м.
1. Свойство некоторых веществ кристаллизоваться в различных формах (в химии).
2. Наличие среди особей какого-либо вида животных или растений форм, резко отличающихся друг от друга (в зоологии, ботанике).
м.
1. Свойство некоторых веществ кристаллизоваться в различных формах (в химии).
2. Наличие среди особей какого-либо вида животных или растений форм, резко отличающихся друг от друга (в зоологии, ботанике).
ПОЛИМОРФИ́ЗМ, полиморфизма, мн. нет, муж. (от греч. poly - много и morphe - форма).
1. Существование особей одного и того же вида с различными по строению формами (зоол., бот.). Полиморфизм пчел и муравьев.
2. Свойство одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах (минер.).
ПОЛИМОРФИ́ЗМ -а; м. [от греч. polys - многочисленный и morphē - форма]
1. Биол. Наличие среди особей одного и того же вида (животных или растений) форм, резко отличающихся друг от друга. Половой п. П. пчёл и муравьёв. П. конопли.
2. Хим. Способность одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах. П. серы.
◁ Полиморфи́ческий, -ая, -ое. П-ие колонии полипов. Полимо́рфный, -ая, -ое. П-ая разновидность вещества. П-ые виды пчёл.
* * *
полиморфизм - I
(от поли... и греч. morphē - форма), свойство некоторых веществ существовать в нескольких кристаллических состояниях (модификациях) с разной структурой. Пример полиморфизма - алмаз и графит.
II
(биол.), наличие в пределах одного вида резко различающихся по облику особей (например, у пчёл - матка, трутни, рабочие пчёлы). Частный случай полиморфизма - половой диморфизм.
ПОЛИМОРФИЗМ - в биологии - наличие в пределах одного вида резко различающихся по облику особей (напр., у пчел - матка, трутни, рабочие пчелы). Частный случай полиморфизма - половой диморфизм.
-----------------------------------
ПОЛИМОРФИЗМ (от поли... и греч. morphe - форма) - свойство некоторых веществ существовать в нескольких кристаллических состояниях (модификациях) с разной структурой. Пример полиморфизма - алмаз и графит.
-а, м.
1. биол.
Наличие среди особей одного и того же вида (животных или растений) форм, резко отличающихся друг от друга.
Половой полиморфизм.
2. хим.
Способность одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах.
Полиморфизм серы.
[От греч. πολύ - много и μορφή - форма]
ПОЛИМОРФИЗМ (от греческого polymorphos - многообразный), способность некоторых веществ одного и того же химического состава иметь различные кристаллические структуры (полиморфные модификации). Различие в структуре обусловливает различие свойств, например: углерод существует в виде алмаза и графита; белое олово - пластичный металл, серое олово - хрупкий полупроводник. Открыт немецким ученым Э. Мичерлихом в 1822.
полиморфи́зм, полиморфи́змы, полиморфи́зма, полиморфи́змов, полиморфи́зму, полиморфи́змам, полиморфи́змом, полиморфи́змами, полиморфи́зме, полиморфи́змах
Выделенное на основании определенного набора признаков множество объектов, различающихся по числу и/или отношению "строящих" их элементов. С точки зрения математики аналогом полиморфизма является размещение.
ПОЛИМОРФИЗМ а, м. polymorphisme m.
1. В химии - свойство некоторых веществ кристиаллизоваться в различных формах. БАС-1.
2. В зоологии и ботанике - наличие среди особей какого-л. вида животных или растений форм, более или менее резко отличающихся друг от друга. Полиморфизм пчел и муравьев. Полиморфизм конопли. БАС-1. - Лекс. САН 1847: полиморфи/зм.
ПОЛИМОРФИЗМ (букв. многообразность, многоформенность) 1) в химии - свойство тел, одинаковых по химическому составу и построению, принимать различные кристаллические формы; 2) в естеств. ист. - многообразн. особей одного и того же вида, происшедшая от разделения труда; напр. у пчел (матка, трутень, рабочая пчела), муравьев, медуз, некот. грибов и др.
- В биологии - наличие в пределах одного вида резко различающихся по облику особей.
