Пле́ве ф. 0
плеве вяч. конст
Гуманитарный словарь
ПЛЕ́ВЕ Вяч. Конст. (1846-1904) - гос. деятель России кон. 19 - нач. 20 в. Окончил юрид. ф-т Моск. ун-та, избрал карьеру чиновника. Служил сначала по суд. ведомству; затем, перейдя в Мин-во внутр. дел в апр. 1881, занял пост дир. Деп. полиции, а в 1885 - тов. мин. внутр. дел. Ум, энергия, огромная работоспособность и не в последнюю очередь абсолютная беспринципность обеспечили успешное продвижение П. по служебной лестнице. В 1894 П. получил должность гос. секр., затем в 1899 - мин. статс-секр. по делам Вел. кн-ва Финляндского, а в 1902 возглавил Мин-во внутр. дел. Заняв ключевой пост в аппарате управления в условиях прогрессировавшего обострения ситуации в стране, П. гл. своей задачей считал предотвращение назревшего рев. взрыва. П. принадлежал к консервативному крылу высш. бюрократии, являясь едва ли не наиб. яркой и сильной фигурой в стане убежденных противников к.-л. перемен. Во время пребывания П. на посту мин. внутр. дел значительно активизировал свою работу карат. аппарат самодержавия. Репрессии обрушивались не только на участников рев. движения, но и на самых умеренных либералов. Вместе с тем, в условиях нарастания общего недовольства в стране, П. широко использовал тактику маневрирования, поддержав в конечном счете политику "полицейского социализма", заигрывая с нек-рыми земскими деятелями. П. активно одобрял авантюристич. курс "безобразовской клики" в дальневост. делах, приведший к конфликту с Японией, поскольку, будучи уверенным в успехе, полагал, что "маленькая и победоносная война" укрепит позиции самодержавия и позволит избежать рев-ции. Политика П. вела, однако, лишь к ослаблению режима и его изоляции от лояльных слоев нас. В обстановке приближавшейся, несмотря на все усилия мин. внутр. дел, рев-ции П. был убит эсером Е. С. Созоновым.
Полезные сервисы
плеве вячеслав константинович
Энциклопедический словарь
Пле́ве Вячеслав Константинович (1846-1904), государственный деятель. С 1902 министр внутренних дел России, шеф отделения корпуса жандармов. Проводил политику разложения революционного движения изнутри, подавления стачек и крестьянских восстаний. Один из активных сторонников русско-японской войны 1904-05. Убит эсером Е. С. Созоновым.
* * *
ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович - ПЛЕ́ВЕ Вячеслав Константинович (1846-1904), российский государственный деятель. С 1902 министр внутренних дел и шеф отдельного корпуса жандармов. Проводил политику разложения революционного движения изнутри, подавления стачек и крестьянских восстаний. Один из активных сторонников русско-японской войны 1904-1905. Убит эсером Е. С. Созоновым.
Большой энциклопедический словарь
ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846-1904) - российский государственный деятель. С 1902 министр внутренних дел и шеф отдельного корпуса жандармов. Проводил политику разложения революционного движения изнутри, подавления стачек и крестьянских восстаний. Один из активных сторонников русско-японской войны 1904-05. Убит эсером Е. С. Созоновым.
Полезные сервисы
плевел
Толковый словарь
м.
1. Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков, отдельные виды которых являются сорняками.
2. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.
Толковый словарь Ушакова
ПЛЕ́ВЕЛ, плевела, род. мн. плевел и плевелов, муж. (книжн.).
1. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.
|| Название некоторых луговых и полевых трав из семейства злаков, отдельные виды которых являются сорными (бот.). Льновый плевел (сорняк льна). Опьяняющий плевел (сорняк в посевах яровых хлебов). Многолетний плевел.
2. перен., только мн. Что-нибудь вредное, дурное, портящее, засоряющее что-нибудь, преим. в заимствованном из Евангелия аллегорическом выражении: отделить плевелы от пшеницы (т.е. худое от хорошего, неиспорченного еще).
Толковый словарь Ожегова
ПЛЕ́ВЕЛ, -а, мн. плевелы, плевел, муж.
1. Сорная полевая трава сем. злаков. Льновый п.
2. Оболочка зерна (стар. и обл.). Отделить зерно от плевел (также перен.: отделить хорошее от дурного; книжн.). Очиститься от плевел (перен.: от чего-н. вредного, чуждого; книжн.).
| прил. плевельный, -ая, -ое.
Энциклопедический словарь
ПЛЕ́ВЕЛ -а; м.
1. Сорная полевая трава сем. злаков. Многоцветный п. Бороться с плевелами.
2. Нар.-разг. Оболочка зерна. Очищать, освобождать зерно от плевел (также: отделять хорошее от плохого, дурного).
3. только мн.: пле́велы, -вел. Книжн. То, что является вредным, ненужным, губительным. Сеять, насаждать плевелы. Вырвать, истребить плевелы из чего-л. (отделить хорошее от плохого, дурного).
