мн.
Зимняя повозка на полозьях.
СА́НИ, саней, ед. нет.
1. Зимняя повозка на двух полозьях. Ехать в санях или на санях. «Не велеть ли в сани кобылку бурую запрячь?» Пушкин. Парные сани.
2. Название различных транспортных средств на полозьях с моторизованной тягой (тех.). Арктические сани-вездеходы. Сани с пропеллером (аэросани).
СА́НИ, -ей.
1. Зимняя повозка на полозьях. Ехать в санях или на санях. Не в свои с. не садись (посл.).
2. Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной ледяной трассе. Гоночные с. Одноместные, двухместные с.
| прил. санный, -ая, -ое. С. обоз. С. путь. С. спорт.
САНИ - жен., мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едеть груз по наклонному или вообще по гладкому пути; скользучие полозья, замест колес.
| Зимняя, езжалая повозка на полозьях; сани открытые; сани с верхом, болочок или кибитка; сани троичные, парные, одиночные. Дорожные сани, пошевни, обшевни; крестьянские сани, дровни; маленькие, городские, козыречки, козырьки, сиб. скачки; сани под карету, полозки; ручные санки, или для катанья с гор, салазки, первые также чунки. Оленьи, собачьи сани, нарта; в камч. санка жен. собачьи сани.
| Сани, мор. подделанные под вновь выстроенное судно полозья, на которых оно съезжает в воду по спуску.
| Санки, пск., твер. салазки, челюсти, нижние скулы;
| грудная кость у птиц, дужка, вилка. Говорят и санка, скула, челюсть.
| На канатн. ·заводск. сани, тяжелые, грубого устройства полозья со стойками, в кои вставлена чурка; спускаемый канат обнимает прядями своими чурку, и скручиваясь, пятит сани по просаку. Главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Мои саночки, малеваночки, саночки самокаточки! Гужем на полозу, зимним путем, на санях. Летом на санях только по просаку ездят. Мерина украдем, а сани сделаем сами. Олончане воеводу летом на санях возили, по непроезжим болотам. Седя на санех говорят (Владимир Мономах), ·т.е. будучи на смертном одре. Саночки расписные, а дома есть нечего. Будут сани - поедем и сами. Телега дом собирает, а сани разоряют (т. е. лето и зима). Телега хлеб в дом возит, сани на базар. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Готовь летом сани, а зимою телегу. На семеры сани, по семеры в сани. Не садись в боярские сани. Не в свои сани не садись. Тот же Савка, на тех же санках. Каковы сами, таковы и сани. Сани заартачились, оттого и лошадь стала. Сенька везенька, вези бабу на санках; санки скок, Сеньку в лоб. Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят? (река и берега). Санные подреза, оковка полозьев. Санный путь, зимний. Саночная полость, ковер. Санник, мастер, работающий сани или дровни. У нас вся деревня санники, зимой этим промышляем. Санник да тележник, а выехать не на чем!
| Санник, олон. городские сани.
| Санник, ·стар. санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены. Санничий, ·стар. придворная должность, заведующий саньми. Пожаловал есть Ознобишу санничим в путь.
СА́НИ1́, -е́й, мн
Транспортное средство для перемещения по земле, по снегу в виде зимней повозки на полозьях; используется в основном для перемещения грузов.
У подъезда рядами стояли кареты, сани, ваньки, жандармы (Л. Т.).
СА́НИ2́, -е́й, мн
Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной ледяной трассе.
Занимаясь санным спортом, Олег Романов готовил свои сани к тренировкам задолго до наступления зимы.
СА́НИ -е́й; мн.
1. Зимняя повозка на полозьях. Ехать на санях, в санях. * Готовь сани летом (Погов.). Не в свои сани не садись (Посл.: не занимай положение, должность, не подходящие тебе). Финские сани (санки для катания с длинными узкими полозьями).
2. Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной трассе. Одноместные сани.
◁ Са́нищи, -ей; мн. Увелич. (1 зн.). Са́нки (см.). Са́нный, -ая, -ое; С-ые полозья. С. путь. С-ая дорога. С. спорт. С. поезд.
-е́й, мн.
Зимняя повозка на полозьях.
Готовь летом сани, а зимой телегу. Поговорка.
Сани извозчиков скользили по мягкому снегу почти бесшумно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
не в свои сани сесть
занять неподобающее место, положение на службе, в обществе, не соответствовать занимаемому месту, положению.
Залезать/ залезть не в свои сани. Курск. Неодобр. Вмешиваться не в своё дело. БотСан, 95.
Подковать сани кому. Диал. Шутл. Обмануть, провести кого-л. Мокиенко 1990, 128.
