнее, что менее вероятно, к хо́бот, якобы "хвост города", или к цслав. ошабъ "хвост".
- Вид кафтана.
- Старинный русский широкий кафтан с четырёхугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
ОХАБ|ИТИСѦ (11*), ЛЮСѦ, ИТЬСѦ гл.
1.Оставить, покинуть:
и послаша Ки˫ане къ Ст҃ославу гл҃ще. ты кнѧже чюже˫а земли ищеши и блюдеши. а свое˫а сѧ ѡхабивъ. малы бо насъ не взѧша Печенѣзи. ‹и› мт҃рь твою и дѣти твои. ЛЛ 1377, 20 (968); влекому же ѥму [Перуну] по Ручаю къ (Д)нѣпру… и пристави Володимеръ рекъ. аще кде пристанеть вы. то ѿрѣваите ѥго ѿ берега. дондеже порогы проидеть. то тогда ѡхабитесѧ ѥго. Там же, 40 об. (988).
2. Отказаться от чего-л., воздержаться:
‹Х›отѧ ж‹е› ‹чистѣ пожити› пи‹˫ань›ства сего да ‹охаби›тьсѧ. Изб 1076, 267 об.; Аще кто хощеть женитисѧ. да бы сѧ ωхабилъ блѹда м҃ д҃нии. или за н҃ то вѣнчалъ бы сѧ. и дати причащениѥ има. КН 1285-1291, 536г; ѡхабисѧ оруди(ѧ) сего. Псалт XIV2, 186 об. (гадат. прип. к. XIV); нужа ѥсть пастуху ѡхабитисѧ ѡвець. и ѿ тѣхъ ѿлучитисѧ. (ἀνογκη… λιμαγχονῆσαι καὶ ἄγξαι… καὶ ἀφορίσαι) ФСт XIV/XV, 120а; доколѣ не ѡхабитесѧ. ѥстьства лѣниваго. Там же, 122б; како кто можеть… житискыхъ печалии охабитисѧ. корьчьмы пь˫аньства зависти и клеветы. СбТр XIV/XV, 16; охабисѧ безлѣпичнаго прѣнь˫а. и мѧтежа и гордости. СбТ н. XV, 131 об.
3. Остеречься, поберечься:
ѡномѹ же велѣвшѹ своимъ ѡхабитисѧ да не ˫азвени бѹдѹть вои его ѿ гражанъ. ЛИ ок. 1425, 269 (1249).
4. Прекратить, перестать:
ѹжасъ же сѧ ѿ страха ѡхабисѧ мл҃твы. Пр 1313, 44б.
оха́бить
"отстранить, удалить", др.-русск. охабити "покинуть, оставить, перестать" (Лаврентьевск. летоп.), цслав. хабити сС§ "воздержаться", укр. оха́битися чого́сь "забыть, потерять ч.-л.", сербохорв. хабати се "остерегаться (чего-л.)", словен. hábati, hábiti "беречь, щадить".
Часто рассматривается как заимств. из гот. gаhаbаn sik "воздерживаться", gahōbains "воздержанность" или д.-в.-н. gahabēn "abstinere" (Уленбек, AfslPh 15, 485; Кипарский 146), против чего уже Бернекер (1, 381), Штрекель (AfslPh 27, 43). Скорее связано с охаба́нивать (см.).
ОХАВЕРНИК, -ница, ряз., моск. ·и·др. срамник, бесчинник; нахал, озорник, буян. Охаверничать, озорничать.
сущ., кол-во синонимов: 11
безобразник (17)
бесстыдник (26)
бесчинник (4)
буян (31)
кромешник (12)
нахал (42)
озорник (40)
оторвист (12)
оторвишник (13)
срамник (17)
хулиган (33)
см. хулиган
сущ., кол-во синонимов: 7
безобразница (6)
бесстыдница (21)
бесчинница (4)
нахалка (27)
озорница (24)
срамница (13)
хулиганка (9)
прил., кол-во синонимов: 13
бивший (220)
бузовавший (20)
валтузивший (9)
дрючивший (36)
дубасивший (33)
избивавший (73)
лупивший (45)
лупцевавший (17)
мутузивший (21)
обхаживавший (35)
тузивший (20)
ублаготворявший (10)
ухаживавший (80)