м.
Бог огня и кузнечного ремесла (в древнеримской мифологии).
ВУЛКА́Н, вулкана, муж. (лат. vulcanus - огонь, пламя, первонач. имя римского бога огня). Гора конической формы с кратером на вершине, через который из недр земли происходит извержение огня, расплавленной лавы, раскаленного пепла и камней одновременно с землетрясением; огнедышащая гора. Потухший вулкан.
• Жить (как) на вулкане - в постоянном беспокойстве, ожидании неприятностей.
ВУЛКА́Н, -а, муж. Геологическое образование коническая гора с кратером на вершине, через к-рый из недр земли время от времени извергается огонь, лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Наземный, подводный в. Действующий в. Спящий в. (притихший). Потухший в. Жить (как) на вулкане (в постоянной тревоге, опасности).
| прил. вулканический, -ая, -ое. Вулканические породы. Вулканическое стекло (некристаллизовавшаяся остывшая лава).
Вулкан
I Вулка́н
-а, м.
В римской мифологии: бог разрушительного и очистительного пламени.
Этимология:
От немецкого Vulkan или французского vulcain (← лат. Vulcanus). Заимствовано на рубеже XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Вулкан почитался как бог, защищавший от пожаров. Он имел своего жреца-фламина и праздник Вулканалий. Связь Вулкана с кузнечным делом в Риме не прослеживалась, тогда как в римских провинциях он отождествлялся с местными богами-кузнецами. Вулкан играл известную роль в магии: ему приписывалась способность на десять лет отсрочивать веления судьбы. В греческой мифологии Вулкан отождествлялся с Гефестом.
II -а, м.
Геологическое образование в виде конической горы с кратером или впадиной на вершине, через которые извергаются постоянно или периодически из магматических источников на земную поверхность огонь, лава, горячие газы, обломки горных пород и т. п.
Действующий вулкан.
Родственные слова:
вулкани́зм геол., вулкани́ст геол., вулкани́ческий, вулканоло́гия, вулкано́лог
Этимология:
По имени древнеримского бога огня Вулкана.
Энциклопедический комментарий:
Первые сведения о вулканах относятся к середине I тысячелетия до н. э. (Гераклит - VI в., Аристотель - IV в., Страбон - I в.). Плиний Младший (I в. н. э.) описал катастрофическое извержение вулкана Везувия в 79 г., очевидцем которого он был. Вулканы разделяются на действующие, уснувшие и потухшие, а по форме - на центральные, извергающиеся из выводного отверстия, и трещинные, которые имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов. Причиной образования вулканов, их развитием, строением, составом продуктов извержения и закономерностями размещения на поверхности Земли занимается наука под названием вулканология.
ВУЛКА́Н, -а, м
Значительная возвышенность конической формы с углублением на вершине (кратером), через которое из недр земли время от времени выбрасываются огонь, лава, пепел, горячие газы, пары, обломки горных пород;
Син.: сопка.
Высоко в небо над Ключевской сопкой вздымается конус вулкана.
ВУЛКА́Н -а; м. [лат. Vulcānus]
1. [с прописной буквы] В древнеримской мифологии: хромой бог огня и кузнечного дела.
2. Конусообразная гора с кратером на вершине, через который из недр земли извергаются огонь, лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Действующий, потухший в. Извержение вулкана.
◊ Жить (как) на вулка́не. В постоянном беспокойстве, в ожидании неприятности, опасности и т.п.
◁ Вулка́нный, -ая, -ое. Проблемы вулканного прогноза.
* * *
Вулка́н - в римской мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Соответствует греческому Гефесту.
-----------------------------------
ВУЛКА́Н -а; м. [лат. Vulcānus]
1. [с прописной буквы] В древнеримской мифологии: хромой бог огня и кузнечного дела.
2. Конусообразная гора с кратером на вершине, через который из недр земли извергаются огонь, лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Действующий, потухший в. Извержение вулкана.
