Толковый словарь
сов. перех. и неперех.
1. Идя, переместиться, переправиться через что-либо, на другую сторону чего-либо.
отт. Перепрыгнуть на бегу, на ходу и т.п. (в спорте).
отт. Передвинуться, переместиться через что-либо (о предметах).
2. Пройти какое-либо расстояние, пространство.
3. неперех.
Идя, переместиться из одного места в другое.
отт. Оставив одно место пребывания, занятий, прийти на другое (для продолжения пребывания, занятий).
отт. Переменить свое место жительства, размещения.
отт. Передвинуться с одного места на другое (о предметах).
4. неперех.
Перевестись, поступить на другое место работы, изменить место службы, занятий.
отт. разг. Изменить род деятельности, занятий, работы.
5. неперех.
По окончании какого-либо класса, курса стать учащимся следующего класса, курса.
6. неперех.
Покинув, оставив кого-либо, что-либо, примкнуть, присоединиться к кому-либо, чему-либо другому.
отт. Принять другую веру, переменить вероисповедание.
7. неперех.
Поступить в собственность, в распоряжение кого-либо, достаться кому-либо от кого-либо другого.
отт. Стать занятым другой воюющей стороной.
отт. Оказаться в распоряжении, ведении кого-либо другого.
отт. Передаться от одного к другому, стать достоянием другого, других; распространиться в другой сфере.
8. неперех.
Кончив одно, начать делать что-либо другое; освободившись от одного чувства, состояния, начать испытывать, переживать другое.
отт. Приступить к выпуску другой продукции, к другому виду производства, ремесла.
отт. Оставив одну тему, предмет речи, начать говорить о ком-либо, чем-либо другом.
9. неперех.
Продолжая делать что-либо, изменить характер, способ действия.
отт. Изменить методы работы, ведения хозяйства и т.п.
отт. Начать говорить, писать и т.п. по-другому.
10. неперех.
Изменить условия труда, деятельности, существования.
11. неперех.
Постепенно изменить свой вид, форму, цвет и т.п.
отт. Постепенно изменяясь, превратиться во что-либо иное.
отт. Продолжиться в виде чего-либо другого, соединиться с чем-либо другим.
12. Превысить пределы чего-либо, выйти из границ чего-либо.
13. неперех.
Остаться дольше, чем следует, в подготовленном или готовом состоянии.
14. разг. неперех.
Пройти, перестать; окончиться.
отт. Пройти, протечь, миновать (о времени).
ПЕРЕЙТИ́ - глаг., св., употр. часто
Морфология: я перейду́, ты перейдёшь, он/она/оно перейдёт, мы перейдём, вы перейдёте, они перейду́т, перейди́, перейди́те, перешёл, перешла́, перешло́, перешли́, переше́дший, перейдённый, перейдя́
см. нсв. переходить
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕЙТИ́
перейду́, перейдёшь, прош. перешёл, перешла́; перешедший; перейдя́ и (простореч.) переше́дши, сов. (к переходить (1)).
1. что и через что. Идя, переместиться, переправиться с одной стороны чего-н. на другую, с одного конца на другой. Войска перешли границу. Перейти улицу на перекрестке. Перейти мост или через мост. Перейти реку вброд. «Жизнь пережить - не поле перейти.» Пословица.
2. без доп. Уйдя из одного места, дойти до другого, переменить свое место, пойдя куда-н. - «Обед кончился. Общество перешло на террасу пить кофе.» Тургенев. Перейти в другую комнату. Перейти от одной картины к другой (на выставке). Колонисты перешли на новые места.
3. к чему. Кончив или оставив одно, начать что-н. другое. «С общих материй перешли к личностям.» Чехов. «Туфта потерял нить и перешел к другой теме.» Н.Островский. Занимался живописью, потом перешел к музыке. Перейти к очередным делам.
4. без доп. Перевестись, поступить на другое место, переменить место занятий, должность. Перешел на другую работу. Перейти из пехоты в технические войска. Перейти из консерватории в университет. Перейти в другую школу.
