I прил.
Бесчестный, низкий, презренный.
II прил. устар.
1. Принадлежащий по происхождению к низшему, податному сословию; неродовитый.
2. Свойственный таким людям.
I прил.
Бесчестный, низкий, презренный.
II прил. устар.
1. Принадлежащий по происхождению к низшему, податному сословию; неродовитый.
2. Свойственный таким людям.
ПО́ДЛЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: по́дл, подла́, по́дло, по́длы; подле́е; нар. по́дло
1. Подлым называют того, кто ведёт себя безнравственно.
Подлый человек. | Подлый предатель, трус, убийца, обманщик.
= низкий, бесчестный
2. Подлыми называют действия, тип поведения, которые свойственны безнравственному человеку.
Подлые речи, слова. | Подлый обман. | Во всём, что он делает, только подлый расчёт.
3. Подлыми называют внешние проявления низости, бесчестности.
Подлая улыбочка. | Подлые глаза.
по́длость сущ., ж.
ПО́ДЛЫЙ, подлая, подлое; подл, подла, подло. Бесчестный, низкий, презренный. Троцкистско-бухаринская подлая шайка убийц, провокаторов и шпионов фашистских разведок разоблачена и разгромлена. Подлая твоя душа! Подлый поступок. Подло (нареч.) поступить. (букв. низший, первонач. означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка.)
ПО́ДЛЫЙ, -ая, -ое; подл, -а, -о. Низкий в нравственном отношении, бесчестный. П. человек. П. поступок.
| сущ. подлость, -и, жен.
ПОДЛЫЙ, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;
| о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья;
| о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный. На ярмарку привезен самый подлый товар, южн. низшего качества. Бедны, да не подлого рода: деды их были именитые купцы. У него жена взята из подленьких, вологод. простого рода, из бедного дома; в перм.-черд. иногда подлый означает: бедный, нужный, или вовсе нищий. Подлое дело, бесчестное, заведомо безнравственное, лишающее уваженья. Подлый человек, подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья. Подленькие люди доходят до своих видов. Подловато сделано, подленько.
| Подлянка, подлюха, подлюшка, бранно, женщина дурного поведенья. Подлость жен. свойство, качество подлого:
| подлый поступок. Жить подлостями, пресмыкаться, пройдошничать, пролазничать. Подловатость, свойство всего подловатого. Подличать, поступать подло, особ. о низком искательстве. Подличанье, действие по гл. Подлятина жен. все подлое.
ПО́ДЛЫЙ -ая, -ое; подл, -а́, -о; подле́йший.
1. Бесчестный, низкий. П. поступок. П. человек. Это подло. // Свойственный низкому, бесчестному человеку. П-ые речи. П-ая душа, натура. П. характер. // Выражающий низость, бесчестность. П-ое лицо. П-ая улыбочка. П-ые глаза. П. век. П-ое время. * Бывали хуже времена, Но не было подлей (Некрасов).
2. Бран. Очень плохой, скверный. П-ая погода. Обед дали п. П. костюм.
3. Устар. Принадлежащий по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый. ● При Петре I люди, жившие наймом и чёрной работой, были отнесены к третьему классу подлых людей. П-ое сословие. Человек п-ого рода, звания. // Свойственный людям такого происхождения. П-ые слова. П. язык.
◁ По́дло, нареч. и в функц. сказ. (1 зн.). П. обмануть друзей. Поступать так - п. По́длость (см.).
-ая, -ое; подл, подла́, по́дло.
1. Низкий, бесчестный.
Подлый поступок. Подлый человек.
◊
- Обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка! Л. Толстой, Война и мир.
[Кадеты] распространяют клеветнические слухи один другого подлее и гаже. Либединский, Воспитание души.
||
Выражающий низость, бесчестность.
[Сусин] с подлой улыбочкой, тоненьким, елейным голоском уговаривал не то Ларивона, не то Машу. Гладков, Повесть о детстве.
|| прост. бран.
Дрянной, негодный.
Чувствую, что отдыхаю; только подлый обед в гостин Мин вод портит этот отдых. Гл. Успенский, Письмо А. В. Бараевой, 9 мая 1869.
- Только здоровьишко его подлое совсем, а то рубаха-парень. Мамин-Сибиряк, Сестры.
[Николай:] Туфельки купил в Ленинграде выходные с острыми носами, а они подлые, жмут. Погодин, Цветы живые.
2. устар.
Принадлежавший по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый.
[Тушар] схватил меня за вихор и давай таскать. - Ты не смеешь сидеть с благородными детьми, ты подлого происхождения и все равно что лакей! Достоевский, Подросток.
[Герцог] с изумлением глядел, как царь, будто простой плотник, будто человек подлой породы, поклонился адмиралу. А. Н. Толстой, Петр Первый.
- Государь, надлежит вам вспомнить о мужиках. Подлый народ также должен благословлять священное имя вашего величества. Шишков, Емельян Пугачев.
||
Свойственный человеку, не принадлежавшему к господствующему классу.
Хозяйка дома с внутренней горестью смотрела на подлые вкусы своего мужа. Герцен, Былое и думы.