◊ Жить (как) на вулка́не. В постоянном беспокойстве, в ожидании неприятности, опасности и т.п.
◁ Вулка́нный, -ая, -ое. Проблемы вулканного прогноза.
* * *
вулка́н (от лат. vulcanus - огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, по форме - центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата (см. рис.): магматический очаг (4) (в земной коре или верхней мантии); жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности (3); конус - возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана (1); кратер - углубление на поверхности конуса вулкана (2). Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей (главным образом на островах и берегах Тихого и Атлантического океанов). Активные действующие вулканы: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Россия), Везувий (Италия), Исалько (Сальвадор), Мауна-Лоа (Гавайские острова) и др.
ВУЛКАН - в римской мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Соответствует греч. Гефесту.
-----------------------------------
ВУЛКАН (от лат. vulcanus - огонь - пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме - центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре или верхней мантии); жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус - возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер - углубление на поверхности конуса вулкана. Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей (главным образом на островах и берегах Тихого и Атлантического ок.). Активные действующие вулканы: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Российская Федерация), Везувий (Италия), Исалько (Сальвадор), Мауна-Лоа (Гавайские о-ва) и др.
-а, м.
Конусообразная гора с кратером на вершине, через который время от времени происходит извержение расплавленной лавы, горячих газов, обломков горных пород и пепла.
Действующий вулкан. Потухший вулкан.
◊
жить (как) на вулкане
в постоянном беспокойстве, ожидании неприятностей.
[От лат. vulcanus - огонь, пламя]
Действующий вулкан. Публ. О центре, источнике какого-л. массового волнения, недовольства. СП, 150.
Жить (стоять, танцевать) на вулкане. Публ. Жить в постоянном беспокойстве, страхе; ожидать каких-л. бедствий. БМС 1998, 103.
вулка́н, вулка́ны, вулка́на, вулка́нов, вулка́ну, вулка́нам, вулка́ном, вулка́нами, вулка́не, вулка́нах
сущ., кол-во синонимов: 118
авачинская сопка (1)
аконкагуа (5)
алаид (1)
алаль бадр (1)
апо (1)
арарат (4)
арсия (2)
аскреус (1)
аспид (24)
аспит (1)
безымянный (16)
берга (1)
бог (375)
боги-кузнецы (5)
везувий (1)
врата ада (1)
вулканоид (1)
вулканчик (1)
вулькано (1)
гекла (1)
гефест (4)
гийот (2)
гора (76)
гримсвотн (1)
демавенд (2)
исальго (1)
ичинская сопка (1)
казбек (4)
каменный исполин (2)
каменный факел (1)
камерун (2)
каракатау (1)
катла (1)
катмай (1)
кения (4)
керинчи (1)
килауэа (1)
килиманджаро (2)
ключевская сопка (1)
колима (2)
коропуна (1)
коряцкая сопка (1)
котопахи (1)
кракатау (1)
кроноцкая сопка (1)
лаки (3)
лассен-пик (1)
льюльяльяко (1)
льяйма (1)
маар (3)
маат (3)
мауна-кеа (1)
мауна-лоа (1)
мерапи (1)
меру (1)
мисти (1)
мон-пеле (1)
монтань-пеле (1)
немрут (1)
ньямлагира (1)
огнедышащая гора (2)
огненная гора (2)
огненная сопка (2)
огонь (56)
орисаба (2)
охос-дель-саладо (1)
павонис (1)
парикутин (1)
пинатубо (1)
попа (37)
попокатепель (1)
порсугель (1)
пуйеуэ (1)
пэктусан (1)
рейнир (1)
руапеху (1)
сальз (2)
сальза (2)
сан-педро (1)
сангай (1)
сахама (3)
семеру (1)
синабунг (1)
снайфедльс (1)
сольфатара (2)
сомма (2)
сопка (5)
стратовулкан (2)
стромболи (1)
супервулкан (3)
суфриер (1)
тамбора (2)
таранаки (1)
тахумулько (1)
тейде (1)
террор (4)
тоба (2)
толима (1)
тоулу (1)
тредладингья (2)
трезубец (5)
тулбачик (1)
тупунгатито (1)
тятя (15)
фудзи (5)
фудзияма (4)
чимборасо (3)
шивелуч (1)
эбеко (1)
эйяфьятлайокудль (2)
элгон (1)
эльбрус (6)
эрджинс (1)
эрджияс (1)
эребус (1)
этна (2)
См. гора...
