м.
Политика реванша [реванш 1.] на международной арене, формирующаяся после поражения в войне.
РЕВАНШИ́ЗМ, -а, муж. Агрессивная политика реванша после поражения в войне.
| прил. реваншистский, -ая, -ое.
РЕВАНШИ́ЗМ, -а, м
Идеология, основанная на стремлении взять реванш после военного поражения, политика, направленная на подготовку к новой войне;
Син.: милитаризм.
В послевоенной Германии некоторые политические деятели стали проповедовать идеи реваншизма, но реваншизм так и не стал популярным.
РЕВАНШИ́ЗМ -а; м. Стремление взять реванш после военного поражения; политика, направленная на подготовку новой войны с целью реванша. Политика реваншизма. Военный р.
◁ Реванши́стский (см.).
-а, м.
Стремление взять реванш после военного поражения; политика, направленная на подготовку новой войны с целью реванша.
реванши́зм, реванши́змы, реванши́зма, реванши́змов, реванши́зму, реванши́змам, реванши́змом, реванши́змами, реванши́зме, реванши́змах
реванши́зм
(фр. revanchisme) политика подготовки к войне под предлогом возмездия (реванша) за понесенное поражение.
РЕВАНШИЗМ а, м. revanchisme m. Стремление взять реванш после военного поражения; политика, направленная на подготовку новой войны с целью реванша. БАС-1. || перен. Стремление к победе, успеху после неудач. Но вернемся к <телеканалу> НТВ. Стремление к здоровому реваншизму отразились уже в названиях новых проектов. ИК 1999 3 136. - Лекс. БСЭ-2: реванши/зм.
- Политика шовинистических кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой войны под предлогом восстановления довоенных границ и довоенной системы.