м.
Приспособление для индивидуальной защиты органов дыхания человека от действия на них пыли и вредных химических веществ.
м.
Приспособление для индивидуальной защиты органов дыхания человека от действия на них пыли и вредных химических веществ.
РЕСПИРА́ТОР, респиратора, муж. (от лат. respiro - выдыхаю). Прибор для защиты рта и дыхательных органов от ядовитых газов, пыли.
РЕСПИРА́ТОР, -а, муж. (спец.). Прибор для защиты дыхательных органов (а также глаз, ушей) от пыли. Пылезащитный р.
| прил. респираторный, -ая, -ое.
РЕСПИРА́ТОР -а; м. [от лат. respirare - дышать] Прибор (маска или полумаска с фильтром) для защиты органов дыхания от вредных газов и пыли. Надеть р. Марлевый р. Работать в респираторе.
◁ Респира́торный, -ая, -ое. Р. шлем. Р-ая трубка. Р-ая маска.
* * *
респира́тор (от лат. respiro - дышу), приспособление (например, повязка из фильтрующей ткани) для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.
* * *
РЕСПИРАТОР - РЕСПИРА́ТОР (от лат. respiro - дышу), приспособление (напр., повязка из фильтрующей ткани) для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.
РЕСПИРАТОР (от лат. respiro - дышу) - приспособление (напр., повязка из фильтрующей ткани) для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.
-а, м.
Прибор (маска или полумаска с фильтром) для защиты органов дыхания от вредных газов и пыли.
[От лат. respirare - дышать]
Взвод солдат в респираторах перед газовой атакой. Война в Заливе, 1991.
РЕСПИРАТОР (от латинского respiro - дышу), приспособление (например, повязка из фильтрующей ткани) для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.
Солдат в респираторе. Война в Заливе, 1991.
респира́тор, респира́торы, респира́тора, респира́торов, респира́тору, респира́торам, респира́тором, респира́торами, респира́торе, респира́торах
РЕСПИРАТОР а, м. respirateur, нем. Respirator <лат. respiro выдыхаю. Прибор для защиты органов дыхания от действия на них пыли, ядовитых паров, газов и т. п. БАС-1. Действительно я стал много выезжать по милости респиратора, сиречь намордника, который я ношу на рту. 1860. Тург. // Фет Мои восп. 1 320. Вскоре ему <Белинскому> предписано было носить респиратор при выходе на воздух. Анненков Литер. восп. 223. Рабочим предлагали "респираторы", но они отказались носить эти "намордники". Бахтиаров Брюхо Петербурга 259. <Лыткин> мечтает о превращении петербургских клоак в идеальные респираторы чистого воздуха и амбре. 1884. Михневич Наши знакомые 124. Он <Бабочкин> острил над повязками Серецкого, над его респиратором, над теплыми туфлями, советуя надеть еще теплую шубу.. Хорошо одевшись, последний <Серецкий>, наконец, послал горничную за извозчиком и перед выходом в сени надел на рот респиратор. Каронин Бабочкин .// СВ 1888 5 1 100-102. Погода была плохая. Лев Николаевич не велел мне говорить на воздухе и просил надеть респиратор (маска на рот). Т. Кузминская Восп. 435. Пришлось выработать специальные правила для хранения патронов < со щелочами>, преназначенных к зарядке респираторов. Природа 1929 1 | Батюшка .. после всякой затяжки закрывал себе все лицо своей бородой и выпускал из себя дым с большой медлительностью сквозь этот удивительный респиратор. Лесков // 11- 8 88. Респираторщик а, м. Респираторщик пожарной команды. Сл. зан. 2002. - Лекс. Толль 1864: респиратор; СИС 1937: респира/тор.
РЕСПИРАТОР (ново-лат., от лат. respirare - дышать). 1) аппарат для восстановления прерванного дыхания. 2) аппарат, приспособленный для надевания на рот и нос и имеющий целью защитить легкие от непосредственного прикосновения холодного воздуха.
- Прибор для защиты дыхательных органов от пыли.