▲ гора
↑ возникновение, вследствие (чего - л), вулканизм
вулкан - геологическое образование в виде конуса, возникающее над разломами в земной коры, по которым из глубинных магматических очагов на земную поверхность извергаются
лавы, обломки горных пород и пр.
эруптивный.
кратер - воронкообразное углубление на вершине вулкана.
кальдера. диатремы. маары. барранкосы.
сальзы.
Заимствование из латинского, где vulkanus - "огонь, пламя" первоначально было именем собственным и называло римского бога огня и кузнечного дела.
Из лат. яз. в XVII в. Лат. vulkanus- «огонь, пламя» было первоначально названием римского бога огня и кузнечного дела.
Римский бог огня, идентифицированный с Гефестом и иногда называемый Мульцибером, «плавильщиком». Вулкан с циклопами, работающий в кузнице, представлял собой популярный сюжет для художников, и существует много второстепенных примеров наряду со знаменитыми картинами Тинторетто и Веласкеса; а Мортон в «Фонтанах Рима» описывает примечательное гидравлическое сооружение в садах Квиринальского дворца, датируемое концом 16 в., - пещера с мраморными фигурами в натуральную величину, бившими молотами по наковальне, когда вода пускалась в механизм. Но самые замечательные изображения Вулкана дал Пьеро ди Козимо. Он почерпнул информацию у Лукреция и у Витрувия (отрывок в книге 2), где описывается примитивное начало цивилизации до открытия огня и добавляется странное замечание, что Вулкан был воспитан обезьянами. Вулкан почитался в магических трактатах, так как якобы имел способность на десять лет отсрочивать веления судьбы.
ВУЛКАН а, м. volcan. Живем мы, знаете, как на вулкане .. все может произойти. Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Ср. Ну вивон сюр лё волкан. - Лекс. Лекс. 1762: волкан; Нордстет 1780: вулка/н
- Вверху - дыра, внутри - жара.
- Гора «во гневе».
- Естественное устройство для посыпания головы пеплом.
- Огнедышащая сопка.
- Каменный факел.
- Горный «изверг».
- Какая гора может «уснуть»?
- Какая гора может проснуться?
- Какой древнеримский бог соответствует греческому Гефесту?
- Что называют грозной кузницей Гефеста?
- Везувий.
- Коническая гора с кратером на вершине.
- Кудрявый на Итурупе.
- Бог огня в древнеримской мифологии.
- На канарском острове Лансароте в ресторане «Эль Дьябло» подают пищу, приготовленную на жаре от этого при температуре 400 градусов.
- В Риме были храмы, посвященные многим богам, но только не этому, т.к. пожара боялись.
- Именно этому богу очистительного и разрушительного пламени древние римляне посвящали оружие побежденного врага.
- Гефест по-древнеримски.
- Роман ирландского писателя Джима Фелана о национально-освободительной борьбе ирландского народа.
- Бог, в честь которого назван процесс, при котором происходит сшивание молекул каучука в единую пространственную сетку.
- Роман Жюля Верна «Золотой ...».
- Римский бог, бывший любовником Венеры.
- Роман российского писателя Всеволода Иванова.
ВУЛКАН (в мифологии) - ВУЛКА́Н, в римской мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Соответствует греч. Гефесту (см. ГЕФЕСТ).
ВУЛКАН (геологическое образование) - ВУЛКА́Н (от лат. vulcanus - огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава (см. ЛАВА (продукт извержения вулкана)), пепел (см. ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПЕПЕЛ), горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме - центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов.
Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре (см. ЗЕМНАЯ КОРА) или верхней мантии (см. ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ)); жерло (см. ЖЕРЛО ВУЛКАНА) - выводной канал, по которому магма (см. МАГМА) поднимается к поверхности; конус - возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер (см. КРАТЕР (в геологии)) - углубление на поверхности конуса вулкана.
Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов (см. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ) и тектонически подвижных областей (главным образом на островах и берегах Тихого и Атлантического ок.).
Активные действующие вулканы: Ключевская Сопка (см. КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА) и Авачинская Сопка (см. АВАЧИНСКАЯ СОПКА) (Камчатка, Российская Федерация), Везувий (см. ВЕЗУВИЙ) (Италия), Исалько (см. ИСАЛЬКО) (Сальвадор), Мауна-Лоа (см. МАУНА-ЛОА) (Гавайские о-ва) и др.
Вулкан. Трещинное извержение Толбачика. Камчатка.
ВУЛКАН (от латинского vulcanus - огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме - центральные (извержение из центрального выходного отверстия) и трещинные, имеющие вид зияющих линейных трещин или ряда небольших конусов. Наибольшее количество действующих вулканов приходится на островные дуги (Камчатка, Курильские острова, Индонезия и др.) и горные сооружения (Южная и Северная Америка). Активные действующие вулканы: Ключевская сопка и Авачинская сопка (Камчатка, Россия), Везувий (Италия), Исалько (Сальвадор), Мауна-Лоа (Гавайские острова) - самый большой в мире вулкан (размеры купола 120´130 км, высота 4170 м, глубина кратера до 180 м), и др.
Побочное извержение вулкана Ключевская сопка. Камчатка.
Вулканиза́т - то же, что резина.
* * *
ВУЛКАНИЗАТ - ВУЛКАНИЗА́Т, то же, что резина (см. РЕЗИНА (материал)).
ВУЛКАНИЗАТ - то же, что резина.
I м.
1. Аппарат для ремонта велосипедных, автомобильных и других резиновых камер и покрышек.
2. Металлический котел для вулканизации мелких каучуковых изделий.
II м.
Тот, кто занимается вулканизацией; вулканизаторщик.
III м.
Вещество, в соединении с каучуком образующее резину.
ВУЛКАНИЗА́ТОР -а; м.
1. Аппарат, устройство для ремонта велосипедных, автомобильных и т.п. резиновых камер и покрышек.
2. Металлический котёл для вулканизации мелких каучуковых изделий.
3. Вещество, образующее в соединении с каучуком резину.
1. вулканиза́тор, вулканиза́торы, вулканиза́тора, вулканиза́торов, вулканиза́тору, вулканиза́торам, вулканиза́тор, вулканиза́торы, вулканиза́тором, вулканиза́торами, вулканиза́торе, вулканиза́торах
2. вулканиза́тор, вулканиза́торы, вулканиза́тора, вулканиза́торов, вулканиза́тору, вулканиза́торам, вулканиза́тора, вулканиза́торов, вулканиза́тором, вулканиза́торами, вулканиза́торе, вулканиза́торах
вулканизатор I
аппарат для ремонта велосипедных, автомобильных и других резиновых камер и покрышек
металлический котёл для вулканизации мелких каучуковых изделий
вещество, в соединении с каучуком образующее резину
вулканизатор II
тот, кто занимается вулканизацией; вулканизаторщик
вулканизатор
- 1) аппарат для ремонта велосипедных, автомобильных и пр. каучуковых и гуттаперчевых камер и покрышек; 2) металлический котёл для вулканизации мелких каучуковых предметов
ВУЛКАНИЗАТОР а, м. volcanisateur, нем. Vulkanisator.
1. Аппарат для ремонта велосипедных, автомобильных и других резиновых камер и покрышек. БАС-2.
2. Металлический котел для вулканизации мелких каучуковых изделий. БАС-2.
3. Вещество, в соединении с каучуком образующее резину. БАС-2.
