несов. перех.
Высказывать порицание, осуждать.
ПОРИЦА́ТЬ, порицаю, порицаешь, несовер., кого-что за что (книжн.). Осуждать за что-нибудь, относиться отрицательно к чему-нибудь, отзываться неодобрительно о ком-нибудь.
ПОРИЦА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер., кого (что) (книжн.). Относиться к кому-чему-н. неодобрительно, с порицанием. П. чьё-н. поведение.
ПОРИЦАТЬ - кого в чем, за что; что, порекать, порещи, хулить, охуждать, обвинять, хаять, порочить, осуждать, поносить. Всякого порицая, себя выгораживает. Поневоле худое всяким порацается. Порицанье, действие по гл. Порицатель, -ница, осуждатель, хаятель, охульщик. Порицательный отзыв, неодобрительный, охуждающий.
ПОРИЦА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого-что (за что). Книжн. Высказывать кому-л. порицание, осуждать. П. чьё-л. поведение. П. кого-л. за плохую работу.
◁ Порица́ться, -а́ется; страд.
-а́ю, -а́ешь; несов., перех.
Высказывать кому-л. порицание, осуждать за что-л.
[Командор:] Ты слов не находила порицать Его двуличный и коварный нрав. А. К. Толстой, Дон Жуан.
Он вслух порицал [Брюсова] за его антисоциальность, но втайне любовался холодной остротой его стиха. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
что и за что.
1. что (объект действия). Порицать дурные привычки. Ты слов не находила порицать его двуличный и коварный нрав (А. К. Толстой).
2. за что (причина, основание действия). Порицать сына за легкомыслие. Он вслух порицал [поэта] за его антисоциальность, но втайне любовался холодной остротой его стиха (Горький).
см. осуждать 2
Осуждать, порочить, хаять, хулить, критиковать (раскритиковать), громить, греметь против, обвинять.
Прот. хвалить.
Ср. бесславить.
‘негативно оценивать что-либо, кого-либо’
Syn: осуждать, судить (разг.), бичевать, клеймить
Ant: одобрять
Этот глагол, заимствованный из старославянского языка, был образован префиксальным методом (от глагола рицати (решти) - "говорить"). К той же основе восходят и слова отречься, изречь; речь, порок.
Из ст.-сл. яз. Производное от несохранившегося рицати (ср. др. р. рикати - «бранить»), итератива к решти -«говорить» (< *rekti).
Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от утраченного рицати (ср. др.-рус. рикати «бранить»), итератива к решти «говорить» (< *rekti). См. отречься, изречь; ц из к по третьей палатализации.
ПОРИЦА́ТЬСЯ, порицаюсь, порицаешься, несовер. (книжн.). страд. к порицать.