м.
1. Узкая щель в неплотно пригнанных стыках строительных элементов.
2. Выемка, углубление, гнездо в какой-либо детали, куда вставляется выступ другой детали.
м.
1. Узкая щель в неплотно пригнанных стыках строительных элементов.
2. Выемка, углубление, гнездо в какой-либо детали, куда вставляется выступ другой детали.
ПАЗ, паза, о пазе, в пазу, мн. пазы, муж. (спец.).
1. Узкая длинная щель, скважина между недостаточно плотно пригнанными бревнами, досками, плитами, металлическими листами. Законопатить пазы.
2. Выемка в бревне, доске или брусе, в которую вставляют подогнанный выступ другого, соединяемого с первым, бревна, бруса, доски. Выбирать паз (см. выбирать в 7 знач.).
3. Желобок, бороздка в частях машин, приборов (тех.).
ПАЗ, -а, о пазе, в пазу, мн. -ы, -ов, муж. Щель, а также выемка, в к-рую вставляется выступ другого предмета при скреплении.
| прил. пазовый, -ая, -ое.
ПАЗ - муж. пазок, пазик; пазища: пазина муж. узкая и длинная скважина, щель, стык, от примычки доски к доске; глубокая, несквозная борозда, желобовина, вынутая в чем, для впуска досок, притесанных брусьев. Доски забора запускаются в пазы столбов. Паз по угольной грани ·наз. четверть. Законопатить пазы лодки, избы. Пазить, выдалбливать, вытесывать, вынимать пазы. Паженые сваи, шпунтовые, где одна входит продольным гребнем своим в паз другой.
| сев. ругать, -ся пахабно. Водокрепкие сваи пазятся, их пазят. Пазить рыбу, пластать, взрезывать и потрошить. Пазить халяву, ·стекловарн. взрезывать вдоль и раскатывать в лист выдутый пузырь стекла, халяву. Пазить луб, бересту, скалывать, сбивать с дерева, распоров кору вдоль. Вспазить, взрезать, вспороть. Выпазить, вынуть паз. Допазить, кончить. Запазить, начать. Испазить, набороздить вещь. Напазить, наготовить паженого. Надпазить, начать. Опазить, окружить пазом. Отпазить или -ся, кончить. Попазить немного. Подпазить что, сделать паз под чем. Перепазить снова. Пропазил весь день. Распазить что, распластать. Паженье ср. пазовка жен., ·об. действие по гл. Пазный, пазной, к пазам и к паженью относящийся. Пазило ср. пазник муж. род тесла или кирки, коею выбирают пазы;
| широкое, прямое долото на шесте, коим пазят и сбивают скалу, бересту, Пазальщик, пазильщик, пазила муж. кто пазит, выбирает пазы или пластает.
| Пазник, пазила, ругатель, пахабник, сквернослов. Эти рязанцы да куряне такие пазилы, что с ними нашему брату (северному или восточному мужику) жить нельзя. Пазня жен., сев. сквернословие, пахабщина, матерщина, брань, ругня. Пазлонка жен., астрах. распластанная белуга в рассоле. Пазногть муж., сиб. последний, крайний сустав пальца, или оконечность его, где сидит ноготь, позаноготье; познок(г)ти, церк. то же, оконечность перстов, распаженные ногти или копыта (а не щиколотки, Словарь Академии). Всяк скот раздвояющ копыты и позногти имеющ надвое, Левит XI, 3, ·т.е. животное, у коего последние суставы перстов разделены, раздвоены, распажены. Пазанка жен., охот. заячья лапка, особ., задняя, с глубоко распаженными перстами.
