протеогене́з, -а
протеолиз
Энциклопедический словарь
Протео́лиз - процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свёртывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др.
* * *
ПРОТЕОЛИЗ - ПРОТЕО́ЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др.
Большой энциклопедический словарь
ПРОТЕОЛИЗ - процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме с участием специальных ферментов. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др.
Орфографический словарь
Синонимы к слову протеолиз
Сканворды для слова протеолиз
- Процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами.
Полезные сервисы
протеолитические ферменты
Энциклопедический словарь
Протеолити́ческие ферме́нты (протеазы), ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Осуществляют переваривание белков пищи. Многие протеолитические ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов. Применяются в медицине, лёгкой и пищевой промышленности.
* * *
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ - ПРОТЕОЛИТИ́ЧЕСКИЕ ФЕРМЕ́НТЫ (протеазы), ферменты класса гидролаз (см. ГИДРОЛАЗЫ); катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Осуществляют переваривание белков пищи. Многие протеолитические ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов. Применяются в медицине, легкой и пищевой промышленности.
Большой энциклопедический словарь
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты (протеазы) - ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Осуществляют переваривание белков пищи. Многие протеолитические ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов. Применяются в медицине, легкой и пищевой промышленности.