м.
Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания зародыша в период плодоношения; плацента.
м.
Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания зародыша в период плодоношения; плацента.
ПОСЛЕ́Д, последа, муж. (анат.). То же, что плацента. Выход последа после родов.
ПОСЛЕ́Д, -а, муж. Выходящая вслед за плодом плацента вместе с оболочками плода и пуповиной.
| прил. последовый, -ая, -ое.
ПОСЛЕ́Д, -а, м Спец.
Продукт жизнедеятельности организма, связанный с деторождением у человека и млекопитающих животных, часть плодного яйца, состоящая из плаценты, водной и ворсистой оболочки и пуповины, выходящая при родах после плода.
У коровы долго не выходил послед.
ПОСЛЕ́Д -а; м. Анат. Часть плодного яйца женщины и самки млекопитающих, состоящая из плаценты, водной и ворсистой оболочки и пуповины, выходящая при родах после плода. Выход последа после родов. Проверить целостность последа. После́довый, -ая, -ое.
* * *
после́д - части плодного яйца человека и плацентарных млекопитающих, рождающиеся вслед за плодом; состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины.
* * *
ПОСЛЕД - ПОСЛЕ́Д, части плодного яйца человека и плацентарных млекопитающих, рождающиеся вслед за плодом; состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины.
ПОСЛЕД - части плодного яйца человека и плацентарных млекопитающих, рождающиеся вслед за плодом; состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины.
-а, м. анат.
Часть плодного яйца женщины и самки млекопитающих, состоящая из плаценты, водной и ворсистой оболочки и пуповины, выходящая при родах после плода.
ПОСЛЕ́Д - плацента, оболочка плода, то, что выходит при родах после плода. Синонимы: "очисток", "место" (в лит. яз. - детское место). Возможно, осмысляется как самостоятельное живое существо, но при этом тесно связанное с новорожденным. П. закапывают в землю с различными обрядами.
Партизанский послед. Прост. Бран. Ребёнок, родившийся неизвестно от кого. Мокиенко, Никитина 2003, 270.
До [самого] последу. 1. Ср. Урал., Приамур. До самого конца. СРГСУ 1, 142; СРГПриам., 218. 2. Сиб. До смерти. СФС, 65.
после́д, после́ды, после́да, после́дов, после́ду, после́дам, после́дом, после́дами, после́де, после́дах
Последго́л - Комиссия по борьбе с последствиями голода при ВЦИК, действовала в сентябре 1922 - августе 1923. Сменила Помгол.
* * *
ПОСЛЕДГОЛ - ПОСЛЕДГО́Л, при ВЦИК Комиссия по борьбе с последствиями голода в сентябре 1922 - августе 1923. Сменила Помгол.
ПОСЛЕДГОЛ - при ВЦИК Комиссия по борьбе с последствиями голода в сентябре 1922 - августе 1923. Сменила Помгол.
ср.
Явление, состоящее в том, что действие чего-либо на что-либо обнаруживается не только в момент применения, но и в последующий период.
ПОСЛЕДЕ́ЙСТВИЕ, последействия, мн. нет, ср. (физ., спец.). Явление, состоящее в том, что действие чего-нибудь на что-нибудь обнаруживается не только в момент применения, но и в последующие стадии. Последействие удобрений на почву.
ПОСЛЕДЕ́ЙСТВИЕ -я; ср. Спец. Явление, состоящее в том, что действие чего-л. на что-л. обнаруживается не только в момент применения, но и в последующее время. Магнитное п. Упругое п. Срок последействия фосфорных удобрений.
-я, ср. спец.
Явление, состоящее в том, что действие чего-л. на что-л. обнаруживается не только в момент применения, но и в последующее время.
Срок последействия фосфорных удобрений.
последе́йствие, последе́йствия, последе́йствий, последе́йствию, последе́йствиям, последе́йствием, последе́йствиями, последе́йствии, последе́йствиях
Syn: см. влияние
- Изменения функционального состояния организма продолжающиеся после прекращения действия фактора, вызвавшего эти изменения.