Садиться / сесть (лезть) не в свои сани. Разг. Неодобр. Занимать более высокое, не соответствующее своим способностям положение по службе, в обществе и т. п. ФСРЯ, 407; БМС 1998, 513; ФМ 2002, 412; Ф 1, 277.
Сани залётные. Жарг. мол. Шутл. Гинекологическое кресло. Вахитов 2003, 162.
Хоть в сани запрягай кого. Перм. Шутл.-одобр. О сильном, крепком, здоровом человеке. Подюков 1989, 82.
Жить в грубых санях. Печор. Жить безрадостно, испытывая трудности, лишения. СРНГП 2, 248.
Сидя на санях. Разг. Устар. В старости, на старости лет. БМС 1998, 513.
сущ., кол-во синонимов: 41
автосани (1)
бегунки (1)
бендюги (1)
боб (10)
болок (4)
буер (5)
водовик (7)
воз (26)
возок (4)
волокуши (1)
дровенки (2)
дровни (4)
казанки (1)
каптура (1)
катунка (1)
кережка (3)
кошева (2)
кошевка (3)
кринджолы (2)
мотосани (2)
нарты (4)
обшевни (2)
обшивни (2)
пневмосани (1)
повозка (56)
подреза (1)
подрезни (1)
пошевни (3)
розвальни (2)
роспуски (3)
салазки (8)
сани-волокуши (1)
санишки (2)
санищи (1)
санки (9)
саночки (2)
скибоб (3)
спорт (224)
тобоган (3)
тобогган (2)
ябурь (1)
дровни, бегунки, тобоган, буер, розвальни, саночки, санищи, санишки, пошевни, роспуски, боб, возок, воз, повозка, нарты, санки, дровенки, скибоб
Общесл. Точных соответствий в др. индоевр. яз. не имеет. Первоначально - «полозья, змеи». Совр. сани - форма мн. ч. от сань, в др.-р. яз. в ед. ч. еще известного.
Общеслав. Форма мн. ч. от сань, в др.-рус. яз. еще известного. Исходно - «полозья, змеи»; ср. полозья и полоз.
са́ни
мн., укр. са́ни мн., са́нка "полоз", др.-русск. сани мн., др.-русск., цслав. сань ж. "змея", болг. са́нка "санки", сербохорв. са̏они "сани", са̑Сљкати се "кататься на санях", словен. sanȋ мн., sȃnjkati sе, чеш. sáně "сани, челюсть, скула", saň ж. "дракон, змей", слвц. sane мн. "сани", saň ж. "дракон, змей", польск. sanie, sanki мн. "сани", sannice "полозья", в.-луж. sanje, н.-луж. sańe мн. "сани".
Ввиду знач. "сани, санный полоз" и "змея" (ср. по́лоз, чеш. рlаz "пресмыкающееся") исконнослав. происхождение вероятнее, чем заимств. Сравнивают с лит. šónas "бок, сторона", лтш. sãns - то же, первонач. "ребро"; недостоверна связь с греч. σανίς, род. п. -ίδος ж. "свая, балка, толстая доска" (с возможным *ks-); см. Зубатый, AfslPh 16, 410 и сл.; М.-Э. 3, 804 и сл.; Траутман, ВSW 298; Цупица, ВВ 25, 93; Брюкнер, KZ 45, 106 и сл.; 48, 170; AfslPh 11, 138; Шрадер-Неринг 2, 322. Ср. греч. σηνίκη ̇ ἄτροχος ἅμαξα (Гесихий), в котором предположили "восточноевропейский" элемент (Хирт, Idgmanen 699; Розвадовский, RS 5, 255; Шрадер-Неринг, 1, 450; Якобсон, ᾽Αντίδωρον 205). Следует отклонить попытки объяснения слова сани как заимств. из фин.-угорск. (ср. саам. к. čiønnе "вид саамских саней", манси šun), вопреки Калиме (WuS 2, 183 и сл; RS 6, 82), Фасмеру (RS 4, 166), а также попытки сблизить это слово с тат. čаnа "сани", казах. šаnа, монг. čаnа, бурят. sаnа, калм. tsanǝ "сани, лыжи" (о последних ср. Радлов 4, 286, 1856; Рамстедт, KSz 15, 135), поскольку эта близость носит исключительно случайный характер, вопреки П. Шмидту (JSFOu 42, 5). Др.-русск. обычай везти покойника на кладбище на санях даже летом (Срезн. III, 258) объясняет др.-русск. выражение: сидѣти на саньхъ "стоять одной ногой в могиле" (Шрадер-Неринг, I, 129). [См. еще из литературы: Кипарский, "Охfоrd Slavonic Рареrs", 3, 1952, стр. 68; Мошинский, Zasiąg, стр. 215; Рясянен, UAJb., 25, 1953, стр. 23 (где отстаивается мысль о заимствовании из фин.), а также Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, 1958, стр. 398, который сравнивает славянские слова еще с осет. ǯоnуǧ / conæǧ "сани; челюсть". - Т.]
