м.
Применяемое до Первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом.
м.
Применяемое до Первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом.
РЕДУ́Т, редута, муж. (франц. redoute) (воен. ист.). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. «И вот нашли большое поле…, построили редут.» Лермонтов.
РЕДУ́Т, -а, муж. В старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.
| прил. редутный, -ая, -ое.
РЕДУ́Т, -а, м
В XVIII-XIX вв.: военное сооружение в виде созданных из земли насыпей, создающих замкнутую геометрическую фигуру с установленными по периметру пушками. Служит для отражения атаки противника.
Редуты обычно насыпались землей.
РЕДУ́Т -а; м. [франц. redoute] Воен. Полевое земляное укрепление с наружным рвом и валом, применявшееся войсками до начала 20 в. * Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут (Лермонтов).
* * *
реду́т (франц. redoute), полевое фортификационное. сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укреплённых позиций. Использовались в XVI - начале XX вв.
* * *
РЕДУТ - РЕДУ́Т (франц. redoute), полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 - нач. 20 вв.
РЕДУТ (франц. redoute) - полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 - нач. 20 вв.
-а, м. воен. устар.
Полевое земляное укрепление с наружным рвом и валом, применявшееся до начала 20 в.
Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Лермонтов, Бородино.
[франц. redoute]
РЕДУ́Т (от итал. redotto - убежище, опорный пункт) - полевое сомкнутое фортификац. укрепление в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовл. к круговой обороне. Р. состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью (банкетом) для размещения стрелков и орудий, а также внутр. рва для укрытия обороняющихся. Р. появились в 16 в., широко применялись в 17-19 вв. в качестве самостоятельных опорных пунктов, прикрывающих отдельные направления (напр., сев. граница России в нач. 18 в.), а также как эл-т погран. укрепленных линий (Украинская, Кавказская и др.). В 18-19 вв. Р. возводились в полевом бою (Полтавское, Бородинское и др. сражения) и при осаде и обороне крепостей. В сер. 19 в. Р. имели 60-70 м по фронту и 30-40 м в глубину. Утратили свое значение после 1-й мир. войны.
Редут, а, м. (спец.).
Полевое земляное укрепление с валом и рвом.
► [Солдат:] Только горами не двигали, А на редуты как прыгали! Зайцами, белками, дикими кошками. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
редут (иноск.) - клуб, место для общественного увеселения (намек на редут - полевое укрепленное место - убежище для беззаботного пребывания)
Ср. Redoute (фр.). Redout (англ.) ridotto (ит.) - casa di giuoco (ср. -лат. reductus - reducere, ограничить).
реду́т
род. п. -а "вид окопного укрепления", впервые в 1695 г., у Петра I и Ф. Прокоповича (Христиани 35). Через франц. redoute - то же из ит. ridotto, лат. reductus.
РЕДУТ а, м. redoute f.
1. Применяемое до первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом. БАС-1. Редан, редант или редут. Полевое укрепленье, место окруженное рвом и валом; небольшое временное укрепленье, для защиты чего либо. Даль. И прошпектирован на устье Синюхи реки, где она пала в Буг, редут двойной, с тем, якобы, оне для обмену и продажи товаров, а особливо от опаснаго соседа. 1755. М. А. Муравьев Зап. // РОА 5 47. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись как тучи, И все на на наш редут. Лерм. Бородино. || перен. Белый генерал Леонид Марков приказывал идти в атаку на большевистские полчища. Нет людей, почти нет патронов, поручики, кадеты, уланы выстраиваются в несколько несгибаемых редутов, и наступают четким, смертным шагом. А. Найденович Мысли памяти. // Европа 1992 3 109. Можно возвести между собой и добровольной смертью другого оборонительный редут психопатологии. Континент 82-4 256.
2. Небольшое укрепленное поселение в рус. Америке. Съезжаются с жил <аборигены> в течение начала лета в редут также для торговли. Хлебников 1979 81.
3. обл. Название небольшого укрепленного казачьего поселения. По <Военно-Грузинской> дороге чрез сии горы находится много родников с прекрасною пресноюд водою, а в аулах, слободах, крепостях и редутах можно найти все жизненные припасы за сходную цену. ОЗ 1822 № 31. // ОЗ 2002 6 146. Дорога до Константиновского редута довольно хороша все 33 версты. ОЗ 1822 № 31. // ОЗ 2002 6 144. Для устранения неудобств, происходящих от различного наименования поселений оренбургского казачьего войска, как-то: станиц, деревень, отрядов, форпостов, редутов, сел, слобод, выселков, называть в будущее время. 1851. ПСЗ-2 26 (2 38).
4. устар. Клуб, вокзал, собрание и дом для общественного увеселения. Даль. Малою ли машкары приходят ценою? В которых на редуты выходят зимою. 1729. П. Н. Берков Из истор. поэзии перв. трети 18 в. // 18 в. 1935 73. А вчера был редут при дворе. М. П. Бестужев-Рюмин. // АВ 2 276. Потом к пяти часам пополудни одеваются и збираются в редут или в театр, что всякий знает по объявительным листочкам, выдаваемым повсядневно. 1771. Демидов Журн. // Театр Маддокса 109. И так публичная жизнь в Калуге скучна и однообразна; веселостей нет, ни какого даже редута, без которого всякий губернский город сир и пуст. 1810. Долг. Славны бубны. // Д. 1870 342. Redoute paree, но я не ходил туда. 1814. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 3 273. После редута дамы едут в театр, и бонтон требует .. приехать туда толко ко второму акту. 1755. Строгановы. // РС 1887 54 93. Все члены <общества молодежи> разъезжали по приятельским балам и редутам, посещали ежедневно театр, сорили деньгами. (публичные балы, на которых каждый может быть за определенную цену, объявленную в особой афишке. Прим. З.). Загоскин Рославлев 329. Остальные удовольствия ярмарки те же, что в каждом большом городе: конечно - театр, конечно собранья или так называемый редут, зверинцы, и всякий подобный вздор. Марков 404. || Место публичного гулянья в некоторых заграничных городах. Михельсон 1888. В здешнем <Берлин> театре играет одна национальная труппа; но и она превосходна. В великолепном Оперном доме дается только в карнавал несколько итальянских опер и редутов. 1808. Горихвостов 1 42. В Париже она попала и на оперный бал, и на один рудут в залах, где бывают только "горизонталки". Бобор. По другому. // ВЕ 1897 2 601. - Лекс. САР 1794: реду/т.
РЕДУТ (фр., от лат. reductus - удаленный) 1) небольшое отдельное укрепление из камня или земли, обведенное рвом. 2) в некоторых городах публичное место для танцев и забав, по имени площади в Венеции, где во время карнавала, разыгрывались лотереи.
РЕДУ́Т, -а, м. В старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.
РЕДУТНЫЙ ая, ое. redoute f.
1. устар. Отн. к редуту (увеселению). Почтеные Члены редута могут входить в оные маскарады с редутными билетами. 1785. // РМ 1885 11 1 214. Зала редутная и воксальная в городе убраны богато и со вкусом. 1808. Горихвостов 1 113.
2. устар., воен. Отн. к редуту (укрепленному казачьему поселению). Однажды в редуте Дубровском жена резервного казака Крапивина пожаловалась Капцевичу на редутного начальника хорунжего Кизина за то, что тот неправильно командировал в Кокчетавский отряд ее мужа вместо очередного, но зажиточного казака <за взятку>. Тон-гов Петр Мих. Капцевич. // Отечество 6 117.