- Закрывающая нос и рот маска с фильтром, задерживающим пыль.
РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - острые заразные болезни, проявляющиеся чиханием, заложенным носом, насморком, воспалением носоглотки и кашлем. Эти заболевания, называемые также острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), чрезвычайно распространены и встречаются во всех частях света. Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы к ним невосприимчивы. У детей они возникают в среднем 4-8 раз в год, у взрослых - реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата - чаще в холодные месяцы, а в тропиках - в сезон дождей. В их эпидемическом характере легко убедиться на примере школьников: осенью после каникул обычно происходит вспышка заболеваемости. В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой здравоохранения, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов долларов, расходуемых на оплату врачей и лекарства. Кроме того, возможны такие осложнения, как воспаление среднего уха или придаточных пазух носа.
Причины. Раньше врачи считали (как считают многие и сегодня), что насморк и другие проявления такого рода заболеваний вызываются простудой, т.е. отрицательным воздействием влажной, ветреной и холодной погоды. Однако было показано, что это не так. Здоровые добровольцы, которые подвергались воздействию холода и влажности, но изолировались от больных, не заболевали, а "переохлажденные" добровольцы, контактирующие с больными, заболевали не чаще, чем при тех же контактах, но в отсутствие переохлаждения. Возбудителями "простудных" заболеваний считались также бактерии, поскольку они обнаруживаются в выделениях из носа больных. Однако те же бактерии часто присутствуют на слизистой носа здоровых, а в начале заболевания могут и отсутствовать. Кроме того, виды бактерий, обнаруживаемые в выделениях из носа больных с одними и теми же симптомами, часто совершенно различны. Таким образом, обе теории не находят научного подтверждения. В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90%) случаев причиной т.н. простудных заболеваний являются вирусы. Примерно в половине тех случаев, когда у взрослых людей удается определить причину заболевания, ею оказывается группа вирусов, называемых риновирусами ("носовыми вирусами"). Кроме того, возбудителями могут быть коронавирусы (вторая по важности группа вирусов), вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и реовирусы).
Течение заболевания. Респираторные вирусные заболевания имеют острое течение (внезапное начало, малую продолжительность, выраженную симптоматику), начинаясь обычно с ощущения сухости и раздражения в носу и царапания в горле. Спустя несколько часов болезнь достигает своей полной катаральной формы с воспалением слизистых оболочек носа, водянистыми выделениями из него и чиханием. Появляются кашель и головная боль. Иногда отмечаются также повышение температуры тела, озноб и мышечные боли. В последующие дни выделения из носа, как правило, густые, иногда даже с гноем; из-за этих выделений и частого сморкания вокруг носа может возникать раздражение. Заболевание обычно продолжается 5-7 дней, но кашель иногда сохраняется еще неделю или дольше.
Механизм развития патологических процессов. Вирусы респираторных инфекций обладают способностью связываться с белками, присутствующими на поверхности клеток слизистой оболочки носа. Связавшись с белком (рецептором), вирус проникает внутрь клетки и, оказавшись там, использует клеточный аппарат синтеза белков и нуклеиновых кислот для собственного размножения. См. также ВИРУСЫ. На попадание вирусов в слизистую оболочку носа организм отвечает тем, что в ней запускается серия биохимических реакций, приводящих, в частности, к выделению биологически активных веществ (т.е. веществ, влияющих на биохимические и физиологические процессы). К таким веществам относятся, например, кинины, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и способствуют более легкому прохождению жидкости сквозь их стенки. Эти эффекты позволяют понять, почему выделения из носа и другие подобные симптомы возникают не только при вирусном насморке. Аналогичные проявления имеют место, например, при аллергических состояниях, таких, как сенная лихорадка, когда активируются те же биохимические процессы. Таким образом, симптомы заболевания зависят не только от прямого действия вирусов, но и от реакции организма на инфекцию. Относительная роль того и другого определяется природой вируса-возбудителя. Вирус гриппа, например, способен разрушать клетки слизистой оболочки носа, и это действие служит непосредственной причиной ее воспаления с развитием соответствующих симптомов. Напротив, риновирусы обладают сравнительно слабым разрушительным действием на клетки, и симптомы возникают в большей мере опосредованно, как проявление реакции на инфекцию. Прямой осмотр носа во время риновирусной инфекции и даже микроскопическое исследование проб (биопсии) ткани слизистой оболочки не всегда выявляют какие-либо изменения даже при выраженном насморке. С относительным постоянством, однако, находят инфильтрацию слизистой оболочки носа белыми кровяными клетками.
