ж.
то же, что просфора
ПРОСВИРА́, просвиры, мн. просвиры, просвир, просвирам, и просфора, просфоры, мн. просфоры, просфор, просфорам, жен. (греч. prosphora - приношение) (церк.). Белый круглый хлебец из крутого теста, употр. в православном богослужении.
ПРОСВИРА́, -ы, мн. просвиры, просвир и просвир, просвирам и просвирам, жен. В православном богослужении: маленький круглый белый пресный хлебец, употр. в нек-рых обрядах.
| уменьш. просвирка, -и, жен.
| прил. просвирный, -ая, -ое.
ПРОСВИРА - жен. просвирка, -рочка, южн. проскура, церк. просфора.
| Просвирки, растение калачики, проскурки или проскурняк, просвирняк, грудничник, ошибочно василек, Malva borealis и rotundifolia.
| Просвирки, Abutilon avicennae, грудника, -ца. От каменного пола - ни железной просвиры. Нет хлеба дороже, как в просвире, а золота, как в кольце. Благовещенская просвирка в сусеке (поверье и обычай: хлеба будет больше). Не худо, что просвира в полпуда. Просвирный, просвирочный, к просвирке относящийся. Просвирковый, просвирняковый, к растение просвирки относящийся. Просвирняковый отвар. Многие любят просвирное тесто, тонкое и крутое. Просвирная, просвиренная, где пекутся просвиры, просфорная. Просвирник, просвиряк, в монастырях, пекущий просвиры.
| Просвирник", растение Lavathera thuringiaca, собачья рожа. Просвирница или просвирня, женщина в каждом приходе, приставленная для печенья просвир; обычно вдова духовного звания; считается в причте. Ты не просвирнин сын, сквозь тебя не видно (не засть). Не просвирнино дитя: не видать сквозь тебя. Скачет просвирня задом и передом; людям не видно, так (ин) Богу в честь. Просвирницын и просвирнин, все, что лично ее; просвирничий, к ним относящийся. Просвирничать, заниматься просвирничествоем, просвирничанием, быть просвиряком, просвирней.
ПРОСВИРА́, -ы́, мн про́свиры, просви́р и про́свир, просвира́м и про́свирам, и {{stl_8}}Просфора́{{/stl_8}}, -ы́, ж
Предмет, используемый в православном таинстве евхаристии, - небольшой круглый хлебец, выпекаемый из пшеничного квасного теста, на верхней корочке которого вытеснено изображение четырехконечного креста и буквы IC, XC, NI, KА.
Приближалось Благовещение, когда у нас было в обычае печь при церквах «черные просвиры» из ржаной муки, подсеянной на чистое сито (Н. Лесков).
ПРОСВИРА́ -ы́; мн. про́свиры, род. про́свир и просви́р, дат. про́свирам и просвира́м; ж. = Просфо́ра.
◁ Просви́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Уменьш.-ласк. Просви́рный, -ая, -ое.
* * *
просвира́ - см. Просфора.
* * *
ПРОСВИРА - ПРОСВИРА́, см. Просфора (см. ПРОСФОРА).
ПРОСВИРА - см. Просфора.
-ы́, мн. про́свиры, про́свир и просви́р, про́свирам и просвира́м, ж.
То же, что просфора.
Губернаторше за обедней в соборе подносилась просвира. И. Гончаров, Воспоминания.
ПРОСВИРА, смотри Просфора.
Просвира - и ПРОСФОРА, ы, ж.
Белый хлебец особой формы, употребляемый в православном богослужении.
► С тех пор он [Аким] очень редко показывался домой, хотя никогда не забывал принести барыне просвиру с вынутым заздравием. // Тургенев. Постоялый двор //
просвира́, -ы́, мн. ч. про́свиры, про́сви́р, про́свира́м и просфора́, -ы́, мн. ч. про́сфоры, просфо́р, просфора́м
просвира́, -ы́, -у́; мн.про́свиры, просви́р, просвира́м, о просвира́х и просфора́, -ы́, -у́; мн. про́сфоры, просфо́р, просфора́м, о просфора́х
F́ сущ см. Приложение II
(у православных: небольшой хлебец, употребляемый в некоторых обрядах)
просфоры́ и́ просвиры́
просфоре́ и́ просвире́
просфору́ и́ просвиру́
мн.
про́сфоры и́ про́свиры
просфо́р́ и́ просви́р́
просфора́м́ и́ просвира́м́
про́сфоры и́ про́свиры
просфора́ми и́ просвира́ми
о просфора́х́ и́ о просвира́х́
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого προσφορά ‘приношение, подношение’ и сохраняет в исходной форме ударение языка-источника.
просвира́, род. просвиры́; мн. про́свиры, род. просви́р (не рекомендуется просви́ра) и в церковной речи просфора́, род. просфоры́; мн. про́сфоры, род. просфо́р (не рекомендуется просфира́).
просви́ра, про́свиры, просвиры́, просви́р, просвире́, просвира́м, просвиру́, просвиро́й, просвиро́ю, просвира́ми, просвира́х