Первая часть составных названий низших чинов, служившая знаком отличия за успехи в учебе.
► Управляющий "зверинца братьев Них нау", отставной портупей-юнкер Егор Сюсин... уже пьян. // Чехов. Циник //
ПОРТУПЕ́Й-ПРАПОРЩИК, портупей-прапорщика, муж. (воен. ист.). Чин в пехоте, равнявшийся подпрапорщику.
{{портупе́й-пр{}а{}порщик}} -а; м. В российской армии конца 18 в.: звание низших чинов, присваивавшееся дворянам; лицо, носившее это звание.
* * *
портупе́й-пра́порщик - в российской армии в 1798-1859 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика.
* * *
ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК - ПОРТУПЕ́Й-ПРА́ПОРЩИК, в русской армии в 1798-1859 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика (см. ПОДПРАПОРЩИК).
ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК - в русской армии в 1798-1859 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика.
-а, м.
Звание низших чинов в русской армии конца 18 в., присваивавшееся дворянам, а также лицо, носившее это звание.
ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК а, м. porte-epee m. Военный чиновник старшего унтер-офицерского звания. который преимуществует против прочих и отличается тем, что имеет офицерскую шпагу с темляком и употребляется к ношению знамен во время бывающих полковых строев, парадов и маршей или похода. Ян. 1806. Портупей-прапорщики .. носят портупеи гораздо длиннее обыкновенных.1804. ПСЗ 28 200. Прежде в русской армии так назывались пехотные подпрапорщики и унтер-офицеры из дворян. Наст. Гранат. Низшее звание в русской армии кон. XVIII века, присваивавшееся дворянам, а также лицо, носившее это звание. просторечн. Протупей-прапорщик. Не на небе 1 324. - Лекс. САН 1847: портупе/й-пра/порщик.
м.
1. Звание старшего юнкера в военных училищах (в Российском государстве до 1917 г.).
отт. Лицо, имевшее такое звание.
2. Чин в кавалерии (в армии Российского государства до 1917 г.); подпрапорщик.
ПОРТУПЕ́Й-ЮНКЕР, портупей-юнкера, муж. (воен.).
1. Звание старшего юнкера в военных училищах (дорев.).
2. Чин в кавалерии, равнявшийся подпрапорщику (ист.). «Отставной портупей-юнкер Егор Сюсин, здоровеннейший парень с обрюзншим, испитым лицом.» Чехов.
{{портупе́й-{}ю{}нкер}} -а; м. В российской армии до 1917 г.: звание, присваивавшееся юнкерам за успехи в учёбе и низшим чинам, отличившимся в боях; лицо, носившее это звание.
* * *
портупе́й-ю́нкер - в российской армии в 1798-1865 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика и юнкера; в 1865-80 звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 звание юнкеров-унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).
* * *
ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР - ПОРТУПЕ́Й-Ю́НКЕР, в русской армии в 1798-1865 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше прапорщика (см. ПРАПОРЩИК) и юнкера (см. ЮНКЕР (звание в армии)); в 1865-1880 звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 звание юнкеров-унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).
ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР - в русской армии в 1798-1865 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше прапорщика и юнкера; в 1865-1880 звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 звание юнкеров-унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).
-а, м.
Звание в дореволюционной русской армии, присваивавшееся юнкерам за успехи в учебе и низшим чинам, отличившимся в боях, а также лицо, носившее это звание.
портупе́й-ю́нкер, -а
портупе́й-ю́нкер, -а; мн. -ы, -ов
портупе́й-ю́нкер, портупе́й-ю́нкеры, портупе́й-ю́нкера, портупе́й-ю́нкеров, портупе́й-ю́нкеру, портупе́й-ю́нкерам, портупе́й-ю́нкером, портупе́й-ю́нкерами, портупе́й-ю́нкере, портупе́й-ю́нкерах
ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР а, м. porte-epee m. Прежде в русской армии так назывались пехотные подпрапорщики и унтер-офицеры из дворян. В кавалерии - портупей-юнкерами. Это последнее название до сих пор применяется в военных училищах, где оно означает унтер-офицера среди юнкеров. Наст. Гранат.
ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР (в старину) унтер-офицер в кавалерии из дворян; теперь это название применяется в военных училищах, где означает унт.-офиц. среди юнкеров.
ПОРТУПЕ́ЙНЫЙ, портупейная, портупейное (воен.). прил. к портупея. Портупейный ремень. Портупейная пряжка.
ПОРТУПЕ́Я, -и, ж. В офицерском снаряжении: узкие ремни, поддерживающие пояс с оружием или служащие для прикрепления оружия к поясу. Верхняя или плечевая п. Нижняя п.
ПОРТУПЕ́ЙНЫЙ см. Портупе́я.
портупе́йный, портупе́йная, портупе́йное, портупе́йные, портупе́йного, портупе́йной, портупе́йных, портупе́йному, портупе́йным, портупе́йную, портупе́йною, портупе́йными, портупе́йном, портупе́ен, портупе́йна, портупе́йно, портупе́йны, портупе́йнее, попортупе́йнее, портупе́йней, попортупе́йней
портупе́й/н/ый.
портупе́йный п 1*a
ПОРТУПЕЙНЫЙ ая, ое. porte-epee m. Отн. к портупее. Портупейный ремень. БАС-1. А портупейную и кортичную серебряную пряжку с двумя золотыми чеканными бляшками и осыпкою колчаданами" чеканил Петр Патрекеев. // Пронина Дек. иск. 17. Портупейный крюк <барабана>. 1851. ПСЗ-2 26 (2 Прил. 155). На полях оставалось еще несколько неубранных тел .. повсюду валялись рваные подсумки, портупейные ремни, клочки одежды. 1879. Крестовский 20 месяцев. // К. 2 221. Портупейная пряжка. Уш. 1939. Портупейный-тупейный окказ. Каламбурное сближение "портупея" + "тупей" прически. Тупой военный. - Ненавижу директора <школы>! Толстяк и дурак! И зачем ему портупейные-тупейные подарили эту штуку <видеокамеру>. Р. Солнцев Красный гроб. // Нева 2002 12 23. - Лекс. Нордстет 1782: портупе/йный.