Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

салоп

Толковый словарь

м.

Верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или небольшими рукавчиками, теперь вышедшая из употребления.

Толковый словарь Ушакова

САЛО́П, салопа, муж. (франц. salope).

1. Широкое дамское пальто (ист.).

2. Поношенное, неопределенного фасона пальто (разг. шутл.). Это не пальто, а салоп какой-то!

Толковый словарь Ожегова

САЛО́П, -а, муж. (устар.). Широкое женское пальто с пелериной, с прорезями для рук или с короткими рукавами. Лисий с.

| прил. салопный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

САЛОП - муж., франц. верхняя женская одежда, б.ч. теплая, род круглого плаща; ныне заменен бурнусами, пальтами и шубками. Салопная, -повая покрышка. Салопник, -ница, портной, портниха, которые шьют салопы.

| Салопница, нищая, которая ходит в оборванном салопе.

Энциклопедический словарь

САЛО́П -а; м. [франц. salope] Старинная одежда: широкое женское пальто с пелериной, прорезями для рук или с короткими рукавами. Лисий с. // Ирон. О старом, вытертом, потерявшем форму пальто.

Сало́пный, -ая, -ое. С. покрой верхней одежды.

* * *

сало́п (франц. salope), верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезями для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху. Был распространён в Европе в XIX в. среди горожанок.

* * *

САЛОП - САЛО́П (франц. salope), верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху. Был распространен в Европе в 19 в. среди горожанок.

Большой энциклопедический словарь

САЛОП (франц. salope) - верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху. Был распространен в Европе в 19 в. среди горожанок.

Академический словарь

-а, м.

Верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с прорезями для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате (вышла из употребления в конце 19 в.).

Словарь слов из произведений русской литературы

Салоп, а, м.

Верхняя женская одежда: широкая накидка с прорезями для рук, часто на подкладе, вате.

Ведь вот, душечка моя, я ведь знаю, что у вас теплого са лота нет. // Достоевский. Бедные люди //; Начнем с самого раннего утра, когда весь Петербург пахнет горячими, только что выпеченными хлебами и наполнен старухами в изодранных платьях и салопах. // Гоголь. Невский проспект //

САЛОПЕЦ, САЛОПИК, САЛОПИШКО.

Орфографический словарь

сало́п, -а

Словарь ударений

сало́п

Формы слов для слова салоп

сало́п, сало́пы, сало́па, сало́пов, сало́пу, сало́пам, сало́пом, сало́пами, сало́пе, сало́пах

Синонимы к слову салоп

сущ., кол-во синонимов: 8

накидка, клок, пальто

Морфемно-орфографический словарь

сало́п/.

Грамматический словарь

сало́п м 1a

Этимологический словарь

сало́п

род. п. -а "вид верхней женской одежды", стар., из франц. sаlоре; см. Маценауэр 303.

Словарь галлицизмов русского языка

I.

САЛОП I а, м. salope <англ. slop? Верхняя женская одежда, б. ч. теплая, род круглого плаща; ныне заменена бурнусами, пальтами и шубками. Даль. Верхняя женская одежда в виде длинной накидки с пелериной, с прорезями для рук или широкими рукавами. Были они легкие, на вате, на меху. Название происходит от англ. slop, означающее свободное, просторное. Н. Муллер Андриен. // НИЖ 1975 4 156. Салоп атласный голубой на куньем меху. Опись вещам Таракановой. // РИО 1 194. На сестру надевали богатый куний салоп с большой собольей пелериной, спускавшейся на плечи. Салт. Пошехон. старина. Какая-то женщина в старом салопе и стоптанных сапогах сжалилась наконец над Берсеневым и указала ему квартиру Инсарова. Тург. Накануне. - Лекс. Соколов 1834: салОп.

II.

САЛОП II * salope f. Неряха. И до сих пор <мать> кричит на нее, как на последнюю судомойку, ругает ужасными словами, хотя и по французски: pécore, salope, crapule <дура, неряха, негодница>. Бобор. Китай-город. // 3-2 215.

Словарь иностранных слов

САЛОП (фр.). Длинная, широкая верхняя одежда женщин, с рукавами и капюшоном, носившаяся в старину.

Сканворды для слова салоп

- Русское широкое женское пальто.