5. без доп. Двигаясь в каком-н. деле, занятии, достигнуть следующей, более высокой ступени. Перейти на 3 курс.
6. к кому-чему. Стать предметом обладания другого, достаться кому-чему-н. от кого-чего-н. В октябре 1917 г. власть в России перешла в руки трудящихся. Учреждение перешло в другое ведомство. После смерти родителей имущество перешло к дочери. Перейти из рук в руки.
|| Передаться от одного к другому, распространиться от одного на других. Болезнь от матери перешла к ребенку. В русский язык перешло много слов и выражений из французского.
7. без доп. Покинув кого-что-н. или изменив кому-чему-н., примкнуть к другому или к другим, войти в другую среду, стать участником другого дела. Перейти на сторону противника. Либерал перешел в лагерь консерваторов. Перейти в другое подданство.
8. во что. Принять (другую религию). Перейти в католичество.
9. во что и к чему. Изменить образ своих действий, начать действовать по-иному (преимущ. о ходе какой-н. борьбы). Войска перешли в наступление. «Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплоататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса.» Сталин.(декабрь 1929 г.).
10. на что. Изменить методы, способы работы, начать работать по-иному, в других условиях. Перейти на хозрасчет. Перейти на новые стахановские методы в работе.
|| с чего на что. Начать употреблять, применять что-н. другое, новое. Перейти с мясной пищи на вегетарианскую. Перейти на ты, на вы (начать говорить друг другу "ты" или, наоборот, "вы").
11. во что. Постепенно изменяясь, принять другой вид, превратиться во что-н. «Шопот перешел в связную речь.» Тургенев. Степь перешла в пустыню. Ссора перешла в драку. Звук "к" в славянских языках перед гласными переднего ряда перешел в "ч".
12. без доп. Пройти, миновать (обл.). Гроза перешла.
13. за что. Достигнуть какого-н. предела с превышением (разг. и обл.). Старого хлеба перешло за новину. Время перешло за полночь.
Толковый словарь Ожегова
ПЕРЕЙТИ́, -йду, -йдёшь; перешёл, -шла; перешедший; -йдённый (-ён, -ена); -йдя; совер.
1. что и через что. Идя, переместиться с одной стороны чего-н. на другую. П. улицу и через улицу. П. через мост. П. границу (также перен.: выйти за пределы дозволенного). П. пределы дозволенного (перен.).
2. Пройти из одного места в другое. П. в соседнюю комнату. П. с дивана к столу.
3. кому и к кому. Достаться кому-н. от кого-н., сообщиться, передаться. Имущество перешло детям. Черты характера перешли от отца к сыну.
4. Переменить работу, состояние, место пребывания. П. на новую работу. П. на второй курс. П. в другой институт. П. из лаборантов в ассистенты.
5. во что, к чему, на что. Приступить к чему-н. другому, начать действовать по-иному. П. в наступление. П. к новому вопросу. П. на диету. П. от слов к делу.
6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), во что. То же, что превратиться. Дружба перешла в любовь.
| несовер. переходить, -ожу, -одишь.
| сущ. переход, -а, муж.
| прил. переходный, -ая, -ое (к 4 знач.). П. экзамен.
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ПЕРЕЙТИ́ перейду́, перейдёшь; перейди́; перешёл, -шла́, -шло́; переше́дший; перейдённый; -дён, -дена́, -дено́; перейдя́; св.
1. что или через что. Идя, переместиться через что-л., на другую сторону чего-л. П. улицу. П. через ручей. П. линию фронта. П. через границу.
2. что. Пройти какое-л. расстояние, пространство. П. мост. П. опасный перекрёсток. П. быстрым шагом. П. не спеша. * Жизнь прожить - не поле перейти (Посл.).
3. Переместиться из одного места в другое. П. в другую комнату. П. от окна к столу. П. на тротуар.
4. Занять другое, чем это было прежде, место в соревновании при подведении итогов. П. на первое, второе, третье и т.п. место.
5. на кого-что. Распространиться на что-л., охватить что-л. Грипп с детей перешёл на взрослых. Дизентерия перешла на всю детсадовскую группу.
