несов. перех.
1. Промывать дочиста в чистой воде.
2. Дезинфицировать, промывать (горло, рот).
ПОЛОСКА́ТЬ, полощу, полощешь, и (прост.) полоскаю, полоскаешь, несовер., что.
1. Промывать дочиста, погружая в воду. Полоскать белье.
2. Дезинфицировать, промывая (рот, горло).
ПОЛОСКА́ТЬ, -ощу, -ощешь и (разг.) -аю, -аешь; полощи и полоскай; полощущий и полоскающий; полосканный; полоща и полоская; несовер., что.
1. Промывать после стирки, мытья, погружая в чистую воду. П. бельё.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Колыхать, развевать. Ветер полощет знамёна.
3. Промывать для очистки, дезинфекции или с лечебной целью. П. рот после еды. П. горло.
| совер. выполоскать, -ощу, -ощешь и -аю, -аешь; -анный (к 1 знач.), отполоскать, -ощу, -ощешь и -аю, -аешь; -осканный (к 1 знач.) и прополоскать, -ощу, -ощешь и -аю, -аешь; -осканный (к 1 и 3 знач.).
| сущ. полоскание, -я, ср. (к 1 и 3 знач.).
| прил. полоскательный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Полоскательная чашка (полоскательница).
ПОЛОСКАТЬ - что, полоснуть, поласкивать, обмывать, купать обильно в жидкости, водя в ней взад и вперед, или обмывать, орошать что, покачивая в нем жидкость. Прачка на речке белье полощет. Кучер повез белье полоскать. Не полощите моей чашки, ведь тот же чай станете наливать! Полоскать рот. Кожи, после дуба, полощут. Осадок (хим.) этот полощут щелоком и промывают водой. Рот хорошо полоскать водой с лимоном.
| Наш брат солощий все полощет! ест.
| Паруса полощут, стали вдоль ветра, ветер не забирает, волнует их туда и сюда.
| Его полощет, слабит, у него мыт, понос; или
| его рвет, он блюет. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Тут белье полощется в грязной луже. Гуси и утки полощутся на дождь. Воробьи полощутся в пыли. Парус полощется, не вздувается. Полог, занавес полощется, колеблется, волнуется ветром. Волна всполоснула на палубу, всплеснула. Выполощи миску. Волна дополаскивает до сих местоимений. Паруса заполаскивают. Исполоскал все полосканье. Много ль наполоскала белья? Ополосни, сполосни тарелку. Пополощи еще. Переполощи снова. Переполоскала все. Прополоскала весь день. Утки располоскались. Несучи ведро, все располоскала, расплескала. Полосканье, действие по гл.
| Жидкость, в которой или которою что полощут. Зубное, горловое полосканье, снадобье. Полоск муж. ·сост. по гл. Полоскальная, -кательная чашка, для обмывки чайных чашек. Полоскальня жен. отделенье прачешной, с водою, где полощут белье, очищая его после стирки от мыла. Полоскательное ср. полосканье, снадобье. Полоскатель, -ница, полоскальщик муж. -щица жен. полоскун, полоскуша, кто полощет что или полощется.
| Полоскун, ракун, енот, животное семьи медведей, Ursus lotor.
| Полоскательница, полоскательная чашка;
| посудинка для полосканья рта после обеда, род чашки и блюдечка шляпкой. Полощины, полосковины жен., мн., пск. ополоски, помои.
ПОЛОСКА́ТЬ -лощу́, -ло́щешь; поло́сканный; -кан, -а, -о; нсв.
1. что. Промывать после стирки, мытья, погружая в чистую воду, водя из стороны в сторону в воде. П. бельё. П. посуду.
2. что (чем). Промывать для очистки, дезинфекции или с лечебной целью. П. рот. П. зубы после еды. П. горло календулой.
3. что (чем). Колебать, развевать (о ветре). Ветер полощет знамёна. Ветер полощет подолом платья.
4. Трепетать, колебаться на ветру (о флаге, парусе и т.п.). Парус полощет по ветру. Знамёна полощут над площадью.
