ж.
Обширный, густой, труднопроходимый лес.
ПУ́ЩА -и; ж. Густой, труднопроходимый лес; чаща. Заповедная п. / Крупный лесной массив. Беловежская п.
-и, ж.
Густой, труднопроходимый лес; чаща.
Лес был немой, безмолвный. Ни одного звука - ни хруста ветки, ни шороха листа не доносилось из его сырой пущи. Паустовский, Дым отечества.
||
Крупный лесной массив, являющийся обычно заповедником.
Беловежская пуща.
см. лес
Это слово, называющее дикие, непроходимые леса, образовано от пусть - "пустой"; буквально - "запущенный; лес, в котором не ступала нога человека". В настоящее время слово пуща уже не имеет такого значения: Беловежская пуща - место достаточно обжитое.
Искон. Суф. производное (суф. -j-) от пустой «пустой», stj > щ. Первоначально - «пустынное место», затем - «дремучий лес».
пу́ща
"густой, непроходимый лес", зап., южн., укр. пу́ща - то же, др.-русск. пуща "пустынное место", чеш. роušt᾽ ж. "глухое, пустынное место", слвц. рúšt᾽, польск. puszcza "бор; дремучий лес". Из *pusti̯a, связанного с пусто́й.
частица и союз. прост.
То же, что пускай и п у с т ь.
- Домой ехать не из чего, - сказал за обедом Пантелей Прокофьевич. - Пущай быки пасутся в лесу, а завтра --- докосим. Шолохов, Тихий Дон.
предл, кол-во синонимов: 9
нехай (11)
пес с ним (9)
пускай (12)
пусть (18)
пусть его (9)
пусть себе (9)
хрен с ним (9)
черт с ним (9)
см. пусть
пусть его, пусть, пусть себе, пес с ним, черт с ним, хрен с ним, нехай, пускай, пусть себе на здоровье
ПУЩАРОВСКИЙ Дмитрий Юрьевич - ПУЩАРО́ВСКИЙ Дмитрий Юрьевич (р. 16 мая 1944, Москва), российский ученый-геохимик, действительный член Российской академии наук (2008; член-корреспондент с 2000). Специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии и структурной кристаллографии.
Пущаро́вский Юрий Михайлович (р. 1916), геолог, академик РАН (1984). Труды по региональной геологии и тектонике Евразии (особенно северо-востока и Дальнего Востока России), строению и структурному развитию Арктики, Тихого океана и его обрамления, Атлантики и Индийского океана, а также по теоретической тектонике и нелинейной геодинамике. Государственная премия СССР (1969), Государственная премия Российской Федерации (1995).
* * *
ПУЩАРОВСКИЙ Юрий Михайлович - ПУЩАРО́ВСКИЙ Юрий Михайлович (р. 1916), российский геолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984). Труды по региональной геологии и тектонике (см. ТЕКТОНИКА (отрасль геологии)) Евразии (особенно северо-востока и Дальнего Востока России), строению и структурному развитию Арктики, Тихого ок. и его обрамления, Атлантики и Индийского ок., а также по теоретической тектонике и нелинейной геодинамике (см. ГЕОДИНАМИКА) . Государственная премия СССР (1969). Государственная премия Российской Федерации (1995).
ПУЩАРОВСКИЙ Юрий Михайлович (р. 1916) - российский геолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984). Труды по региональной геологии и тектонике Евразии (особенно северо-востока и Дальнего Востока России), строению и структурному развитию Арктики, Тихого ок. и его обрамления, Атлантики и Индийского ок., а также по теоретической тектонике и нелинейной геодинамике. Государственная премия СССР (1969). Государственная премия Российской Федерации (1995).
ПУЩА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого-что. Нар.-разг. = Пуска́ть. Смотри-ка, слезу пущает. Не пущай их во двор! Тащить и не пущать (официально разрешая, на самом деле запретить).
-а́ю, -а́ешь; несов., перех. прост.
То же, что пускать.
[Счастливцев:] Долго меня в дом не пущали, все разные лица на крыльцо выглядывали. А. Островский, лес.
- Газетку старую взял, третьегодняшнюю, --- и знай себе почитывает да дымок пущает. Нагибин, На кордоне.
см. впускать
пуща́ть
"пускать", ст.-слав. поуштати παραπέμπειν, πέμπειν (Супр.), болг. пу́щам, сербохорв. пу̏штати, пу̏шта̑м, словен. púščati, рúščаm, чеш. pouštěti, слвц. рúšt᾽аt᾽, польск. puszczać, в.-луж. pušćeć, н.-луж. pušćiś. От пусти́ть (см.).