6. Переменить место работы или род занятий, должность. П. на исторический факультет. П. на пенсию. П. на новую должность. П. в старшие инженеры. П. из института в университет.
7. Окончив какой-л. класс, курс, стать учащимся следующего класса, курса. П. в следующий класс, на следующий курс.
8. Покинув кого-л., примкнуть к кому-л. другому. // во что. Переменить вероисповедание, принять другое вероисповедание. П. в католичество, в мусульманство, в лютеранство.
9. Поступить в собственность, в распоряжение кого-л. другого. П. в ведение республик. П. в собственность акционеров. П. во владение предприятием. Земля перешла в вечное пользование крестьян. Квартира перешла ему по наследству. // Распространиться на кого-л. другого, на что-л. другое; передаться. Внешность ей перешла от матери, характер - от отца. Хорошее настроение перешло и на окружающих. В русский язык перешло много тюркских слов. В русскую литературу перешли в восемнадцатом веке новые жанры.
10. на что. Кончив или оставив одно, приступить к чему-л. другому. П. к другой теме. П. к заключительной части доклада. П. к разоружению. П. к доверию между странами. П. на новые условия выживания. П. от экологической катастрофы к разумному хозяйствованию. П. на выпуск безотходной продукции. // Принять иное направление, переключиться с одного на что-л. другое (о разговоре, беседе и т.п.). П. на крик, на повышенные тона. П. к последним газетным сенсациям. П. на нейтральные темы.
11. Освободившись от одного чувства, состояния, начать испытывать другое. П. на неожиданную весёлость. П. в меланхолию.
12. Изменить образ действий, способ действия, начать действовать по-иному. П. с шага на бег. П. от обороны к наступлению. П. на передовые методы работы. П. на новые тарифные ставки. П. на новые формы хозяйствования. П. на аренду, на подряд.
13. Начать применять вместо одного что-л. другое. П. на вегетарианство. П. на французский язык. П. на деловой тон. П. на "ты" (начать говорить друг другу "ты"). П. на "вы" (начать говорить друг другу "вы").
14. во что. Постепенно изменяясь, превратиться во что-л. иное, стать чем-л. другим (о явлениях, свойствах, состоянии и т.п.). П. в шёпот. Простуда перешла в грипп. Дождь перешёл в ливень. Количество перешло в качество. // Продолжаясь, не прерываясь, изменять своё качество. Тропинка перешла в дорогу. Лиственный лес перешёл в хвойный.
15. что или за что. Разг. Выйти за какой-л. предел; переступить, перешагнуть. П. меру. П. границы приличия. П. (все) границы (выйти за дозволенные рамки, нормы).
16. Разг. Пройти, окончиться, прекратиться (об осадках). Дождь ещё не перешёл. Перейдёт снегопад, вы и пойдёте.
◊ Перейти́ дорогу кому. Перехватить, захватить то, на что надеялся другой. Перейти́ Рубикон (см. Рубико́н).
◁ Переходи́ть, -хожу́, -хо́дишь; переходя́щий; нсв. Перехо́д (см.).
Академический словарь
перейду́, перейдёшь; прош. перешёл, -шла́, -шло́; повел. перейди́; прич. прош. переше́дший; прич. страд. прош. перейдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. перейдя́; сов.
(несов. переходить).
1. перех. или через что.
Идя, переместиться, переправиться через что-л., на другую сторону чего-л.
Перейти улицу. Перейти через ручей. Перейти линию фронта. Перейти границу.
◊
Челкаш перешел через дорогу и сел на тумбочку против дверей кабака. М. Горький, Челкаш.
||
Пройти какое-л. расстояние, пространство.
Жизнь пережить - не поле перейти. Пословица.
Анна Сергеевна быстро перешла комнату и села на кресло возле дивана. Тургенев, Отцы и дети.
2. Переместиться из одного места в другое.
Перейти в другую комнату. Перейти от окна к столу.
◊
[Капитан парохода] перешел на правый мостик. Катаев, Белеет парус одинокий.
||
Распространиться на что-л., охватить что-л.
