м.
1. Тот, кто принял новую веру, другое вероисповедание.
2. перен.
Новый и горячий приверженец чего-либо.
м.
1. Тот, кто принял новую веру, другое вероисповедание.
2. перен.
Новый и горячий приверженец чего-либо.
ПРОЗЕЛИ́Т, прозелита, муж. (греч. proselytos, букв. пришелец) (книжн.). Человек, принявший новую веру (устар.).
|| Новый и горячий приверженец чего-нибудь. «Скорнякову не понравились, однако ж, их (славянофилов) напыщенность, чванство и семинарская надменность, но он решился терпеть во имя будущего и вскоре сделался ревностным прозелитом.» Салтыков-Щедрин.
ПРОЗЕЛИТ - муж. -тка жен. новообращенный в какую-либо веру, принявший новые убеждения, по вере, политике и пр. новокрещен, новобранец. Прозелитничать, обращать в свою веру, набирать убеждениями одномышленников. Прозелитизм муж. стремление, старание обращать других в свою веру, в свои убеждения.
ПРОЗЕЛИ́Т -а; м. [греч. prosēlytos - пришелец] Книжн.
1. Тот, кто принял новую веру. П. первых веков христианства.
2. = Неофи́т (2 зн.).
◁ Прозели́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Прозели́тский, -ая, -ое. П-ая преданность. П-ие настроения.
* * *
прозели́т (греч. prosēlytos), 1) человек, принявший новое вероисповедание.
2) Новый горячий приверженец чего-нибудь.
* * *
ПРОЗЕЛИТ - ПРОЗЕЛИ́Т (греч. proselytos),
1) человек, принявший новое вероисповедание.
2) Новый горячий приверженец чего-нибудь.
ПРОЗЕЛИТ (греч. proselytos) - 1) человек, принявший новое вероисповедание.
2) Новый горячий приверженец чего-нибудь.
-а, м. книжн.
1. Тот, кто принял новую веру (вероисповедание).
Прозелит первых веков христианства.
2. Новый и горячий приверженец чего-л.
[Товарищество Передвижной выставки] очистится от нездоровых элементов и взамен того приобретет --- более чистых прозелитов. Крамской, Письмо К. А. Савицкому, 16 ноября 1874.
[греч. προσήλυτος]
ПРОЗЕЛИТ (греческое proselytos),
1) человек, принявший новое вероисповедание.
2) Новый горячий приверженец чего-нибудь.
(προσήλυτος от προσέρχομαι) пришлец; иудеи называли так язычников, делавших обрезание и исполнявших закон Моисея, но не принимавшихся в общество народа Божия с полными правами детей и наследников (4 Цар 5, 13; 17; Деян. 8, 27; 10, 1; 2, 11; 6, 5; 13, 43).
прозелит - новообращенный (принявший новые убеждения по вере, политике)
Ср. Ему не понравились славянофилы... но он решился терпеть во имя будущего и вскоре сделался ревностным прозелитом... писал филиппики против западников...
Салтыков. Пестрые письма. 9.
Ср. Каждый прозелит, после трудных и долгих испытаний, но прежде совершения при нем каких-либо обрядов, клянется присягою соблюдать тайну о том, что увидит и услышит в собраниях...
Вс. Крестовский. Петербургские трущобы. 4. Нечто о хлыстах.
Ср. Proselytus (у отцов церкви), προσήλυτος - (при) перешедший из одной веры (языческой в иудейскую) - в христианскую (προσελθειν - приходить).
Ср. Матф. 2, 3, 15 (греч. текст).
См. славянофил.
См. филиппики.
См. ретроград.
прозели́т, прозели́ты, прозели́та, прозели́тов, прозели́ту, прозели́там, прозели́том, прозели́тами, прозели́те, прозели́тах
см. новообращённый
См. новый...
ПРОЗЕЛИТ а, м. prosélyte m. <гр. proselytos пришелец.
1. Человек, принявший новую веру, вероисповедание. БАС-1.
2. Новый и горячий приверженец чего-л. БАС-1. Я никого не назидаю, никому не даю уроков, не ищу прозелитов. Долг. Бытие сердца моего. <Орлов> был одно время членом северного общества, принял 40 членов и сделал из них ревностнейших прозелитов. Лорер 103. Ему не понравились славянофилы .. но он решился терпеть во имя будущего и вскоре сделался ревностным прозелитом .. писал филиппики против западников. Салт. Пестрые письма. Между пропагандой и сплетней разность в одной цели. Пропаганда своекорыстна, она ищет прозелитов, сплетня - бескорыстна до святости! Дьяков Наши дамы 251. - Лекс. Даль: прозели/т.
