I м.
1. Параллелограмм, все стороны которого равны.
2. То, что имеет форму такого параллелограмма.
II м. разг.
Название знака различия - в форме параллелограмма - в петлицах у высшего командного состава (в Красной Армии до 1943 г.).
I м.
1. Параллелограмм, все стороны которого равны.
2. То, что имеет форму такого параллелограмма.
II м. разг.
Название знака различия - в форме параллелограмма - в петлицах у высшего командного состава (в Красной Армии до 1943 г.).
РОМБ, ромба, муж. (греч. rhombos).
1. Параллелограмм, все стороны которого равны. Квадрат - частный случай ромба (мат.).
2. Равносторонний косоугольник в отличие от квадрата (разг.).
3. Знак различия, имеющий форму косоугольника (воен.).
РОМБ, -а, муж.
1. В математике: параллелограмм, все стороны к-рого равны.
2. Название высшего офицерского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.). Р. в петлице.
| прил. ромбический, -ая, -ое (к 1 знач.) и ромбовый, -ая, -ое (к 1 знач.).
РОМБ - муж. равносторонний, косой четвероугольник, как бы сдвинутый набок квадрат. Ромбовые шашки, клетки, косые. Ромбоид муж. ромб;
| толстый ромб, тело ромбоидное, ромбоидальное, косоугольная призма.
РОМБ, -а, м
В России с 1919 по 1943 гг.: знак отличия высшего командного состава в виде ромба, прикрепляемого к петлице и служащего для обозначения того или иного звания.
Военный с двумя ромбами в петлицах вошел в землянку.
РОМБ -а; м. [греч. rhombos]
1. Матем. Параллелограмм, все стороны которого равны.
2. В Красной Армии (до введения погон в 1943 г.): знак различия высшего командного состава, имевший такую форму.
◁ Ромби́ческий, -ая, -ое. (1 зн.). Р-ая форма. Кровать с ромбической сеткой. Ро́мбовый, -ая, -ое. (1 зн.). Р. угол.
* * *
ромб (греч. rhómbos), параллелограмм с равными сторонами.
* * *
РОМБ - РОМБ (греч. rhombos), параллелограмм с равными сторонами.
РОМБ (греч. rhombos) - параллелограмм с равными сторонами.
-а, м.
1. Параллелограмм, все стороны которого равны, а углы непрямые.
2. Знак различия высшего командного состава Советской Армии (до введения погон в 1943 г.), имевший такую форму.
Сейчас он сидит перед нами без фуражки, одетый в ладно сшитый френч из плотного сукна. На его зеленых петлицах по два ромба. В. Беляев, Старая крепость.
[греч. ‛ρόμβος]
РОМБ (от греческого rhombos - веретено), равносторонний параллелограмм.
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где rhombe < греч. rhombos «волчок, кубарь» < «вращательное движение».
род. п. -а, стар. ромбус, начиная с Штурма, 1709 г.; см. Смирнов 266. Первое - из франц. rhombe, а форма на -ус - из нем. или лат. rhombus от греч. ῥόμβος.
РОМБ, РОМБОС, РОМБУС а, м. rhombe m., нем. Rhombus <, лат. rhombus <гр. 1. Параллелограмм, все стороны которого равны. БАС-1. || О чем-л., имеющем такую форму. БАС-1. У этого искусника <повара Полутыкина> ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции. Тург. Хорь и Калиныч.
2. Знак различия командиров и политработников высшего начальствующего состава в Советской Армии до 1943 года., имевшего форму равностороннего параллелограмма. БАС-1. Второго мая в колонию приехала целая группа военных - все командиры, и один даже с ромбом. Макаренко Флаги на башнях.
3. арх. Соффер 1991. - Лекс. САР 1794: ромб; СИЗ: ромб 1703, ромбос 1714, ромбус 1708.
РОМБ ветра (линия де баталии 1725
- Косоугольник.
- Кривой квадрат.
- «Испорченный» квадрат.
- Форму какой геометрической фигуры имеет дорожный знак «Конец главной дороги»?
- Форма спартаковской эмблемы.
- Треть эмблемы «Мицубиси».
- Фигура на спине осетра.
- Бубновая фигура.
- Форма воздушного змея.
- Параллелограмм с равными сторонами.
- Групповая фигура пилотажа.
- Составной элемент мозаики Пенроуза.
- Этот геометрический термин образован от греческого слова со значением «бубен», т.к. раньше бубны делали именно такой формы.
- Эмблема автомобиля «Рено».
- Голова дракона - астеризм северного полушария неба.
- Рыба семейства камбал.
Ро́мберг (Romberg) Бернхард Генрих (17671841), немецкий виолончелист, композитор. Гастролировал в странах Европы (в России с 1807), прославился как виртуоз. Преподавал в Париже и Берлине. Автор опер. 5 симфоний, произведения для виолончели (в том числе 10 концертов), а также методические пособия (1840).
Ро́мберг (Romberg) Мориц Генрих (17951873), немецкий терапевт. Его фундаментальный учебник по нервным болезням (1840) способствовал формированию невропатологии как самостоятельной научной дисциплины. Имя Ромберга носят симптом нарушения равновесия тела и поза, в которой его выявляют, а также заболевание односторонняя прогрессирующая атрофия лица.
Ро́мберг Бернхард Генрих (Romberg) (1767-1841), немецкий виолончелист, композитор. Гастролировал в странах Европы (в России с 1807). Прославился как виртуоз. Преподавал в Париже и Берлине. Автор опер, 5 симфоний, произведений для виолончели (в том числе 10 концертов), а также методические пособия (1840).
