мн.
1. Данные, получаемые в ходе какого-либо действия, процесса и позволяющие судить о нем.
2. Данные, позволяющие судить о свойствах и качествах чего-либо.
мн.
1. Данные, получаемые в ходе какого-либо действия, процесса и позволяющие судить о нем.
2. Данные, позволяющие судить о свойствах и качествах чего-либо.
см. данные
ПОКАЗА́ТЕЛЬ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? показа́теля, чему? показа́телю, (вижу) что? показа́тель, чем? показа́телем, о чём? о показа́теле; мн. что? показа́тели, (нет) чего? показа́телей, чему? показа́телям, (вижу) что? показа́тели, чем? показа́телями, о чём? о показа́телях
1. Показателем называют данные, по которым можно судить о развитии, ходе, свойствах и качествах чего-либо.
Высокие, низкие показатели. | Спортивные, производственные показатели. | Показатели роста. | Добиваться лучших показателей.
2. Показателем называют свидетельство о чём-либо.
Для последних это ещё один тревожный показатель - практическое отсутствие резервов роста.
3. Показателями называют графические или числовые элементы, которые служат выражением каких-либо измерений (цифры, схемы и т. п.).
Абсолютный, относительный показатель. | Базовый показатель. | Значение показателя повышается.
4. Показателями называют числовое выражение течения какого-либо экономического или финансового процесса.
Бюджетные, плановые показатели. | Показатель доходности акций. | Показатель инфляции.
5. Показателями называют пропорциональные соотношения распространённости чего-либо по сравнению с нормой.
Высокий, низкий показатель. | Показатель вредности, загрязнённости. | Показатели содержания тромбоцитов у больных вирусными гепатитами.
ПОКАЗА́ТЕЛЬ, показателя, муж. (книжн.).
1. Цифра или буква, обозначающая степень, в которую возводится данное количество (мат.). Показатель степени.
2. Явление или событие, по которому можно судить о ходе какого-нибудь процесса. Результаты выборов в Верховный Совет СССР - новый показатель морально-политического единства советского народа. Установить показатели социалистического соревнования. Качественные показатели.
ПОКАЗА́ТЕЛЬ, -я, муж.
1. показатель степени в математике: цифровое или буквенное выражение, показывающее, сколько раз число (или величина), возводимое в степень, умножается само на себя.
2. Данные, по к-рым можно судить о развитии, ходе, состоянии чего-н. Показатели роста. Средние показатели.
ПОКАЗА́ТЕЛЬ, -я, м
Способ представления хода, свойств, развития чего-л. в виде цифровых данных.
Впрочем, все показатели такого задания, как сталь для подводных лодок… он [Онисимов] мог бы, пожалуй, и не нуждаясь в шпаргалке, привести наизусть в любой день и час (А. Бек).
ПОКАЗА́ТЕЛЬ -я; м.
1. Данные, по которым можно судить о развитии, ходе, свойствах и качествах чего-л. Высокие, низкие показатели. Спортивные, производственные показатели, агрохимические показатели. П. успеха. П. популярности ансамбля. Показатели роста. Добиваться лучших показателей. Давать средние показатели. // То, при помощи чего складываются такие данные (цифры, схемы и т.п.). Доска показателей. Подъём ртути - п. температуры. Отклонение стрелки - п. усиления ветра.
2. Матем. Цифра или буква, обозначающая степень, в которую возводится данное число или выражение. Рациональный, иррациональный п. степени.
3. Физ. Отношение скорости света в пустоте к скорости света в данной среде. Абсолютный, относительный п. преломления.
-я, м.
1. То, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе и т. п. чего-л.
Высокие показатели социалистического соревнования.
◊
Главный признак и показатель капитализма в земледелии - наемный труд. Ленин, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии.
Показателем успеха новой пьесы были вызовы автора. Телешов, Записки писателя.
||
То, при помощи чего показываются данные о состоянии, развитии и т. п. чего-л., а также наглядное выражение таких данных (цифры, схемы, стрелки и т. п.).
Показатель давления дрогнул и быстро поплыл вверх: четырнадцать, двадцать пять, тридцать пять атмосфер. Паустовский, Соль земли.
В обеденный перерыв ребята сходились у доски показателей, читали аккуратно выведенные числа и пророчили победу то Паше, --- то Сене. Василенко, Звездочка.
2. мат.
Цифра или буква, обозначающая степень, в которую возводится данное число или выражение.
