- Фильм Кристофера Нолана.
- Картина русского художника Николая Рериха.
Дом строй, а домовину ладь (помни).
Избу крой, песни пой, а шесть досок паси (народн.)
Ср. Memento mori! (приветствие траппистов.)
Ср. Я буду ежедневно являться к вам бледный, расстроенный... Я наведу на вас тоску. Откажете от дому - стану бродить под окнами, встречаться с вами в театре, на улице, всюду, как привидение, как memento mori.
Гончаров. Обыкновенная история. 1, 5.
Орден траппистов получил название свое от знаменитого аббатства (Departement Orne) - La Trappe (западня), названного так вследствие узкого прохода в долину, где это аббатство находилось. Он существовал с 1148 до 1636 г., а затем преобразован на весьма строгих началах (обет молчания, кроме произнесения молитв и приветствия: memento mori).
Ср. Guillardin. Les Trappistes. 1844.
Ср. Ipse jubet mortis te meminisse deus.
Сам бог велит тебе помнить о смерти.
Martial. lib. 2.
Ср. μέμνησο θανειν.
Ср. Во всех делах твоих помни о конце твоем и вовек не согрешишь.
И. Сир. 7, 39.
См. с самого начала гляди и думай о конце.
прил., кол-во синонимов: 18
державший в голове (15)
державший в памяти (11)
державший в уме (8)
замечавший себе (2)
имевший в виду (27)
не забывавший (17)
незабывший (2)
несший в сердце (5)
памятовавший (11)
сохранявший в памяти (15)
упамятывавший (2)
учитывавший (29)
хранивший (38)
хранивший в памяти (16)
прил., кол-во синонимов: 14
звучавший в памяти (12)
звучавший в сердце (12)
звучавший в ушах (13)
не выходивший из ума (11)
не забывавшийся (10)
не шедший с ума (6)
показавшийся (130)
померещившийся (17)
вводное слово и в значении сказуемого
1. Вводное слово. То же, что «как припоминаю». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Я вскоре удалился, и, помнится, взгляд ее глаз, пристально на меня устремленных, показался мне до того странным, что я невольно посмотрел себе через плечо, уж не видит ли она кого-нибудь или что-нибудь у меня за спиною? И. Тургенев, Странная история. Помнится, Витька хвастался, что у него батька писатель. В. Катаев, Трава забвения.
2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.
Помнится ему маленький домик, спальня, в которой он спал против отца. В. Гаршин, Ночь. Теперь уж Матвею скоро шестьдесят, а тогда лет двенадцать было - все помнится та ночь. В. Шукшин, Думы.
ПО́МНИТЬ - глаг., нсв., употр. наиб. часто
Морфология: я по́мню, ты по́мнишь, он/она/оно по́мнит, мы по́мним, вы по́мните, они по́мнят, по́мни, по́мните, по́мнил, по́мнила, по́мнило, по́мнили, по́мнящий, по́мнивший, по́мня
1. Помнить значит удерживать что-то в памяти, не забывать.
Помнить детство. | Помнить телефонные номера. | Помнить о друзьях. | Я помню тот осенний день. | Помнишь, как мы гуляли вдвоём? | Я помнил этого человека с детства. | Его бы наказать, чтоб всю жизнь помнил. | Он знал и помнил наизусть множество стихотворений.
2. Помнить себя значит помнить свою жизнь, осознавать своё существование.
Я помню себя с трёх лет. | Сколько себя помню - всегда любил осень.
3. Если о человеке говорят, что он не помнит себя (от чего-то), значит, находясь в крайнем волнении и возбуждении, он не отдаёт себе отчёта в своих действиях.
Не помнить себя от гнева. | Не помня себя от ярости, она схватила круглый булыжник и запустила что было сил в полуоткрытое окно.
1.
ПОМНИ́ТЬ, помню, помнишь, совер. (книжн. устар.). Помыслить, возыметь какую-нибудь дерзкую мысль.
2.
ПО́МНИТЬ, помню, помнишь, несовер., кого-что и о ком-чем. Держать в памяти, не забывать. «Всю жизнь буду помнить этот незапамятный вечер.» Чехов. «Я помню время золотое, я помню сердцу милый край.» А.Тургенев. «Помню вечер, помню лето, Рейна полные струи.» Брюсов. «Мишина отца Андрея Николаевича Полтева я еще хорошо помню.» А.Тургенев. «Он помнил обо мне в чужедальней стороне.» Полежаев. «Помнил, как их водили к отцу, с руками, связанными за спину.» Пушкин. «Отчитала я ее, будет помнить.» А.Островский.
• Помнить себя (книжн.) - 1) помнить свою жизнь. Я помню себя ребенком. 2) сознавать свое существование. Он помнит себя с четырех лет. Не помнить себя от чего (книжн.) - приходить в самозабвение, исступление, терять рассудок от чего-нибудь. «Глядя на людей, связанных любовью, не помнящих себя от восторга, он улыбался иронически.» Гончаров. Не помнящий родства - см. родство.
