сов. перех. и неперех.
см. прощать
ПРОСТИ́ТЬ, прощу, простишь, совер.
1. (несовер. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-нибудь вину за что-нибудь, не поставить кому-чему-нибудь в вину чего-нибудь, извинить. «Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред.» Пушкин. «Простите мне невольное признанье.» Фет.
2. (несовер. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств. «А мне пускай долги простят.» Пушкин.
3. повел. прости(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-нибудь или извинения за сказанное. «Простите, я не знал, что это слишком гласно.» Грибоедов. «Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю.» Чехов. «Простите, товарищ, я выражусь грубо.» Маяковский.
4. повел. прости(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 знач.; устар.). «- Прости! Увидимся ль мы снова.» Лермонтов. «- Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости!» Некрасов. «Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться - прости любовь.» Лермонтов.
• Последнее прости (сказать; устар.) - проститься совсем, окончательно, навеки. «За сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости!» Гончаров. Прости-прощай (нар.-поэт.) - то же, что прощай (см. прощай во 2 знач.). «Пришлось и мне сказать с слезой прости-прощай.» А.Кольцов.
ПРОСТИ́ТЬ, прощу, простишь; прощённый (-ён, -ена); совер.
1. кого (что), кого за что и что кому. Не поставить в вину чего-н., забыть вину, обиду. П. сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. значит забыть (афоризм).
2. что кому. Освободить от какого-н. обязательства. П. долг кому-н.
3. прости (те). То же, что прощайте (в 1 знач.) (устар.). Прости навек.
4. прости (те). Извини(те) (см. извинить в 3 знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний?
5. прости (те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите!
Последнее прости (сказать) (высок.) проститься навеки (с умершим).
Прости-прощай! (устар. и разг. шутл.) то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки!
| несовер. прощать, -аю, -аешь (к 1 и 2 знач.).
| сущ. прощение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). Прошу прощения (форма извинения).
ПРОСТИТЬ
1. ПРОСТИ́ТЬ, прощу́, прости́шь; прощённый; -щён, -щена́, -о́; св.
1. (кого-что). Не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить, проявив снисходительность. П. все грехи. П. обиду, предательство, оскорбление. П. за шалость, за ошибку, за опоздание. Никогда ему этого не прощу. Не мог себе п., что отпустил её. Простите, ей-ей, не виноват. П. от души, от всего сердца. Великодушно п. кого-л. Прости ближнего своего.
2. что кому. Освободить от какого-л. обязательства. П. долг приятелю. П. колхозу задолженность.
◊ Прости́ господи! (см. Госпо́дь).
◁ Прости́те (см.). Проща́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Проща́ться, -ается; страд. Проще́ние (см.).
2. ПРОСТИ́ТЬ, -ти́т; нсв. кого-что. Разг. Придавать более простой, менее привлекательный вид (о внешности человека). Это платье её простит.
прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов.
1. (несов. прощать) перех. и без доп.
Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить.
Простить обиду. Простить измену.
◊
- Я все ей прощу - гремел в клубе глава недовольных. - Но одного простить не могу: зачем она истерзала благороднейшее в мире сердце! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Я не мог себе простить, что не выехал в Смоленск раньше. Исаковский, На Ельнинской земле.
- А ты… ты вот простил бы ему, доведись это с тобой? Ты не отомстил бы? - Я? Простить - не знаю, не простил бы, кажется. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.
|| перех.
Проявить снисходительность к кому-л., помиловать кого-л. -
Вы меня простите, Прокоп Максимович! - вдруг сказал Виктор ---. - Я тогда за столом глупость сказал, обидел вас. Горбатов, Донбасс.
2. (несов. прощать) перех.
Освободить от какого-л. обязательства.
Простить долг.
◊
[Марья Ивановна:] Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки и хочет им совсем отдать землю. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
3. повел. прости́(те).
Употребляется при обращении к кому-л. (иногда как вводное слово) для вежливого предупреждения или как выражение сожаления о причиненном беспокойстве, огорчении и т. п.
- Поздравляю, тетя Соня, - говорил Нехлюдов, целуя руки Софьи Ивановны, - простите, замочил вас. Л. Толстой, Воскресение.
Юнкер только что собирается со страхом и надеждой в душе присесть возле нее, как она тотчас же подымается. - Простите. Меня зовет подруга. Куприн, Юнкера.
||
Употребляется для выражения протеста, несогласия с чем-л.
- Сделаться женой - о нет, простите!
Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Чехов, Ионыч.