- В языках программирования - возможность объектов с одинаковой спецификацией иметь различную реализацию.
- Специальная техника, используемая авторами вредоносного программного обеспечения для снижения уровня детектирования вредоносной программы классическими антивирусными продуктами.
- В физике, минералогии, химии существование кристаллических веществ с одинаковым составом, но разной структурой.
ПОЛИМОРФИЗМ (в минералогии) - ПОЛИМОРФИ́ЗМ (от поли... (см. ПОЛИ... (часть сложных слов)) и греч. morphe - форма), свойство некоторых веществ существовать в нескольких кристаллических фазах, отличающихся по симметрии структуры и по свойствам. Каждая из этих фаз, стабильная в определенной области температур и давлений, называется полиморфной модификацией. Относительная устойчивость разных фаз определяется величиной их свободной энергии и внешними условиями. Понятие полиморфизма применимо только к фазам кристаллическим и жидкокристаллическим.
Изменение внешних условий вызывает полиморфное превращение. Полиморфные превращения относятся к фазовым превращениям I рода, т. е. характеризуются скачкообразным изменением внутренней энергии и энтропии, сопровождаются выделением или поглощением теплоты и изменением структуры и физических свойств, зависящих от расположения атомов в структуре: плотность (см. ПЛОТНОСТЬ), удельная теплоемкость (см. ТЕПЛОЕМКОСТЬ), теплопроводность (см. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ), электропроводность (см. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ) и т. д.
Полиморфизм элементов принято называть аллотропией (см. АЛЛОТРОПИЯ).
В качестве примера полиморфизма для соединений можно привести систему SiO2, в которой существует сложный ряд полиморфных превращений (при атмосферном давлении):
a-кварц (тригональный 32) при 573°С переходит в b-кварц (гексагональный 622); при 870°С в тридимит (гексагональный); при 1470°С в кристобалит; при 1705°С расплав.
Тридимит и кристобалит тоже имеют a- и b-модификации. В кварце (см. КВАРЦ), тридимите и кристобалите атомы кремния тетраэдрически окружены атомами кислорода, координационное число SiO =4. Два соседних тетраэдра SiO4 соединяются вершинами, но характер сочленения тетраэдров различен: в кристобалите тетраэдры сочленяются «инверсионно», а в тримидите - «зеркально», в кварце-- «по спирали», завиваясь вокруг оси 3. Полиморфные превращения в этих случаях связаны с поворотом тетраэдров.
При сверхвысоких давлениях получены три новые модификации кремнезема. Из них особенно интересен стишовит - тетрагональная модификация 4/mmm, тип рутила с плотностью 4,35 г/см3, тогда как плотность кварца составляет 2,65 г/см3. В этой модификации SiO2 изменилось даже и координационное окружение: атомы кремния имеют шестерную координацию: к.ч. SiO2=6, вследствие чего и увеличивается плотность. Стишовит был получен сначала в лаборатории при 1200-1400°С и давлении порядка 1,6.108Па, а затем обнаружен в природных условиях: в метеоритном кратере, где он, очевидно, образовался в результате громадных давлений и резкого повышения температуры в момент падения метеорита. Моноклинная, 2/m, модификация SiO2 (коэсит) тоже гораздо плотнее, чем кварц (его плотность 3,001 г/см3); получается при большом давлении.
Хорошо известны полиморфные модификации сульфида цинка - сфалерит (см. СФАЛЕРИТ) и вюрцит. При фазовом переходе сфалерит-вюрцит координационное число 4 не меняется, изменяется лишь вторая координационная сфера. Этот полиморфный переход происходит при 1020°С, причем структура вюрцита термодинамически устойчива при высоких температурах. Однако как в природе, так и среди синтетических кристаллов образуется как сфалерит, так и вюрцит. Тип структуры,и степень его устойчивости зависят от условий кристаллизации, примесей и дефектности решетки. При высоких давлениях обнаружен переход ZnS в металлическую фазу.
Такие же полимофные модификации сфалеритной и вюрцитной структур имеются и у других полупроводниковых кристаллов.