ПО́МНИТЬ, -ню, -нишь; несовер., кого (что) и о ком (чём). Сохранять, удерживать в памяти, не забывать. П. своё детство. П. стихотворение наизусть. П. о своих обязанностях. Помнит себя с трёх лет (помнит свою жизнь).
Не помнить себя от чего быть в сильном волнении, возбуждении от какого-н. переживания. Не помнить себя от радости.
ПОМНИТЬ, см. поминать и память.
II. ПОМНИТЬ мнить временно; подумать, полагать или почесть за что. Мне помнилось, подумалось, показалось, привиделось.
ПО́МНИТЬ -ню, -нишь; нсв. кого-что, о ком-чём, про кого-что и с придат. дополнит. Удерживать в памяти, не забывать. П. своё детство. П. стихотворение наизусть. П. о своих обязанностях. П. о друзьях. Помни о дочери, береги её. Хорошо помню вас. Помните, какой был концерт! Помнить себя рано, поздно, с трёх лет (удерживать в памяти события своей жизни, осознавать своё существование). Не помнит себя от радости, горя, гнева и т.п.; не помнит, что говорит (находясь в крайнем волнении, возбуждении, не отдавать отчёта в своих действиях, поступках). Век буду помнить это (о чём-л., оставившем сильное, обычно неблагоприятное, отрицательное впечатление). * Недаром помнит вся Россия Про день Бородина (Лермонтов).
◊ (Иван) не по́мнящий родства. Презрит. О человеке, не дорожащем старыми связями, а также прошлым своего народа, Родины.
◁ По́мнишь; по́мните, в зн. вводн. сл. Помнишь, приезжал ко мне один. В марте, помните, было повышение цен.
-ню, -нишь; несов., перех. или
о ком-чем, про кого-что и
с придаточным дополнительным. Удерживать в памяти, не забывать.
Помнить о друзьях.
◊
Ведь были ж схватки боевые? Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Лермонтов, Бородино.
- Я помню, что старики не могли об этом говорить без слез. Гоголь, Портрет.
- Я помню вас хорошо; у вас уже тогда было такое лицо, которого не забываешь. Тургенев, Дворянское гнездо.
◊
помнить себя
помнить свою жизнь, осознавать свое существование.
Я начала себя помнить очень поздно, только с девятого года. --- Все, что было со мною до этого возраста, не оставило во мне никакого ясного впечатления. Достоевский, Неточка Незванова. Не помнить себя,
обычно от чего - находясь в крайнем волнении, возбуждении, не отдавать себе отчета в своих действиях, поступках. Не помнить себя от гнева. ◊ Не помня себя, я схватил палочку Лукони --- и со всего размаху ударил Иванку по спине. Гладков, Повесть о детстве.
- не помнящий родства
что и о чем.
1. что (сохранять в памяти в полном объеме). Помнить стихи. Помнить сказанное, прочитанное.
2. о чем (в общем виде, без подробностей). Помнить о случившемся. Помнить об обещанном.
по́мнить, по́мню, по́мним, по́мнишь, по́мните, по́мнит, по́мнят, по́мня, по́мнил, по́мнила, по́мнило, по́мнили, по́мни, по́мнящий, по́мнящая, по́мнящее, по́мнящие, по́мнящего, по́мнящей, по́мнящих, по́мнящему, по́мнящим, по́мнящую, по́мнящею, по́мнящими, по́мнящем, по́мнивший, по́мнившая, по́мнившее, по́мнившие, по́мнившего, по́мнившей, по́мнивших, по́мнившему, по́мнившим, по́мнившую, по́мнившею, по́мнившими, по́мнившем, по́мнюсь, по́мнимся, по́мнишься, по́мнитесь, по́мнится, по́мнятся, по́мнился, по́мнилась, по́мнилось, по́мнились, по́мнись, по́мнимый, по́мнимая, по́мнящаяся, по́мнимое, по́мнящееся, по́мнимые, по́мнящиеся, по́мнимого, по́мнящегося, по́мнимой, по́мнящейся, по́мнимых, по́мнящихся, по́мнимому, по́мнящемуся, по́мнимым, по́мнящимся, по́мнящийся, по́мнимую, по́мнящуюся, по́мнимою, по́мнящеюся, по́мнимыми, по́мнящимися, по́мнимом, по́мнящемся, помним, помнима, помнимо, помнимы, по́мненный, по́мненная, по́мненное, по́мненные, по́мненного, по́мненной, по́мненных, по́мненному, по́мненным, по́мненную, по́мненною, по́мненными, по́мненном, по́мнен, по́мнена, по́мнено, по́мнены
хранить в памяти, держать в памяти (или в уме, в голове, в мыслях), не забывать; памятовать, держать на мыслях (устар.)
Памятовать, держать (сохранять) в памяти (в голове), нести в сердце; запоминать, удержать в памяти, заметить себе.
Помнить зло - злопамятствовать, памятозлобствовать. Живо, твердо помню; помню, как теперь. Не помню хорошенько; всего не упомнишь. Старожилы на запомнят такого года. Память о нем живет между нами; память о нем никогда не изгладится из моего сердца; его образ запечатлелся (глубоко врезался) в мою память (в мое сердце), эта сцена глубоко залегла в память. Иже памятозлобствует, беззаконен. Помнится, я видел однажды такую же сцену. Это еще на моей памяти было. Это еще свежо у меня в памяти. Заруби себе это на носу, намотай себе на ус. "Эй, завяжи на память узелок". Гриб. ..