Ромби́ческая анте́нна - выполняется в виде системы проводов, расположенных по сторонам ромба (обычно в горизонтальной плоскости). Применяется в качестве направленной передающей или приёмной антенны для радиосвязи и радиовещания обычно в диапазоне декаметровых, а также метровых волн.
* * *
РОМБИЧЕСКАЯ АНТЕННА - РОМБИ́ЧЕСКАЯ АНТЕ́ННА, выполняется в виде системы проводов, расположенных по сторонам ромба (обычно в горизонтальной плоскости). Применяется в качестве направленной передающей или приемной антенны для радиосвязи и радиовещания обычно в диапазоне декаметровых, а также метровых волн.
РОМБИЧЕСКАЯ АНТЕННА - выполняется в виде системы проводов, расположенных по сторонам ромба (обычно в горизонтальной плоскости). Применяется в качестве направленной передающей или приемной антенны для радиосвязи и радиовещания обычно в диапазоне декаметровых, а также метровых волн.
Ромби́ческая сингони́я - кристаллографическая сингония, для которой характерно соотношение между углами и рёбрами элементарной ячейки кристалла: а≠b≠c, α=β=γ=90?. Подразделяется на 3 точечные группы (класса) симметрии.
* * *
РОМБИЧЕСКАЯ СИНГОНИЯ - РОМБИ́ЧЕСКАЯ СИНГОНИ́Я (орторомбическая), кристаллографическая сингония (см. СИНГОНИЯ) , для которой характерно соотношение между углами и ребрами элементарной ячейки кристалла (см. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЯЧЕЙКА КРИСТАЛЛА):
Ей соответствует прямоугольная система координат, но осевые отрезки не одинаковы; для структурной установки принято с < a
РОМБИЧЕСКАЯ сингония - кристаллографическая сингония, для которой характерно соотношение между углами и ребрами элементарной ячейки кристалла:Подразделяется на 3 точечные группы (класса) симметрии.
РОМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - кристаллическая, называется так потому, что всякое сечение её простых форм дает ромб. Система осей состоит из 3 пересекающихся под прямым углом неравных и независимых одна от другой линий. В формах этой системы кристаллизуются сернокислые соли цинка, магния и никеля, углекислый барий и др.
прил.
1. соотн. с сущ. ромб I, связанный с ним
2. Свойственный ромбу [ромб I], характерный для него.
3. Имеющий форму ромба [ромб I 1.].
4. Состоящий из ромбов [ромб I 1.].
ромби́ческий, ромби́ческая, ромби́ческое, ромби́ческие, ромби́ческого, ромби́ческой, ромби́ческих, ромби́ческому, ромби́ческим, ромби́ческую, ромби́ческою, ромби́ческими, ромби́ческом, ромби́ческ, ромби́ческа, ромби́ческо, ромби́чески
РОМБОВИ́ДНЫЙ, ромбовидная, ромбовидное; ромбовиден, ромбовидна, ромбовидно (научн.). По форме напоминающий ромб.
ромбови́дный, ромбови́дная, ромбови́дное, ромбови́дные, ромбови́дного, ромбови́дной, ромбови́дных, ромбови́дному, ромбови́дным, ромбови́дную, ромбови́дною, ромбови́дными, ромбови́дном, ромбови́ден, ромбови́дна, ромбови́дно, ромбови́дны, ромбови́днее, поромбови́днее, ромбови́дней, поромбови́дней
Ромбовики́ (краевики), 4 семейства клопов. Длина 5-18 мм. Брюшко часто ромбовидное, края его не прикрыты надкрыльями. Около 2500 видов, распространены широко. Растительноядны.
* * *
РОМБОВИКИ - РОМБОВИКИ́ (краевики), 4 семейства клопов. Длина 5-18 мм. Брюшко часто ромбовидное, края его не прикрыты надкрыльями (см. НАДКРЫЛЬЯ). Ок. 2500 видов. Распространены широко. Растительноядны.
РОМБОВИКИ (краевики) - 4 семейства клопов. Длина 5-18 мм. Брюшко часто ромбовидное, края его не прикрыты надкрыльями. Ок. 2500 видов. Распространены широко. Растительноядны.
прил. разг.
1. соотн. с сущ. ромб I, связанный с ним; ромбический 1..
2. Свойственный ромбу [ромб I], характерный для него; ромбический 2..
3. Имеющий форму ромба [ромб I 1.]; ромбический 3..
4. Состоящий из ромбов [ромб I 1.]; ромбический 4..
РО́МБОВЫЙ, ромбовая, ромбовое (разг.). То же, что ромбический. Ромбовые нашивки на рукавах и воротнике.
ро́мбовый, ро́мбовая, ро́мбовое, ро́мбовые, ро́мбового, ро́мбовой, ро́мбовых, ро́мбовому, ро́мбовым, ро́мбовую, ро́мбовою, ро́мбовыми, ро́мбовом, ро́мбов, ро́мбова, ро́мбово, ро́мбовы, ро́мбовее, поро́мбовее, ро́мбовей, поро́мбовей
ро́мбододека́эдр, ро́мбододека́эдры, ро́мбододека́эдра, ро́мбододека́эдров, ро́мбододека́эдру, ро́мбододека́эдрам, ро́мбододека́эдром, ро́мбододека́эдрами, ро́мбододека́эдре, ро́мбододека́эдрах
РОМБОЭДР, РОМБОЕДР а, м. rhomboèdre m. <гр. rhombos + hedra седалище, основание, грань. спец. Параллелепипед, все стороны которого являются ромбами. БАС-1. Слоистый железный блеск.. замечателен .. по правильным кристаллам, представляющим изменения ромбоедра. Спасский 1841.- Лекс. Толль 1864: ромбоэдр; СИС 1937: ромбоэдр.