м.
1. Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями.
2. разг.
Чаепитие.
САМОВА́Р, самовара, муж.
1. Металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой угольями. Тульский самовар. Поставить самовар (начать кипятить воду в самоваре). Самовар кипит (кипит вода в самоваре). Подать самовар (поставить вскипевший самовар на стол). Самовар ушел (см. уйти в 10 знач.). «Варька, ставь самовар, - кричит хозяйка.» Чехов.
2. перен., только ед. Чаепитие. «Зовут соседа к самовару, а Дуня разливает чай.» Пушкин. Сидеть за самоваром (чай пить). «Поскорей бы к самовару!» Некрасов.
САМОВА́Р, -а, муж. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой высокой трубкой, наполняемой древесными углями. Жаровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Медный, лужёный с. Ведёрный с. (вмещающий ведро воды). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нём воду). Беседа за самоваром или у самовара (во время чаепития). С. вскипел. С. заглох, остыл.
В Тулу со своим самоваром ехать (разг. неод.) отправляться или обращаться куда-н., имея при себе то, что заведомо и в достатке есть там на месте [говорится, имея в виду Тулу как город, производящий самовары].
| уменьш. самоварчик, -а, муж.
| прил. самоварный, -ая, -ое. С. кран. Самоварная труба (наставляемая на самовар для тяги).
Золото самоварное о чём-н. недорогом и ненастоящем.
САМОВАР, самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. модный, с трубою и жаровнею внутри, шутл. самодур, самограй, яросл.-пош. самогар, вят., курск. самогрей, или курск. самокипец. Самоварный верток (кран). Самоварник пермяц. самовар;
| самоварник, -ница, любитель самовара, чая, чаепийца, чайник.
| Самоварник, -варщик, медник, самоварный мастер. Самоварничать, чайничать, проклажаться питьем чая. Купчихи в поле выехали самоварничать.
| Самоварницы, чайные торговки б.ч. на гуляньях. Самовидец, -дица, видевший что сам, своими глазами, очной свидетель, притомный, очевидец; самовидчик муж. -чица жен. то же. Самовидный свидетель. Это самовидное дело, очевидное. Самовластие ср. неограниченная власть; сила, воля или право распорядка, ничем не стесняемые. Самовластное правленье. Самовластный государь. Наместник царев правит самовластно. Иоан Грозный самовластвовал то разумно и мудро, то безрассудно и жестоко. Самовластвованье, самовластательство, самовластие на деле, в приложении. Самовластность, самовластие, как право или качество. Самовластец, -тица, -властник муж. -ница жен. -властитель, -ница, правящий неограниченною властью. Се же створи (кн. Андрей), хотяй самовластец быти всей Суждальской земли, летописец. Самовозгаранье ср. или самосгаранье ср. загаранье чего без поджигу, от себя, от сопреванья, рожденья жару от слежки, химического разложенья и пр. В каменном угле не раз у же замечаемо было самовозгаранье. Бывает и самосгаранье человеческого тела. Самовозгарательный, самосгарательный состав. Фосфор вещество самогарное, -горкое.
САМОВА́Р, -а, м
Приспособление, представляющее собой емкость из металла цилиндрической формы, расширяющуюся кверху, с ручками по бокам и краном в нижней части, имеющее внутреннюю топку в виде высокой трубы, которую наполняют углями, предназначенное для кипячения воды; распространено в России до середины ХХ века, сейчас используется в деревне.
По вечерам на даче вся семья собиралась у самовара, который устанавливался в центре стола на веранде.
САМОВА́Р -а; м. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки или с электрическим нагревателем. Пить чай из самовара. Поставить с. Электрический с. Сувенирный с.
◁ Самова́рчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Самова́рный, -ая, -ое. С. дымок. С. золото (ирон.; о медных изделиях, выдаваемых за золотые).
-а, м.
Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями.
Поставить самовар. Самовар кипит.
◊
Между тем принесли самовар, накрыли стол для чаю. Тургенев, Затишье.
|| только ед. ч.
В некоторых выражениях употребляется для обозначения чаепития.
Зовут соседа к самовару, А Дуня разливает чай. Пушкин, Евгений Онегин.
Дмитрий Александрович любит посидеть за самоваром в гостях у старого приятеля. Строгова, Мастер Семячкин.
