м.
1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом для вспашки земли.
2. Механическая конструкция для различных копательных работ.
м.
1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом для вспашки земли.
2. Механическая конструкция для различных копательных работ.
ПЛУГ, плуга, мн. плуги, муж. Сельскохозяйственное орудие с широким изогнутым металлическим лемехом для вспашки, разрыхления почвы перед посевом. Пахать плугом. Дисковый плуг (с вогнутым диском вместо ножа). «Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений (в степи).» Гоголь.
• Снеговой плуг (тех.) - снегоочиститель.
ПЛУГ, -а, мн. -и, -ов, муж.
1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом и отвалом для вспашки земли. Тракторный п.
2. Сходное по устройству орудие часть снегоуборочной машины, снегопаха. Снежный п.
3. перен. Приём торможения при спуске на лыжах. Спуститься плугом.
| уменьш. плужок, -жка, муж. (к 1 и 2 знач.).
| прил. плуговой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и плужный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
ПЛУГ - муж., нем. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употр. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б.ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина ·и·др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его. Для друга, выпрягать из плуга. Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит.
| Плуг земли, ·стар. мера: три обжи.
| Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник муж. плужной сошник, лемех.
| Плужной пахарь. Плуговщик муж. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер нем. малорос.
| Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до 24 моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом. Сохою пашут, плугом орут или плужат. Плуганиться, плужиться, южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Плугодержа жен. растение Ononis spinosa.
ПЛУГ, -а, мн плуги́, -о́в,м
Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом и отвалом для вспашки земли.
Сухая серая земля туго поддавалась плугам, лемеха тупились быстро (В.Белов).
ПЛУГ -а; мн. плуги́; м.
1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом или диском для вспашки земли. Тракторный п. Конный п. Навесной п. Лемешный п. Дисковый п. Пахать плугом. Ходить за плугом (при пахоте лошадью).
2. Напоминающее такое орудие приспособление для производства различных работ (при снегозадержании, землекопании и т.п.). Ледяной п. Дренажный п. Плуг-канавокопатель.
3. Способ торможения, остановки при беге, спуске с горы, холма на лыжах, при котором носки лыж сводятся вместе. Торможение плугом.
◁ Плужо́к, -жка́; м. Уменьш.-ласк. Плугово́й, -а́я, -о́е. П. лемех. П-ая вспашка. П. спуск с горы. Плу́жный, -ая, -ое. П-ая пахота. П. нож.
* * *
плуг - сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Различают примитивный плуг, или рало, известный с конца 4-го тысячелетия до н. э., и собственно плуг, отличающийся наличием отвала, переворачивающего почву. Плуг с отвалом появился в Европе в 1-м тысячелетии н. э. Первые металлические конные плуги появились в конце XVIII в. Современные плуги - тракторные (навесные, полунавесные и прицепные) и конные - по числу основных рабочих органов (плужных корпусов) делят на одно-, двух- и многокорпусные, а по их типу - на лемешные и дисковые. В России преимущественно тракторные навесные лемешные плуги общего назначения (для пахоты на глубине 20-35 см) и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, ярусные и др.).
* * *
ПЛУГ - ПЛУГ, сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный плуг известен в Китае ранее 5-го тыс. до н. э.; в России - с 8-9 вв. Первые металлические конные плуги появились в кон. 18 в. Современные плуги - тракторные (навесные, полунавесные и прицепные) и конные по числу основных рабочих органов (плужных корпусов) делят на одно-, двух- и многокорпусные, а по их типу - на лемешные и дисковые. В России преимущественно тракторные навесные лемешные плуги общего назначения (для пахоты на глубине 20-35 см) и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, ярусные и др.).
ПЛУГ - сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный плуг известен в Китае ранее 1-го тыс. до н. э.; в России - с 8-9 вв. Первые металлические конные плуги появились в кон. 18 в. Современные плуги - тракторные (навесные, полунавесные и прицепные) и конные по числу основных рабочих органов (плужных корпусов) делят на одно-, двух- и многокорпусные, а по их типу - на лемешные и дисковые. В России преимущественно тракторные навесные лемешные плуги общего назначения (для пахоты на глубине 20-35 см) и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, ярусные и др.).
