Энциклопедический словарь
Павсаний - I
(? - около 470 до н. э.), спартанский полководец. В греко-персидских войнах одержал в 479 победу при Платеях. Дважды подозревался в изменнических переговорах с персами, около 470 был обвинён в подготовке восстания илотов, укрылся в храме, где умер от голода.
II
(? - 385 до н. э.), царь Спарты в 408-394. После поражения спартанского войска в Беотии приговорён к смерти (394), бежал из Спарты.
III
древнегреческий писатель II в. «Описание Эллады» - своего рода путеводитель по наиболее достопримечательным памятникам архитектуры и искусства Греции; содержит также сведения по греческой мифологии, религии и истории.
Большой энциклопедический словарь
ПАВСАНИЙ - древнегреческий писатель 2 в. "Описание Эллады" - своего рода путеводитель по наиболее достопримечательным памятникам архитектуры и искусства Греции.
-----------------------------------
ПАВСАНИЙ (ум. ок. 470 до н. э.) - спартанский полководец. В греко-персидских войнах одержал в 479 победу при Платеях. Дважды подозревался в изменнических переговорах с персами, ок. 470 был обвинен в подготовке восстания илотов, укрылся в храме, где умер от голода.
-----------------------------------
ПАВСАНИЙ (ум. 385 до н. э.) - царь Спарты в 408-394.
Энциклопедия Кольера
ПАВСАНИЙ (2 в. н.э.), древнегреческий путешественник и писатель, автор обстоятельного Описания Эллады, или Путешествия по Элладе. О самом авторе известны только те сведения, которые он излагает в своей книге. Из этого источника мы узнаем, что он был уроженцем Лидии в Малой Азии и написал пятую книгу через 217 лет после восстановления Коринфа, т.е. в 174 н.э. Описания состоят из 10 книг, в которых рассматривается практически вся территория Греции: 1 - Аттика, 2 - Коринф, 3 - Лакония, 4 - Мессения, 5 - Элис (1-я часть), 6 - Элис (2-я часть), 7 - Ахайя, 8 - Аркадия, 9 - Беотия, 10 - Фокис и Озолия. Павсаний обычно описывал главную дорогу, ведущую к центру, а затем все дороги, идущие от центра, попутно останавливаясь на достопримечательностях; кратко сообщал о торговле, местном правительстве, интересных объектах (включая храмы, театры, статуи, гробницы, алтари), легендах и связанных с ними событиях. Рассматривая храмы и статуи, Павсаний очень мало сообщает об их художественных особенностях. Он не замечает красот природы, но проявляет большой интерес к именам. Узнав по слухам или другим местным источникам, как зовут того или иного человека, будь то мужчина или женщина, Павсаний не может побороть искушение рассказать об этом в Описаниях. Описания - приятное чтение для каждого любителя античности. Для изучающих античный мир труд Павсания незаменим, но больше всего он полезен для исследователей древних религий, особенно греческой. Ни одна из сторон этой обширной и сложной темы не обойдена вниманием в Описаниях. Впервые труд был издан М.Музурусом в Венеции в 1516. Английский перевод с обстоятельными комментариями подготовлен Дж.Фрезером (Frazer J., первый том вышел в 1898).
ЛИТЕРАТУРА
Павсаний. Описание Эллады, тт. 1-2. М., 1994 (репринтное издание 1938-1940)
Афоризмы
Павсаний
(ок. 510 - ок. 470 гг. до н.э.) спартанский полководец
Один врач сказал Павсанию: «Ты стал стар». - «Потому, - отвечал царь, - что не лечился у тебя».
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
Греческий путешественник и писатель, живший в сер. 2 в. В десятитомном «Описании Эллады» Павсаний рассказывает о тех местах, где он побывал, и передает местные легенды и предания. «Описание Эллады» было задумано как книга для путешественников, содержащая краткие характеристики различных достопримечательностей. Книгу Павсания отчасти и до сих пор можно использовать по ее прямому назначению. «Описание Эллады» является важнейшим источником для историков античной культуры - например, именно Павсанию мы обязаны описаниями многочисленных скульптур, о которых нет никакой другой информации. Очень интересны критические комментарии Павсания к излагаемым им мифам и легендам.
Сканворды для слова павсаний
- Телохранитель и любовник, убивший македонского царя Филиппа II.
- Кто возглавлял греческие силы в сражении при Платее?
- Царь Спарты из династии Агидов.
- Древнегреческий спартанский полководец, одержавший победу при Платеях в войне с Персией (479 г. до н.э.), обвиненный в подготовке восстания илотов (470 г. до н.э.).
- Древнегреческий писатель, автор путеводителя по достопримечательностям Греции «Описание Эллады».
Полезные сервисы