Умер он легко, без страданий - инфлюэнца, перешедшая на легкие. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 28 ноября 1891.
Пламя перешло на деревья, затрещал и задымил лес. Чехов, Три года.
|| Переменить
свое местопребывание, местожительство; переселиться.
Перейти на новую квартиру.
◊
Стужа усилилась. 6 ноября Пугачев с яицкими казаками перешел из своего нового лагеря в самую слободу. Пушкин, История Пугачева.
Штаб Сорокина перешел в Пятигорск. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
||
Переменить место работы или род занятий, должность.
Перейти на исторический факультет. Перейти на пенсию.
◊
[Несчастливцев:] Ты тогда любовников играл; что же ты, братец, после делал? [Счастливцев:] После я в комики перешел-с. А. Островский, лес.
Два года Андрей простоял у слесарного верстака, на третий - перешел диспетчером в инструментальный цех. Трифонов, Студенты.
||
Окончив какой-л. класс, курс, стать учащимся следующего класса, курса.
Перейти в следующий класс.
◊
[Марья Ивановна:] А еще я пришла к тебе сказать про Ваню. Ужасно себя ведет и учится так, что ни за что не перейдет. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
- Ведь она [дочь] у меня металлург будущий, на второй курс перешла, отличница. В. Попов, Сталь и шлак.
3. Покинув кого-л., примкнуть к кому-л. другому.
Перейти на сторону противника.
◊
Гаджи-Ага был когда-то кунак Хаджи-Мурата и жил с ним в горах, но потом перешел к русским. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
- Вюртембергские и саксонские войска, на которых полагался Наполеон, перешли на нашу сторону. Немецкие солдаты не хотели сражаться на стороне Бонапарта. Никулин, России верные сыны.
|| во что.
Переменить вероисповедание, принять другое вероисповедание.
Перейти в католичество.
◊
Я дам тебе четыреста франков, но ты получишь их от меня только в том случае, если перейдешь в православную веру. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
4. Поступить в собственность, в распоряжение кого-л. другого.
Муромский нередко думал о том, что по смерти Ивана Петровича все его имение перейдет в руки Алексею Ивановичу. Пушкин, Барышня-крестьянка.
Во вторую революцию --- земля перешла крестьянам, фабрики - рабочим. Серафимович, Помолебствовал.
С тех пор, как мама уехала на оборонные работы, кухня перешла в ведение дедушки. Н. Чуковский, Балтийское небо.
||
Распространиться на кого-л. другого, на что-л. другое; передаться.
Все недостатки воспитателя, нравственные и умственные, легко могут перейти и к воспитаннику, приученному соображать свои действия --- только с безусловною волею воспитателя. Добролюбов, О значении авторитета в воспитании.
Это был один из тех припадков, какие перешли к Евгению Константиновичу по наследству от его ближайших предков. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
5. Кончив или оставив одно, приступить к чему-л. другому.
Перейти к другой теме. Перейти к заключительной части доклада.
◊
В Герате дядя и племянник занялись многими ремеслами, но быстро оставили их, чтобы перейти на более доходное дело - добычу каракульчи. Павленко, Пустыня.
||
Принять иное направление, переключиться с одного на что-л. другое (о разговоре, беседе и т. п.).
Разговор в кузове перешел от курганов и табунов на семейную жизнь. А. Кожевников, Живая вода.
||
Освободившись от одного чувства, состояния, начать испытывать другое.
Александр мало-помалу перешел от мрачного отчаянья к холодному унынию. И. Гончаров, Обыкновенная история.
6. Изменить образ действий, способ действия, начать действовать по-иному.
Перейти с шага на бег. Перейти от обороны к наступлению. Перейти на передовые методы работы.
◊
От отдельных стачек рабочие могут и должны перейти и действительно переходят во всех странах к борьбе всего рабочего класса за освобождение всех трудящихся. Ленин, О стачках.
||
Начать применять вместо одного что-л. другое.
Перейти на французский язык. Перейти на «ты» (начать говорить друг другу «ты»).
Перейти на «вы» (начать говорить друг другу «вы»).