прил., кол-во синонимов: 9
доглядевший (8)
поглядевший (44)
позаботившийся (30)
понаблюдавший (9)
посмотревший (78)
пошпионивший (2)
приглядевший (21)
присмотревший (25)
сов. перех. и неперех.
В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
ПОСЛЕДИ́ТЬ, послежу, последишь, совер., кого-что и за кем-чем. Провести некоторое время, следя за кем-чем-нибудь. Последить за детьми. Последить зверя.
ПОСЛЕДИ́ТЬ, -ежу, -едишь; совер., за кем (чем). Провести нек-рое время следя 1 за кем-чем-н. П. за ребёнком. П. за приготовлением уроков.
ПОСЛЕДИ́ТЬ -слежу́, -следи́шь; св. за кем-чем. Некоторое время следить. П. за полётом пчелы. П. за детьми. П. за домом. Последи за супом, чтобы не выкипел.
-слежу́, -следи́шь; сов.
Некоторое время следить1 за кем-, чем-л.
Он последил за ее [пчелы] полетом и пошел по ручью дальше. Вс. Иванов, Плодородие.
Они с любопытством последили глазами за Балеевым и Мироном и опять стали шептаться. Гладков, Энергия.
последи́ть, послежу́, последи́м, последи́шь, последи́те, последи́т, последя́т, последя́, последи́л, последи́ла, последи́ло, последи́ли, последи́, последи́вший, последи́вшая, последи́вшее, последи́вшие, последи́вшего, последи́вшей, последи́вших, последи́вшему, последи́вшим, последи́вшую, последи́вшею, последи́вшими, последи́вшем
-ов, мн. прост. Остатки.
- Здравствуй, хозяюшка! Здравствуйте, детки! Выпить бы. Эки стоят холода! - Ин ты забыл, что намедни последки Выпил с десятником? Н. Некрасов, С работы.
- Лесу рубить не осталось в Афониной Горе, последки добираем. Горышин, Запонь.
см. остатки
См. остаток...
прил., кол-во синонимов: 13
грош цена (38)
грош цена в базарный день (18)
жуткий (63)
кошмарный (35)
ниже всякой критики (72)
низшего разбора (13)
никуда не годный (91)
отвратительный (88)
перематросить да забросить (15)
смотреть не на что (25)
ужасный (77)
надо бы хуже, да некуда, грош цена в базарный день, грош цена, выкрасить да выбросить, перематросить да забросить, низшего разбора, ниже всякой критики, смотреть не на что, жуткий, кошмарный, ужасный, никуда не годный, отвратительный
Последние времена пришли (иноск.) - конец веку, миру
Знать ныне последнее время.
Ср. И родной племянник, а не слажу никак. Пришли последние времена!
Тургенев. Записки охотника. Однодворец Овсяников.
Ср. Когда стряпчий с ключом, как я, или думный дворянин, как ты, не знают куда головы приклонить, так видно уже пришли последние времена.
Загоскин. Юрий Милославский. 3, 4.
См. светопреставление.
См. негде голову приклонить.
См. конец века.
Разг. Неодобр. Очень плохо, никуда не годится.
- Уж это, я вам доложу, самое последнее дело, коли человек белокурый да суров ещё (Салтыков-Щедрин. Губернские очерки).
Райский от рук отбился, вышел из повиновения: с Маркушкой связался - последнее дело (Гончаров. Обрыв).
- Но ты уж того, Тешка, немного лишка перехватил… и других в дело запутал. Да, неловко получается. Корысти, верно, тебе никакой, да врать не надо. Врать - это последнее дело (Л. Кассиль. Черемыш - брат героя).
«Первое серьезное предупреждение» правительство КНР сделало 7 сентября 1958 г., когда Пекин заявил США протест против конвоирования (охраны) американским военно-морским флотом морских транспортов Тайваня. К середине 1960-х гг. таких «серьезных предупреждений» насчитывалось'уже более 400, и они воспринимались всеми только иронически, поскольку реально помешать сотрудничеству США и Тайваня Китай был не в силах.
Иносказательно: о всякого рода угрозах, которые не могут быть исполнены.
