м.
1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.
м.
1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.
ПЕПСИ́Н, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis - пищеварение).
1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).
2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.
ПЕПСИ́Н, -а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки.
| прил. пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.
ПЕПСИ́Н, -а, м Спец.
Биоорганическое вещество, необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под воздействием соляной кислоты.
ПЕПСИ́Н -а; м. [от греч. pepsis - пищеварение] Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
◁ Пепси́нный, -ая, -ое. П-ые железы. Пепси́новый, -ая, -ое. П. препарат.
* * *
пепси́н (от греч. pépsis - пищеварение), пищеварительный фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
* * *
ПЕПСИН - ПЕПСИ́Н (от греч. pepsis - пищеварение), пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
-а, м. физиол.
Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις - пищеварение]
Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие - полипептиды.
лабфермент, химические явления пищеварения
пепси́н, пепси́ны, пепси́на, пепси́нов, пепси́ну, пепси́нам, пепси́ном, пепси́нами, пепси́не, пепси́нах
ПЕПСИН а, м. pepsine < pepsis пищеварение. мед. Разновидность протеаз - фермент желудочного сока, расщепляющий белки. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1954: пепси/н.
ПЕПСИН (ново-лат., от греч. pepsis - варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка.
прил.
1. соотн. с сущ. пепсин, связанный с ним
2. Свойственный пепсину, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из пепсина.
ПЕПСИ́НОВЫЙ, пепсиновая, пепсиновое (физиол., мед.). прил. к пепсин.
пепси́новый, пепси́новая, пепси́новое, пепси́новые, пепси́нового, пепси́новой, пепси́новых, пепси́новому, пепси́новым, пепси́новую, пепси́новою, пепси́новыми, пепси́новом, пепси́нов, пепси́нова, пепси́ново, пепси́новы, пепси́новее, попепси́новее, пепси́новей, попепси́новей