мн.
Древнее восточнославянское племя, жившее по Днепру и его притокам Роси и Ирпеню.
ПОЛЯ́НЕ -лен; мн. Ист.
1. Общее название восточнославянских племён, живших в 6-9 вв. н.э. по берегам Днепра и низовьям его притоков.
2. Общее название западнославянских племён в 8-9 вв. н.э., образовавших позднее Польское государство.
◁ Поля́нин, -а; м.
* * *
поляне - I
восточнославянское племенное объединение VI-IX вв. по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Полянам принадлежит главная роль в создании раннегосударственного объединения славян Среднего Поднепровья - Русской земли (первая половина IX в.), ядра Древнерусского государства.
II
западнославянское племенное объединение (в VIII-IX вв. племенное княжество с центром в Гнезно) в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой произошло от названия княжества полян.
ПОЛЯНЕ - восточнославянское племенное объединение 6-9 вв. по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Полянам принадлежит главная роль в создании раннегосударственного объединения славян Ср. Поднепровья - "Русской земли" (1-я пол. 9 в.), ядра Древнерусского государства.
-----------------------------------
ПОЛЯНЕ - западнославянское племенное объединение (в 8-9 вв. племенное княжество с центром в Гнезно) в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой произошло от названия княжества Поляне.
ПОЛЯНЕ, объединение восточно-славянских племен главным образом по берегам Днепра и низовьям его притоков, от устья Припяти до Роси. Наряду с ильменскими словенами и другими племенами сыграли значительную роль в образовании Древнерусского государства (9 в.).
поля́не
мн., название вост.-слав. племени в окрестностях Киева, в настоящее время также в качестве обозначения жителей [бывш.] Мосальск. у. Калуж. губ. (Соболевский, ЖСт., 1892, вып. 1, стр. 15), др.-русск. полянинъ, мн. поляне (Пов. врем. лет), аналогично польск. роlаniе - название племени в Великопольше. Производное от по́ле; см. Первольф, AfslPh 4, 63 и сл.
- Славяне с берегов Днепра.
- Центром владений этого племени был город Киев.
- Кий, Щек и Хорив принадлежали к этому племени.
ПОЛЯНЕ (восточные славяне) - ПОЛЯ́НЕ, восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные черноземные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племен (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой водным путем. По землям полян проходил торговый путь «из варяг в греки», связывавший Северную Европу с Причерноморьем и Византией (см. ВИЗАНТИЯ).
В 9-10 веках у полян большое развитие получают пашенное земледелие и ремесла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное). Уже в это время Полянская земля имела высокую плотность населения, о чем свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами. Поляне жили малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 веке поляне попали под власть Хазарского каганата и выплачивали ему дань. В 860-х годах поляне под предводительством своих князей совершали походы на Византию, печенегов и соседей-полочан. В 980-е годы Полянская земля была захвачена новгородским князем Олегом и стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами полян были Киев, Переяславль, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. Позднее на земле полян возникли самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское. В 10 веке термин «поляне» выходит из употребления и заменяется термином «русь». В последний раз название «поляне» упоминается в летописи под 944 год.