ПОКАЗАТЕЛ|Ь (1*), Ѧ с. Наставник, воспитатель:
Первѣе ѹбо възрастень˫а. великымъ оц҃мъ. ѥгоже ѡбща показателѧ… поставлѧше [Понт] на добръ нравъ. (παιδευτήν) ГБ к. XIV, 146в.
показа́тель, показа́тели, показа́теля, показа́телей, показа́телю, показа́телям, показа́телем, показа́телями, показа́теле, показа́телях
сущ., кол-во синонимов: 22
ай-кью (1)
барометр (10)
бонитет (3)
витальность (3)
знак (138)
импакт-фактор (2)
индекс (8)
колииндекс (1)
колититр (1)
коэффициент (9)
норматив (1)
пикфактор (1)
прессосъем (2)
признак (36)
примета (18)
рейтинг (10)
рендит (1)
симптом (10)
скор (5)
смертность (6)
степень (32)
экспонент (2)
см. признак
пропорция, степень, процент, коэффициент, индекс; симптом, барометр, бонитет, норматив, признак, смертность, знак, экспонент, рейтинг, примета
Показатель детской смертности
(infant mortality rate), в демографии вычисление, означающее уровень детской смертности. П.д.с. нас. за год вычисляется как число умерших детей до года на каждую тысячу благополучных родов. Между 1950 и 1955 г. и между 1985 и 1990 г. этот показатель уменьшился во всех частях земного шара: с 62 до 13 - в Европе, со 126 до 58 - в Юж. Америке, со 181 до 73 - в Азии и со 187 до 106 - в Африке. Улучшение условий жизни, питания, санитарного состояния, здравоохранения, так же как сокращение кол-ва больных матерей, уменьшили П.д.с. Часто этот показатель, как никакой иной, свидетельствует о состоянии общего здоровья и социальных условий населения.
Показа́тель преломле́ния - отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления двух сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света во второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды.
* * *
ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ - ПОКАЗА́ТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕ́НИЯ, отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления 2 сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света по второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света (см. ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА)). Зависит от длины волны света и свойств среды.
ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ - отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления 2 сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света по второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды.
ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ, величина, характеризующая среду и равная отношению скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Показатель преломления n зависит от диэлектрической e и магнитной m проницаемостей среды (n2=em) и длины волны света, чем объясняется дисперсия при преломлении света.
Показатель смертности
(mortality rate), коэф. смертности среди данного нас. за опред. период. Наиб, общепринятое измерение называется грубым П.с. и обычно вычисляется как среднегодовое число смертей на тысячу нас. Между 1950 и 1955 г. и 1985 и 1990 г. грубый П.с. в Европе остался неизменным - на уровне 11, но в Юж. Америке упал с 15 до 8, в Азии - с 24 до 9, а в Африке - с 27 до 15. Это быстрое падение уровня смертности, к-рое не сопровождалось одновременным падением коэффициента рождаемости, способствовало увеличению роста населения. Анализ П.с. нас. в целом, а также в группах в зависимости от возраста, пола, занятий и места проживания играет важную роль в определении характера и причин болезней (эпидемиология), а также влияет на развитие профилактической медицины (общественное здравоохранение).
Показа́тель цве́та - разность между значениями блеска звезды в двух различных спектральных (цветовых) интервалах (обычно синем В и жёлтом V), выраженная в звёздных величинах.
* * *
ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТА - ПОКАЗА́ТЕЛЬ ЦВЕ́ТА, разность между значениями блеска звезды в двух различных спектральных (цветовых) интервалах (обычно синем В и желтом V), выраженная в звездных величинах.
ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТА - разность между значениями блеска звезды в двух различных спектральных (цветовых) интервалах (обычно синем В и желтом V), выраженная в звездных величинах.
Показа́тельная крива́я (экспонента), плоская кривая - график показательной функции.
* * *
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КРИВАЯ - ПОКАЗА́ТЕЛЬНАЯ КРИВА́Я (экспонента), плоская кривая - график показательной функции.
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ кривая (экспонента) - плоская кривая - график показательной функции.
Показа́тельная фу́нкция (экспоненциальная функция), функция у = ех; обозначается иногда ехр х; встречается в многочисленных приложениях математики (график - см. рис.). Рассматриваются также показательные функции ах при основаниях а> 0, а≠1 [напр., 2x, (1/2)x и т. д.].
* * *
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ - ПОКАЗА́ТЕЛЬНАЯ ФУ́НКЦИЯ (экспоненциальная функция), функция y = ex; обозначается иногда exp x; встречается в многочисленных приложениях математики. Рассматриваются также показательные функции ax при основаниях а > 0, а № 1 [напр., 2х, (1/2)х и т. д.].