◁ Пле́вельный, -ая, -ое (1 зн.). П. стебель. П-ые семена.
* * *
пле́вел - 1) род трав семейства злаков. Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, например плевел опьяняющий (примесь его в муке даёт так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) (Перен.) что-либо вредное, губительное, ненужное.
* * *
ПЛЕВЕЛ - ПЛЕ́ВЕЛ,
1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
Большой энциклопедический словарь
ПЛЕВЕЛ - 1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
Академический словарь
-а, м.
1. Травянистое растение сем. злаков, засоряющее хлебные и льняные посевы.
Очистить посевы пшеницы от плевела.
2. мн. ч. (пле́велы, -вел) перен. книжн.
Что-л. вредное, ненужное, губительное.
Очевидно, враг не дремал, успел посеять достаточное количество плевел в эту чистую душу. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
Мы вычистим все плевелы, все остатки капиталистического класса. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПЛЕВЕЛ,
1) род трав (семейство злаки). Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды - сорняки различных культур. В плодах (зерновках) плевела опьяняющего, засоряющего посевы хлебных злаков, развивается гриб, вырабатывающий ядовитый алкалоид (примесь его в муке дает так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление).
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
Словарь слов из произведений русской литературы
Плевел, а, м. ПОЛО/ВА, ы, ж.
1. Сорная трава среди хлебных злаков.
2. ПЛЕВЕЛЫ, вел, мн.
Что-то вредное, дурное, губительное; символ соблазна, грехов, преступлений, которые дьявол распространяет среди людей - по библейской притче, в которой во время сна злой человек рассеял по полю сорняки.
► [Феклуша:] Вижу... стоит кто-то лицом черен... и де лает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыплется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, народ днем в суете-то в своей невидимо и подберет. // Островский. Гроза //; Пусть, теша буйство удалое и сея плевелы свои, Толпы пустых, надменных, праздных, Толпы пороков безобразных В тебе кишат. // Некрасов. Стихотворения // /
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова плевел
пле́вел, пле́велы, пле́вела, пле́велов, пле́велу, пле́велам, пле́велом, пле́велами, пле́веле, пле́велах
Синонимы к слову плевел
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово, имеющее значение "сорняк", было образовано в старославянском языке от плъва (то же значение). В диалектах еще сохраняется восходящее к той же основе слово полова - "сорняк", от которого образован глагол полоть - "вырывать сорняки".
Этимологический словарь
плевел
(сорняк). Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от *plěva (ср. диал. полова «мякина, сорняк»), суф. образования (суф. -в-) от пела - тж., в диалектах еще известного. См. полоть.
пле́вел
"сорняк". Заимств. из цслав., ст.-слав. плѣвелъ ζιζάνιον (Остром.); ср. исконнорусск. половел (см.).
Сканворды для слова плевел
Полезные сервисы
плевелъ
Словарь древнерусского языка
ПЛЕВЕЛ|Ъ (26), А с. Сорняк, сорная трава:
какъ останъкъ. ѥлиньскы˫а. ли иѹдеискы˫а зълобы въ истинѹ зьрѣлѹю пъшеницю въмѣсилъсѧ бѹдеть. ис корене ˫ако плевелъ да истьргнетьсѧ. (ζιζονιον) КЕ XII, 40а; бѣдно бо е(с). со пшеницею сѣѧти плевелi. (τὸ ζιζονιον) КР 1284, 331б; чюжеѥ бо горчаѥ ѥсть плевела. ПНЧ 1296, 73; въ врѣмѧ жатвы повелю жателемъ да сберѹть преже плевелы и свѧжють ˫а въ снопы ˫ако же съжещисѧ. Там же, 93; нападоша на нь разбоиници… изымавъ ихъ сваза [так!] ˫ако мѣхъ плѣвелы и възложь на рамо принесѣ въ цр҃квь. Пр 1383, 154а; и сбереть пшеницю в житницю. а плевелы съжеть огнемь негасущимь. СбЧуд к. XIV (1), 141б; ˫Ако плевели кошници. изьвергошасѧ рекше из манастыревъ. (ζιζονια) ФСт XIV/XV, 101г; приде вра(г) его. и насѣ˫а плевелы по средѣ пшеница и ѿиде. (ζιζάνια) ГБ к. XIV, 208в; аще ли ѹмноженьѥ дождѧ бываѥть. то потопаютьсѧ сѣмена. то ѿ земънаго плевела подавлѧюще(с) худѣють. Пал 1406, 43а;
| образн.:
истиньную волю и послушание. ѿ льсти злокозньнаго врага. и ѿ лютыхъ всѣхъ насѣ˫ании и плевелъ. ѡчистимъ. ПНЧ к. XIV, 7в; да всѧкъ плевелъ ереси не прозѧбну(т) в ва(с). но ч(с)то и бес примѣса б҃ие сблюди сѣмѧ. (ζιζονιον) ЖВИ XIV-XV, 127а.
