Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

порождавший

Синонимы к слову порождавший

прил., кол-во синонимов: 48

будивший (52)

был причиной возникновения (3)

был причиной появления (3)

влекший (56)

влекший за собой (42)

вливавший (27)

внушавший (55)

возбуждавший (86)

возжигавший (36)

воспламенявший (24)

вселявший (48)

вызывавший (77)

вызывавший к жизни (39)

генерировавший (5)

дававший жизнь (8)

дававший начало (37)

дававший повод (34)

зажигавший (64)

зарождавший (38)

имевший последствием (9)

имевший своим следствием (76)

имевший следствием (75)

навевавший (43)

наводивший (57)

нагонявший (54)

обуславливавший (42)

обусловливавший (45)

плодивший (15)

подававший повод (35)

поднимавший (124)

поселявший (47)

приводивший (56)

приносивший (44)

пробуждавший (49)

пробуждавший к жизни (35)

провоцировавший (46)

производивший (52)

производивший на свет (12)

родивший (112)

рождавший (59)

сеявший (65)

служивший источником (36)

служивший причиной (37)

создававший (87)

урождавший (6)

формировавший (24)

являвшийся источником (36)

являвшийся причиной (37)

Полезные сервисы

порождавшийся

Синонимы к слову порождавшийся

Полезные сервисы

порождаемый

Синонимы к слову порождаемый

Полезные сервисы

порождатель

Синонимы к слову порождатель

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

порождательница

Синонимы к слову порождательница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

порождать

Толковый словарь

несов. перех.

1. Создавать, производить.

2. перен.

Быть причиной возникновения, появления чего-либо, вызывать что-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПОРОЖДА́ТЬ, порождаю, порождаешь. несовер. к породить.

Толковый словарь Ожегова

ПОРОДИ́ТЬ, -ожу́, -оди́шь; -ождённый (-ён, -ена́); сов.

Толковый словарь Даля

ПОРОЖДАТЬ, (пораждать) или порожать, породить кого, что, раждать, рожать; родить; производить детей, потомство, нарождать. На горе мать меня породила! Всяк вид пораждает себя же, в новом поколении. Когда муха паука породит, тогда бу дет то.

| Раждать или родить несколько. Будет с нее, поражала довольно!

| * Производить, причинять, раждать, как причина родит последствие. Сплетни пораждают ссоры. Засуха породила недород. -ся, быть пораждаему.

| Породитися церк. родиться снова, ·т.е. духовно, возродиться. Порожденье ср. пород муж. ·сост. по гл. и действие по гл. на -ть и на -ся. Пород земли, слетье, урожай. Порожденье ехиднино, злое, по природе своей, племя. Порода жен. род, колено, поколенье и потомство. Он из породы Рюриковичей. Наша порода еще при царях служила.

| Сословие, званье. Он мещанской, поповской породы.

| Народность. Немецкая, английская порода. Жидовскую породу в седьмом колене знать.

| У естествословов: разность, видоизмененье, поколенье с особыми признаками, подчиненное виду. Волк, лиса и собака одного, песьего рода; каждый образует особый вид, а собак выродилось у человека до сотни пород. Роза, под уходом человека, дала многоразных пород. По пяти частям света отличают и пять пород человека: белую, желтую, черную, красную и серую.

| горн. виды ископаемых, кои образуют целые толщи и служат повсюду как бы основой, главным запасом, ядром земного шара. Породы первозданные: гранит, гноис, порфир, базальт. Породы переходные, третичным, осадочные и пр. Горнокаменная порода, образующая толщу пласта.

| горн.: матка, маточная порода, служащая логовищем руде, иному, б.ч. ценному ископаемому. Золото в породе, в кварце, вместе с ним, когда пролегает в нем жилами. Жильная порода, маточная, в которой родится или лежит ископаемое.

| Порода ·стар. природа. От породы таковы.

| ряз. мать.

| ·стар. рай, место блаженных. Породовые различия, различающие две породы одного вида. Породистый, рожденный от чистой несмешанной и ценимой за достоинства ее породы; чистокровный; иногда полукровный, от самца или самки чистой породы. Породный, породистый; о человеке хорошего рода, племени, дома, знатный.

| Породный год, сиб. урожайный, обильный чем. Ныне на белку породный год.