| Пазанки и пазданки сиб. пальца и копытца в виде привесков, повыше щеток копытных, напр. у сохатого, у свиньи. Лось по чичеру окровянил пазданки. Пазанчить, отпазанчить зайца, отрезать задние лапы до шиколоток. Пазуха, пазушина, всякое углубленье, пустота, глубоко вдавшийся куда простор, мешок, проем, ход; засим: простор меж груди и одежи, над поясом. Положи-ка краюху в пазуху, и за пазуху. В пазуху не лезь. одна грудь знает, и пазуха не знает! тайну. Не то денежки, что у дядюшки, а то денежки, что за пазушкой (в запазушке). Отогрел змею за пазухой, о неблагодарности. Не ласка, что репьев за пазуху накласть. Так соврал, что за пазуху не уберешь (не перелезешь). За ответом за пазуху не полезет. У отца-матери за пазушкою (в родительском доме). Снял голову с плеч, да положил за пазуху, так вот-те и цела (и сохранна будет)! Будто голову за пазушку схоронишь! Мужик не ртом глядит, а пазухой. Дружиться дружись, а нож (или а камень) за пазухой держи. Люблю дружка: укуся пирожка, да в запазушку! Кругом головы, да в пазуху, ·т.е. украла. Мать, прятав детям, пазуху прорвала; а дети, прятав от матери, и две прорвали. Сам наг, а рубашка в (за)пазушке? свеча.
| Подмышечные пазухи, подмышки.
| Называют пазухой и самую грудь человека, от шеи до ложечки, хотя пазуха образуется лишь одежей на груди. Мозговые пазухи, две мышечные пустоты, внутри мозга.
| ·зодческ. дуга или навес кладки, кривизна свода, парус свода.
| Залив, заводь, бухта.
| Пазуха в язве, подныр, гнойный ход под кожею или промеж мышц.
| Пазуха в печи, твер. горнушка, жароток, порск, бабка, бабурка, печурка, загнетка, зольник, заулочек влево от шестка, для загребанья жару.
| Пазуха в овине, простор, продухи, что по обе стороны в слани, в полу, вдоль стен, куда проходит жар из ямника. Чемодан с пазухами, с сумами по бокам или в крышке. Пазушный, к пазухе относящийся. Это змея запазушная. Пазушистый, широкий, свободный, просторный в пазухе. Пазущатая язва, со многими пазухами. Пазушник муж. грубый волокита. Ветер пазушит паруса, вздуваетих пазухой. (Пазухе придавалось главное значение груди, а на связь с пазом, не указывали; а у Шимкевич. пазуха принято за корень?).
ПАЗ, -а, предл. о па́зе, в пазу́,мн пазы́, м
Часть предмета, детали, представляющая собой узкую выемку, в которую вставляют выступ другого предмета при их соединении, скреплении.
Пазы в столешнице оказались узкими, и ножки стола в них никак не вставлялись.
ПАЗ -а, предл. о па́зе, в пазу́; мн. пазы́; м.
1. Узкая, длинная щель между недостаточно плотно пригнанными досками, брёвнами. Конопатить пазы.
2. Выемка в какой-л. детали, куда вставляется выступ другой детали.
◁ Па́зовый, -ая, -ое. П. зазор.
-а, предл. о па́зе, в пазу́, мн. пазы́, м.
1. Узкая, длинная щель между недостаточно плотно пригнанными досками, бревнами.
Конопатить пазы.
◊
Казак спустился с лавки, подполз тихо к двери и, припав ухом к пазу, стал слушать. Лесков, Некрещеный поп.
Теплушки обиты побуревшим тесом. В пазах торчал выцветший мох. Вс. Иванов, Бронепоезд 14-69.
2. Выемка в какой-л. детали, куда вставляется выступ другой детали.
Плотники крепко и ровно Без всяких гвоздей загоняли в пазы Крутые упругие бревна. Вс. Рождественский, Погост в Кижах.
паз, род. па́за и допустимо паза́, предл. о па́зе, в (на) пазу́; мн. пазы́ (неправильно паза́), род. пазо́в.
сущ., кол-во синонимов: 15
выемка (37)
гнездо (27)
дыра (56)
отверстие (111)
пазик (3)
проход (64)
пустота (68)
скважина (38)
углубление (102)
фалец (2)
фальц (5)
шлиц (4)
шпунт (10)
щелка (9)
щель (26)
см. отверстие
См. углубление...
