ПОГОНОФО́РЫ -фо́р; мн. (ед. погонофо́ра, -ы; ж.). Морские беспозвоночные животные с щупальцами, обитающие в хитиновых трубках.
* * *
погонофо́ры - тип морских беспозвоночных. Нитевидные, длина от нескольких см до 1,5 м. Около 150 видов, во всех морях и океанах, донные животные (обычно на глубине от 3 до 10 км). Живут в хитиновых трубках. Открыты в XX в.
* * *
ПОГОНОФОРЫ - ПОГОНОФО́РЫ (от греч. «pogon» - борода и «phoros» - носитель), тип морских целомических беспозвоночных (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) животных. Их длинное червеобразное тело диаметром от 0,5 до 3 см и длиной от 5 см до 3 м заключено в хитиновую или белковую трубку, выделяемую кожными железами. Нижний конец трубки погружен в грунт, а верхний - поднимается над его поверхностью. Из трубки выступает только головной отдел, на котором находятся многочисленные (до 1000) щупальцевидные «жабры». За счет сокращения мускулатуры способны свободно двигаться внутри трубок. Некоторые погонофоры (вестиментиферы) живут в симбиозе с сероокисляющими бактериями. В результате хемосинтеза (см. ХЕМОСИНТЕЗ), происходящего в особом органе - трофосоме, серобактерии синтезируют питательные вещества, которые используются погонофорами. Раздельнополые животные, развитие которых происходит с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ). Около 150 видов, подразделяющиеся на два класса. Обитают во всех морях и океанах, ведя донный образ жизни, обычно на глубине от 3 до 10 км. Открыты в 1900 г., однако в самостоятельный тип были выделены только в 1955 г. А.В. Ивановым (см. ИВАНОВ Артемий Васильевич).