Устар. Высок. Прощальный привет.
- Неужели у вас нет друзей, которым бы вы хотели послать своё последнее прости? (Лермонтов. Княжна Мери).
Знакомый звук нам ветр принёс: Любви последнее прости… За нами много, много слёз, Туман, безвестность впереди! (Тютчев. «Из края в край…»).
Экспрес.
1. Самое большое, высшее достижение в науке, технике, искусстве, музыке и т. п. в данное время.
Оба его концерта до сих пор последнее слово фортепианной техники и мастерского употребления фортепиано с оркестром (Ц. Кюи. Франц Лист).
2. Устар. Высшая на данный момент цена, предложенная за какой-либо товар.
Что стоит эта цепочка? - спрашивал я, указывая на одну, изрядно сделанную. - Последнее слово - двести тридцать рублей, - ответствовал купец (Крылов. Почта духов).
последнее слово (иноск.) - окончательно решающее
За бабой покидай последнее слово (иноск.) - брось, она переспорит
Ср. Крепостное право упразднено, но еще не сказало своего последнего слова.
Салтыков. Сборник. Похороны.
Ср. Критика... оказывается уже недостаточною в качестве последнего слова. На сцену появляется палка, кулак...
Салтыков. Мелочи жизни. Читатель. 3.
Ср. Биржевая и акционерная горячка, охватившая Запад, и завершающаяся теперь всякими "крахами", проникла и к нам, в качестве "последнего слова" культуры, и попала на благодарную почву.
А.Д. Градовский. Социализм на Западе Европы и в России. 5, 4.
Ср. Последнее слово всегда останется за общественным мнением.
Наполеон I.
См. общественное мнение.
См. крах.
См. культура.
последнее слово науки (иноск.) - позднейшие изыскания, изобретения научные
Ср. "Ступит на горы - горы дрожат,
Ляжет на воды - воды кипят.
Вот в каком виде... не перестает рекомендовать "последнее слово науки" русская публицистическая доктрина, начиная с шестидесятых годов.
Салтыков. Пестрые письма.
Ср. Убеждения (нынешней молодежи), как уж замечено было Тургеневым по отношению их к знанию, сводятся на простейшую из простейших формулу: схвати за хвост "последнее слово науки", а там все остальное, факты - по боку!
Маркевич. Из прожитых дней. 2.
Ср. Dernier mot - последнее слово.
См. гастроном.
См. доктринеры.
См. формула.
См. факт.
См. по боку.
После́днее сло́во подсуди́мого - выступление подсудимого перед удалением суда для вынесения приговора.
* * *
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО - ПОСЛЕ́ДНЕЕ СЛО́ВО ПОДСУДИ́МОГО, выступление подсудимого перед удалением суда для вынесения приговора.
последней(новейшей) формации (иноск. иронич.) - о нынешнем поколении (намек на разные формации, напластованье, образование горных толщ)
Ср. Она сама себя, можно сказать, воспитала и представляет собою, так сказать, продукт самоновейшей формации. Все у нее определено и решено - все как бы ножом отрезано.
Маркевич. Свободная душа. 5.
Ср. Formare (forma) - образовать.
См. продукт.
См. курьезный.
доживать последние дни => окончание, времяпрепровождение
жить последние годы => времяпрепровождение
идут последние приготовления => действие, субъект
напрягать последние силы => много, использование
напрячь последние силы => много, использование
передавать последние известия => перемещение / передача
произнести последние слова => вербализация
сказать последние слова => вербализация
собирать последние силы => обладание, начало
собрать последние силы => обладание, начало
узнать последние новости => знание
услышать последние слова => восприятие
Ср. Вы, последовавшие за Мною... ради имени Моего... получите во сто крат и наследуете жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Матф. 19, 28-30. Ср. 20, 16. Ср. Марка. 10, 31. Лук. 13, 30.
Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 30 и Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 31) сказано: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». То же - в Евангелии от Луки (гл. 13, ст. 30): «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».
Иносказательно: о надеждах на социальный реванш, на социальный успех как компенсацию периода неудач, невезения, бедности.