Передача инфекции. Между контактом с больным и появлением симптомов насморка (инкубационный период) проходит обычно 2-5 дней. Период, в течение которого больной заразен, варьирует, но обычно совпадает с наличием таких симптомов, как чихание или кашель. Издавна считалось, что вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, т.е. с инфицированными капельками слизи, выделяющимися при чихании или кашле. Однако недавно было показано, что заражение риновирусами возможно и при прямом контакте с инфицированными выделениями; этот путь распространения инфекции может иметь даже большее значение, чем воздушный. Когда больной вытирает нос или сморкается, инфицированная слизь попадает ему на руки. Затем при прямом контакте (рукопожатие) или через другие предметы (например, дверные ручки) вирус попадает на руки другого человека, который невольно, дотрагиваясь до своего носа или глаз, вносит инфекцию. (Попавший в глаза вирус легко проникает в нос через слезные протоки.) В исследованиях на добровольцах доказана возможность заражения обоими путями (и через руки, и по воздуху).
Профилактика. Теоретически, чтобы предотвратить заражение воздушным путем, больные должны носить маску, препятствующую распространению вирусов при чихании или кашле, а контактирующие с ними люди - и маску, и защитные очки. Эффективность таких мер, по всей вероятности, зависит от того, насколько плотно эти механические средства защиты прилегают к носу и глазам и насколько они препятствуют прохождению мелких инфицированных капель. Надежность этих мер профилактики остается малоизученной. Передаче вирусов через руки могло бы помешать блокирование любого этапа этого пути. Предлагалось, например, использовать бумажные носовые платки, пропитанные вироцидными (убивающими вирусы) средствами, однако эта мера оказалась дорогой и мало эффективной. Более действенно применение дезинфицирующих средств; обработка рук йодом после контакта с больными обеспечивает инактивацию передающихся через руки вирусов. Немаловажно частое мытье рук - оно способствует смыванию вирусов. Предотвратить заболевание можно и после того, как вирус попал в нос воздушным или контактным путем. Показано, что вдыхание аэрозолей или закапывание в нос препарата интерферона (подавляющего размножение вирусов в клетках) препятствует развитию корона- и риновирусной инфекции и снижает выделение вирусов у больных. Другой подход заключается в применении средств, блокирующих поверхностные белки на слизистой носа и тем самым затрудняющих связывание с ними вирусов. Остальные, казалось бы надежные профилактические меры не слишком действенны. Например, не доказано, что питание, диета и витамины заметно изменяют восприимчивость к вирусам, как и ношение калош и разного рода дополнительных теплых вещей для защиты от сырости и холода. Несомненно привлекательна идея профилактической вакцинации, но вакцину против респираторных инфекций невозможно создать по двум причинам. Во-первых, слишком велико разнообразие вирусов-возбудителей. Одна только группа риновирусов, например, насчитывает более 100 разных видов (серотипов), и для каждого из них нужна своя вакцина. Во-вторых, иммунизирующее действие вакцин основано на том, что они имитируют инфекцию, но даже настоящее заражение многими вирусами не создает длительного иммунитета. Например, респираторно-синцитиальный вирус может неоднократно инфицировать одного и того же человека. В целом, в настоящее время нет оснований рассчитывать на разработку эффективной вакцинации.