5. Сверкать часто, мелькать. Редко полощут молнии.
◊ Полоска́ть огнём. Стрелять (о пулемёте). Полоска́ть мозги кому. Разг.-сниж. Обманывать, дурачить кого-л.
◁ Полоска́ться, -ло́щется; страд. (1-2 зн.).
-лощу́, -ло́щешь; прич. страд. прош. поло́сканный, -кан, -а, -о; несов., перех.
1. (несов. выполоскать и прополоскать).
Промывать, обмывать, погружая в воду, водя из стороны в сторону в воде.
Полоскать посуду.
◊
Старик обтирал мокрою густою травой косу, полоскал ее сталь в свежей воде реки. Л. Толстой, Анна Каренина.
Стирала одна Липа, а кухарка пошла на реку полоскать белье. Чехов, В овраге.
2. (несов. прополоскать).
Промывать для дезинфекции, с лечебной целью (рот, горло, зубы).
Полоскать горло.
◊
[Доктор] держал рот в необыкновенной чистоте, полоща его каждое утро почти три четверти часа. Гоголь, Нос.
3. также чем.
Колебать, развевать (о ветре).
Ветер дует ей в упор и, плотно охватив весь перед, полощет подолом назади. Гл. Успенский, Народное гулянье в Всесвятском.
Попонки над взмыленными, мокрыми спинами [лошадей] хлопали, рябились, полоскаемые ветром. Шолохов, Тихий Дон.
ПОЛОСКАТЬ, -аю, -аешь (реже -лощу, -лощешь); несов., кого.
1. (или полоскать мозги, полоскать башку, полоскать душу кому чем). Надоедать, назойливо внушать что-л. кому-л., приставать, нудить.
2. Обманывать.
полоска́ть, полощу́, поло́щет и допустимо полоска́ю, полоска́ет; повел. полощи́ и полоска́й; прич. поло́щущий и допустимо полоска́ющий; дееприч. полоща́ и полоска́я.
См. чистить...
глаг.
Пост. пр.: I спр.; несов. в.; перех.; невозвр.
ЛЗ Промывать после стирки, мытья, погружая в чистую воду.
Непост. пр.: н. ф.; неизм.
Основа словоформы: полоскать
Основа слова: полоска
Общесл. Образовано от *роккъ (> полоск, в диалектах еще известное), производного от звукоподражательного пол. Неверно сопоставление полоскать с плакать и плыть.
Общеслав. Суф. производное от *polskъ (> полоск, в диалектах еще известно), суф. образования (ср. аналогичные по структуре плеск, треск и др.) от звукоподраж. пол. Ср. перепел, восходящее к звукоподражанию пел.
полоска́ть
полоска́ю, укр. полоска́ти, блр. полоска́ць, др.-русск. полоскати, цслав. пласкати ἀποπλύνειν, словен. plȃskati "хлопать, бить, шуметь, кричать", чеш. pláskati "хлопать, болтать", слвц. рl᾽аs(k)nút᾽ "хлопнуть", польск. pɫoskuny "ненастье".
Вероятно, звукоподражательное. Праслав. *polskati наряду с *polkati, ср. укр. поло́кати "полоскать", ст.-слав. плакати πλύνειν, болг. пла́кна "полощу", сербохорв. пла́кати, пла̑че̑м "полоскать, омывать", плакати се "купаться, плескаться", словен. plákati, -аm "прополаскивать", чеш. plákati, pláchati - то же, слвц. рlákаt᾽ - то же, польск. pɫukać, в.-луж. рɫоkас́ "полоскать, мыть"; см. Брюкнер 421; Мi. ЕW 256; Торбьёрнссон 1, 93 и сл. Ср. лтш. раlсе "место для купания, дождевой поток" и раl̃ts "дождевой поток", возм., из *раlсs (М.-Э. 3, 57, 63), но ср. также Полота. Сомнительно сближение с плохо́й и пла́кать (вопреки Ильинскому (ИОРЯС 20, 3, 114); см. Преобр. II, 96) или с плыть, греч. πλύνω "мою" (Преобр.).