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ функция (экспоненциальная функция) - функция y = ex; обозначается иногда exp x; встречается в многочисленных приложениях математики. Рассматриваются также показательные функции ax при основаниях а " 0, а ? 1 ПОКАЧИ - город (с 1992) в Российской Федерации, Ханты-Мансийский а. о., в 70 км от ж.-д. ст. Лангепас. 12,8 тыс. жителей (1993). Добыча нефти.
I нареч. качеств.
Давая основание для выводов.
II предик.
Оценка какой-либо ситуации, чьих-либо действий как дающих возможность составить представление о чем-либо, что является характерным, типичным.
нареч, кол-во синонимов: 9
классически (26)
классично (6)
наглядно (19)
образцово (15)
примерно (40)
репрезентативно (3)
типично (10)
характерно (14)
экспоненциально (1)
-и, ж.
Свойство по прил. показательный (в 1 знач.).
Показательность примера. Показательность явления.
показа́тельность, показа́тельности, показа́тельностей, показа́тельностям, показа́тельностью, показа́тельностями, показа́тельностях
сущ., кол-во синонимов: 8
классичность (5)
наглядность (15)
образцовость (13)
примерность (10)
типичность (11)
характерность (16)
прил.
1. Характерный, типичный, дающий основание для выводов.
2. Устроенный для широкого ознакомления, всеобщего сведения и т.п.
отт. Образцовый, служащий примером для других.
ПОКАЗА́ТЕЛЬНЫЙ, показательная, показательное; показателен, показательна, показательно (книжн.).
1. Дающий основание для выводов, характерный, весьма типичный, могущий быть показателем (во 2 знач.) Это явление весьма показательно.
2. Организованный с целью доведения до всеобщего сведения. Показательный судебный процесс. Показательный пробег аэросаней.
3. Образцовый, служащий примером для других. Показательный урок. Показательные поля.
ПОКАЗА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.
1. Дающий возможность судить о чём-н. П. признак. Молчание свидетеля показательно.
2. полн. Устроенный для всеобщего ознакомления, сведения. П. судебный процесс.
3. полн. Образцовый, служащий примером для других. Показательное хозяйство. П. урок.
| сущ. показательность, -и, жен.
ПОКАЗА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Дающий возможность судить о чём-л.; характерный, типичный. П. признак. П-ые перемены в обществе. Молчание свидетеля весьма показательно.
2. только полн. Организованный для широкого ознакомления, всеобщего сведения. П. судебный процесс. П. урок. П-ые выступления фигуристов. // Образцовый, служащий примером для других. П. участок. П-ая школа.
◁ Показа́тельность, -и; ж. П. примера. П. данного явления.
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Дающий возможность составить представление о чем-л.; характерный, типичный.
- Новое течение в литературе нашей весьма показательно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Показательно в творчестве и общественной деятельности Гете его настойчивое внимание к положению и роли земледельца. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.
2. только полн. ф.
Организованный для всеобщего сведения, ознакомления.
Показательный суд. Показательные выступления гимнастов.
◊
Он решил подготовить показательный массовый выход в море, подвергнуть людей своего рода боевому крещению. Чаковский, У нас уже утро.
Раз в неделю он специально для нас проводил показательное вскрытие - подробно разбирал лечение больного, причины и исход заболевания. Кованов, Призвание.
3. только полн. ф.
Образцовый, служащий примером для других.
Показательный участок. Показательный магазин.
показа́тельный, показа́тельная, показа́тельное, показа́тельные, показа́тельного, показа́тельной, показа́тельных, показа́тельному, показа́тельным, показа́тельную, показа́тельною, показа́тельными, показа́тельном, показа́телен, показа́тельна, показа́тельно, показа́тельны, показа́тельнее, попоказа́тельнее, показа́тельней, попоказа́тельней
прил., кол-во синонимов: 19
дающий основание для выводов (3)
идеальный (49)
классический (24)
классичный (6)
лучший (50)
наглядный (21)
о многом говорит (4)
образцовый (48)
показной (33)
представительный (35)
примерный (23)
репрезентативный (6)
симптоматический (5)
симптоматичный (5)
служащий примером для других (3)
типичный (22)
характерный (52)
экспоненциальный (2)
примерный, образцовый, образцово-показательный; экспоненциальный; симптоматичный, идеальный, симптоматический, репрезентативный, наглядный, лучший, типичный, показной, о многом говорит
1.
Syn: примерный, образцовый (усил.), образцово-показательный (оф., ирон., усил.)
2.
Syn: экспоненциальный