м.
Методологический принцип, согласно которому все наши знания относительны и условны, а объективное познание действительности невозможно.
м.
Методологический принцип, согласно которому все наши знания относительны и условны, а объективное познание действительности невозможно.
РЕЛЯТИВИ́ЗМ, релятивизма, мн. нет, муж. (от лат. relativus - относительный) (научн.).
1. Философское идеалистическое учение, отрицающее возможность объективного познания и существование абсолютных истин и считающее все знания относительными (филос.).
2. Приверженность к "принципу относительности", к учению Эйнштейна.
РЕЛЯТИВИ́ЗМ, -а, муж. В философии: методологическая позиция, сторонники к-рой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности.
| прил. релятивистский, -ая, -ое.
Релятивизм
-а, только ед., м., филос.
Концепция, согласно которой все наши знания относительны и условны, а потому объективное познание действительности невозможно.
Родственные слова:
реляти́вный, реляти́вность, релятиви́ст, релятиви́стский
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Relativismus, фр. relativisme, англ. relativism ← лат. relativus ‘относительный’).
РЕЛЯТИВИ́ЗМ -а; м. [от лат. relativus - относительный] Методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знаний и отрицании на этом основании возможности познания объективной истины. Современный р. Основываться на релятивизме.
◁ Релятиви́стский (см.).
* * *
релятиви́зм (от лат. relativus - относительный), признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведёт к агностицизму.
* * *
РЕЛЯТИВИЗМ - РЕЛЯТИВИ́ЗМ (от лат. relativus - относительный), признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму (см. АГНОСТИЦИЗМ).
РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus - относительный) - признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.
-а, м.
Методологический принцип, состоящий в отрицании возможности познания объективной истины на основании якобы полной относительности всех наших знаний.
Релятивизм, как основа теории познания, есть не только признание относительности наших знаний, но и отрицание какой бы то ни было объективной, независимо от человечества существующей, мерки или модели, к которой приближается наше относительное познание. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
[От лат. relativus - относительный]
РЕЛЯТИВИЗМ -
философско-методологическая концепция, сторонники которой исходят из того, что "все в мире относительно", абсолютизируют изменчивость действительности и наших знаний о ней, преувеличивают относительность и условность последних. Это теория, согласно которой нет ничего абсолютно истинного и все, будь то вкусы или даже цвета, зависит от индивидуальности каждого или от разделяемой им точки зрения. Принцип релятивизма был сформулирован еще в античности Протагором: «Человек есть мера всех вещей». Это значит, что истинным или ложным все оказывается лишь по отношению к нам. В том, что касается познания, релятивизм ведет к скептицизму; в сфере морали он порождает конформизм; в религии - толерантность.
Релятивизм
(relativism), позиция, согласно к-рой истина, знание и моральные оценки зависят от ситуации и значимы только для конкретного об-ва, к-рое их выработало. Этич. Р. подразумевает отсутствие универсальных или абс. этич. норм, поскольку каждое об-во создает собственные. Так, согласно концепции культурного Р., отд. культура может быть понята лишь с т.зр. ее собственных ценностей или обычаев. Предположение, что верования скорее относит., чем абс., является важной раб. гипотезой в этнографии: так, представление азанде о колдовстве может быть адекватно понято лишь в том случае, если мы воспримем свойственную им картину мира. Но последовательный Р. отрицает возможность понять любое др. об-во, и лишь немн. этнографы или философы осмелятся преодолеть этот постулат, равно как немн. решатся применить строгий моральный Р. к собственным решениям.
релятиви́зм, релятиви́змы, релятиви́зма, релятиви́змов, релятиви́зму, релятиви́змам, релятиви́змом, релятиви́змами, релятиви́зме, релятиви́змах
РЕЛЯТИВИЗМ а, м. relativisme m.> нем. Relativismus < лат. relativus относительный. филос. Концепция, согласно которой все наши знания относительны и условны и тем самым объективное познание действительности невозможно. Крысин 1998. || Екатерина никогда не любила политического абсолютизма Руссо. Но и в политическом релятивизме Монтескье было еще чересчур достаточно абсолютных элементов, которые она принимала на веру. Милюков Национализм. // 3-3 320. - Лекс. Южаков: релятивизм; СИС 1937: релятиви/зм; Уш.1939: релативи/зм.
РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relatio - отношение). Учение об относительности всякого познания в зависимости от познающего субъекта. (Протатор: человек есть мера всех вещей) или от законов сознания (Конт).