Прот. забывать
Ср. .
не помнящий родства...
▲ сохраниться
↑ (быть) в, память
помнить - хранить в памяти (сколько помню , эта картина так и висела).
помниться. памятовать.
держать [удерживать. хранить] в уме [в голове. в памяти]
(он держал в памяти телефоны всех своих знакомых).
жить в памяти чьей.
упомнить (всего не упомнишь).
воспоминание (# детства).
как сейчас помню.
памятный. незабываемый. приснопамятный (устар).
памятливый (# ребенок).
изустный (# предание).
по памяти (читать #).
наизусть (помнить #).
на память (он знает # много стихов).
назубок.
на свежую память
("дай - ка запишу #, чтобы не забыть").
свежо (еще свежи воспоминанья. # в памяти).
в памяти. на памяти чьей - н.
на свежей памяти у кого.
(не) помнить названия => Neg, знание
(не) помнить родства => Neg, знание
помнить время => знание
помнить день => знание
помнить номер => знание
помнить подробностей => Neg, знание
помнить разговор => знание
помнить слова => знание
помнить случай => знание
помнить чувство => знание
помнить чудное мгновенье => знание
Устар. Сознательно воспринимать окружающую действительность.
Я начала себя помнить очень поздно, только с десятого года…. Всё, что было со мною до этого года возраста, не оставило во мне никакого ясного впечатления (Достоевский. Неточка Незванова).
[Боярыня:] С той поры, как помню лишь себя, Всем в очи правду резала, и ноне Скажу тебе: где был у вас Рассудок Фому сменить? (А. К. Толстой. Посадник).
ПО́МНИТЬСЯ, помнюсь, помнишься, несовер.
1. Сохраняться в памяти, не забываться, вспоминаться. Такие дела долго будут помниться. Мне помнится такой случай.
2. безл. помнится употр. как вводное слово. Как будто, как припоминаю, как сохранилось в памяти (разг.). «Я застал у него одного из городских чиновников, помнится, директора таможни.» Пушкин. «А, помнится, тебе Клара тогда не понравилась.» А.Тургенев. «Помнится, она несколько дней сряду была очень холодна со мною.» А.Тургенев.
ПО́МНИТЬСЯ (-нюсь, -нишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -нится; несовер.
1. Сохраняться, удерживаться в памяти, не забываться. Мне помнится этот день.
2. помнится, вводн. Как припоминаю, кажется, что это было. Помнится, это происходило вечером. Он, помнится, у вас бывал.
ПО́МНИТЬСЯ -нится; нсв. Сохраняться в памяти, не забываться. Мне и сейчас помнится этот день. Что-то смутно помнится. И по сей день помнятся те события. Некоторые сны долго помнятся.
◁ По́мнится, в зн. вводн. сл. Как припоминается, как сохранилось в памяти. П., кто-то говорил об этом. Он, п., у вас бывал. Как по́мнится; сколько по́мнится, в зн. вводн. словосоч. = По́мнится. Как помнится, дело было вечером. Золото, сколько помнится, никогда не дешевело.
-нится; несов.
1. Сохраняться в памяти, не забываться.
В прошлом году, позднею осенью, я ночевал в Малахове у Ильи, и мне хорошо помнилась его жена Татьяна. Вересаев, К спеху.
Холодная октябрьская ночь семнадцатого года и сейчас помнится. Не всякое событие удерживается в голове десятки лет. Стасова, Воспоминания.
2. 3 л. ед. ч. наст. вр. по́мнится
в знач. вводн. сл. Как припоминается, как сохранилось в памяти.
- Да помнится, кто-то недавно мне говорил, что он возвратился в Россию. Лермонтов, Бэла.
Агафья Карповна понимала состояние молоденькой жены сына, - сама она, помнится, побаивалась отца Ильи - Матвея Дорофеевича. Кочетов, Журбины.
по́мниться, по́мнюсь, по́мнимся, по́мнишься, по́мнитесь, по́мнится, по́мнятся, по́мнясь, по́мнился, по́мнилась, по́мнилось, по́мнились, по́мнись, по́мнящийся, по́мнящаяся, по́мнящееся, по́мнящиеся, по́мнящегося, по́мнящейся, по́мнящихся, по́мнящемуся, по́мнящимся, по́мнящуюся, по́мнящеюся, по́мнящимися, по́мнящемся, по́мнившийся, по́мнившаяся, по́мнившееся, по́мнившиеся, по́мнившегося, по́мнившейся, по́мнившихся, по́мнившемуся, по́мнившимся, по́мнившуюся, по́мнившеюся, по́мнившимися, по́мнившемся
храниться в памяти, не выходить из памяти (или из ума, из головы), звучать в ушах (или в памяти, в сердце)
стоять перед глазами, звучать в памяти, не выходить из памяти, храниться в памяти, звучать в сердце, звучать в ушах, не выходить из головы, не выходить из ума