м.
1. Дерево семейства розовых с листьями ланцетовидной формы, приносящее сладкие сочные ароматные плоды.
2. Плод такого дерева.
3. Древесина такого дерева.
м.
1. Дерево семейства розовых с листьями ланцетовидной формы, приносящее сладкие сочные ароматные плоды.
2. Плод такого дерева.
3. Древесина такого дерева.
ПЕ́РСИК, персика, муж. (лат. persicus - персидский).
1. Мягкий, сочный мясистый фрукт, с пушистой желтовато-красной кожицей и бороздчатой косточкой.
2. Дерево из сем. розовых, приносящее эти плоды и разводимое в теплых странах (бот.).
ПЕ́РСИК, -а, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, а также самый плод его. Щёки как п. (румяные, с пушком).
| прил. персиковый, -ая, -ое. П. джем.
ПЕРСИК - муж. дерево и плод Persica vulgaris; дерево, бросквина, (брусквина); сушеный плод его, шептала. Персиковое деревцо. Персиковый цвет, бледно-жаркой. Дикий персик, растение Amygdalus nana, бобовник, калмыцкие орехи, заячьи орешки. Персиковка, персиковая наливка, также водка, перегнанная через персиковые косточки, настоенная на них.
ПЕ́РСИК, -а, м
Южное фруктовое дерево семейства розоцветных с мясистыми ароматными и сочными плодами белого, желтоватого (реже - красного) цвета и крупной морщинистой косточкой, покрытыми гладкой или опушенной бархатистой кожицей, а также сам этот плод.
Ребята отправились собирать персики.
ПЕ́РСИК -я; м. [греч. persikos - персидский]
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных, дающее мясистые сочные плоды с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной косточкой. Снять плоды с персика. Спелый п. Консервировать персики. Разрезать п. ножом. Компот из персиков.
2. Похожие по цвету, сочности на такой плод. Щёки как персики. Румяный как п. Ах ты мой п.! (при обращении к любимому, дорогому человеку).
* * *
пе́рсик - род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин C и провитамин A, в семенах персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.
* * *
ПЕРСИК - ПЕ́РСИК, род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах - персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.
ПЕРСИК - род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах - персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.
-а, м.
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных.
2. Мясистый сочный плод этого дерева с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной бороздчатой косточкой.
Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большое яблоко, бархатистые, сочные. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 25 июля 1888.
[греч. περσικά (мн. ч.)]
ПЕРСИК (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно менее 6 м, листья ланцетные длиной 7-12 см. Цветки, как правило, розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые. Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод - сочная костянка диаметром 5-7 см с тонкой, но пушистой кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и волосистой косточкой. У одной из форм - нектарина - кожица плода гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной, однако разница между этими формами нечеткая и к тому же появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном, сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель - США. Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение имеют относительно немногие. Размножают их прививками на полученные из семян подвои. Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (репчатые) - раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские - плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3) испанские, или индийские, - очень позднеспелые, с твердой желтой мякотью; 4) северокитайские - плоды с белой мякотью и приросшей или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские - плоды крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней косточкой. Между двумя последними типами существует большое количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для язвенников.
Выращивание. Персик хорошо растет на любой почве с хорошим дренажем, но лучше всего - на легких суглинках. Если древесина и почки достаточно зрелые, выдерживает минусовые температуры. Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный ущерб деревьям, так как начавшие развитие почки гибнут от заморозков, которые также губят урожай, если случаются во время цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем у яблони, - в принципе 30-40 лет, но из-за чувствительности к болезням и вредителям обычно меньше. На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают делянки с последовательными возрастными группами деревьев - по достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах предшествующего вегетационного периода. Путем зимней (на юге - иногда летней) обрезки уделяют достаточное количество побегов текущего года, чтобы высота дерева не превышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку урожая и приводит к созреванию более крупных плодов.
Болезни. Персик страдает от многих неизлечимых болезней, например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых патогенов служит черемуха, поэтому она должна расти не ближе чем в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание препаратами мышьяка вскоре после формирования плодов убивает поражающих их личинок долгоносиков. Из вредителей наибольший ущерб персикам причиняют пилильщики. Эффективное средство борьбы с ними - парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом шириной 2,5-8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и убивает их.
ПЕРСИК
Персик. Плод и побег с цветками.
ПЕРСИК, род древесных растений (семейство розоцветные). 6 видов, в Китае. В культуре (около 5 тыс. лет) персик обыкновенный, который выращивают также на юге Европы, в США, Японии, Турции, Закавказье, Средней Азии и др. Дерево высотой 3-5 м, живет до 25 лет, плодоносит с 2-3 лет. Свыше 500 сортов. Плоды (50-100 кг с дерева) богаты витамином С, каротином, солями калия. В семенах - масло. Древесина идет на поделки.
Плоды персика.
Нектарин, гладкий персик.
ПЕРСИК1, -а, м.
1. (или спелый персик). Красивая, соблазнительная девушка.
2. Зад, задница.
Вклеить (ударить) по персику.
Персик вытереть нечем.