САМОВА́Р - сосуд с подогревательным устройством. Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. С. делали из красной меди. Из листа меди паяли шир. цилиндр для стенок - "кувшин" и два меньших - для внутр. труб, затем молотками "наводили", т. е. придавали С. нужную форму. Отдушины, поддоны и конфорки пробивали прессом, мелкие детали (краны и ручки) отливали.
На Руси С. появились в сер. 18 в. Прототипом С. были старин. сосуды с подогревательным устройством в виде полой трубы в центре, куда закладывали тлеющие уголья, - "сбитенники" и "сосуды-кухни" (кухни-С.). Производство С. было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, но центром С. была Тула. Во 2-й пол. 19 в. выделяются самоварные фабриканты Баташовы, Воронцовы, Ванькины. Каждая мастерская старалась создать свой вид С. На форму С. влияла и мода. Для 18 в. характерны С., напомин. чайник и братину. В нач. 19 в. делали С.-бочонки на поддоне с носиком или в виде амфоры. В 1830-40-х гг. появились цилиндр. С. - граненые и вазообразные. В 1850-60 гг. бытуют С.-шары и С. в виде прямоуг. ящика (дорожные).
Вкруте не выпить самовар. Яросл. Спешно делать что-л. ЯОС 3, 23; СРНГ 36, 78.
Сесть на готовый самовар. Кар. Жить на всём готовом, не работая. СРГК 5, 627.
Выглядывать из-за самовара. Кар. Жить в очень тесном доме. СРГК 5, 627.
Поважничать с самоваром. Кар. Попить чаю в компании, побеседовать у самовара. СРГК 4, 575.
САМОВАР, -а, м.
1. Толстый человек.
2. Голова.
3. Ребенок.
Завела себе самовар в 18 лет, а теперь жалеет.
4. Жена.
Сегодня все при самоварах.
5. Старый, устаревший механизм.
самова́р, самова́ры, самова́ра, самова́ров, самова́ру, самова́рам, самова́ром, самова́рами, самова́ре, самова́рах
сущ., кол-во синонимов: 14
голова (112)
жена (136)
механизм (30)
ребенок (125)
самоварец (1)
самоваришко (2)
самоварище (1)
самоварчик (2)
самограй (3)
самогрей (1)
самокипец (1)
толстяк (97)
туляк (2)
электросамовар (1)
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой (высокой трубкой, наполняемой древесными углями) или с электрическим нагревателем.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: самовар-
Основа слова: самовар
Вост.-сл. Сложение основ сам и вар(ить). Ср. того же значения диал. самогар, самогрей, самокипец и т. п. Буквально - «то, что кипятит воду само» (без печки).
Искон. Сложение основ сам- и вар- (от варить в значении «кипятить»). Ср. диал. самогар, самокипец, самогрей той же семантики. См. сам, варить.
самова́р
род. п. -а, укр. самова́р, самова́рь. От сам и вари́ть; см. Брюкнер 480 и сл.; Преобр. II, 248 и сл.; Шифнер, AfslPh 3, 212. Последний приводит лат. authepsa "машина для варки" (Цицерон) из греч. *αὑθέψης, ср. также πανθέψης "сосуд для кипячения". Иначе Миклошич (см. Мi. ЕW 287 и сл.), который видит в этом объяснении народн. этимологию и предполагает источник в тюрк. sanabar, но тюрк. соответствия вроде тур. samavar, тат. samaur, samuwar рассматриваются как заимств. из русск. (Радлов 4, 432, 434), как и калм. samāwr̥ (Рамстедт, KWb. 310).
- «Пузач с краником».
- Чайник, пошедший на повышение.
- Что не стоит брать с собой в Тулу?
- То, что купила муха на найденные в поле деньги.
- Что можно раздуть сапогом?
- Старорусский чайник.
- «Кастрюля» для чая.
- Покупка Мухи-цокотухи.
- Тульский кипятильник.
- Тульский сувенир.
- Генерал на чайном столе.
- Рядом с ним «я и моя Маша».
- Что на Западе называют русской чайной машиной?
- В народе его уважительно называли «Золотой Иван Иваныч», а как его называем мы?
- «Среди воды огонь пылает, вода его не заливает» (загадка).
- Металлический сосуд для кипячения воды.
- Впервые в документах он фигурирует в 1740 году: тогда его изготовили на Суксунском металлозаводе.