◊
Когда же [Чекалов] пришел к непобедимо ясному выводу, что мясная пища страшно вредит здоровью, круто перешел на вегетарианский стол. Сергеев-Ценский, Ближний.
7. во что.
Постепенно изменяясь, превратиться во что-л. иное, стать чем-л. другим (о явлениях, свойствах, состоянии и т. п.).
Томление Литвинова перешло в мучительную тоску, Тургенев, Дым.
В два часа ночи шторм перешел в ураган. Паустовский, Черное море.
8. перех. или за что. разг.
Выйти за какой-л, предел; переступить, перешагнуть.
Перейти меру. Перейти границы приличия.
◊
Потребность любви вспыхнула в нем живо, когда он перешел за восемнадцать лет. Гоголь, Тарас Бульба.
Бой перешел уже за четвертые сутки. Симонов, От Черного до Баренцева моря.
9. прост.
Пройти, окончиться, прекратиться (об осадках).
- Войдите, сделайте милость, к нам, пока перейдет дождик. Лесков, Островитяне.
◊
- перейти дорогу
- перейти Рубикон
Пунктуация и управление в русском языке
что и через что. Перейти площадь (через площадь). Перейти ручей (через ручей). Перейти дорогу. Челкаш перешел через дорогу и сел на тумбочку против дверей кабака (Горький).
Орфографический словарь
перейти́, -йду́, -йдёт; прош. вр. перешёл, перешла́
Словарь ударений
перейти́, перейду́, перейдёшь; перешёл, перешла́, перешло́, перешли́
Формы слов для слова перейти
перейти́, перейду́, перейдём, перейдёшь, перейдёте, перейдёт, перейду́т, перейдя́, перешёл, перешла́, перешло́, перешли́, перейди́, перейди́те, переше́дший, переше́дшая, переше́дшее, переше́дшие, переше́дшего, переше́дшей, переше́дших, переше́дшему, переше́дшим, переше́дшую, переше́дшею, переше́дшими, переше́дшем, перейдённый, перейдённая, перейдённое, перейдённые, перейдённого, перейдённой, перейдённых, перейдённому, перейдённым, перейдённую, перейдённою, перейдёнными, перейдённом, перейдён, перейдена́, перейдено́, перейдены́
Синонимы к слову перейти
перебежать, переметнуться, перекинуться, переброситься; перевестись; переключиться, перескочить, перепрыгнуть; п(е)реступить; перешагнуть, перевалить; нарушить, преступить, переступить, передаться, сообщиться
гл. сов.
1.
передаться
сообщиться
позаимствоваться от одного субъекта к другому (о внутреннем состоянии))
2.
перевестись
переменить место, характер работы или учебы)
3.
перешагнуть
перевалить
превысить временной, количественный предел)
4.
перебежать
переметнуться
перекинуться
переброситься
покинув союзников, примкнуть к противоположной стороне)
5.
переступить
преступить
выйти за пределы нормы)
6.
переключиться
перекинуться
перескочить
перепрыгнуть
переменить тему речи)
ПЕРЕХОДИТЬ/ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕХОДИТЬ/ПЕРЕЙТИ, перебегать/перебежать, перебрасываться/переброситься, перекидываться/перекинуться, разг. переметываться/переметнуться
Тезаурус русской деловой лексики
1.
Syn: нарушить, преступить (приподн.), переступить
2.
Syn: передаться, сообщиться (кн.)
Морфемно-орфографический словарь
Словообразование
глаг.
Пост. пр.: I спр.; сов. в.; неперех. (в данном контексте); невозвр.
Судьба беспомощного существа перешла2 в мои руки.
ЛЗ Достаться кому-нибудь от кого-нибудь другого, передаться.
Непост. пр.: изъяв. накл.; прош. вр.; ед. чис.; ж. р.
Основа словоформы: перешл-
Основа слова: переш
Грамматический словарь
перейти́ св △ b/b⑨: буд. перейду́, -ёт; прош. пере|шёл, -шла́, -ше́дший; прич. страд. перейдённый ◑переходи́ть
Полезные сервисы