ср.
Выражение преданности и смирения, признание чьей-либо власти над собой.
ПО́ДДАННАЯ, подданной. женск. к подданный2.
прил.
1. соотн. с сущ. подданичество, подданный, связанный с ними
2. Свойственный подданичеству, характерный для него.
по́дданнический, по́дданническая, по́дданническое, по́дданнические, по́дданнического, по́дданнической, по́дданнических, по́дданническому, по́дданническим, по́дданническую, по́дданническою, по́дданническими, по́дданническом, по́дданническ, по́дданническа, по́дданническо, по́дданнически
м.
1. Лицо, состоящее в подданстве какого-либо государства.
2. устар.
Лицо, находящееся в личной экономической зависимости от кого-либо.
ПО́ДДАННЫЙ, Подданная, подданное; поддан, поддана, поддано. прич. страд. прош. вр. от поддать в 1, 2, 4 и 5 знач. Мяч, подданный ракеткой. Подданная шашка.
ПО́ДДАННЫЙ, -ого, муж. Человек, состоящий в подданстве какого-н. государства.
| жен. подданная, -ой.
ПО́ДДАННЫЙ -ого; м.
1. Тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства. П. императора. Бывший п.
2. Устар. Тот, кто подчиняется власти хозяина, господина в его владениях.
◁ По́дданная, -ой, ж.
-ого, м.
1. Тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства.
Яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность сего края, с некоторого времени были сами для правительства неспокойными и опасными подданными. Пушкин, Капитанская дочка.
[Я] возвратился в Россию, причем был арестован при переходе границы под именем немецкого подданного Энгеля. Морозов, Повести моей жизни.
2. устар.
Тот, кто подчиняется власти хозяина, господина в его владениях.
Кто он, откуда он, чей сын, как попал в число шумихинских подданных, --- об этом решительно никто не имел ни малейшего понятия. Тургенев, Малиновая вода.
[Помещик] вышел из кареты; подданные повалились в ноги, старик, седой, как лунь, --- поднес хлеб и соль. Герцен, Долг прежде всего.
1. по́дданный, -ан, -ана́, -ано, -аны, прич. (от подда́ть)
2. по́дданный, -ого, сущ. (состоящийв подданстве)
См. подчиненный...
подданный (существительное)
лицо, состоящее в подданстве какого-либо государства
лицо, находящееся в личной экономической зависимости от кого-либо
подданный (причастие)
прич. страд. от поддать
Это слово заимствовано из польского, где poddany было образовано по методу кальки с латинского subditus (латинское sub - было передано польским "pod", латинское dit - польским "dan", латинское us - польским "у").
Из польск. яз. в XVII в. Польск. poddany является словообразовательной калькой лат. subditus (sub - «pod», dit - «dan», us - «y»).
Заимств. в XVII в. из польск. яз., где poddany - словообразовательная калька лат. subditus (sub - pod, dit - dan, us - ny).
по́дданный
по́дданство (последнее - у Котошихина). Восходит через польск. роddаnу, poddaństwo к лат. первоисточнику subditus, калькой которого оно является.
ср.
1. Принадлежность лица государству; гражданство.
2. перен. устар.
Подчинение кому-либо, признание чьей-либо власти над собой.
ПО́ДДАНСТВО, подданства, мн. нет, ср. (юр.). Гражданство, принадлежность к гражданам определенного государства. Принять подданство. Переменить подданство. Состоять в английском подданстве.
ПО́ДДАНСТВО, -а, ср. Принадлежность человека к какому-н. государству (обычно применительно к монархическому государству).
ПО́ДДАНСТВО, -а, ср Разг. То же, что гражданство.
«Да разве вы не бельгиец?» - «Бельгиец, но во французском подданстве» (Паст.).
Лишиться подданства.
ПО́ДДАНСТВО -а; ср.
1. Принадлежность лица к населению того или иного государства с монархической формой правления. Переменить п. Получить п. / Разг. Гражданство. Лишиться подданства.
2. Устар. Подчинение кому-л., признак чьей-л. власти над собой. Быть в полном подданстве.
* * *
по́дданство - термин, применяемый в государствах с монархической формой правления для обозначения принадлежности лица к данному государству. См. также Гражданство.
* * *
ПОДДАНСТВО - ПО́ДДАНСТВО, термин, применяемый в государствах с монархической формой правления (см. МОНАРХИЯ) для обозначения принадлежности лица к данному государству. См. также Гражданство (см. ГРАЖДАНСТВО).
ПОДДАНСТВО - термин, применяемый в государствах с монархической формой правления для обозначения принадлежности лица к данному государству. См. также Гражданство.
-а, ср.
Принадлежность лица к постоянному населению того или иного государства.
Переменить подданство.
◊
Префектура полиции предложила родителям вступить в брак по французским законам. Это означало, что маме надо было принять подданство [Франции]. В. Попов, Обретешь в бою.
Подданство
(nationality), статус личности по отношению к гос-ву. Каждое гос-во определяет собственные критерии П.; обычно это место рождения и происх. Человек может не иметь П. (если гос-во, в к-ром он проживает, не предоставляет П. автоматически) или иметь неск. П. Можно приобрести новое П. с помощью натурализации. Междунар. право налагает на гос-ва опред. обязательства в отношении не имеющих П. жителей (иностранцев). Согласно Женевской конвенции, в случае войны граждане враждебных гос-в (враждебные иностранцы - в отличие от дружественных иностранцев) могут быть интернированы, но не должны использоваться в кач-ве заложников (захват заложников).
по́дданство, по́дданства, по́дданств, по́дданству, по́дданствам, по́дданством, по́дданствами, по́дданстве, по́дданствах