м.
Оптический прибор для наблюдения предметов, расположенных вне непосредственного поля зрения наблюдателя.
м.
Оптический прибор для наблюдения предметов, расположенных вне непосредственного поля зрения наблюдателя.
ПЕРИСКО́П, перископа, муж. (от греч. periskopeo - смотрю вокруг) (спец.). Оптический прибор, коленчатая зрительная труба для наблюдения из-за закрытий, из подводной лодки.
ПЕРИСКО́П, -а, муж. Оптический прибор для наблюдений из укрытий (из блиндажа, с подводной лодки, из броневой башни). Артиллерийский, танковый, окопный, корабельный п.
| прил. перископный, -ая, -ое.
ПЕРИСКО́П, -а, м
Оптический прибор, состоящий из комплекса труб и зеркал и предназначенный для наблюдения из укрытий, а также с подводной лодки.
На рейде, среди играющих дельфинов, появлялись перископы германских подводных лодок (А. Н. Т.).
ПЕРИСКО́П -а; м. [от греч. peri - вокруг, около и skopeō - смотрю, наблюдаю] Оптический прибор для наблюдения над чем-л., за чем-л. из укрытия, танка, подводной лодки и т.п. П. подводной лодки. Траншейный п. Танковый п. Поднять п. Наблюдать в п.
◁ Перископи́ческий, -ая, -ое. П-ая антенна. П-ая вышка. П-ие стёкла (стёкла для очков, выпуклые с одной стороны и плоские или вогнутые с другой). Периско́пный, -ая, -ое. П-ое зеркало. П. столик. П-ая глубина подводной лодки.
* * *
периско́п (от пери... и ...скоп), 1) оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок и т. д. С помощью перископа измеряют горизонтальные и вертикальные углы на местности и определяют расстояние до наблюдаемых объектов.
2) Фотографический объектив, состоящий из двух выпукло-вогнутых линз, симметрично расположенных по отношению к плоскости помещённой между ними диафрагмы; в перископе устранена дисторсия.
* * *
ПЕРИСКОП - ПЕРИСКО́П (от пери... (см. ПЕРИ... (часть сложных слов)) и греч. skopeo - смотрю),
1) оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок и др. С помощью перископа измеряют горизонтальные и вертикальные углы на местности и определяют расстояния до наблюдаемых объектов.
2) Фотографический объектив, состоящий из 2 выпукло-вогнутых линз, симметрично расположенных по отношению к плоскости помещенной между ними диафрагмы; в перископе устранена дисторсия.
ПЕРИСКОП (от пери... и ...скоп) - 1) оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок и др. С помощью перископа измеряют горизонтальные и вертикальные углы на местности и определяют расстояния до наблюдаемых объектов.
2) Фотографический объектив, состоящий из 2 выпукло-вогнутых линз, симметрично расположенных по отношению к плоскости помещенной между ними диафрагмы; в перископе устранена дисторсия.
-а, м.
Оптический прибор для наблюдения из укрытия, танка, подводной лодки и т. п.
Перископ подводной лодки. Траншейный перископ. Танковый перископ.
◊
- Мои солдаты все время мастерят нечто вроде перископа, чтобы иметь возможность скрытно вести наблюдение за японцами. Степанов, Порт-Артур.
[От греч. περισκοπέω - смотрю вокруг]
периско́п, периско́пы, периско́па, периско́пов, периско́пу, периско́пам, периско́пом, периско́пами, периско́пе, периско́пах
ПЕРИСКОП а, м. périscope m. <гр. periscopeo смотрю. Оптический прибор для наблюдения предметов, расположенных вне непосредственного поля зрения наблюдателя. БАС-1. <лейтенант> Калюжный стоял перед матовой доской, в которую перископ отражал поверхность моря. С. Гарин Моряки. // Соврем. 1911 12 30. Перископ объектива. Перерва 303. Едва на перекрестке Катков припал к обзорному перископу, чтобы оглядеться, определиться, где они находятся, как в башне <танка> ужасно грохнуло. Е. Носов Памятн. медаль. // Москва 2000 1 34. Перископомания и, ж. В первые ее <войны> дни наших сигнальщиков обуяла подлинная "перископомания". Всякий всплеск на воде они готовы были принять за перископ вражеской подводной лодки. Пантелеев Полвека 92. - Лекс. ТЭ: перископ; СИС 1937: периско/п.
- «Кривой» бинокль.
- «Любопытная» оптика субмарины.
- Глаз подводной лодки.
- Оптический прибор для наблюдения из укрытия, подводной лодки.
Перископи́ческая анте́нна - сложная зеркальная антенна, состоящая из двух отдельных антенн: излучающей и переизлучающей, располагаемых соответственно у основания мачты или башни и на её вершине. Применяется преимущественно в линиях радиорелейной связи.
* * *
ПЕРИСКОПИЧЕСКАЯ АНТЕННА - ПЕРИСКОПИ́ЧЕСКАЯ АНТЕ́ННА, сложная зеркальная антенна, состоящая из 2 отдельных антенн: излучающей и переизлучающей, располагаемых соответственно у основания мачты или башни и на ее вершине. Применяется преимущественно в линиях радиорелейной связи.
ПЕРИСКОПИЧЕСКАЯ антенна - сложная зеркальная антенна, состоящая из 2 отдельных антенн: излучающей и переизлучающей, располагаемых соответственно у основания мачты или башни и на ее вершине. Применяется преимущественно в линиях радиорелейной связи.
ПЕРИСКОПИ́ЧЕСКИЙ, перископическая, перископическое (оптика). прил. к перископ.
• Перископические стекла (оптика) - стекла для очков, выпуклые с одной стороны и вогнутые или плоские с другой.
перископи́ческий, перископи́ческая, перископи́ческое, перископи́ческие, перископи́ческого, перископи́ческой, перископи́ческих, перископи́ческому, перископи́ческим, перископи́ческую, перископи́ческою, перископи́ческими, перископи́ческом, перископи́ческ, перископи́ческа, перископи́ческо, перископи́чески
ПЕРИСКОПИЧЕСКИЙ ая, ое. périoscopique adj. Отн. к перископу, предназначенный для него. БАС-1. Завод выпускает танковые перископические прицелы, большие стереотрубы, артиллерийские панорамы. 11. 4. 1939. Л. П. Берия - Сталину. // Сов. рук. 400. ♦ Перископические стекла. Стекла для очков, выпуклые с одной стороны и вогнутые или плоские с другой. Уш. 1939. - Лекс. Толль 1864: перископические стекла; Уш. 1939: перископи/ческий.
прил.
1. соотн. с сущ. перископ, связанный с ним
2. Свойственный перископу, характерный для него.
3. Принадлежащий перископу.
ПЕРИСКО́П, -а, м. Оптический прибор для наблюдений из укрытий (из блиндажа, с подводной лодки, из броневой башни). Артиллерийский, танковый, окопный, корабельный п.
периско́пный, периско́пная, периско́пное, периско́пные, периско́пного, периско́пной, периско́пных, периско́пному, периско́пным, периско́пную, периско́пною, периско́пными, периско́пном, периско́пен, периско́пна, периско́пно, периско́пны, периско́пнее, попериско́пнее, периско́пней, попериско́пней
ПЕРИСКОПНЫЙ ая, ое. périscope m. Отн. к перископу, предназначенный для него. БАС-1. Последовал доклад механика, что можно переводить <подводную лодку> из позиционного положения в перископное.. мичман выключил пакетник. В. Полуботко Железные люди. // Звезда 1996 12 17. - Лекс. Ож. 1949: периско/пный.