ПРОЗЕЛИТ (греч. proselytes - пришлец). 1) новообращенный, вероотступник, всякий, переходящий из одной партии в другую или из одной веры в другую. 2) в древней Греции всякий иностранец, пришлец.
м.
1. Стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру.
2. перен.
Горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям.
ПРОЗЕЛИТИ́ЗМ, прозелитизма, мн. нет, муж. (книжн.).
1. Стремление завербовать возможно больше сторонников, прозелитов какого-нибудь учения (устар.).
2. Горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям.
ПРОЗЕЛИТИ́ЗМ -а; м. Книжн.
1. Стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру. Мусульманский п. Иудаизму прозелитизм чужд. // Переманивание православных в другую христианскую конфессию. Проводить политику прозелитизма.
2. Горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям. Дух прозелитизма.
-а, м. книжн.
Стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру.
В Петербурге раскольники всех сект никогда не отличались духом прозелитизма, и случаев совращения из православия там было весьма немного. Мельников-Печерский, Очерки поповщины.
прозелити́зм, прозелити́змы, прозелити́зма, прозелити́змов, прозелити́зму, прозелити́змам, прозелити́змом, прозелити́змами, прозелити́зме, прозелити́змах
ПРОЗЕЛИТИЗМ а, м. prosélytisme m.
1. Стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру. БАС-1. Несостотельность казны, голод в рабочем классе, грабежи, все беды и ужасы происходят от опрометчивого невежества, соединенного с нахальным прозелитизмом большей части членов Временного правительства. 1848. Матвеев Отрывки. <Протестанские миссионеры> говорят, что не занимаются прозелитизмом, то есть не собираются переманивать в свои общины людей, уже верующих. Москва 1993 11 204. | расш. Холодные или устарелые люди смеются над этим прозелитизмом, не замечая того, что и в них он существовал и претворился в охоту рассказывать новости. давать советы встречному и поперечному. В. Одоевский Катя, или история одной воспитанницы. // Альманахи 441. Как он, так и его друзья жили совершенно замкнуто, в них не было увлечения, ни стремления к прозелитизму. В. Фигнер Восп. //Ф. 1 296.
2. Горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям. БАС-1. - Лекс. Толль 1864: прозелитизм; Даль-1: прозелити/см; Даль-2: прозелити/зм.
ПРОЗЕЛИТИЧЕСКИЙ ая, ое. prosélyte m. устар. То же, что прозелитский. Прозелитические помыслы .. должны быть совершенно чужды образу нашего действия. РА 1878 7 346. Он <митрополит> обращает внимание на кризисное состояние этого <экуменического> диалога, спровоцированное во многом прозелитической деятельностью и модернизационными устремлениями западных церквей. Континент 2002 3 281. Прозелитическая устремленность. ДН 2002 4 18.
ПРОЗЕЛИ́ТКА, прозелитки (книжн.). женск. к прозелит.
прозели́тка, прозели́тки, прозели́ток, прозели́тке, прозели́ткам, прозели́тку, прозели́ткой, прозели́ткою, прозели́тками, прозели́тках
ПРОЗЕЛИТКА и, ж. prosélyte m. жен. к прозелит. БАС-1. Обе молодые, красивые, они понравились друг другу и сошлись, причем Любочка артистически сыграда роль прозелитки <радикализма>. Н. Брешко-Брешковская В забытой стороне. // Набл. 1898 11 1 149. - Лекс. Уш. 1939: прозели/тка.
ПРОЗЕЛИ́ТСКИЙ, прозелитская, прозелитское (книжн.). прил. к прозелит.
прозели́тский, прозели́тская, прозели́тское, прозели́тские, прозели́тского, прозели́тской, прозели́тских, прозели́тскому, прозели́тским, прозели́тскую, прозели́тскою, прозели́тскими, прозели́тском, прозели́тск, прозели́тска, прозели́тско, прозели́тски
ПРОЗЕЛИТСКИЙ ая, ое. prosélyte m. Отн. к прозелиту, свойственный ему. БАС-1. - Лекс. Уш. 1939: прозели/тский.