Лечение. Основной подход к лечению инфекционных болезней заключается в непосредственном уничтожении возбудителя с помощью специфических средств. При ОРВИ такой подход не слишком продуктивен, поскольку имеющиеся в настоящее время противовирусные препараты в этих случаях практически не помогают. Антибиотики тоже бесполезны в лечении неосложненных вирусных инфекций, поскольку оказывают действие только на бактерии, а не на вирусы. Однако при гнойных бактериальных осложнениях, например при воспалении среднего уха, антибиотики, несомненно, эффективны. Есть данные, что вдыхание горячего увлажненного воздуха на ранних стадиях заболевания несколько смягчает симптомы, возможно, за счет уничтожения вирусов в носу. Здесь нужны дополнительные исследования. Другой подход заключается в использовании неспецифических средств для облегчения отдельных связанных с инфекцией симптомов. При тягостных и болезненных проявлениях назначают разнообразное симптоматическое лечение. Например, при заложенности носа могут помочь капли, содержащие противоотечные средства. Они обычно хорошо переносятся больными, если применяются не слишком часто и не очень долго. При повышенной температуре тела и общем недомогании используют жаропонижающие средства. Эффективность отхаркивающих средств не доказана, но при сильном, мешающем спать кашле рекомендуются такие препараты, как кодеин. Увлажнение комнатного воздуха несколько уменьшает вязкость (густоту) носовых выделений и облегчает дыхание. Прием антигистаминных препаратов и витамина С при вирусных инфекциях, по-видимому, не дает эффекта. Многие широко используемые, отпускаемые без рецепта лекарственные препараты содержат комбинации веществ, облегчающих отдельные симптомы. Обычно в их состав в разных сочетаниях входят противоотечные, антигистаминные, жаропонижающие, подавляющие кашель и отхаркивающие средства. Такие препараты просты и удобны в употреблении, но при наличии лишь некоторых из симптомов прием этих комплексных препаратов может приводить к излишнему насыщению организма медикаментами. Предпочтительнее использовать средства, смягчающие тягостные для больного симптомы более избирательно. Третий подход, развиваемый в настоящее время, заключается в блокаде реакций организма на вирусы, т.е. торможении биохимических реакций, обычно сопровождающих вирусную инфекцию носа. При этом вирус не инактивируется и сама по себе инфекция не прекращается, однако возможно предотвращение одновременно нескольких симптомов и облегчение уже возникших.
I респир`аторный
прил.
1. соотн. с сущ. респиратор, связанный с ним
2. Свойственный респиратору, характерный для него.
II респират`орный
прил.
1. соотн. с сущ. респирация, связанный с ним
2. Свойственный респирации, характерный для неё.
3. Влияющий на респирацию.
РЕСПИРАТО́РНЫЙ, -ая, -ое (спец.). Относящийся к дыхательным путям, к дыханию. Острое респираторное заболевание (инфекционное заболевание дыхательных путей).
РЕСПИРАТО́РНЫЙ -ая, -ое. Спец. Относящийся к дыхательным путям. Острые р-ые заболевания.
* * *
респирато́рный (анат.), дыхательный, относящийся к дыханию; например респираторное заболевание.
* * *
РЕСПИРАТОРНЫЙ - РЕСПИРАТО́РНЫЙ, в анатомии - дыхательный, относящийся к дыханию; напр., респираторное заболевание.
-ая, -ое. спец.
1. Относящийся к дыхательным путям.
Острые респираторные заболевания.
2. Служащий для дыхания, используемый при дыхании.
Респираторная трубка. Респираторная маска.
1. респира́торный (относящийся к респиратору); респира́ торная тру́бка
2. респирато́рный (относящийся к дыхательнымпутям); респирато́рное заболева́ние
респирато́рный, респирато́рная, респирато́рное, респирато́рные, респирато́рного, респирато́рной, респирато́рных, респирато́рному, респирато́рным, респирато́рную, респирато́рною, респирато́рными, респирато́рном, респирато́рен, респирато́рна, респирато́рно, респирато́рны, респирато́рнее, пореспирато́рнее, респирато́рней, пореспирато́рней
респира́торный
относящийся к респиратору, респираторам
респирато́рный
относящийся к дыханию; дыхательный