- Пальто в гардеробе мещанки.

- Женская накидка (стар.).

- Плисовый у седой старушки в стихотворении Константина Симонова.

Полезные сервисы

салопец

Синонимы к слову салопец

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

салопийский

Синонимы к слову салопийский

прил., кол-во синонимов: 1

салопский

Полезные сервисы

салопик

Толковый словарь

м. разг.

1. уменьш. к сущ. салоп

2. ласк. к сущ. салоп

Синонимы к слову салопик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

салопин

Сканворды для слова салопин

- Российский актёр, исполнивший роль Зотика в фильме «ПираМММида».

Полезные сервисы

салопишко

Толковый словарь

м. разг.

уничиж. к сущ. салоп

Синонимы к слову салопишко

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

салопница

Толковый словарь Ушакова

САЛО́ПНИЦА, салопницы, жен. (разг. устар.).

1. Женщина, ходящая в изношенном салопе, просящая на бедность. «Различных тут по званию увидишь ты гуляк, и целую компанию салопниц и бродяг.» Некрасов.

2. перен. Мелкая мещанка, вульгарная, склонная к сплетням женщина.

Толковый словарь Ожегова

САЛО́ПНИЦА, -ы, жен. (устар.). Женщина из мещанской, обедневшей среды в изношенном платье, в старом салопе, ходящая по богатым домам и живущая подачками; также перен.: о сплетнице (пренебр.).

Энциклопедический словарь

САЛО́ПНИЦА -ы; ж. Устар. Женщина, носившая поношенную одежду, просившая в богатых домах на бедность.

Академический словарь

-ы, ж. разг. устар.

Женщина, носившая поношенную одежду, обычно пожилая, просившая в богатых домах на бедность.

Мою мать называли при мне приживалкой и салопницей. Куприн, Река жизни.

Гуманитарный словарь

САЛО́ПНИЦА - нищенка, просящая в богатых домах и носящая поношенный салоп (длинную широкую накидку с пелериной и небольшими рукавами), как бы намекающий на известное "благородство" происх. Понятие введено Ф. В. Булгариным в очерке "Салопница" (1832).

Словарь слов из произведений русской литературы

Салопница, ы, ж.

Женщина, которая ходит в изношенном салопе и просит на бедность в богатых домах.

Ты слишком хороша, мой ангел, чтобы пускаться в просительницы. Погоди: овдовеешь, постареешь - тогда, пожалуй, будь салопницей и титулярной советницей. // Пушкин. Письма //*

Сборник слов и иносказаний

салопница - нищая (намек на ветхий салоп - костюм ее)

Ср. Он терпеть не мог ждать конку и сидеть в карете, где всякие салопницы торчат как кикиморы.

Боборыкин. Перевал. 3, 24.

Ср. Различных тут по званию

Увидишь ты гуляк,

И целую компанию

Салопниц и бродяг.

Некрасов. Говорун. 7.

Ср. Булгарин начал издавать книжки под названием "комары", в каждой из них помещался очерк типа петербургской жизни: один из них - "Салопница" - был удачнее других. Булгарин гордился тем, что внес в русский лексикон новый термин: термин "Салопница" действительно сохранился.

Григорович. Литературн. восп. 6.

Ср. Saloppe (нем.) - салоп.

Ср. Salope (фр.) - неряха, распутная женщина.

См. кикимора.

См. христарадничать.

Орфографический словарь

сало́пница, -ы, твор. п. -ей

Формы слов для слова салопница

сало́пница, сало́пницы, сало́пниц, сало́пнице, сало́пницам, сало́пницу, сало́пницей, сало́пницею, сало́пницами, сало́пницах

Синонимы к слову салопница

сущ., кол-во синонимов: 2

попрошайка, сплетница

Морфемно-орфографический словарь

сало́п/ниц/а.

Грамматический словарь

сало́пница жо 5a

История слов

САЛОПНИЦА

Слово салопница в современном русском языке воспринимается как архаическое, устарелое. Ведь и слово салоп, от которого произведено слово салопница, у нас тоже почти не употребительно. Но в русском литературном языке XIX и начала XX в. слово салопница заключало в себе характеристическую квалификацию целой категории женщин: салопница - это `мелкая мещанка, вульгарная, склонная к сплетням'. А раньше, в 20-30-х годах XIX в., салопницами назывались мещанки, ходящие в изношенном салопе и просящие на бедность. В словаре 1847 г. слово салопница объясняется так: «I) Делающая салопы. 2) Обл. Женщина, ходящая в изношенном салопе и просящая милостыни» (cл. 1867-1868, 4, с. 182).