[Зимовейкин] целовал у Устиньи Федоровны ручки, несмотря на скромные уверения ее, что рука у ней подлая, не дворянская. Достоевский, Господин Прохарчин.
Подлый, ая, ое.
1. Неродовитый, принадлежащий к низкому сословию.
► [Тушар] схватил меня за вихор и давай таскать: - Ты не смеешь сидеть с благородными детьми, ты подлого происхождения и все равно что лакей. // Достоевский. Подросток //*.
2. Неблагородный, низменный.
► Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: "Бывали хуже времена, Но не было подлей". // Некрасов. Стихотворения // /; Хозяйка дома с внутренней горестью смотрела на подлые вкусы своего мужа. // Герцен. Былое и думы //*.
по́длый, по́длая, по́длое, по́длые, по́длого, по́длой, по́длых, по́длому, по́длым, по́длую, по́длою, по́длыми, по́длом, по́дл, подла́, по́дло, по́длы, подле́е, поподле́е, подле́й, поподле́й
прил., кол-во синонимов: 44
бесчестный (31)
гадкий (56)
гнилой (48)
гнусный (24)
грязный (125)
дрянной (82)
дурной (94)
западлистый (3)
мерзкий (46)
неблагородный (7)
неродовитый (11)
низкий (101)
низкодушный (5)
низкопробный (50)
низменный (25)
нитратный (6)
окаянный (25)
паскудный (17)
пиндосный (12)
плебейский (9)
плохой (306)
подлейший (3)
подленький (1)
подловатенький (2)
подловатый (3)
подлый-подлый (2)
подлый-преподлый (2)
подлющий (1)
позорный (30)
преподлый (8)
простонародный (6)
ржавый (25)
с низкой душой (2)
свинский (15)
свинячий (5)
сволочной (11)
скверный (122)
собачий (17)
ссученный (6)
стервозный (6)
фаршмачный (4)
хламной (7)
хламный (7)
шакалий (4)
I.
ПОДЛЫЙ
ПОДЛЫЙ1, мерзкий, негодный, разг. дрянной, разг. поганый, гадкий
ПОДЛЫЙ2, гнусный, грязный, низкий, разг. гадкий, разг. свинский, разг. скотский, разг.-сниж. сволочной
ПОДЛОСТЬ, гнусность, низость, разг. гадость, разг. свинство, разг. скотство, разг.-сниж. подлянка, разг.-сниж. подстава
II.
Бесчестный, гнусный, грязный, недобросовестный, низкий, низменный, позорный, лакейский, рабский, холопский.
Прот. благородный.
Ср. бесчестный.
См. бесчестный, низкий...
Syn: см. низкий
Заимствовано из польского языка, в котором podly (первоначально - "простонародный") образовано от podlec - "подчиняться". Первоначальное значение слова - "принадлежащий к простонародью".
Из польск. яз. в XVII в. Польск. podly (первоначально --«простонародный») восходит к podlec- «подчиняться» (несов. вид -podlega'c).
Заимств. не позже XVII в. из польск. яз., в котором podły (первоначально - «простонародный») - суф. производное от podleć «подчиняться». Подлый буквально - «подчиненный», затем - «простонародный».
по́длый
подл, подла́, по́дло, укр. пíдлий, блр. по́длы, чеш., слвц. podlý, польск. роdɫу. Отсюда по́длость, диал. также в знач. "простой народ".
По мнению Преобр. (II, 87), заимств. из польск., которое он сближает далее с *под. Последняя этимология польск. слова содержится также у Брюкнера (424 и сл.), Голуба (207). Затруднительно в морфологическом отношении. Скорее связано с по́дле; см. Голуб-Копечный 282.
Подлый - древнерусское слово «под» значило «низ». В неизменном виде оно сохранилось только в одном случае: так называют нижнюю часть русской печи. Напоминает о первоначальном значении слова и предлог «под» - «ниже чего-нибудь», «снизу от чего-нибудь», например: «Петя залез под парту». О том же говорит и одноименная приставка, указывающая на действие, направленное снизу вверх: «поднять», «подпрыгнуть».
А теперь обратимся непосредственно к слову подлый. Когда-то оно означало низкий, потом - низкий в социальном смысле, простой, простонародный. А потом - низкий в нравственном отношении, бесчестный.
Ужасно несправедливое слово. Кто сказал, что простые люди - бесчестные? Но теперь уж ничего не поделаешь, язык к такого рода аргументам не прислушивается.
ПОДЛЫЙ
Слово подлый в современном русском языке имеет только оценочно-этическое значение. Оно заключает в себе отрицательную оценку нравственных свойств чего-нибудь: `бесчестный, низкий, презренный'; напр., подлый поступок, подлый характер, подлая душа и т. п. Те же значения выступают и в производных словах: подлец - `низкий, подлый человек', подлость - 1) `низость, бесчестность, гнусность'. Подлость поведения; подлость характера; 2) `подлый поступок'. Сделать подлость. В вульгарном просторечии основа подл- обрастает и другими экспрессивными суффиксами: подлюга, подлянка, подлятина и т. п. Нередко в словарях русского языка отмечается, что слово подлый, буквально `низший', «первоначально означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка» (см. Ушаков, 3, с. 403). Это не так. Слово подлый в русском языке не было свободно от презрительной экспрессии, так как оно при своем появлении носило яркую печать классовой, дворянской, шляхетской оценки простого народа. Ср. в областных народных говорах подлый в значении: `бедный'. Перм. Соликам. Черд. (Опыт обл. влкр. сл., с. 164).