По мнению некоторых языковедов, это существительное в значении "соединение, стык, смычка", впоследствии перешедшем в "образуемая при стыковке щель, углубление", родственно латинскому pax - "договор, мир", а следовательно, является родней и таких, восходящих к тому же латинскому слов, как английское peace и французское paix - "мир".
Вост.-сл. и зап.-ел. Считается родственным (в своем первичном знач. «соединение, стык, смычка > образуемая при этом щель, углубление») лат. pax- «договор, мир».
Вероятно, общеслав. Того же корня, что лат. compages «стык, соединение», pax «договор, мир», др.-в.-нем. fuoga «паз, стык», авест. pas «связывать» и т. д. Исходное значение - «соединение, стык», затем - «образуемая при этом щель, углубление» и «паз».
род. п. па́за, укр. паз - то же, др.-русск. пазъ, словен. ра̑z - то же, чеш., польск. раz наряду со словен. ра̑ž м. "дощатая стена" (из *pāzi̯os).
Родственно греч. πήγνῡμι "вбиваю, вколачиваю", πῆγμα "остов, скрепление", πάγος ср. р. "иней, мороз", лат. раngо, рерigi, расtum "вколачивать, вбивать", соmрāgēs ж. "стык, связь, соединение", ср.-ирл. āgе "член" (*рāgiо-), д.-в.-н. fаh "ограда, стена, отделение", нов.-в.-н. Fасh "отдел, отрасль". Наряду с и.-е. *рā̆ĝ- представлено *раk̂- в лат. расīsсō, расīsсоr "заключаю договор", расtum "договор", греч. πάσσαλος, атт. πάτταλος "колышек, деревянный гвоздь", д.-в.-н. fâhan, fangan "ловить", д.-в.-н. fuoga "паз, стык"; см. Траутман, ВSW 209; Маценауэр, LF 12, 326; Брандт, РФВ 23, 290; Цупица GG, 197; ВВ 25, 91; Уленбек, РВВ 22, 189; Вальде-Гофм. 2, 231 и сл., 245 и сл.
ПАЗ (нем., от pazzen - пригонять). Длинная узкая скважина, щель от примычки доски к доске; глубокая не сквозная борозда, желобок, для впуска досок, напр. доски забора впускаются в пазы столбов.
- Прорезь для шпунта.
- Выемка в детали.
- Стыковочная щель.
- Автобус из Павлова.
- Марка автобуса.
- Выемка для выступа.
- Марка российских автобусов.
- Отверстие для крепления.
- Щель, выемка, необходимая для скрепления двух предметов.
ПА́ЗАНКА, пазанки, жен., и ПАЗАНОК, пазаннка, муж. (охот.). У зайцев и у собак часть задней ноги от скакательного (голенного) сустава и ниже, а также часть передней ноги от запястья и ниже.
па́занка, па́занки, па́занок, па́занке, па́занкам, па́занку, па́занкой, па́занкою, па́занками, па́занках
па́занка ["задняя лапка зайца", откуда па́занчить "отрезать задние лапки у зайца"; связано непосредственно с русск. диал. па́зногть, па́знокть "фаланга пальца, на которой растет ноготь", др.-русск. пазногъть и другими родственными. Из праслав. *раz- (приставка) и *nogъtь "ноготь". - Т.]
ПА́ЗАНЧИТЬ, пазанчу, пазанчишь, несовер. (к отпазанчить), кого-что (охот.). Отрезать у затравленного зайца пазанки.
Пазарджи́к - город в Болгарии, на р. Марица. 83 тыс. жителей (1992). Плодоконсервная, машиностроительная, текстильная промышленность.
* * *
ПАЗАРДЖИК - ПАЗАРДЖИ́К, город в Болгарии, на реке Марица. Население 75,7 тыс человек (2004). Плодоконсервная, машиностроительная, текстильная промышленность.
ПАЗАРДЖИК - город в Болгарии, на р. Марица. 82,5 тыс. жителей (1992). Плодоконсервная, машиностроительная, текстильная промышленность.
ПАЗГАТЬ - вят. расти скоро, вдруг, не по летам. Девка пазгает, выпазгала. Пазгала ·об. верзила или рослый, жидкий малый. Паздерить, паздирать (в окающем говоре ·произн. па) или пазгать что, вологод., архан., пермяц. драть, сдирать, от(раз)дирать. Паздерить лыка. Всю одежду паздерит, паздирает, пазгает на себе! Лубья пазгаю или паздираю (наст. вр. и буд. вр.).
| Сечь, наказывать. Я его отпаздерил, отпаздирал, отпазгал. Вот я всех вас учну пазгать отсель плетью! погоню. Об огне, пламени: гореть пылко, яро, драть, сильно пожирать. Гляди, как лес-эт пазгает! Полымя так и пошло пазгать, паздерить по избам! Поправь лучину, вишь, как пазгает! Паздер муж. паздерие ср., церк. стебли хлебных растений (солома?), или кострика. И сокры я (юношей) в паздере льняне, собранном у нее на храмине, Иис. Нав.
| Паздерье тамб. суволока, сгребаемая по сборе конопли осталая посконь, не выполотая прежде. Паздерник муж., ·стар. холодный, северный ветер, паздираюший, оголяющий деревья; архан. ветер северо-восточный, особенно осенний, самый холодный.
| ·стар. месяц октябрь, сдирает дист. Паздира жен., вологод., костр. паздера или паздрина яросл. луб, наружный, корявый и хрупкий слой на мочале, сдираемый как негодный для лаптей.
| Паздера. курск. кислые, дрянные яблоки (дерет рот?).
пазга́ть
"пылать, сильно гореть", вятск. (Васн.), "сильно расти", вятск. (Даль), па́згать "сечь розгами", арханг. (Подв.), "делать что-нибудь небрежно" (там же). По-видимому, это слова различного происхождения: знач. "хлестать", возм. (по мнению Зеленина у Ильинского (РФВ 65, 219)), связано со стега́ть (см.), но наличие па- при глаг. необычно. Неясно.
сущ. вязанка; сноп. (Иис. Нав. 2, 6).
па́здер
1) "стебли, солома хлебных раст.", 2) "очески льна, конопли", паздера́ "кора, лыко", костром., вологодск. (Даль), укр. па́здiр "содранное лыко", поздíрря ср. р. "солома", др.-русск. паздеръ м., паздериɪе, собир., "солома", русск.-цслав. паздеръ, поздериɪе, болг. пазде́р "пучок льна, конопли", словен. pazdȇrje "отходы льна", роzdе̑rjе, чеш. pazdeří ср. р. "костра, кострика от льна и конопли", слвц. раzdеriе, польск. paździor, в.-луж. pazdźeŕ, н.-луж. раzdźеŕе.
Из праслав. *раz-dеr- или *роz-dеr- от деру́, драть; см. Мi. ЕW 41, 253; Мейе, Ét. 161; Младенов 407. Вопреки Буличу (ИОРЯС 10, 2, 429), не из *раsъdеrъ, *раzъdеrъ, против чего свидетельствует укр. форма на -о-. Приставку *рōz- ср. с *роz- в по́здний (Мейе, там же; Преобр. II, 3), которое родственно лит. рàs "у, при", др.-инд. рас̨сāt "позади, после", рас̨сā́ "сзади", авест. раsčа "сзади, после", лат. роst - то же (из *pos-ti), арк., кипр. πός ̇ πρός, тохар. В роstаm "после"; см. Мейе, там же; Бругман, Grdr. 2, 2, 888; Траутман, ВSW 207; Вальде-Гофм. 2, 347 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 281. Ср. также пазно́готь, па́зуха.
Пазена́н - газоконденсатно-нефтяное месторождение в Иране (Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1936. Залежи на глубине 1-2,7 км. Начальные запасы нефти 470 млн. т, газа 1,4 трлн. м3. Плотность нефти 0,84 г/см3. Центр добычи - Абадан.
* * *
ПАЗЕНАН - ПАЗЕНА́Н, газоконденсатно-нефтяное месторождение в Иране (Персидского залива нефтегазоносный бассейн (см. ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН)). Открыто в 1938. Залежи на глубине 1-2,7 км. Начальные запасы нефти 470 млн. т, газа - 1,4 трлн. м3. Плотность нефти 0,84 г/см3. Центр добычи - Абадан (см. АБАДАН).
ПАЗЕНАН - газоконденсатно-нефтяное месторождение в Иране (Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1938. Залежи на глубине 1-2,7 км. Начальные запасы нефти 470 млн. т, газа - 1,4 трлн. м³. Плотность нефти 0,84 г/см³. Центр добычи - Абадан.
ПАЗИ Владислав Борисович - ПАЗИ́ Владислав Борисович (19 августа 1944, Ленинград, ныне Санкт-Петербург - 13 мая 2006, София, Болгария), российский театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Киргизии.
В 1972 окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК), ученик Г. А. Товстоногова (см. ТОВСТОНОГОВ Георгий Александрович). По окончании института работал режиссером-постановщиком в Петрозаводске, Омске, Владимире, Мурманске. В 1984-1992 художественный руководитель Русского драматическогог тетатра в Бишкеке (Киргизия). В 1993 вернулся в Петербург, поставил в Театре им. Комиссаржевской спектакль «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» (1995, премия «Золотой софит»), в Театре на Литейном - «Тойбеле и ее демон» (по пьесе Б. Зингера (см. ЗИНГЕР Айзек Башевис)). С 1996 директор, а позднее художественный руководитель Театра им. Ленсовета, работа в котором отмечена рядом его отличных постановок ( «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Королева, дама, валет»). В 1996 в Мариинском театер в содружестве В. А. Гергиевым (см. ГЕРГИЕВ Валерий Абисалович) поставил оперу С. С. Прокофьева «Обручение в монастыре».
пазигра́фия, пазигра́фии, пазигра́фий, пазигра́фиям, пазигра́фию, пазигра́фией, пазигра́фиею, пазигра́фиями, пазигра́фиях
пазиграфия (др.-греч. πας всякий + …графия)
Письмо, понятное народам, говорящим на разных языках, напр., нотные знаки.
Пазиграфия - искусственные системы передачи информации, не имеющие звукового выражения (язык жестов, «язык любви» туарегов Сахары, когда знаки алфавита проводились пальцем по ладони партнера, тайные коммуникации). Термин известен с 16 в., когда пытались создать универсальное средство общения на основе пиктографии («неоглифы» А. Бати, «пикто» X. Енсена).
ПАСИГРАФИЯ, ПАЗИГРАФИЯ и, ж. pasigraphie. Всеобщее письмо, пасиграфия. Мак. 1908. Курсов бывает до 20.. учат актерству, Пасиграфии, Ташиграфии, Стенографии .. Преспективе. 1821. Сумароков Прогулка 1 455.
ПАЗИК, пазика, муж. уменьш. к паз.
ПА́ЗИК -а; м. Разг. Малогабаритный автобус марки "ПАЗ" (Павловского автомобильного завода). Рейсовый пазик. Пазик-такси. Остановка маршрутного пазика.
Пазилалия - искусственные системы передачи информации, имеющие как звуковое, так и знаковое выражение. Интересен в этом отношении музыкальный язык «сольресоль» Ж.-Ф. Сюдра (1817-66) знаки которого могли выражаться при помощи нотной грамоты. В этом языке было всего 7 слогов, из которых складывались слова. Например, Домисоль - бог. Сольмидо - дьявол. Более того, слова этого языка могли передаваться при помощи музыки (семи нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си) семи цветов радуги или семи чисел.