Полезные сервисы
плевелы
Толковый словарь
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. ζιζάνια) растение Lolium temulentum, опьяняющий куколь, вид ржаной травы с ядовитыми семенами. При употреблении вызывают тошноту, конвульсии, понос, могут вызвать смерть. (Матф. 13, 25-26).
Поговорки
Отделять/ отделить плевелы от пшеницы (пшеницу от плевел). Книжн. Отделять вредное от полезного, хорошее от плохого. Восходит к Евангелию. БМС 1998, 450; Ф 2, 30; Мокиенко 1989, 184.
Орфографический словарь
Словарь ударений
пле́велы, пле́вел (нечто вредное, дурное, чуждое); отдели́ть зерно́ (зёрна) от пле́вел(т.е. хорошее от плохого)
Трудности произношения и ударения
Грамматический словарь
Полезные сервисы
плевельныи
Словарь древнерусского языка
ПЛЕВЕЛЬНЫИ (1*) пр. к плевелъ:
злаго ѹгодни(к). плевелныи сѣ˫атель. антих(с)въ пр(д)тча. (τῶν ζιζανίων) ГБ к. XIV, 185б.
Полезные сервисы
плевельный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. плевел, связанный с ним
2. Свойственный плевелу, характерный для него.
3. Поросший плевелами, изобилующий плевелами.
Толковый словарь Ожегова
Орфографический словарь
Синонимы к слову плевельный
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
плевен
Энциклопедический словарь
Пле́вен (Плевна), город на севере Болгарии. 125 тыс. жителей (1996). Транспортный узел. Центр сельскохозяйственного района Дунайской равнины. Крупная пищевкусовая (в том числе мясо-молочная, плодоконсервная, винодельческая, табачная) промышленность. Машиностроение, цементная, стекольная, текстильная промышленность. Близ Плевена - нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат. Во время русско-турецкой войны 1877-78 за Плевен шли упорные бои с 8(20) июля по 28 ноября(10 декабря) 1877. Три штурма русских войск (июль-август) были неудачны, после чего Плевен был осаждён. 28 ноября (10 декабря) турецкие войска во главе с Осман-пашой после неудачной попытки прорыва сдались. Мавзолей в память русских воинов (1905), Парк-музей М. Д. Скобелева (1902-07).
* * *
ПЛЕВЕН - ПЛЕ́ВЕН (Плевна), город на севере Болгарии, в 35 км к югу от реки Дунай, административный центр Плевенского округа. Население 128,4 тыс человек (2004).
Важный транспортный узел на железнодорожной магистрали София-Варна. Город получил развитие как крупный центр переработки продукции сельскохозяйственного района Дунайской равнины. Предприятия мясомолочной, плодоконсервной, винодельческой, табачной промышленности. Машиностроительные заводы (производство электрокаров, кузнечно-прессового, энергетического, литейного, винодельческого оборудования). Цементная, стеклянная, текстильная промышленность. К западу от Плевена - крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат.
В период средневековья город назывался Каменец. Современное название известно с 1266, когда город на некоторое время попал во владение венгров. Во время турецкого владычества город стал важным торговым и ремесленным центром. Во время Русско-турецкой войны (см. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ) 1877-78 гг. за Плевен шли упорные бои с 8(20) июля по 28 ноября (10 декабря) 1877. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны, после чего Плевен был осажден. 28 ноября (10 декабря) 1877 турецкие войска во главе с Осман-пашой после неудачной попытки прорыва сдались (см. Осада Плевны в 1877). Падение города решило исход войны. См. Осада Плевны (см. ОСАДА ПЛЕВНЫ).
В память боев за Плевен в городе сооружены мавзолей в память павших русских и румынских воинов (1905), парк-музей М. Д. Скобелева (см. СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич) (1907), художественный комплекс-панорама «Освобождение Плевны в 1877 году». Памятник Красной Армии, связанный с событиями Второй мировой войны.
Большой энциклопедический словарь
ПЛЕВЕН (Плевна) - город на севере Болгарии. 379 тыс. жителей (1992). Транспортный узел. Центр сельскохозяйственного района Дунайской равнины. Крупная пищевкусовая (в т. ч. мясо-молочная, плодоконсервная, винодельческая, табачная) промышленность. Машиностроение, цементная, стеклянная, текстильная промышленность. Близ Плевны нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат. Во время русско-турецкой войны 1877-78 за Плевен шли упорные бои с 8(20) июля по 28 ноября (10 декабря) 1877. Три штурма русских войск (июль-август) были неудачны, после чего Плевен был осажден. 28 ноября (10 декабря) турецкие войска во главе с Осман-пашой после неудачной попытки прорыва сдались. Мавзолей в память русских воинов (1905), парк-музей М. Д. Скобелева (1907). Художественный комплекс-панорама "Плевенская эпопея 1877".
Синонимы к слову плевен
Грамматический словарь
Сканворды для слова плевен
- Город в Болгарии.
- Этимология названия этого города в Болгарии указывает на место, откуда производился сплав древесины.
- Премьер-министр Франции в 1950-1951 гг.
- Премьер-министр Франции в 1951-1952 гг.