Слова подлый нет в «Материалах» Срезневского. В русский литературный язык оно вошло в XVII в. из украинского, где укрепилось в XVI в. под влиянием языка польского (ср. польск. podły, podłosć). М. О. Коялович писал: слово шляхетство «перешло к нам при Петре из Польши и повлекло за собою и свой антитез - подлый народ» (Коялович, с. 343). И. В. Киреевский в своей статье «В ответ А. С. Хомякову» (1838) тоже указывал на то, что применение слова подлый к народу занесено в дворянский язык XVII-XVIII вв. с Запада: «Единовластие само собой рождается из аристократии, когда сильнейший покоряет слабейших, и потом правитель на условиях переходит в правителя безусловного, соединяясь против класса благородных с классом подлых, как Европа называла народ» (Киреевский, 1, с. 197). Ср. у Кантемира: «Гнусно дворянину завидовать благополучию подлейших себя» («На зависть и гордость дворян», 1729). В «Записках» кн. Н. Б. Долгорукой (1767): «С вами будут поступать, как с подлыми»; «ему казалось подло с нами и говорить» (см. Будде, Очерк, с. 116). У И. Н. Болтина в «Примечаниях на Историю Леклерка» отзыв о былинах, старинных песнях: «песнях подлых, без всякого складу и ладу. Подлинно таковые песни изображают вкус тогдашнего века, но не народа, а черни, людей безграмотных, и, может быть, бродяг, кои ремеслом сим кормилися, что слагая таковые песни, пели их для испрошения милостыни» (Болтин, 2, с. 60. См. также Сухомлинов, вып. 5, с. 247).
И. Г. Прыжов в своей «Истории кабаков в России в связи с историей русского народа» (СПб.; М., 1868, с. 245) относит распространение слова подлый к началу XVIII в. Он говорит о новом, модном в XVIII в. слове подлый, прилагаемом ко всему народному: народ - подлые люди, речь народа - подлая речь. Пьянство, - писал Болтин, - «вовсе истребилося у обществе людей благородных... Подлые люди и поныне пьяных напитков употребляют» (Примечания, 2, с. 243).
К концу XVIII в. под влиянием растущего интереса к народу, под влиянием либеральных идей в слове подлый постепенно ослабляется значение `социально низкий'. Симптоматична отповедь реакционно-дворянскому журналу «Патриот» (издававшемуся В. И. Измайловым) со стороны «Северного вестника»: «Выражение подлый язык есть остаток несправедливости того времени, когда говорили и писали подлый народ;но ныне, благодаря человеколюбию и законам, подлого народа и подлого языка нет у нас! а есть, как и у всех народов, подлые мысли, подлые дела. Какого бы состояния человек ни выражал сии мысли, это будет подлый язык, как, напр[имер]: подлый язык дворянина, купца, подьячего, бурмистра и т. д.» (Северный вестник, 1804, ч. 3 [январь], с. 35-36). Однако, как указал проф. Е. Ф. Будде, возражая на статью Я. К. Грота «Карамзин в истории русского литературного языка» слово подлый в значении `низкого звания', `простого сословия' употреблялось еще до 20-х годов XIX в. Ср. в «Цветнике» (1810, ч. 5, с. 14): «вид заимствованный из подлейшей черни» (Будде, Очерк, с. 116-117).
В «Словаре Академии Российской» значения слова подлый определяются так: «1) говорится о роде низкого происхождения, худородный. Он произошел от подлых родителей; 2) нечестно поступающий, заслуживающий презрения. Подлые намерения, поступки, шутки.
Подлость... 1) говоря о роде: низкость, худородие; 2) свойство, качество или состояние того, кто подлую душу имеет, поступает низко, презрения достойно. В подлости воспитан и подлостиюпомрачает благородное звание» (1822, ч. 4, с. 1289- 1290).
В словаре 1847 г. эти значения переставлены. Активным, употребительным признается лишь морально-оценочное: `низкий, безчестный' (Клевета есть подлое дело. Подлые поступки). Второе же значение определяется так: `принадлежащий к черни, к простонародию' - и иллюстрируется выражением подлый народ (3, с. 262-263). Здесь же приводятся слова подловато, подловатость, подловатый, подлость, подлянка `подлая женщина'.
Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на 7 пронумерованных листках разного формата. На обертке рукописи рукою автора пометка «подл.[ый] кажется, с XVIII в. (Преображ., II, 87)».
Здесь печатается по рукописи с внесением некоторых необходимых уточнений и поправок.
Отдельные замечания о слове подлый см. в настоящем издании в статьях: «Слово и значение как предмет историко-лексикологического исследования», «Бытность» и «Подличать». - В. П.