кто [кого, чьё]
Делать достоянием гласности тайные стороны чьей-л. личной жизни.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) раскрывает и публично обсуждает неприглядные, скандальные подробности деятельности и взаимоотношений другого лица или другой группы лиц (Y) с кем-л., которые Y предпочитает (предпочитают) скрывать. ✦ Х полощет грязное бельё [Y-а].
"Московский комсомолец" и "Мегаполис" почему-то объявили Платону личную вендетту и стали полоскать его грязное бельё. Ю. Дубов, Большая пайка.
- Ну вот, ты всё понимаешь. И в то же время хочешь полоскать их грязное бельё. - А что вам терять? Наверняка после прихода к власти они первым делом упразднят ваше подразделение. О. Палек, Реальная виртуальность.
Позавчера вышла статья Даны. Она вышла в журнале "Свет", самом популярном издании, в котором не просто полоскалось грязное бельё кумиров, а полоскалось с претензией на мысль и философию. Г. Воронов, Б. Андреев, Пылающая комната.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическому пласту культуры (к древнейшим формам коллективно-родового сознания), одной из базовых оппозиций которого является противопоставление "чистый - грязный". Грязь при этом может символизировать порок, позор, бесчестье (ср. грязная личность; см. также комментарий кУДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ, к ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ, и к ВТАПТЫВАТЬ В ГРЯЗЬ).
Бельё как наиболее близкая к телу человека часть одежды, которую принято скрывать от посторонних глаз, в образе фразеол. с помощью метонимического переноса (при котором отождествляются смежные предметы, явления и т. д.) обозначает неафишируемые стороны внутреннего мира человека, его интимную жизнь.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипа действий, заключающихся в неоправданном вторжении в наиболее сокровенные "зоны" чьей-л. личной жизни.
Об универсальности данного образа в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср. нем. smutzige Wäsche washen.
автор:
Д. Б. Гудков
Шутл. То же, что Полоскать желудок.
- Лабазник пьёте? - спросил Павлин. - Лабазник и ещё одну травку прибавляем. Надо полоскать тёпленьким кишки (Мамин-Сибиряк. Лес).
ПОЛОСКАТЬ НУТРО. ПОПОЛОСКАТЬ НУТРО. Шутл. То же, что Полоскать желудок.
- Извини, не обидься: нутро пополоскать хочешь?.. - Пожалуй, да у меня в лавке есть чай (Н. Лейкин. Апраксинцы).
ПОЛОСКА́ТЬСЯ, полощусь, полощешься, и (прост.) полоскаюсь, полоскаешься, несовер.
1. Купаться с шумом и брызгами, плескаться в воде. «Три утки полоскались в луже.» Пушкин. «Куча мальчишек полощется в реке.» Максим Горький.
2. перен. Колебаться от ветра. Полощутся паруса.
3. страд. к полоскать.
ПОЛОСКА́ТЬСЯ, -ощусь, -ощешься и -аюсь, -аешься; полощись и полоскайся; полощущийся и полоскающийся; полощась и полоскаясь; несовер.
1. Плескаться в воде, купаясь. Дети полощутся в речке.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Трепетать на ветру. Полощутся флаги.
| сущ. полоскание, -я, ср.
ПОЛОСКА́ТЬСЯ -лощу́сь, -ло́щешься; нсв.
1. Купаться, мыться с шумом и брызгами; плескаться. П. под краном. П. в бане. Дети полощутся в реке, в воде. Утки полощутся в луже.
2. Трепетать, колебаться на ветру (о флаге, парусе и т.п.). Флаги полощутся по ветру, на зданиях, над площадью. Бессильно полощется парус.
◁ Полоска́ние; Полоска́нье (см.).
-лощу́сь, -ло́щешься; несов.
1. Купаться, мыться, погружаясь в воду, обливаясь водой.
В воде полоскались, брызгались и, захлебываясь, орали мальчишки и парни. Гладков, Энергия.
Андрей фыркает, полощется под краном. Наконец он умылся, и мы готовы в дорогу. Полторацкий, Киношники.