-а, мн. плуги́, м.
Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом или диском для вспашки земли.
Тракторный плуг.
◊
Они до сих пор еще пашут тем же тяжелым, огромным плугом, каким пахали за двести лет, впрягая в него до двенадцати быков. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[В Каменной степи] земля обрабатывается усовершенствованными плугами. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
ПЛУГ - орудие для обработки земли. Важнейшие части - дышла, к-рые служат для прикрепления упряжи тяглового скота - быка, лошади, а также лемеха, к-рый собственно и обрабатывает землю и образует борозду. Первонач. изготовлялся из дерева, в дальнейшем из металла (прежде всего лемех). На Руси П. упоминается уже со времен Русской правды 10-11 вв.
"П." - окладная единица на Руси с древнейших времен. В 15 в. "П." был приравнен к 2 новгородским "сохам"; "моск. соха" равнялась 5 "П.". Последний был эквивалентен 120 четвертям "доброй земли" или 60 десятинам. В качестве термина "земельного" оклада "П." просуществовал вплоть до 18 в.
Ć сущ см. Приложение II
плу́га
мн.
плуги́
плуго́в́
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение плу́ги, плу́гов и т. д., вы следуете старой норме. Такое ударение можно встретить и в поэзии:
Взрывают весенние плу́ги
Корявую кожу земли, -
Чтоб осенью снежные вьюги
Пустынный простор занесли.
В. Я. Брюсов, Век за веком
плуг, род. плу́га (неправильно плуга́); мн. плуги́ и плу́ги (не рекомендуется плуга́), род. плуго́в.
сущ., кол-во синонимов: 26
автоплуг (1)
брушбрекер (1)
буккер (1)
виброплуг (1)
гутон (1)
дернорез (1)
дзывыр (1)
дренажник (3)
запашник (1)
кротователь (1)
многолемешник (1)
плуг-каток (1)
плуг-лущильник (1)
плуг-рыхлитель (1)
плуг-сеялка (1)
плуг-снегопах (1)
плужара (2)
плужок (2)
рало (3)
распашник (1)
сабан (3)
снегопах (2)
укрывщик (6)
электроплуг (1)
плужок, снегопах, брушбрекер, укрывщик, дзывыр, гутон, сабан, рало, распашник, запашник, буккер, дренажник
Общеслав. Суф. производное от того же корня, что и плыть. См. также плот. Плуг по сравнению с сохой кажется «плывущим».
род. п. -а, укр. плуг, др.-русск. плугъ (Пов. врем. лет под 981 г.), сербск.-цслав. плугъ, болг. плуг, сербохорв. плу̏г, словен. plùg, род. п. plúga, чеш. pluh, plouh, слвц. pluh, польск. pɫug, в.-луж. pɫuh, н.-луж. pɫug, полаб. pläug.
Заимств. из д.-в.-н. pfluog "плуг", др.-исл. plógr, англос. plóg, которые сближают частью с нов.-в.-н. рflеgеn "ухаживать", частью - с нов.-в.-н. Рflосk "колышек" (Мерингер, IF 16, 184 и сл.; 17, 100 и сл.; 18, 244 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 490; РВВ 35, 176 и сл.; Торп 222; Ван-Вейк, IF 23, 366 и сл.; 28, 125 и сл.; Мейе, Ét. 179; Стендер-Петерсен 407 и сл.; Сергиевский, ИРЯ 2, 357 и сл.) Недоказуемо кельт.-ретийское происхождение герм. слова, потому что слово plaumoratum "колесный плуг" у Плиния (Nat. hist. 18, 172) не получило надежного объяснения; см. Вальде-Гофм. 2, 319 и сл.; М.-Любке 549; против см. Янко, WuS 1, 106 и сл.; Гуйер, LF 36, 59 и сл. Абсолютно невероятно также ввиду широкого распространения герм. слов заимствование их из слав., вопреки Брюкнеру (AfslPh 23, 626), Террасу (ZfslPh 19, 123); ср. Кипарский 258 и сл. и Брюкнер, AfslPh 42, 142; Sɫown. 422. [Попытку исконнослав. этимологии *plugъ из *рlеu-, *рlоu- "течь, лить(ся), тащить" см. у Мошинского (JР, 36, 1956, стр. 1 и сл.); см. еще подробно Мартынов, Труды Одесск. унив., 148, 1958, стр. 166 и сл. - Т.]
