ПРОФИТРО́ЛИ -ей; мн. (ед. профитро́ль, -я; м.). [франц. profiterole] Кулин. Маленькая булочка из заварного теста. П. с курицей. Глазированные п. с кремом.
◁ Профитро́льный, -ая, -ое. П-ое тесто.
ПРОФИТРОЛЬ я, м. profiterole f. кулин. Вид заварного пирожного с кремом. Кулинария 1955. Полое изделие из теста, заполняемое сладкой (крем, мороженое) или соленой (сыр, пюре) начинкой. Крысин 1998. Профитроли с шоколодом. Profiterolles au chocolat. 1855. Радецкий 3 14. Профитроль, так смутивший Ландышеву своей непостижимостью, оказался обыкновенным сливочным кремом с погруженным в нем печеньицами формы птичьих головок. Михельсон СИЧ 2 472. Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, бланманже, пломбир, - а он <толстой>все первую ложку супа перед бородой держит., рассказывает. Мораль выведет - и хлоп ложкой об стол. Хармс. // Х Горло 1991 224. В ресторанах вместо профитролей подавали расстегаи. НС 1998 7 268. - Лекс. Крысин 1998: профитро/ль.
профитроль
- я, м. (фр. profiterole).
кулин. Полое изделие из теста, заполняемое сладкой (крем, мороженое) или соленой (сыр, пюре) начинкой.
ПРОФИТРОЛЬНЫЙ ая, ое. profiterole f. кулин. Отн. к профитролям. Еще более оригинальным оказался "конселинский" салат из профтрольных хлопьев с ветчиной, сыром, свежими томатами с майонезом. 17. 9. 1997. Коммерсант-dayly.