- В начале XIX века в Среднюю Азию попало это русское изобретение, и чайные стали появлять как грибы после дождя.
- Иван Ивыныч в стихотворении Даниила Хармса.
- Бабочки, блохи, жуки, клоп, комар, кузнечик, мотыльки, муравьи, муха, пчела, паук, светлячки, сороконожки, тараканы, червяки и некоторые другие насекомые, а какая покупка помогла однажды собрать их вместе?
- Рассказ Горького.
- Роман Михаила Веллера.
- Лев Толстой называл его «знаком семейного покоя и согласия, печатью гостеприимства и зачинателем неспешного русского разговора».
Ср. В уютной комнате, под шумом самовара, ведется согревающий и сердце и душу разговор, читается светлая страница вдохновенного русского поэта.
Гоголь. Мертвые души. 2, 1.
Ср. ...Нельзя,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи...
Кн. П.А. Вяземский. Самовар.
Ср. Где ж самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ?
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Кн. П.А. Вяземский. Самовар.
См. и дым отечества нам сладок.
См. под шумок.
См. алтарь.
См. ковчег.
САМОВА́РНИЧАТЬ, самоварничаю, самоварничаешь, несовер. (прост. фам.). Пить чай за самоваром. «Я чай пила, самоварничала.» Прибаутка.
САМОВАРНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов., без доп. 1. Пить чай, «гонять чаи».
2. Заниматься самогоноварением.
2. - от самоварник, 3.
самова́рничать, самова́рничаю, самова́рничаем, самова́рничаешь, самова́рничаете, самова́рничает, самова́рничают, самова́рничая, самова́рничал, самова́рничала, самова́рничало, самова́рничали, самова́рничай, самова́рничайте, самова́рничающий, самова́рничающая, самова́рничающее, самова́рничающие, самова́рничающего, самова́рничающей, самова́рничающих, самова́рничающему, самова́рничающим, самова́рничающую, самова́рничающею, самова́рничающими, самова́рничающем, самова́рничавший, самова́рничавшая, самова́рничавшее, самова́рничавшие, самова́рничавшего, самова́рничавшей, самова́рничавших, самова́рничавшему, самова́рничавшим, самова́рничавшую, самова́рничавшею, самова́рничавшими, самова́рничавшем
прил.
1. соотн. с сущ. самовар, связанный с ним
2. Свойственный самовару, характерный для него.
3. Принадлежащий самовару.
САМОВА́РНЫЙ, самоварная, самоварное. прил. к самовар. Самоварный кран. Самоварная труба.
САМОВА́Р, -а, м. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой Ч высокой трубкой, наполняемой древесными углями. Жаровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Медный, лужёный с. Ведёрный с. (вмещающий ведро воды). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нём воду). Беседа за самоваром или у самовара (во время чаепития). С. вскипел. С. заглох, остыл.
САМОВАРНЫЙ, -ая, -ое.
1. Толстый, массивный.
2. Плохой, ненадежный, ветхий (о механизме, приборе); некачественный, халтурный. Самоварная работа.
3. Полученный путем собственной перегонки (об алкогольном напитке, самогоне).
См. самовар, самоварник.
самова́рный, самова́рная, самова́рное, самова́рные, самова́рного, самова́рной, самова́рных, самова́рному, самова́рным, самова́рную, самова́рною, самова́рными, самова́рном, самова́рен, самова́рна, самова́рно, самова́рны, самова́рнее, посамова́рнее, самова́рней, посамова́рней
прил.
Пост. пр.: относит.
ЛЗ Имеющий отношение к самовару.
Непост. пр.: м. р.; ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: самоварн-
Основа слова: самоварн
САМОВА́РЧИК, самоварчика, муж. (прост.). уменьш.-ласк. к самовар.
САМОВА́Р, -а, м. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой Ч высокой трубкой, наполняемой древесными углями. Жаровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Медный, лужёный с. Ведёрный с. (вмещающий ведро воды). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нём воду). Беседа за самоваром или у самовара (во время чаепития). С. вскипел. С. заглох, остыл.
самова́рчик, самова́рчики, самова́рчика, самова́рчиков, самова́рчику, самова́рчикам, самова́рчиком, самова́рчиками, самова́рчике, самова́рчиках
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Маленький самовар.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: самоварчик-
Основа слова: самоварчик