- Он тащится, когда вы пашете.
- Создатель пашни.
- Оружие для битвы за урожай.
- Обладатель лемеха.
- «Ходит полем из края в край, режет чёрный каравай» (загадка).
- «Железный нос в землю врос. Роет, копает, землю разрыхляет» (загадка).
- Орудие для разрыхления земли.
- Торможение при спуске на лыжах.
ПЛУГАРЖ (Pluhar) Зденек (р. 1913) - чешский писатель. Роман "Один сребреник" (1974) - о борьбе с фашизмом; социально-психологические романы "Если покинешь меня" (1957), "Конечная остановка" (1971), "Девятая смерть" (1977), "В шесть вечера в "Астории" (1982), "Занавес без аплодисментов" (1985).
Плу́гарж Зденек (Pluhař) (1913-1991), чешский писатель. Роман «Один сребреник» (1974) о борьбе с фашизмом; социально-психологические романы «Если покинешь меня» (1957), «Конечная остановка» (1971), «Девятая смерть» (1977), «В шесть вечера в "Астории"» (1982), «Занавес без аплодисментов» (1985).
* * *
ПЛУГАРЖ Зденек - ПЛУ́ГАРЖ (Pluhar) Зденек (р. 1913), чешский писатель. Роман «Один сребреник» (1974) - о борьбе с фашизмом; социально-психологические романы «Если покинешь меня» (1957), «Конечная остановка» (1971), «Девятая смерть» (1977), «В шесть вечера в «Астории» (1982), «Занавес без аплодисментов» (1985).
прил. устар.
1. соотн. с сущ. плугарь, связанный с ним
2. Свойственный плугарю, характерный для него.
3. Принадлежащий плугарю.
ПЛУГА́РЬ, плугаря, ПЛУГАТАРЬ, плугатаря, и ПЛУГАТОР, плугатора, муж.
1. Крестьянин, пашущий плугом (не сохой, зажиточнй; устар. обл.). «Вы, плугари, гречкосеи, овцепасы!» Гоголь.
2. Пахарь за плугом, работающим живой тяговой силой (лошадьми, волами; неол. с.-х.).
-я́, м.
Тот, кто работает на вспашке полей плугом.
- Вы, плугари ---! полно вам за плугом ходить ---! Пора доставать козацкой славы! Гоголь, Тарас Бульба.
Он заметил, что трактористы и плугари, попадая в столовую, стихали, смирнели. А. Тарасов, Охотник Аверьян.
плуга́рь, плугари́, плугаря́, плугаре́й, плугарю́, плугаря́м, плугарём, плугаря́ми, плугаре́, плугаря́х
сущ., кол-во синонимов: 9
земледелец (22)
землепашец (10)
землероб (12)
пахарь (27)
плугатарь (3)
плугатор (3)
плужник (3)
хлебопашец (12)
хлебороб (9)
см. земледелец
-я, м. обл.
То же, что плугарь.
Большинство стариков охотой пошли в бригады садильщиками, плугатарями, бороновальщиками. Шолохов, Поднятая целина.
плуга́тарь, плуга́тари, плуга́таря, плуга́тарей, плуга́тарю, плуга́тарям, плуга́тарем, плуга́тарями, плуга́таре, плуга́тарях
прил.
1. соотн. с сущ. плуг, связанный с ним
2. Свойственный плугу, характерный для него.
3. Производимый при помощи плуга.
ПЛУГОВО́Й, плуговая, плуговое (с.-х.). прил. к плуг. Плуговой лемех.
плугово́й, плугова́я, плугово́е, плуговы́е, плугово́го, плуговы́х, плугово́му, плуговы́м, плугову́ю, плугово́ю, плуговы́ми, плугово́м, плугова́, плугово́, плуговы́, плугове́е, поплугове́е, плугове́й, поплугове́й