2. Колебаться от ветра, трепетать на ветру (о флаге, парусе и т. п.).
Треплется бедная лодочка по мертвым волнам ---. Бессильно полощется парус. М. Пришвин, Кащеева цепь.
На зданьях уже полощутся Первомайские флаги. Луконин, Рабочий день.
3. страд. к полоскать.
полоска́ться, полощу́сь, поло́щется и допустимо полоска́юсь, полоска́ется; повел. полощи́сь и полоска́йся; прич. поло́щущийся и допустимо полоска́ющийся; дееприч. полоща́сь и полоска́ясь.
1. полоска́ться, полоска́юсь, полоска́емся, полоска́ешься, полоска́етесь, полоска́ется, полоска́ются, полоска́ясь, полоска́лся, полоска́лась, полоска́лось, полоска́лись, полоска́йся, полоска́йтесь, полоска́ющийся, полоска́ющаяся, полоска́ющееся, полоска́ющиеся, полоска́ющегося, полоска́ющейся, полоска́ющегося, полоска́ющихся, полоска́ющемуся, полоска́ющейся, полоска́ющемуся, полоска́ющимся, полоска́ющийся, полоска́ющуюся, полоска́ющееся, полоска́ющиеся, полоска́ющегося, полоска́ющуюся, полоска́ющееся, полоска́ющихся, полоска́ющимся, полоска́ющейся, полоска́ющеюся, полоска́ющимся, полоска́ющимися, полоска́ющемся, полоска́ющейся, полоска́ющемся, полоска́ющихся, полоска́вшийся, полоска́вшаяся, полоска́вшееся, полоска́вшиеся, полоска́вшегося, полоска́вшейся, полоска́вшегося, полоска́вшихся, полоска́вшемуся, полоска́вшейся, полоска́вшемуся, полоска́вшимся, полоска́вшийся, полоска́вшуюся, полоска́вшееся, полоска́вшиеся, полоска́вшегося, полоска́вшуюся, полоска́вшееся, полоска́вшихся, полоска́вшимся, полоска́вшейся, полоска́вшеюся, полоска́вшимся, полоска́вшимися, полоска́вшемся, полоска́вшейся, полоска́вшемся, полоска́вшихся
2. полоска́ться, полощу́сь, поло́щемся, поло́щешься, поло́щетесь, поло́щется, поло́щутся, полоща́сь, полоска́лся, полоска́лась, полоска́лось, полоска́лись, полощи́сь, полощи́тесь, поло́щущийся, поло́щущаяся, поло́щущееся, поло́щущиеся, поло́щущегося, поло́щущейся, поло́щущегося, поло́щущихся, поло́щущемуся, поло́щущейся, поло́щущемуся, поло́щущимся, поло́щущийся, поло́щущуюся, поло́щущееся, поло́щущиеся, поло́щущегося, поло́щущуюся, поло́щущееся, поло́щущихся, поло́щущимся, поло́щущейся, поло́щущеюся, поло́щущимся, поло́щущимися, поло́щущемся, поло́щущейся, поло́щущемся, поло́щущихся, полоска́вшийся, полоска́вшаяся, полоска́вшееся, полоска́вшиеся, полоска́вшегося, полоска́вшейся, полоска́вшегося, полоска́вшихся, полоска́вшемуся, полоска́вшейся, полоска́вшемуся, полоска́вшимся, полоска́вшийся, полоска́вшуюся, полоска́вшееся, полоска́вшиеся, полоска́вшегося, полоска́вшуюся, полоска́вшееся, полоска́вшихся, полоска́вшимся, полоска́вшейся, полоска́вшеюся, полоска́вшимся, полоска́вшимися, полоска́вшемся, полоска́вшейся, полоска́вшемся, полоска́вшихся
гл. несов.
развеваться
веять
реять
виться
колыхаться
плескать
трепаться
колебаться под действием движения воздуха (о ткани))
полоскаться I
купаться, мыться с шумом и брызгами; плескаться
о флаге, парусе и т.п. трепетать, колебаться на ветру
полоскаться II
к полоскать; промываться для очистки от чего-либо