м.
Один из типов письма в старинных греческих и славянских - в том числе древнерусских - рукописях, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшей тщательностью начертаний и бо́льшим количеством сокращений.
м.
Один из типов письма в старинных греческих и славянских - в том числе древнерусских - рукописях, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшей тщательностью начертаний и бо́льшим количеством сокращений.
ПОЛУУСТА́В, полуустава, муж. (филол.). Почерк старинных греческих и славянорусских рукописей, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшими прямизной и правильностью букв. Полуустав 14 века. «Еще раз перекрестясь с молитвой, отогнул рукав и сел писать полууставом.» А.К.Толстой.
ПОЛУУСТА́В, -а, муж. Вид письма, почерк древних греческих и славянских рукописей, средний между уставом и скорописью.
| прил. полууставный, -ая, -ое. Полууставное письмо.
ПОЛУУСТА́В -а; м. Одна из графических разновидностей письма в греческих и славянских рукописях, возникшая как упрощение устава и обеспечивавшая бо́льшую скорость печатания. Лёгкий, быстрый п. Греческий, славянский п. Заменить устав на п. Писать полууставом.
◁ Полууста́вный, -ая, -ое. П-ое письмо.
* * *
полууста́в - одна из графических разновидностей письма в греческих и славянских рукописях, возникшая как упрощение устава и обеспечивавшая бо́льшую скорость начертания. На Руси появился в XIV в.
* * *
ПОЛУУСТАВ - ПОЛУУСТА́В, одна из графических разновидностей письма в греческих и славянских рукописях, возникшая как упрощение устава (см. УСТАВ (в рукописях)) и обеспечивавшая большую скорость начертания. На Руси появился в 14 в.
ПОЛУУСТАВ - одна из графических разновидностей письма в греческих и славянских рукописях, возникшая как упрощение устава и обеспечивавшая большую скорость начертания. На Руси появился в 14 в.
-а, м.
Одна из графических разновидностей письма в греческих и славянских рукописях, возникшая как упрощение устава и обеспечивавшая бо́льшую скорость начертания.
Писали эту Псалтырь полууставом, легким, быстрым, словно и книге пришло время ускорять свою речь. С. Бородин, Дмитрий Донской.
ПОЛУУСТА́В - второй из 3-х последовательно сменявших друг друга почерков кириллич. письма, представленных в рус. ср.-век. рукописях. П. приходит на смену уставу во 2-й пол. 14 в., параллельно со сменой пергамена бумагой. Возникновение П. было связано с ускорением письма: буквы П. мельче уставных, допускается кривизна прямых линий, появляется наклон, выносные буквы (над строкой), слитные написания. В целом П. по сравнению с уставом - письмо менее торжественное, отчетливое, более беглое. Уже в 14 в. в рукописях, писанных П., начинают появляться особенности, характерные для скорописи, к-рая к 16 в. сменяет П. в деловой письменности. Однако в книжной письменности 16 в. развивается особая разновидность П. - каллиграфич. П.
Лит.: Щепкин В. Н. Учебник рус. палеографии. М., 1918; 2-е изд. М., 1967; Карский Е. Ф. Славянская кирилловская палеография. Л., 1928; 2-е изд. М., 1979; Черепнин Л. В. Рус. палеография. М., 1956; Тихомиров М. Н., Муравьев А. В. Рус. палеография. 2-е изд. М., 1982.
Полуустав, а, м.
Тип старинного греческого и русского письма более свободного, чем устав, содержащего немало сокращений.
► [Павел] писать по-гражданскому не разумел. Он мог писать лишь полууставом, насколько это требовалось для надписей к образцам. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*
полууста́в, полууста́вы, полууста́ва, полууста́вов, полууста́ву, полууста́вам, полууста́вом, полууста́вами, полууста́ве, полууста́вах
Полууста́в -
тип письма кириллицы, пришедший на
смену уставу. В сравнении с уставом
начертания букв полуустава лишены геометрической строгости: прямые линии
допускают кривизну, а округлые утрачивают облик правильной дуги,
нарушается стабильность расстояния между буквами, возможны варианты
начертания одних и тех же букв у одного писца (до пяти вариантов Т,
четырёх - В и др.). Появление полуустава объясняется необходимостью
ускорения процесса письма. Полууставом писали на пергамене и бумаге.
Южнославянские полууставные рукописи сохранились с конца 13 в.
В Древней Руси полуустав употребляется с середины 14 в., первоначально в
деловых документах (грамота 1350-51 Симеона Гордого, Лаврентьевская
летопись 1377). Русский полуустав 14 в. («старший»), сохраняя традиции
русского устава, отличается от него меньшей тщательностью, большим
числом сокращённых слов со многими выносными буквами, покрытыми титлами и без них. Возможны переходные
формы от устава к полууставу. С 15 в. появляется новый тип полуустава
(«младший»), развившийся в результате так называемого второго
южнославянского влияния. Для этого полуустава характерны наклон письма к
концу строки, изменение состава букв за счёт употребления букв
южнославянского письма (например, йотированных юсов, юса большого),
утраченных в русской письменности в 12 в. В полууставе 15 в. обычны
многообразные надстрочные знаки. В 16-17 вв. полууставное письмо на Руси
утрачивает искусственные начерки южнославянского полуустава.
Полууставом написаны молдовлахийские славяноязычные рукописи
15-17 вв.
Шрифт русских первопечатных книг 16 в. (например, «Апостол» Ивана
Фёдорова) сложился на основе лучших полууставных почерков московских
рукописей. См. рисунок при статье Устав.
Костюхина Л. М., Книжное письмо в России XVII в., [М.,
1974];
см. также литературу при статьях Кириллица, Устав.
О. А. Князевская.
Один из типов письма старинных греческих и славяно-русских рукописей, по характеру средний между уставом и скорописью, отличавшийся от устава меньшей прямизной и правильностью букв, применением сокращений слов.
прил.
1. соотн. с сущ. полуустав, связанный с ним
2. Свойственный полууставу, характерный для него.
3. Написанный полууставом.
ПОЛУУСТА́ВНЫЙ, полууставная, полууставное (филол.). прил. к полуустав; написанный полууставом. Полууставное письмо. Полууставная рукопись.
ПОЛУУСТА́В, -а, м. Вид письма, почерк древних греческих и славянских рукописей, средний между уставом и скорописью.
полууста́вный, полууста́вная, полууста́вное, полууста́вные, полууста́вного, полууста́вной, полууста́вных, полууста́вному, полууста́вным, полууста́вную, полууста́вною, полууста́вными, полууста́вном, полууста́вен, полууста́вна, полууста́вно, полууста́вны, полууста́внее, пополууста́внее, полууста́вней, пополууста́вней