- «Зимний грузовик» у крестьян.
- «Зимняя приставка» к русской тройке.
- «Кабриолет» Снегурочки.
- Не в свои не садись.
- Летняя забота владельца гужевого транспорта (фольк.).
- Средство передвижения, в которое лучше не садиться, только если оно не твоё.
- «Наши ... едут сами».
- Готовь их летом.
- Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска.
- Транспорт без колёс.
- Транспортное средство в скелетоне.
- Экипаж Снежной королевы.
- Что такое нарты?
- «Какие ..., такие и сами» (посл.).
- Инвентарь для скелетона.
- Телега на лыжах.
- Дровни.
- Розвальни.
- Повозка на полозьях.
- Езда на них считалась чрезвычайно почётной, и многие священнослужители до конца XVII века даже летом предпочитали их любому другому транспорту.
- Что такое тобогган у индейцев Северной Америки?
- Пьеса русского писателя Александра Островского «Не в свои ... не садись».
- Что такое пошевни?
- «Зимний грузовик» у крестьян.
- «Зимняя приставка» к русской тройке.
- «Кабриолет» Снегурочки.
- Не в свои не садись.
- Летняя забота владельца гужевого транспорта (фольк.).
- Средство передвижения, в которое лучше не садиться, только если оно не твоё.
- «Наши ... едут сами».
- Готовь их летом.
- Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска.
- Транспорт без колёс.
- Транспортное средство в скелетоне.
- Экипаж Снежной королевы.
- Что такое нарты?
- «Какие ..., такие и сами» (посл.).
- Инвентарь для скелетона.
- Телега на лыжах.
- Дровни.
- Розвальни.
- Повозка на полозьях.
- Езда на них считалась чрезвычайно почётной, и многие священнослужители до конца XVII века даже летом предпочитали их любому другому транспорту.
- Что такое тобогган у индейцев Северной Америки?
- Пьеса русского писателя Александра Островского «Не в свои ... не садись».
- Что такое пошевни?
Саниди́н - минерал, высокотемпературный калиевый полевой шпат. Типичен для вулканических пород. Стеклянно-прозрачная разновидность санидина - ледяной шпат.
* * *
САНИДИН - САНИДИ́Н, минерал, высокотемпературный калиевый полевой шпат (см. ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ). Типичен для вулканических (см. ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) пород. Стеклянно-прозрачная разновидность санидина - ледяной шпат.
саниди́н, саниди́ны, саниди́на, саниди́нов, саниди́ну, саниди́нам, саниди́ном, саниди́нами, саниди́не, саниди́нах
САНИМЕНТАЛЬНИЧАТЬ, САНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ, САНТИМЕНТАЛЬНЫЙ, САНТИМЕНТАЛЬЩИНА, САНТИМЕНТЫ. См. сентиментальничать и т. д.
САНЬКИН САНАЕВ САНЕЕВ САНИН САНИЧКИН САНКИН САНКОВ САНОВ САНЬКОВ САНЮТИН САХНИН САХНОВ САХНОВСКИЙ САШЕНКОВ САШИН САШКИН САНЬКО САХНО САХОНЕНКО САШКОВ САШКО САХНЕВИЧ САШИХИН САШИХИН
Фамилия от имени Александр (греч. - "мужественный", "защитник). Саня, Саша, Саной, Саней - просторечныеформы имени Александр. Сахно - одна изуменьшительных форм имени Александр (Алексаха -Саха - Сахно) или Сафон (Сахон - Сахно). Сахновские могут быть также родом из селений Сахновщина или Сахновцы, на Украине. (У) Некоторые из этих имен могут быть производными от Алексея.
- Роман русского писателя Михаила Арцыбашева.
- Серёга из песни Визбора.
- Российский кинорежиссёр, постановщик фильма «Поликушка».
- Персонаж произведения Ивана Тургенева «Вешние воды».
Са́нин (настоящая фамилия Шенберг) Александр Акимович 18691956), актёр, режиссёр, театральный деятель. Был актёром и режиссёром МХТ, Александринского и других театров, ставил спектакли в Большом театре. Выступал как кинорежиссёр; самая значительная работа «Поликушка» (1919, вып. 1922). После 1922 работал за рубежом.