| ·стар. природный, естественный. Породным разумом простоваты, Котошихин Девка не жена: порода не одна. Пораждатель, породитель, -ница, пораждающий, породивший кого, что-либо. Породиха южн., зап. родильница. Породнять, породнить кого с кем, роднить, сочетать или связать родством, сделать родными, через брак либо кумовство. Это я их породнила, а они бы и век не знались, я-де разобрала и разъяснила им родство их. Мы породнились через племянницу, через замужество ее. Мы были в свойстве, а теперь еще более породнели, стали своими. По-родному, породну, по-родственому нареч. как родным следует, прилично, обычно. По-родительски, как обычно, должно родителям. По-родному меня приняли, по-родительски пожурили.

Энциклопедический словарь

ПОРОЖДА́ТЬ, ПОРОЖДА́ТЬСЯ см. Породи́ть.

Академический словарь

-а́ю, -а́ешь.

несов. к породить (во 2 знач.).

Орфографический словарь

порожда́ть, -а́ю, -а́ет

Синонимы к слову порождать

1. плодить

2. см. родить 2.

3. см. вызывать 2

гл. несов.

вызывать

возбуждать

рождать

поднимать

пробуждать

будить

зарождать

зажигать

воспламенять

являться причиной возникновения чувства, внутреннего состояния)

Тезаурус русской деловой лексики

‘являться причиной возникновения чувства, внутреннего состояния’

Syn: вызывать, возбуждать, рождать, поднимать, пробуждать, будить, зарождать, зажигать (усил.), воспламенять (приподн.), производить, создавать, выводить, получать, извлекать

Ant: уничтожать, убивать, кончать, тушить, гасить

Антонимы к слову порождать

Идеография

вызывать (что)

существование

<-> зависимость

порождать - вызывать существование (это известие породило много толков).

порождение - отношение причины и следствия.

влечь . повлечь.

обусловленность - логическая зависимость.

обусловить (это обусловило успех).

определить.

решать (все решали секунды).

детерминировать.

приводить к чему (# к научному открытию).

нести (# бедствия, горе, радость).

обернуться (неизвестно еще, чем все это обернется для нас).

сопровождение. сопровождать, -ся (движение по поверхности тела сопровождается трением).

редкий что обходится без чего.

спутник (болезнь - # грязи).

сопутствовать.

давать (# какой эффект. # прибыль. # какую экономию чего, кому).

давать [приносить] плоды [какие результаты].

запутывать, причинять (плохое)

фактор, давать результат, отрицательное воздействие, полезный

функционирование

см. являться (чем), предпосылка

Грамматический словарь

порожда́ть нсв 1a ◑4(-оди́ть)

Глагольная сочетаемость

порождать юридические последствия => существование / создание

История слов

ПРЕТИТЬ. ПОРОЖДАТЬ

Стилистическое перемещение лексических пластов, сопряженное с изменениями семантической системы, можно наблюдать в судьбе многих славянизмов. Например, в литературном языке XVII и XVIII вв. слово претить относилось к высокому стилю и значило: `запрещать, грозить, возбранять' (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 245). Но уже в языке XVIII в. в этом слове намечается эмоциональное значение, более употребительное в кругу средних стилей: `вызывать отвращение' (ср. в «Словаре Академии Российской» определение слова претительность: `отвращение, омерзение, противность'. Это значение входит в общий литературный оборот в начале XIX в. Поэтому в словаре 1847 г. глагол претить определяется так: «1) Запрещать, заказывать, возбранять... Иной (тритон) с чудовищами споря, / Претит касаться сим местам (Богданович). 2) Угрожать..; 3) ср. безл. Чувствуется отвращение, противно вкусу. Эта пилюля очень невкусна: ее претит положить в рот» (сл. 1847, 3, с. 450).

Затем все церковно-книжные пласты значений в этом слове отпадают и отмирают. Они замещаются синонимами: запрещать, воспрещать. Слово претить спускается в сферу разговорного стиля и сохраняет значение `вызывать отвращение, гадливое чувство, быть противным для кого-чего-нибудь'. Например: Претит душе моей тот круг, где мы с тобою бродим (Некрасов); От его произведений мне претит (Чехов) (Ушаков, 3, с. 755-756).

