ПРОТЕЙ - муж. из греч. боговшины, нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы.
| Род подземной водяной ящерицы, близкой к сирену.
ПРОТЕЙ - муж. из греч. боговшины, нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы.
| Род подземной водяной ящерицы, близкой к сирену.
Протей
[тэ́], -я, м.
В греческой мифологии: морское божество, которое обладало даром прорицания и способностью произвольно менять свой вид.
Этимология:
Греческое Prōteys.
Энциклопедический комментарий:
Как сын Посейдона Протей наделен всеми традиционными чертами морских богов: старостью, множеством детей и подопечных (тюленей), способностью принимать облик различных существ и многознанием. Протей скрывает свой пророческий дар от всякого, кто не сумеет уловить его истинный облик.
Протей - I
в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). В переносном смысле - непостоянный, изменчивый человек.
II
спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1989). Расстояние от Нептуна около 118 тыс. км, диаметр около 420 км.
-----------------------------------
Проте́й - род палочковидных неспороносных подвижных бактерий. Относится к нормальной кишечной флоре. Распространён в загрязнённой почве, воде. Может вызвать токсикоинфекцию, гнойные заболевания у животных и человека.
ПРОТЕЙ - в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). Более широкое толкование в литературе: протей ("протеизм") как способность личности постоянно изменять свой духовный облик ("протеический человек").
-----------------------------------
ПРОТЕЙ - род палочковидных неспороносных подвижных бактерий. Относится к нормальной кишечной флоре. Распространен в загрязненной почве, воде. Может вызвать токсикоинфекцию, гнойные заболевания у животных и человека.
-----------------------------------
ПРОТЕЙ - спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 420 км.
ПРОТЕЙ - в греческой мифологии, морской старец, знавший прошедшее, настоящее и будущее, но не желавший делиться своим знанием. Чтобы избежать расспросов, он принимал самые разные обличья, однако если его удавалось схватить и удерживать в продолжение всех этих перемен, он принимал свой подлинный облик и предсказывал будущее. Он жил близ побережья Египта, где Менелай вопрошал его о том, что его ждет по возвращении из Трои. Аристей, сын Кирены, узнал от него, как добыть пчелиный рой, чтобы заменить им погибших пчел. Поэт Стесихор, рационалистически истолковывая миф, изображает его царем Египта, при дворе которого жила Елена, тогда как в Трое находился всего лишь ее призрак.
протей (иноск.) - постоянно меняющий свой вид
Ср. Промышленный гений нашего афериста был Протей, которого трудно было поймать с поличным.
В.И. Даль. Небывалое в былом. 4.
Ср. ...Он грации улыбкой
Был вдохновен, когда шутя писал,
И слог его, уступчивый и гибкий,
Живой Протей, все измененья брал.
Кн. П.А. Вяземский. Эпигр. (О Карамзине.)
Ср. Ты (ложь), которая как бог Протей
Всякий образ на себя берешь,
Всяким голосом умеешь петь...
Н.М. Карамзин. Илья Муромец.
Ср. ...Тогда он
Разные виды начнет принимать и являться вам станет
Всем, что ползет на земле, и водою, и пламенем жгучим:
Мы обхватили его, но старик не забыл чародейства;
Вдруг он в свирепого с гривой огромного льва превратился.
После предстал он драконом, пантерою, вепрем великим,
Быстротекущей водою и деревом густовершинным.
Hom. Od. 4, 416-18; 456-58, пер. Жуковский.
Ср. Proteo mutabilior.
Изменчивее Протея (в мнениях).
Erasm. (Sueton.)Ср. Virg. Georg. Ср. Ovid.
Ср. Quo teneam vultus mutantem Protea nodo?
Horat. Ep. 1, 1, 90.
Ср. Ποικιλώτερος αυτου Πρωτέως.
Изменчивее самого Протея.
Lucianus. Sacrif. 5 (о Юпитере).
Старец, обитатель моря, чародей, имевший способность беспрерывно изменяться и принимать всевозможные образцы существующих на земле предметов, чтоб не быть узнанным. (Волны, как и облака, помощью воображения нашего принимают различные формы.)
См. аферист.
Из древнегреческой мифологии. Морской бог, который обладает способностью менять свой внешний облик, принимая облик и живых существ, и предметов.
Имя нарицательное для человека, который способен легко менять свой образ, внешность, настроение и т. д. (шутл.-ирон.).