Слово салопница распространилось в русском литературном языке в 30-40-х годах XIX в. Оно было пущено в широкий литературный оборот Ф. В. Булгариным. Об этом свидетельствует Д. В. Григорович в своих «Воспоминаниях»: «Около этого времени в иностранных книжных магазинах стали во множестве появляться небольшие книжки под общим названием Физиологии; каждая книжка заключала описание какого-нибудь типа парижской жизни. Родоначальником такого рода описаний служило известное парижское издание: Французы, описанные сами собою. У нас тотчас же явились подражатели. Булгарин начал издавать точно такие же книжечки, дав им название Комары; в каждой из них помещался очерк типа петербургской жизни; один из них - Салопница - был удачнее других. Булгарин гордился тем, что внес в русский лексикон новый термин; термин "салопница", действительно, сохранился» (Григорович, Воспоминания, с. 126). Но, понятно, слово салопница не было изобретено Булгариным. В речи оно употреблялось и раньше.

Н. А. Некрасов воспользовался словом салопница в «Статейках в стихах» (1843), изображая русские иллюстрированные подражания «Нашим, описанным ими же самими»:

Различных тут по званию

Увидишь ты гуляк,

И целую компанию

Салопниц и бродяг.

Рисунки чудно слажены,

В них каждый штрих хорош,

Иные и раскрашены:

Ну, нехотя возьмешь!

У В. И. Даля в «Похождениях Виольдамура и его Аршета»: «О салопнице, которая выходит в дверь, потеряв, видно, всякую надежду на удовлетворение, вероятно, довольно скромных требований своих, говорить не станем» (Даль 1899, 10, с. 192).

Таким образом, слово салопница входит в широкий литературный обиход не ранее 30-40-х годов XIX в. со значением `попрошайка'. Такова, например, картина, изображающая группу «нищих салопниц» в «Художнике» Тимофеева («Опыт Т. м.ф.а.» [А. В. Тимофеева], ч. 2, СПб., 1837. с. 80-81): «Все, что есть отвратительного, низкого, скверного, было соединено в этой адской группе. Морщиноватая, изношенная кожа, натянутая на безобразные человеческие остовы, с ввалившимися глазами, облитыми желтым гноем; с клочками седых волос, торчащими из под черных лохмотьев, наброшенных на голову; и с костяными пальцами, выглядывающими сквозь прорехи изодранных салопов». У И. С. Тургенева в романе «Новь»: «Паклин повел приятелей к уединенной скамейке и усадил их на ней, предварительно согнав с нее двух салопниц. У П. Д. Боборыкина в романе «Перевал»: «Он терпеть не мог ждать конку и сидеть в карете, где всякие салопницы торчат, как кикиморы». У А. Осиповича (А. О. Новодворского) в рассказе «Тетушка» (1880): «На диване дремала какая-то ветхая старушка-салопница - а тетушка, в виде бездыханного трупа, лежала на кровати, прикрытая простыней» [Осипович А. (А. О. Новодворский). Собр. соч. СПб., 1897, с. 142].

Но, по-видимому, в последней трети XIX в. слово салопница - независимо от старого употребления - возникает вновь для обозначения мещанки дурного тона, а затем мещанки-сплетницы.

У Д. Н. Мамина-Сибиряка в романе «Ранние всходы» (1896) разговор пете рбургской генеральши с мужем о провинциальной родственнице: «Вы вводите в нашу семью каких-то салопниц...

- Не салопниц, а порядочных людей... Да...

Василий Васильевич вдруг разгорячился и наговорил жене дерзостей, чего еще никогда с ним не случалось. Он покраснел и сильно размахивал руками.

- По-вашему, Елена Федоровна, Маша - салопница, а по-моему - это хорошая девушка-труженица. Да, именно труженица... Я был бы счастлив, если бы у меня была такая дочь».