Слово порождать - породить в русском литературном языке XVIII - начала XIX вв. относилось к высокому слогу. Оно отмечено как «словенское» слово в словарях Академии Российской. Оно тогда еще употреблялось только в прямом, основном значении: «Р аждать, производить поколение, потомков на свет» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 5). А причастие порожденный в «Словаре Академии Российской» (со значением `происшедший от какого рода') признано редко употребительным» (там же).

Но уже в 10-30-х годах XIX в. в этом глаголе развивается переносное значение `производить, причинять', например, порождать ненависть. Это значение отмечено в словаре 1847 г. Это значение и становится семантическим центром глагола порождать - породить. А прямое, основное значение - `производить на свет детей' - закрепляется за глаголами рождать и рожать. Глагол же породить в этом значении без соотносительной формы несовершенного вида приобретает народно-поэтическую или даже простонародную окраску. Ср.: «На горе породила меня мать» в словаре 1847 г. Ср. у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Я тебя породил, я тебя и убью». Ср. у К. Леонтьева в письме к Н. Н. Страхову (1869): «...почва, их породившая, надолго кажется изнурена» (см. Григорьев Ап., с. 554).

Это переносное значение слова породить не свободно. Оно осуществляется в широком, но ограниченном фразеологическом кругу. Нельзя сказать: породить удовольствие, восхищение, восторг, радость, гнев, хорошее настроение и т. п. Поэтому определение словаря Ушакова «породить - `вызвать, послужить причиной чего-нибудь, произвести' (книжн.)» (Ушаков, 3, с. 605) является не точным и неопределенным. Оно не отличает породить от синонимических выражений `вызвать, возбудить, произвести'. На этом примере легко подметить внутренние различия разных типов фразеологически связанных значений. Фразовые связи глагола породить ограничены живыми семантическими оттенками самого этого слова. Породить значит: впервые вызвать к жизни, к проявлению, заставить родиться то, чего не было еще и в потенции, в зародыше. Естественны словосочетания: породить колебания, сомнения, панику; породить вражду, ненависть, скуку; породить чувство зависти; породить решение и т. п. Но внутренне противоречивы фразы: породить храбрость, смелость, мужество (ср. однако породить решимость); породить удовольствие или удовлетворение и т. п. Таким образом, в этом случае фразеологическая связанность значения слова обусловлена его смысловыми оттенками, которые в свою очередь отражают общий строй семантической системы данного языка. Само это связанное значение слова остается живым и активным.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (3 листка пожелтевшей бумаги) и машинопись (3 стр.). Здесь печатается по машинописи, сверенной с рукописью. - Е. X.

Полезные сервисы

порождать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

по/рожд/а́/ть(ся).

Полезные сервисы

порождаться

Толковый словарь

несов.

страд. к гл. порождать 2.

Толковый словарь Ушакова

ПОРОЖДА́ТЬСЯ, порождаюсь, порождаешься, несовер. страд. к порождать.

Энциклопедический словарь

ПОРОЖДА́ТЬ, ПОРОЖДА́ТЬСЯ см. Породи́ть.

Академический словарь

-а́ется; несов.

страд. к порождать.

Орфографический словарь

порожда́ться, -а́ется

Синонимы к слову порождаться

вызываться, возбуждаться, рождаться, пробуждаться, подниматься. Ant. уничтожаться, умирать, кончаться, тушиться, гаситься

гл. несов.

вызываться

возбуждаться

рождаться

пробуждаться

подниматься

порождаться

возникать в ком-либо (о чувстве, внутреннем состоянии))

Тезаурус русской деловой лексики

‘возникать в ком-либо - о чувстве, внутреннем состоянии’

Syn: вызываться, возбуждаться, рождаться, пробуждаться, подниматься

Ant: уничтожаться, умирать, кончаться, тушиться, гаситься

Полезные сервисы

порождающая грамматика

Переводоведческий словарь

порождающая грамматика

1. Направление в современном языкознании, исходящее из того, что задачей лингвистики является раскрытие внутренних закономерностей языковой структуры, которая представляется в виде некоторого "механизма" или "устройства", поддающегося не только наблюдению в процессе естественного функционирования языка, но и "приведению" в действие искусственным путем для научного изучения. Чтобы получить для этого исходный материал, необходимо прежде всего отыскать (определить, заинвентаризовать) набор правильных предложений (моделей) и установить для каждого из них одно или несколько структурных описаний.

