м.; = сары́ча
Хищная птица, похожая на ястреба, но с более короткими лапами и хвостом.
САРЫ́Ч, сарыча, муж. (турец. sarica) (зоол.). Хищная птица, похожая на ястреба, но с более короткими лапами и хвостом.
САРЫ́Ч, -а́, м
Хищная птица семейства ястребиных, распространена в Европе, Азии, Америке и Африке; истребляет грызунов.
Ястребиный сарыч, обитающий в лесах Приморья, как редкий малочисленный вид, находится под охраной.
Заимств. из тюрк. яз., где saryča - суф. производное от sary «желтый». Птица названа по цвету оперения.
сары́ч
род. п. -а́ "вид коршуна", сары́га - то же. Заимств. из тюрк.; ср. сев.-тюрк. sаrуčа "порода охотничьих соколов", тур. sаrуǯа "желтоватый", sаrуǯуk "какая-то птица" (Радлов 4, 325). От уйг. sаrуɣ "желтый", тур. sary - то же, чагат. sаr "кобчик, коршун", монг. sar, калм. sar; см. Мi. ТЕl. 2, 152; Преобр. II, 253; Рамстедт, KWb. 313. Неправильно предположение о родстве с др.-инд. sā́ram "древесина, сердцевина дерева", sāráŋgas "вид антилопы", арм. uruk "прокаженный", вопреки Петерссону (РВВ, 40, 96).
сарыч
- сарыча, м. [тур. sarica] (зоол.). Хищная птица, похожая на ястреба, но с более короткими лапами и хвостом.
САРЫЧЕВ
Сарыч - хищная птица, похожая на ястреба. Слово служило и личным именем. Среди "лутчих слуг" Ивана Грозного был Сарыч Кипчаков. (Ф) Отчество от прозвища из русского архаичного слова сарыч - "коршун". Фамилия документирована в селе Урваново Меленковского уезда Владимирской губернии 1897 г. (Архив Владимир. обл.) и в Обвальской волости Чембарского уезда Пензенской губернии, 1916 г. (Пензен. обл. архив). (Н)
- Русский гидрограф, географ, основоположник полярной археологии, исследовавший побережье Северо-Восточной Сибири, Алеутские острова, Верхоянский хребет (1785-94 гг., совместно с И.И.Биллингсом), открывший Момский хребет.
СА́РЫЧЕВ Гавриил Анд. (1763-1831) - мореплаватель, гидрограф, адм. (1829), основоположник полярной археологии, поч. чл. Петерб. АН (с 1809). Окончил Морской корпус (1781). Плавал в Средиземном и Балтийском морях (1781-83). В 1784 С. проводил гидрографич. работы на р. Днепре и его притоке Соже. В 1785-93 С. участвовал в Сев.-вост. эксп. под начальством И. Биллингса, отправл. для иссл. и составления карт сев.-вост. побережья Сибири и Сев. Америки; кроме того, надлежало обследовать Алеутские о-ва и побережье п-ова Аляска. Эксп. сделала неск. неудачных попыток пробиться во льдах на север и на восток от устья Колымы и вернулась в Охотск. Перезимовав в Петропавловске, эксп. на корабле "Слава России" вышла для описи Алеутских о-вов. За 1790-92 эксп. были осмотрены и описаны часть Алеутских (особенно подробно о. Уналашка) о-вов, Командорские о-ва, о-ва Прибылова, Св. Матвея и Св. Лаврентия, Гвоздева (Диомида) и оба берега Берингова пролива, мыс Аляска. В 1802 изданы две ч. составл. им тр. "Путешествие флота капитана Сарычева.", с атласом карт и рис. (все карты выполнены самим С., видимо, и рис. тоже). В 1802-17 проводил гидрографич. работы по составл. морских карт, атласа и лоций Балтийского моря и Финского зал. С 1803 - чл. Адмиралтейств-коллегий, в 1808 С. в качестве ген.-гидрографа возглавил рус. гидрографию. С 1827 - гл. командир Кронштадтского порта. Именем С. названы мн. геогр. объекты: пролив между о-вами Св. Матвея и Галла, пик на Алеутских о-вах, вулкан и поселок на о-ве Матуа (Курильские о-ва), сопка на Новой Земле, о-в у побережья Сев. Америки в Чукотском море и др.
Лит.: Алексеев А. И. Гавриил Андреевич Сарычев. М., 1966.
Са́рычев Гавриил Андреевич (1763-1831), российский гидрограф, географ, основоположник полярной археологии, почётный член Петербургской АН (1809), адмирал (1829). В 1785-94 совместно с И. И. Биллингсом исследовал берега Северо-Восточной Сибири, Алеутские острова. Исследовал Верхоянский хребет, Яно-Оймяконское нагорье, открыл Момский хребет и ряд других в системе цепей Черского. С 1808 руководил гидрографическими исследованиями в России.