Иногда произносится с кавкзским акцентом, в частности, без смягчения [п].
пе́рсик, пе́рсики, пе́рсика, пе́рсиков, пе́рсику, пе́рсикам, пе́рсиком, пе́рсиками, пе́рсике, пе́рсиках
сущ., кол-во синонимов: 14
брусквина (3)
девушка (126)
дерево (618)
медонос (16)
нектарин (1)
ниветт (1)
павий (1)
перс (6)
персидский кот (2)
персичек (1)
растение (4422)
фрукт (66)
цветок (239)
шептала (11)
Название этого южного плода заимствовано из латыни: древние римляне называли эти плоды "персидскими яблоками" (persicum malum), прилагательное persicum субстантивизировалось, то есть перешло в существительное, и утратило окончание.
Из лат. через посредство ср.-в.-нем: яз. Лат. слово является субстантивированным прилаг. persicum (из выражения persicum malum - «персидское яблоко»).
Заимств. в XVIII в. из лат. яз., в котором оно восходит к выражению persicum malum «персидское яблоко». Ср. апельсин (буквально - «яблоко из Китая»).
пе́рсик
Вероятно, заимств. через ср.-нж.-нем. persik, ср.-в.-н. pfërsich - то же из лат. mālum persicum "персидское яблоко" (см. Клюге-Гётце 44l).
ПЕРСИК persique adj. Персидские статуи (персики), так называются те статуи, кои представляют пленных Персиян в обыкновенном их платье; а употребляют их вместо столбов и украшении наружных частей дома. ИЛ 1786 223.
ПЕРСИК (лат. pesca). 1) раст. пор. миндальных дерев, из сем. розовых, у нас растет в оранжереях. 2) мясистый плод с косточками, покрытый пушком.
- Фрукт, с которым сравнивают девушек.
- Бархатный фрукт.
- Плодовое южное дерево.
- Фрукт, с которым сравнивают нежную кожу.
- К какому роду фруктов относится нектарин?
- Этот сочный южный плод – ближайший родственник миндаля.
- Сказочная повесть английского писателя Роальда Даля «Джеймс и гигантский ...».
- Мультфильм Генри Селика «Джеймс и гигантский ...».
Персике́тти (Persichetti) Винсент (19151987), американский композитор, пианист, дирижёр. Преподавал в Филадельфийской консерватории, с 1947 в Джульярдской школе (Нью-Йорк). Автор оперы «Сибелла» (1976), 9 симфоний (194270), концертов, церковной музыки и др. Теоретический труд «Гармония XX века» (1961).
Персике́тти Винсент (Persichetti) (1915-1987), американский композитор, пианист, дирижёр. Опера «Сибелла» (1976), 9 симфоний (1942-70), концерты, церковная музыка и др. Преподавал в Филадельфийской консерватории, с 1947 - в Джульярдской школе (Нью-Йорк). Теоретический труд - «Гармония XX в.» (1961).
- Этот учёный заказал за границей яйца крокодилов, страусов и змей, а они по ошибке попали в совхоз «Красный луч».
- Профессор из романа Михаила Булгакова «Роковые яйца».
- Этот профессор на экзамене нещадно резал студентов-марксистов, задавая каверзный вопрос о голых гадах.
Пе́рсиковое ма́сло - растительное жирное масло, получаемое из семян персика. Основа некоторых лекарственных препаратов.
* * *
ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО - ПЕ́РСИКОВОЕ МА́СЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян персика. Основа некоторых лекарственных препаратов.
ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян персика. Основа некоторых лекарственных препаратов.
прил.
1. соотн. с сущ. персик, связанный с ним
2. Свойственный персику, характерный для него.
3. Приготовленный из персиков [персик 2.], с персиками.
4. Сделанный, изготовленный из персика [персик 3.].
5. Имеющий цвет кожуры спелого персика; красновато-желтый.
ПЕ́РСИКОВЫЙ, персиковая, персиковое. прил. к персик. Персиковый вкус. Персиковое дерево.
|| Из персика. Персиковое варенье.
ПЕ́РСИКОВЫЙ -ая, -ое.
1. к Пе́рсик (1 зн.). П-ые листья. П. запах. П. цвет. П-ая косточка. П-ое варенье, масло.
2. Сравнимый с цветом кожуры спелого персика; желтовато-красный. П. пушок на щеках. Кожа персикового цвета.
◁ Пе́рсиковая, -ой; ж. Выпить персиковой (водки, настоянной на персиках).
пе́рсиковый, пе́рсиковая, пе́рсиковое, пе́рсиковые, пе́рсикового, пе́рсиковой, пе́рсиковых, пе́рсиковому, пе́рсиковым, пе́рсиковую, пе́рсиковою, пе́рсиковыми, пе́рсиковом, пе́рсиков, пе́рсикова, пе́рсиково, пе́рсиковы, пе́рсиковее, попе́рсиковее, пе́рсиковей, попе́рсиковей
прил., кол-во синонимов: 7
желто-красный (7)
желто-персиковый (5)
желто-розовый (4)
пшеничный (5)
темно-персиковый (5)
цвет (266)