СА́НИН Ал-др Акимович (наст. фам. Шенберг) (1869-1956) - актер, реж. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та. Выступал в любительских кружках, участвовал в спект. Об-ва иск-ва и лит., ставил массовые сцены в спект. "Уриэль Акоста" Гуцкова, "Горькая судьбина" и "Самоуправцы" Писемского. Со дня основания МХТ - в его труппе. Играл небольшие роли, был сопостановщиком К. С. Станиславского в спект. "Царь Федор Иоаннович" и "Смерть Иоанна Грозного" А. К. Толстого, "Потонувший колокол" Г. Гауптмана и др. Поставил "Антигону" Софокла. Совместная работа со Станиславским определила направление его дальнейшей деят-ности. В 1902-07 С. работал как реж. и актер в Александринском т-ре, стремясь перенести на имп. сцену творч. принципы МХТ. Постановки: "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", "Не в свои сани не садись", "Горячее сердце" А. Н. Островского и др. Как реж. был особенно силен в постановке масс. сцен. В 1907 С. работал в Старинном т-ре, затем перешел в зарубежную антрепризу С. П. Дягилева, посвятив себя преимущественно оперному т-ру. В 1908 поставил на сцене Гранд-опера в Париже "Бориса Годунова" М. Мусоргского, "Псковитянку" Н. Римского-Корсакова, "Соловья" И. Стравинского, в Петерб. на сцене Нар. дома - "Бориса Годунова", "Князя Игоря" А. Бородина и др. В 1913 С. поставил в марджановском Свободном театре "Сорочинскую ярмарку" М. Мусоргского. В 1914-15 - реж. Моск. драм. т-ра, ставил спектакли в Малом и Большом т-рах. Реж. фильма "Поликушка". С 1922 жил за границей. Ставил оперы рус. композиторов в крупнейших т-рах мира.
Са́нин Александр Акимович - настоящая фамилия Шенберг (1869-1956), актёр, режиссёр, театральный деятель. Был актёром и режиссёром МХТ, Александринского и других театров, ставил спектакли в Большом театре. С 1907 преимущественно оперный режиссёр; мастер постановок массовых сцен («Борис Годунов» М. П. Мусоргского, 1908, 1910, 1914; «Князь Игорь» А. П. Бородина, 1910, 1917, и др.). Выступал как кинорежиссёр; самая значительная работа - «Поликушка» (1919, выпуск 1922). После 1922 работал за рубежом (в театрах Парижа, Мадрида, Рима и др.).
САНИН Владимир Маркович - СА́НИН Владимир Маркович (1928-89), русский писатель. В прозе - интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы. Книги: «Наедине с Большой Медведицей» (1963), «У земли на макушке» (1970), «Избранное» (1983) и др.
САНИН Владимир Маркович (1928-89) - русский писатель. В прозе - интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы. Книги: "Наедине с Большой Медведицей" (1963), "У земли на макушке" (1970), "Избранное" (1983) и др.
САНИНСТРУ́КТОР, -а, муж. Сокращение: санитарный инструктор - младший медицинский работник в армии, имеющий специальную подготовку.
| прил. санинструкторский, -ая, -ое.
САНИНСТРУ́КТОР, -а, м
Человек, который находится на военной службе, имеет специальное медицинское образование и обучен лечить военнослужащих во время боевых действий и в мирное время.
Рядом с башней, на танковой броне, сидел санинструктор.
САНИНСТРУ́КТОР -а; м. Санитарный инструктор; младший медицинский работник в армии. С. взвода.
◁ Санинстру́кторский, -ая, -ое; С-ие курсы.
-а, м.
Санитарный инструктор.
- Что же ты раньше молчал? Тельник весь мокрый. Крови много ушло. Я ж санинструктор взвода. Перевязал бы. Рудный, Гангутцы.
1. санинстру́ктор, санинстру́кторы, санинстру́ктора, санинстру́кторов, санинстру́ктору, санинстру́кторам, санинстру́ктора, санинстру́кторов, санинстру́ктором, санинстру́кторами, санинстру́кторе, санинстру́кторах
2. санинстру́ктор, санинструктора́, санинстру́ктора, санинструкторо́в, санинстру́ктору, санинструктора́м, санинстру́ктора, санинструкторо́в, санинстру́ктором, санинструктора́ми, санинстру́кторе, санинструктора́х
сани́рование, сани́рования, сани́рований, сани́рованию, сани́рованиям, сани́рованием, сани́рованиями, сани́ровании, сани́рованиях
- Система мероприятий, осуществляемых для предотвращения банкротства и финансового оздоровления крупных предприятий, банков с помощью государства или крупнейших банков.
- Оздоровление.
- Реформация баланса, т.е. закрытие, списание после утверждения расчёта распределения прибыли сумм прибыли в части, относящейся к отчётному году.
САНИ́РОВАННЫЙ, санированная, санированное; санирован, санирована, санировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от санировать.
САНИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от лат. sanare - лечить, исцелять] что. Произвести - производить санацию. С. полость рта.
◁ Сани́роваться, -руется; страд. Сани́рование, -я; ср.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. мед., экон.
Произвести (производить) санацию.
Санировать полость рта. Санировать угольную промышленность.
[От лат. sanare - лечить, исцелять]