РАТАФИЯ и. ж., РАТАФЬЯ и, ж. ratafia m., нем. Ratafia. устар. Сладкая водочная настойка из свежих фруктов с пряностями. БАС-1. Шампанское не всем подавали, зато ратафий, наливок и шипучек было вволю. Жихарев Зап. соврем. Одиннадцать штофов ратафии выпил. Кукольник два Ивана. // К. 1852 3 178. Пока продолжается обед, закуски со стола должны быть сняты, а вместо водок на поднос ставятся ликеры из следующих: кирш-вассер, крем-де-те, парфет-амур, розовое масло, вишневая ратафия, крем из персиков, крем полынный, крем из оранжевых цветов, анизет бордовский, кирасо - голландский.., мараскин, крем из ананасов, джин голландский, коньяк и ром белый. Радецкий 1855 1 с. VI-VII. Хозяйка очутилась перед гостем с подносом. - Желудочная? - спросил кучер.. - Французская ратафия, попробуйте! Н. Успенский Федор Петрович. Не жалея денег достали очень дорогия вина, водки .. ликеры всевозможных родов: Chartreuse de cassis и Anisette; закупили галантиров.., свинины, rillets de Tours, pate de fromage d'Italie (что не имеет ничего общего с сыром ... словом всего, что только французские charcutiers с своими женами в состоянии приготовить. Ж. дю Морье Трильби. // СВ 1896 3 1 145. К категории ратафий относится, напр.. очень известный ликер "кассис", получаемый из черной смородины. Крем-де кассис. В литре его содержится от 25 до 30 % спирта и 500 гр. сахара. Брокг. 51 361. - Лекс. Ян. 1806: ратафия; Даль-3: рата/фия; БАС-1: рата/фия.