- Я теперь по паспорту поляк ---. - Ну уж прости, с таким носом картошкой никак нельзя за поляка сойти. Саянов, Небо и земля.
4. повел. прости́(те). устар.
Употребляется как возглас при расставании, в значении: прощай(те).
Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины. Пушкин, Евгений Онегин.
Прости! - мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмем. Лермонтов, К*.
◊
последнее прости сказать{ (или послать)}
проститься совсем, окончательно, навеки.
- прости господи
- прости-прощай (народно-поэт.)
Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор, С летней волею, С зимней вьюгою! Кольцов, Русская песня.
ПРОСТИТЬ, -ощу, -остишь; сов., что кому. Ирон.
Не забить гол в стопроцентной ситуации (напр., в футболе).
Из спорт.
кого за что и кому что.
1. кого за что (не поставить в вину, извинить). Простите меня за невнимательность.
2. кому что (освободить от какого-л. обязательства; устар.). Простить приятелю денежный долг. Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки... (Л. Толстой).
прости́ть, прощу́, прости́м, прости́шь, прости́те, прости́т, простя́т, простя́, прости́л, прости́ла, прости́ло, прости́ли, прости́, прости́вший, прости́вшая, прости́вшее, прости́вшие, прости́вшего, прости́вшей, прости́вших, прости́вшему, прости́вшим, прости́вшую, прости́вшею, прости́вшими, прости́вшем, прощённый, прощённая, прощённое, прощённые, прощённого, прощённой, прощённых, прощённому, прощённым, прощённую, прощённою, прощёнными, прощённом, прощён, прощена́, прощено́, прощены́
□ гл. сов.
1.
извинить
спустить
2.
помиловать
объявить амнистию
□ гл. сов.
1.
помиловать
объявить амнистию
2.
извинить
спустить
См. возражение...
Этот глагол, имеющий значение "забыть вину, обиду", образовано от простъ (к которому восходит и современное простой) в значении "свободный". Буквально этот глагол значил "освободить от долгов, грехов".
Общесл. Образовано от простъ (совр. простой) в значении «свободный», которое в др.-р. яз. еще у этого слова имелось. Буквально значит «освободить (от долгов, грехов и т. п.)».
Общеслав. Суф. производное от простъ (соврем. простой) в значении «свободный». Простить буквально - «освободить» (от долгов, грехов и т. п.)
прости́ть
прощу́, повел. прости́, укр. прости́ти, др.-русск. простити, также "исцелить" (2 Соф. летоп. под 1463 г., стр. 185 и др.), болг. простя́ "прощу", сербохорв. про̀стити, про̏сти̑м, словен. prostíti, prostím "простить", чеш. prostiti "освободить" от *рrоstъ; см. просто́й.
ПРОСТИ́ТЬСЯ, прощусь, простишься, совер. (к прощаться).
1. с кем-чем. Обменяться приветствиями при расставании. «Друзья поцеловались, простились и расстались.» Крылов.
|| Покинуть, утратить что-нибудь, расстаться. «С развратным городом не лучше-ль нам проститься.» Пушкин. «Проститься с сладостным мечтаньем - вот смерть.» Пушкин. «Простись тогда с окладом.» Грибоедов.
2. Оказаться таким, что можно простить (в 1 и 2 знач.; разг.). «И не простится всё, что дурно.» Мей.
3. у кого. Попросить прощения (устар.).
ПРОСТИ́ТЬСЯ, прощусь, простишься; совер.
1. с кем. Обменяться приветствиями при расставании; приветствовать, уходя, расставаясь. П. перед разлукой. Друзья простились. Простился и ушёл.
2. с кем (чем). Покинуть что-н., расстаться. П. с родными местами. П. с мечтой, с надеждой.
| несовер. прощаться, -аюсь, -аешься.
| сущ. прощание, -я, ср.
| прил. прощальный, -ая, -ое. П. обед.
ПРОСТИ́ТЬСЯ прощу́сь, прости́шься; прости́вшись и простя́сь; св.
1. (с кем). Обменяться рукопожатием, словами привета и т.п. при расставании с кем-л. Ушёл, не простясь. П. перед разлукой. Холодно, тепло п. с присутствующими. П. с покойным (последний раз поцеловать его, поглядеть на него перед закрыванием гроба).
2. с чем(кем). Оставить, покинуть что-л., расстаться надолго, навсегда. П. с родными местами. П. со своей свободой (шутл.; жениться). П. с надеждами. П. с военной формой (уйти в отставку). П. с жизнью, с белым светом, с головой (умереть).
3. кому. Не зачесться в вину, оказаться прощённым. Тебе этот грех не простится. За это вам многое простится.