У М. Горького в письме Л. Андрееву (1911): «...Мережковский, эта дрессир ованная блоха, ныне возводимая в "мыслители", был прав, когда писал о тебе, что ты втискался в "обезьяньи лапы". Конечно, это подсказал ему какой-нибудь умный человек, злорадно подсказал, но - каково мне было читать его статью о тебе, статью, написанную тоном старой салопницы, которой позволили говорить откровенно и слушают со вниманием» (Десницкий В. М. Горький, Л., 1940, с. 161). Ср. в «Записках» Э. И. Стогова: «В приемные дни собирались нищие, салопницы, отставные солдаты. Бибиков всегда великодушно при публике приказывал: "дайте помощь бедным" и при этом отдавал мне ключ от стола с деньгами. Зная болезненную скупость Бибикова, я раздавал по 3 копейки и вообще соблюдал, чтобы не выйти из бюджета 2-х рублей» (Русск. старина, 1903, август, с. 388-389).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (4 недатированных листка) и более поздняя машинопись. Печатается по рукописи.

Упоминание о слове салопница в связи с характеристикой русской натуральной школы см. также в статье В. В. Виноградова «Школа сентиментального натурализма: Роман Достоевского и "Бедные люди" на фоне литературной эволюции 40-х годов» (Виноградов. Избр. тр.: Поэтика русск. лит-ры, с. 147). - И. У.

Словарь галлицизмов русского языка

САЛОПНИЦА ы, ж.

1. Женщина, ходящая в изношенном салопе и просящая на бедность. Уш. 1940. Женский пол этой аристократии разгуливает обыкновенно в старых, некогда черного цвета, и от времени превратившегося в бурый цвет салопах.. Эти попрошайки называются салопницы. Они получили свое прозвище от одежды. Этот бурый салоп, ливрея нищеты, есть изображение характера и жизни несчастной. 1832. Ф. Булгарин. // Сев. пчела 1832 № 16 17. // Кирсанова 202.

2. Делающая салопы. САН 1867.

3. перен. Мелкая мещанка, вульгарная, склонная к сплетням женщина. Уш. 1940. - Лекс. САН 1847: сало/пница.

Сканворды для слова салопница

- Женщина, носившая поношенную одежду, просившая в богатых домах на бедность (устар.).

Полезные сервисы

салопный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. салоп, связанный с ним

2. Свойственный салопу, характерный для него.

3. Принадлежащий салопу.

Толковый словарь Ожегова

САЛО́П, -а, м. (устар.). Широкое женское пальто с пелериной, с прорезями для рук или с короткими рукавами. Лисий с.

Орфографический словарь

сало́пный

Формы слов для слова салопный

сало́пный, сало́пная, сало́пное, сало́пные, сало́пного, сало́пной, сало́пных, сало́пному, сало́пным, сало́пную, сало́пною, сало́пными, сало́пном, сало́пен, сало́пна, сало́пно, сало́пны, сало́пнее, посало́пнее, сало́пней, посало́пней

Синонимы к слову салопный

прил., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

сало́пный п 1*a

Словарь галлицизмов русского языка

САЛОПНЫЙ ая, ое. Отн. к салопу. Салопный покрой. БАС-1. Артикулы вырабатываемые г-м Тряпкиным заключаются в разных гарусных, бумажных и полушелковых изделиях, - как то материи салопная, брючная, для плащей, сертуков; - термалама, иверлас, русинеты.., шпингалеты; камлот и бумажный трикетин. Выставка 1835 239. - Лекс. САН 1847: сало/повый.

Полезные сервисы

салоповый

Толковый словарь

прил.

то же, что салопный

Синонимы к слову салоповый

прил., кол-во синонимов: 1

Словарь галлицизмов русского языка

САЛОПОВЫЙ ая, ое. То же, что салопный. БАС-1. - Лекс. БАС-1: сало/повый.

Полезные сервисы

салоподобный

Синонимы к слову салоподобный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

салоприёмник

Синонимы к слову салоприёмник

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

салоприемник

Синонимы к слову салоприемник

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

салопский

Синонимы к слову салопский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

салопчик

Толковый словарь

м. разг.

1. уменьш. к сущ. салоп

2. ласк. к сущ. салоп

Синонимы к слову салопчик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы