Панфи́лов Глеб Анатольевич (р. 1934), режиссёр, народный артист РСФСР (1984). Поставил фильмы: «В огне брода нет» (1968), «Начало» (1970), «Прошу слова» (1976), «Тема» (1979, вышел на экран в 1987), «Васса» (1983), «Мать» (1990) и др., главные роли в которых сыграла его жена - И. М. Чурикова. Театральные постановки: «Гамлет» У. Шекспира (1986), «Sorry» А. М. Галина (1992), оба спектакля - в Московском театре «Ленком».
* * *
ПАНФИЛОВ Глеб Анатольевич - ПАНФИ́ЛОВ Глеб Анатольевич (р. 21 декабря 1934, Магнитогорск), российский кинорежиссер, народный артист России (1984).
В 1957 окончил химический факультет Уральского политехнического института, работал мастером Свердловского завода медаппаратов, научным сотрудником НИИ, заведующим отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ, режиссером Свердловского телевидения, где сделал несколько документальных фильмов. В 1960-1963 заочно учился на операторском факультете ВГИКа (см. ВГИК), в 1966 окончил Высшие режиссерские курсы. С 1967 режиссер «Ленфильма», с 1977 - «Мосфильма», а также руководитель мастерской на Высших режиссерских курсах.
В игровом кино дебютировал фильмом «В огне брода нет» (1967, приз Международного кинофестиваля в Локарно, Швейцария, 1969), неканонически изображавшим гражданскую войну - с идейными спорами в стане большевиков, жестко реалистическим показом изнанки войны через будни санитарного поезда. Но основным открытием картины стал интереснейший характер главной героини, санитарки и художницы Тани Теткиной. Жертвенная почти до юродства, самобытно талантливая, она была сыграна Инной Чуриковой (см. ЧУРИКОВА Инна Михайловна) в глубоко драматичной и одновременно остро гротескной манере. В дальнейшем актриса, ставшая женой Панфилова, исполняла главные женские роли почти во всех его фильмах, что подчеркивало глубинное родство его героинь. В «Начале» (1970, «Серебряный лев» Международного кинофестиваля в Венеции, 1971) некрасивая и неудачливая в личной жизни ткачиха становится киноактрисой, гениально сыгравшей Жанну д"Арк. Работница Паша и великая французская героиня уравниваются фильмом в своей личностной значимости, их судьбы, переплетаясь, составляют нерасторжимое целое.
Фильм «Прошу слова» (1975, приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1976; приз Международного кинофестиваля в Барселоне, 1977) предлагает нам еще один женский характер, в котором тесно переплетает гротеск и пафос. Мэр города Елизавета Уварова с ее жертвенной истовостью и категоричностью стала своеобразным комментарием к теме «человек на своем месте», столь актуальной в середине 1970-х годов.
Фильм «Тема» (1979, вышел на экран в 1987; приз «Золотой медведь» Международного кинофестиваля в Западном Берлине, 1987) в связи с затронутой в нем проблемой эмиграции много лет не выходил в прокат. Вместе с тем, главное место в картине занимает едко саркастическое изображение преуспевающего столичного драматурга, чья значительность оказывается мнимой на фоне чистоты и цельности провинциальной жизни. Совсем иная провинция показана в фильме «Валентина» (1981, по пьесе А. В. Вампилова (см. ВАМПИЛОВ Александр Валентинович) «Прошлым летом в Чулимске»), где юная героиня предстает «единственным светлым лучом в темном царстве» провинциальных нравов. «Васса» (1983, по мотивам пьесы М. Горького «Васса Железнова», Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1983) - новый этап в творчестве Панфилова. Режиссер по-своему прочитал хрестоматийную пьесу, увидев в героине не только деспотичную эгоистку, но и умную, деятельную хозяйку, любящую мать. Через личную трагедию Вассы просматривается грядущая трагедия России, обреченной на революцию. Панфилов, предававший большое значение изобразительным фактурам, выдержал «Вассу» в стиле русского модерна.
В 1984 режиссер поставил спектакль «Гамлет» в Театре имени Ленинского комсомола, где датский принц (О. Янковский) трактуется как человек толпы. «Мать» (по мотивам произведений М. Горького, 1990, премия Каннского кинофестиваля) - наиболее фундаментальная работа Панфилова, впервые обратившегося здесь к жанру киноромана. Режиссер и показал первую русскую революцию как трагедию, а Павла Власова и его мать как трагических героев. В 2000 вышел в свет фильм «Романовы: венценосная семья», рассказывающий о последних месяцах жизни последней русской императорской семьи.
Осуществил инсценировку романа «В круге первом» (телесериал, 2006).