◁ Проща́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. Проща́ние, -я; ср. (1 зн.). Минуты прощания. П. с другом. П. с юностью. Поцеловаться на п. (перед расставанием).
прощу́сь, прости́шься; деепр. прости́вшись и простя́сь; сов.
(несов. прощаться).
1. с кем. и без доп.
Обменяться рукопожатием, словами привета и т. п. при расставании с кем-л.
В Сарапуле Максим ушел с парохода, - ушел молча, ни с кем не простясь. М. Горький, В людях.
[Бессонов] довел Дашу до гостиницы, простился учтиво --- и пошел вдоль воды. А. Н. Толстой, Сестры.
|| с чем.
Оставить что-л., уехать откуда-л.
- Простившись навсегда с Европою, еду на Восток отдохнуть от нее. Герцен, Первая встреча.
Устенька Луковникова жила сейчас у отца. Она простилась с гостеприимным домом Стабровских еще в прошлом году. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
|| с кем-чем.
Отказаться от кого-, чего-л., от мысли иметь кого-, что-л., обладать чем-л.
- Ну так и проститесь с невестой, - резко сказала Настасья Петровна. - Как так «проститесь»? - Да так! Вы думали, она уж и ваша. А вон ее за князя выдавать хотят. Достоевский, Дядюшкин сон.
[Паратов:] Я должен проститься с моей свободой, с моей веселой жизнью. А. Островский, Бесприданница.
Сменив, фигурально выражаясь, меч на перо, [Левченко] не окончательно простился с военной формой. Б. Полевой, Саянские записи.
2. Оказаться, стать прощенным, не зачесться в вину кому-л.
- А тебе… - батюшка обратился к Рязанову, - тебе не простится. Мне все простится, а тебе нет. Слепцов, Трудное время.
Чумбока задумал на первое время после свадьбы уйти в горы, к знакомым удэгейцам, и жить там до тех пор, пока грех не простится. Задорнов, Далекий край.
◊
проститься с жизнью{ (или с головой)}
умереть.
прости́ться, прощу́сь, прости́мся, прости́шься, прости́тесь, прости́тся, простя́тся, простя́сь, прости́лся, прости́лась, прости́лось, прости́лись, прости́сь, прости́вшийся, прости́вшаяся, прости́вшееся, прости́вшиеся, прости́вшегося, прости́вшейся, прости́вшихся, прости́вшемуся, прости́вшимся, прости́вшуюся, прости́вшеюся, прости́вшимися, прости́вшемся
1. попрощаться; распрощаться, распроститься (разг.); сделать ручкой (разг. шутл.); сказать последнее «прости» кому, чему (высок.)
/ о мужчине: откланяться (устар.)
2. см. расстаться
распрощаться, амнистироваться, покинуть, сделать дяде ручкой, сделать тете ручкой, сделать ручкой, сказать последнее «прости», расстаться, разлучиться, откланяться, сказать прощай, сказать прости, разошлись как в море корабли, помиловаться, распроститься, попрощаться
гл. сов.
1.
попрощаться
распроститься
откланяться
распрощаться
2.
расстаться
распроститься
распрощаться
1. оставить какое-либо место)
2. перестать пользоваться чьими-либо услугами)
3.
расстаться
разлучиться
распроститься
распрощаться
перестать быть вместе)
I.
ПРОЩАТЬСЯ/ПРОСТИТЬСЯ
ПРОЩАТЬСЯ/ПРОСТИТЬСЯ и ПОПРОЩАТЬСЯ, откланиваться/откланяться, разг. распрощаться/распроститься
ПРОЩАЙ, прощайте, устар. прости, разг., шутл. адью, разг. всего, разг. пока, разг. счастливо, разг. чао, разг.-сниж. будь, разг.-сниж. бывай, разг.-сниж. прощевай, жарг. бай, жарг. бай-бай
II.
ПРОЩАТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ. ПРОСТИТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ. Разг. Готовиться к смерти, ждать смерти; умирать.
И Человек тут с жизнью бы простился. Но верный Пёс Со зверем злым барахтаться схватился (Крылов. Собака, Человек…).
См. умирать...
проститься(раскланяться) - с чем навсегда (иноск.) - о пропавшем (как прощаются с кем, кого больше не увидишь)
Ср. "Кланяйся деньгам своим, простись с ними".
Ср. Ваше высокородие! Ноги же мои где? Где руки? "Прощайся с руками и ногами. Отморозил!"
А.П. Чехов. Горе.
Ср. Простись тогда с окладом.
Д.В. Григорович. Недолгое счастье.