* * *
САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич - СА́РЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763-1831), русский гидрограф (см. ГИДРОГРАФИЯ), почетный член Петербургской АН (1809), адмирал (1829). В 1785-94 совместно с И. И. Биллингсом исследовал берега Сев.-Вост. Сибири, многие из Алеутских о-вов (см. АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА) и др. С 1808 руководитель гидрографических исследований в России.
САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763-1831) - российский гидрограф, почетный член Петербургской АН (1809), адмирал (1829). В 1785-94 совместно с И. И. Биллингсом исследовал берега Сев.-Вост. Сибири, многие из Алеутских о-вов и др. С 1808 руководитель гидрографических исследований в России.
САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763 - 1831), гидрограф, географ, путешественник, основоположник полярной археологии; государственный деятель, адмирал (1829); первый русский прозаик-маринист. В 1785 - 94 совместно с И.И. Биллингсом исследовал берега северо-востока Сибири и Алеутские острова. Первым исследовал Верхоянский хребет, Яно-Оймяконское нагорье, открыл Момский хребет и ряд других хребтов в системе цепей Черского. С 1808 руководил гидрографическими исследованиями в России, занимал ряд государственных постов, в том числе начальника морского штаба, морского министра.
Са́рычева вулка́н - действующий вулкан на Курильских островах (остров Матуа). Высота 1446 м. Назван по имени Г. А. Сарычева.
* * *
САРЫЧЕВА ВУЛКАН - СА́РЫЧЕВА ВУЛКА́Н, действующий вулкан на Курильских о-вах (о. Матуа). Высота 1446 м. Назван по имени Г. А. Сарычева.
САРЫЧЕВА вулкан - действующий вулкан на Курильских о-вах (о. Матуа). Высота 1446 м. Назван по имени Г. А. Сарычева.
САРЫЧЕВА Татьяна Филипповна - СА́РЫЧЕВА Татьяна Филипповна (р. 7 февраля 1949), российская спортсменка и тренер (волейбол (см. ВОЛЕЙБОЛ)); заслуженный мастер спорта (1970).
Играла в команде «Локомотив» (Москва). Чемпионка Олимпийских игр (1968 и 1972), мира (1970), Европы (1971 и 1975).
Мужское имя.
Золотистые волосы. Давалось мальчикам с золотистыми (рыжими) волосами. Срав.: Сарытулум (женское имя), Алтынчеч (женское имя).
Сарычи́ (канюки), род хищных птиц семейства ястребиных. Длина 38-66 см. 25 видов, в Европе, Африке, Азии (исключая Юго-Восточную) и Америке; в России 4 вида (зимняк, курганник и др.). Истребляют грызунов.
* * *
САРЫЧИ - САРЫЧИ́ (канюки, Buteo) - род хищных птиц семейства ястребиных (см. ЯСТРЕБИНЫЕ ПТИЦЫ); включает 25 видов, в том числе обыкновенный канюк, мохноногий канюк. Длина 38-66 см. Сарычи распространены в Европе, Африке, Азии (исключая Юго-Восточную) и Америке. На территории России встречаются несколько видов канюков, из которых наиболее широко распространен обыкновенный канюк, а наиболее хорошо отличим благодаря своей светлой окраске - арктический канюк-зимняк. Гнездятся канюки на деревьях или на скалах, а на охоту вылетают в открытые места. Все канюки типичные мышееды и, уничтожая вредных грызунов, приносит ощутимую пользу сельскому хозяйству. На зиму они откочевывают к югу: обыкновенный канюк - в южные районы Европы, в Средиземноморье и Африку, а зимняк - в степи Европы и Азии.
САРЫЧИ (канюки) - род хищных птиц семейства ястребиных. Длина 38-66 см. 25 видов, в Европе, Африке, Азии (исключая Юго-Восточную) и Америке; в России 4 вида: зимняк, курганник и др. Истребляют грызунов.
САРЫЧИ (канюки), род хищных птиц (семейство ястребиные). Длина 38 - 66 см. Самки заметно крупнее самцов. 25 видов, в том числе зимняк, курганник, мохноногий сарыч, в Евразии, Африке и Америке. Истребляют грызунов. Ястребиный сарыч (леса Приморья) - редкий малочисленный вид, находится под охраной.
Мужское имя.
Образовано путем присоединения к имени Сары (см.) уменьшительно-ласкательного аффикса -чик. Сохранилось в фамилии Сарычиков.