Младшее морское божество, пастух тюленей и морских чудовищ, обладающий полученным от своего отца Посейдона даром предвидения и способностью изменять свой облик. Считалось, что Протей живет в морской пещере на острове Фаросе, расположенном неподалеку от дельты Нила. К Протею за советом обращается Менелай в «Одиссее» Гомера и Аристей в четвертой «Георгике» Вергилия.
ПРОТЕЙ я, м. гр. protee m. <гр. Proteys. От имени древнегреческого божества, которому приписывались дар прорицания и способность произвольно менять свой вид.
1. Изменчивый человек. Мак. 1908. <актер> Шушерин был мифическим протеем или русским оборотнем: от "Ярба" переходил к "Сыну любви", и в "Попугае" Коцебу был простодушным Ксури. С. Н. Глинка Зап. // Амперс 380. Теперь вся наша словесность лежит на плечах известного всем трудолюбца.. который, как хитрый Протей, возобновляет себя в разных видах: неиствует в одах, глупит в притчах, лепечет в мадригалах. 8. 8. 1820. И. И. Дмитриев - Д. Н. Блудову. // РОА 1 30. Левассор - этот протей, которого не узнаешь в двух ролях, этот актер по превосходству французский, веселый , острый, необузданный, живой, шалун и везде талант - и он прибегает к гаерству. 1847. Герц. 30-23 20. Из-за зеркальной похожести на оригинал "погорел" Ираклий Андроников, великолепно имитировавший Сталина в пробах к фильму Льва Кулешова "Сибиряки" (1940). Рябому вождю красавец Головани импонировал больше, чем невысокий приземистый, грузновато-вальяжный протей Андроников. Нева 1995 11 213.
2. мн. Протеи - сем. животных отряда хвостатых земноводных с вытянутым телом и наружными жабрами, сохраняющимися в течение всей жизни. СИС 1985.
3. Палочковидная неспороносная подвижная грамотрицательная бактерия. СИС 1985. Протеанский ая, ое. един. Далеко не все обладают протеанской способностью балансировать на проволоке и впиваться завитком в океанскую пену. Звезда 2003 3 118. - Лекс. СИС 1954: проте/й (биол.).
ПРОТЕЙ - 1) в греческ. миф., морской бог, находившийся под властью Посейдона и обладавший даром предсказания; он отличался способностью принимать, по желанию, всевозможные образы и так. образ. легко скрывался; 2) животное из класса амфибий; 3) изменчивый, непостоянный и хитрый человек.
- Спутник Нептуна.
- Персонаж произведения Уильяма Шекспира «Два веронца».
- Персонаж произведения английского драматурга Бернанда Шоу «Тележка с яблоками».
- Морское божество в древнегреческой мифологии.
ПРОТЕЙ (в мифологии) - ПРОТЕ́Й, в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона (см. ПОСЕЙДОН). Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). Более широкое толкование в литературе: протей («протеизм») как способность личности постоянно изменять свой духовный облик («протеический человек»).
ПРОТЕЙ (спутник Нептуна) - ПРОТЕ́Й (латинское название Proteus, код S/1989 N1), спутник Нептуна (см. НЕПТУН (планета)), среднее расстояние до планеты 92,8 тыс. км, эксцентриситет орбиты 0,0005, период обращения вокруг планеты 1 сут 2 ч 55 мин. Имеет неправильную форму, размеры 440х416х404 км; второй по величине спутник Нептуна. Масса 5х1019 кг. Один из самых темных спутников Солнечной системы; отражает всего 6% солнечного света.
Протей вместе с Лариссой (см. ЛАРИССА) впервые наблюдался с Земли астрономами Гарольдом Рейтсема, Ларри Лебовски и другими 24 мая 1981. Новый спутник получил условное обозначение S/1981 N1. В июне 1989, когда АМС «Вояджер-2» достигла Нептуна, спутник был открыт заново Стефаном Синноттом и получил условное обозначение S/1989 N1. Официально о его открытии было объявлено 7 июля 1989.
Название спутника было предложено Стефаном Синноттом в 1989 в честь Протея (см. ПРОТЕЙ (в мифологии)).
проте́йный, проте́йная, проте́йное, проте́йные, проте́йного, проте́йной, проте́йных, проте́йному, проте́йным, проте́йную, проте́йною, проте́йными, проте́йном, проте́ен, проте́йна, проте́йно, проте́йны, проте́йнее, попроте́йнее, проте́йней, попроте́йней