прил.
Употребляется как эпитет по отношению к святому, признаваемому христианской церковью равным по значению апостолам в распространении и утверждении веры.
прил.
Употребляется как эпитет по отношению к святому, признаваемому христианской церковью равным по значению апостолам в распространении и утверждении веры.
РАВНОАПО́СТОЛЬНЫЙ, равноапостольная, равноапостольное (церк.). Равный по значению апостолам в распространении, насаждении христианства. Киевскому князю Владимиру, крестителю Руси, было присвоено русской православной церковью название равноапостольного.
РАВНОАПО́СТОЛЬНЫЙ -ая, -ое. Церк. Равный по значению апостолам в распространении христианства и обращении народов в христианскую веру (о святом). Р. князь Владимир.
* * *
РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ - РАВНОАПО́СТОЛЬНЫЙ, святой, прославившийся распространением Евангелия и способствовавший широкому обращению в христианство.
РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ - святой, прославившийся распространением Евангелия и способствовавший широкому обращению в христианство.
сравненный с апостолами-, ревнители веры хри-сианской, которые, подобно св. апостолам, утверждали веру Христову: св. Mapия Магдалина, византийский император Константин Великий, князь Владимир, царица Елена, первомученица Фекла.
равноапо́стольный, равноапо́стольная, равноапо́стольное, равноапо́стольные, равноапо́стольного, равноапо́стольной, равноапо́стольных, равноапо́стольному, равноапо́стольным, равноапо́стольную, равноапо́стольною, равноапо́стольными, равноапо́стольном, равноапо́столен, равноапо́стольна, равноапо́стольно, равноапо́стольны, равноапо́стольнее, поравноапо́стольнее, равноапо́стольней, поравноапо́стольней