м. разг.-сниж.
1. Пройдоха, ловкач.
2. Проказник, озорник.
-а, м. прост. устар.
1. Проказник, шалун.
- Он у нас опасливый такой, всех боится ---. А когда один, не на глазах у больших, первый прокурат. Мельников-Печерский, На горах.
2. Плут, обманщик.
- А прокурат этот --- мягко стелет, да жестко спать. Решетников, Между людьми.
Прокурат, а, м.
Проказник, шалун; плут, обманщик.
► Лесничок как расхохочется! - Ты, я вижу, прокурат. // Некрасов. Коробейники //
прокура́т, прокура́ты, прокура́та, прокура́тов, прокура́ту, прокура́там, прокура́том, прокура́тами, прокура́те, прокура́тах
сущ., кол-во синонимов: 9
бестия (35)
ловкач (66)
лукавец (20)
озорник (40)
плут (97)
пройдоха (88)
проказник (49)
хитрец (67)
хитрюга (22)
прокура́т
"плут, шутник, проказник", прокура́тить "бедокурить". Прежде всего из польск. prokurat "адвокат, поверенный в делах" от лат. рrōсūrātоr "попечитель, управляющий, правитель". Ср. знач. прохво́ст; но знач. прокура́т могло также подвергнуться влиянию слова проку́да (Преобр. II, 130; Зеленин, РФВ 54, 116).
ПРОКУРАТИТЬ - пск., влад., вят. прокудить, проказить; прикидываться, притворяться, притворно болеть, огуряться, лытать от работы. Прокурат, -тка, проказник, шутник, затейник;
| плут, обманщик, притворщик. Прокуролесить, куролесить несколько времени.
м.
1. Лицо, управлявшее чьим-либо имуществом, имением, хозяйством (в Древнем Риме).
отт. Императорский чиновник, ведающий финансами, сбором налогов и т.п.
2. Должностное лицо при парламенте (в Швеции).
ПРОКУРА́ТОР, -а, муж.
1. В Древнем Риме: вольноотпущенник или раб, управляющий имением, поместьем.
2. Чиновник, приближённый к императору и ведающий его казначейством, сбором налогов, другими делами.
3. В Древнем Риме: управляющий провинцией, подчинённый наместнику. Понтий Пилат п. Иудеи.
| прил. прокураторский, -ая, -ое.
заведующий, управляющий, поверенный.
прокура́тор, прокура́торы, прокура́тора, прокура́торов, прокура́тору, прокура́торам, прокура́тором, прокура́торами, прокура́торе, прокура́торах
прокура́тор
"поверенный в делах", начиная с Петра I; см. Смирнов 245. Через польск. prokurator или нем. Prokurator (с ХV в.; см. Шульц-Баслер 2, 682) из лат. рrōсūrātоr "попечитель, управляющий, правитель".
ПРОКУРАТОР (лат. этим. см. прокуратура). 1) поверенный в делах, адвокат. 2) заступающий чье-либо место по полномочию. 3) в польских судах, защитник обвиняемого, назначенный правительством.
- Правитель в Римской империи.
- Должность Понтия Пилата в Иудее.
- Понтий Пилат по должности.
- Уполномоченный императора.
ж.
1. Государственное учреждение, осуществляющее надзор за исполнением законов и привлекающее к ответственности нарушителей закона.
2. Сотрудники такого государственного учреждения.
ПРОКУРАТУ́РА, прокуратуры, жен. (офиц.).
1. Орган государственной власти для надзора за соблюдением законов и привлечения к суду нарушителей законов. «Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР.» Конституция СССР.
2. только ед. Должность прокурора.
3. только ед., собир. Деятели, работники прокурорского надзора.
ПРОКУРАТУ́РА, -ы, жен.
1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законности и привлекающий к ответственности за совершение преступлений. Дело передано в прокуратуру.
2. собир. Работники прокурорского надзора.
ПРОКУРАТУ́РА1́, -ы, ж Собир.
Служащие государственного органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности (прокуратуры);
Ант.: адвокатура.
Деятельностью фирмы заинтересовалась прокуратура.
ПРОКУРАТУ́РА2́, -ы, ж
Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законности и привлекающий к ответственности за совершение преступления.
Деятельностью администрации гидролизного завода заинтересовалась прокуратура.
ПРОКУРАТУ́РА -ы; ж.
1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности. Органы прокуратуры. Дело передано в прокуратуру. Транспортная, военная п. Районная, городская п.
2. собир. Работники этого органа. Поднять на ноги всю прокуратуру. Обратиться с воззванием к прокуратуре города.
* * *
прокурату́ра - система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. В Российской Федерации система органов прокуратуры возглавляется генеральным прокурором РФ.
* * *
ПРОКУРАТУРА - ПРОКУРАТУ́РА, система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде (см. СУД) от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания.
Прокуратура Российской Федерации является единой федеральная централизованной системой государственных органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением законов, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Систему Прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов. Система органов прокуратуры возглавляется генеральным прокурором Российской Федерации, назначаемый на должность сроком на пять лет и освобождаемый от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации.
Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность генеральным прокурором по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Прокуроры городов и районов, а также специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором Российской Федерации, они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и генеральному прокурору. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению генерального прокурора Российской Федерации.
ПРОКУРАТУРА - система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. В Российской Федерации система органов прокуратуры возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации.
-ы, ж.
1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности.
2. собир.
Работники этого органа.
- В этом-то и ошибка, что мы привыкли думать, что прокуратура, судейские вообще - это какие-то новые либеральные люди. Л. Толстой, Воскресение.
прокурату́ра, прокурату́ры, прокурату́р, прокурату́ре, прокурату́рам, прокурату́ру, прокурату́рой, прокурату́рою, прокурату́рами, прокурату́рах
ПРОКУРАТУРА (ново-лат.). Звание и должность прокурора, также присутственное место, представителем которого он состоит.