м.
1. Промысловая рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м.
1. Промысловая рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
РЫБЕ́Ц -бца́; м. Промысловая рыба сем. карповых, обладающая хорошими вкусовыми качествами. □ собир. Богатый улов рыбца.
* * *
рыбе́ц (сырть), рыба семейства карповых. Длина до 50 см, масса до 3 кг. В бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Ценный объект промысла.
* * *
РЫБЕЦ - РЫБЕ́Ц (сырть, Vimba vimba), рыба семейства карповых (см. КАРПОВЫЕ РЫБЫ), длиной до 50 см, массой до 3 кг. По биологии близок лещам, отличается от них более коротким анальным плавником (15-22 ветвистых лучей), ясно выраженным килем, покрытым чешуей, нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое. Весной перед икрометанием становятся более яркими (спина темнеет, плавники и середина брюха краснеют, у самцов на голове по краям чешуй появляется жемчужная сыпь).
Рыбец распространен в бассейне Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Половозрелыми становятся в 3-5 лет. На нерест поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным дном. В момент икрометания самка становится против течения. Двигая хвостом, самка медленно продвигается вперед при этом выпускает икру (плодовитость 30-160 тыс. икринок). Находящиеся по бокам самцы поливают икру молоками. Молодь питается мелкими беспозвоночными, взрослые особи - моллюсками, червями, донными ракообразными; крупные рыбцы поедают и рыбу. Рыбец - ценный объект промысла.
РЫБЕЦ (сырть) - рыба семейства карповых. Длина до 50 см, весит до 3 кг. В бас. Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Ценный объект промысла.