2. Лингвистическая модель, основанная на представлении о языке как о действующем механизме, способном порождать бесконечное число грамматически правильных высказываний из ограниченного числа элементарных ядерных предложений.

Лингвистика

Лингвистические термины

Теория, выдвинутая одним из направлений американского структурализма, определяющая грамматику как механизм, "порождающий" правильный с точки зрения норм данного языка текст. На синтаксическом уровне такое "порождение" предложений совершается из элементарных ядерных конструкций, моделей, построить которые и описать возможно, познав внутренние закономерности языковой структуры. Последняя представляется своего рода устройством, поддающимся не только наблюдению в процессе естественного функционирования языка, но и приведению в действие искусственным путем для научного изучения. "Порожденные" лингвистом тексты предъявляются природному носителю языка для проверки, с тем чтобы по степени приемлемости этих текстов можно было судить о пригодности или непригодности их порождающей модели.

Полезные сервисы

порождающая модель

Переводоведческий словарь

порождающая модель - правило или ряд правил, соблюдение которых (которого) обеспечивает возможность построения высказываний, соответствующих законам данного языка, и исключает построение неправильных высказываний.

Полезные сервисы

порождающая семантика

Лингвистика

Порожда́ющая сема́нтика

(генеративная семантика) - одно из направлений зарубежной теории трансформационных порождающих грамматик (главным

образом в США в конце 60‑х - середине 70‑х гг. 20 в.), ставившее своей

целью построить модель языка по схеме «от значения к тексту» и «от

текста к значению». П. с. представляла частный метод грамматического описания, отличаясь от «интерпретирующей лингвистики», в

частности, в следующих отношениях: 1) в П. с. семантические и синтаксические структуры имеют только вид дерева непосредственно составляющих; 2) в П. с. нет уровня

глубинной структуры, так как трансформационные

правила могут начать работать над ещё не завершённой семантической

структурой; 3) понятие осмысленности предложения в П. с. отождествлялось с

синтаксической правильностью (грамматичностью) его. Представители

П. с. (Дж. Мак-Коли, Дж. Лакофф, П. Постал, Дж. Грубер и другие)

предложили концепцию «естественной логики», в которой лексическим единицам соответствуют логические предикаты или конфигурация этих предикатов в

дереве непосредственно составляющих; например, «каузировать прийти»

может заменяться в результате лексической трансформации на лексему «привести» (такой приём, названный

«лексической декомпозицией», стал использоваться и за пределами

П. с.). П. с. поставила вопрос об уточнении логических аспектов

грамматической структуры и семантики предложения, результаты её

исследований использовались в прикладной

лингвистике и в психолингвистике. Однако как

метод описания П. с. оказалась недостаточно гибкой: на каждом новом

этапе необходима была коренная перестройка уже полученной ранее системы

грамматических правил. Это привело к потере интереса у исследователей к

данному методу.

Демьянков В. З., Новые тенденции в американской лингвистике

1970-1980‑х гг., Изв. АН СССР, сер. ЛиЯ, 1986, т. 45, № 3;

McCawley J., An un-syntax, в кн.:

Syntax and semantics, v. 13, N. Y., 1980.

В. З. Демьянков.

Лингвистические термины

Одно из направлений теории трансформационных порождающих грамматик, ставившее своей целью построить модель языка "от значения к тексту" и "от текста к значению". (По Хомскому).

Полезные сервисы

порождающий

Толковый словарь

прил.

Основанный на упорядоченной последовательности применения правил, оперирующих набором абстрактных символов; генеративный (о разновидности грамматического описания языка).

Орфографический словарь

порожда́ющий

Синонимы к слову порождающий

производящий, образующий, генерирующий; приносящий, вызывающий, будящий, рождающий, обусловливающий, пробуждающий, плодящий, урождающий, формирующий, поднимающий, зажигающий, зарождающий, обуславливающий, родящий, влекущий, приводящий, возбуждающий, создающий, воспламеняющий. Ant. уничтожающий, заканчивающий, затухающий, гасящий

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: производящий, образующий, генерирующий

Ant: уничтожающий, заканчивающий, затухающий, гасящий

Полезные сервисы

порождающий гниение

Синонимы к слову порождающий гниение

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

порождающий искры

Синонимы к слову порождающий искры

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

порождающийся

Орфографический словарь

порожда́ющийся

Синонимы к слову порождающийся

Полезные сервисы