4. То же, что вулканизаторщик. БАС-2. - Лекс. СИС 1937: вулканиза/тор.
вулканиза́торщик, вулканиза́торщики, вулканиза́торщика, вулканиза́торщиков, вулканиза́торщику, вулканиза́торщикам, вулканиза́торщиком, вулканиза́торщиками, вулканиза́торщике, вулканиза́торщиках
прил.
1. соотн. с сущ. вулканизация, связанный с ним
2. Свойственный вулканизации, характерный для неё.
ж.
Технологический процесс обработки при повышенной температуре сырого каучука для превращения его в резину.
ВУЛКАНИЗА́ЦИЯ, вулканизации, жен. (срн. вулкан) (тех.). Обработка каучука путем нагревания его с серой для придания эластичности и твердости.
ВУЛКАНИЗА́ЦИЯ, -и, жен. (спец.). Технологический процесс превращения каучука в резину.
| прил. вулканизационный, -ая, -ое.
ВУЛКАНИЗА́ЦИЯ -и; ж. Технологический процесс превращения каучука в резину. Метод горячей вулканизации.
◁ Вулканизацио́нный, -ая, -ое. В-ые процессы.
* * *
вулканиза́ция - превращение каучука в резину, осуществляемое с участием так называемых вулканизующих агентов (например, серы, органических пероксидов, некоторых синтетических смол) или под действием ионизирующей радиации. В результате вулканизации повышаются прочность, твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается его растворимость в органических растворителях.
* * *
ВУЛКАНИЗАЦИЯ - ВУЛКАНИЗА́ЦИЯ, превращение каучука в резину, осуществляемое с участием т. н. вулканизующих агентов (напр., серы, органических пероксидов, некоторых синтетических смол) или под действием ионизирующей радиации. В результате вулканизации повышаются прочность, твердость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается его растворимость в органических растворителях.
ВУЛКАНИЗАЦИЯ - превращение каучука в резину, осуществляемое с участием т. н. вулканизующих агентов (напр., серы, органических пероксидов, некоторых синтетических смол) или под действием ионизирующей радиации. В результате вулканизации повышаются прочность, твердость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается его растворимость в органических растворителях.
-и, ж. тех.
Обработка каучука обычно серой при повышенной температуре для превращения его в резину.
Метод горячей вулканизации.
ВУЛКАНИЗАЦИЯ, превращение каучука в резину, осуществляемое с участием вулканизующих агентов (например, серы, органических пероксидов) или при облучении ионизирующим излучением.
вулканиза́ция, вулканиза́ции, вулканиза́ций, вулканиза́циям, вулканиза́цию, вулканиза́цией, вулканиза́циею, вулканиза́циями, вулканиза́циях
сущ., кол-во синонимов: 8
вулканизирование (2)
вулканизование (2)
довулканизация (2)
подвулканизация (2)
предвулканизация (2)
самовулканизация (1)
скорчинг (2)
Заимствование из английского, где vulcanization образовано от глагола vulcanize - "вулканизировать". Глагол этот имеет искусственное происхождение - его предложил английский химик Гэнкок, который и изобрел процесс вулканизации. См. вулкан.
вулканиза́ция
(лат.; см. вулкан2) технологический процесс резинового производства, при котором сырой каучук превращается в резину; осуществляется под действием серы, хлористой серы, органических перекисей, синтетических смол, радиации и др.
ВУЛКАНИЗИ́РОВАННЫЙ, вулканизированная, вулканизированное; -вулканизирован, вулканизирована, вулканизировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от вулканизировать; подвергшийся вулканизации. Вулканизированная (или вулканизованная) резина.
ВУЛКАНИЗИ́РОВАТЬ, вулканизирую, вулканизируешь, и вулканизовать, вулканизую, вулканизуешь, совер. и несовер., что (тех.). Подвергнуть (подвергать) вулканизации.
ВУЛКАНИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Подвергнуть - подвергать вулканизации. В. автомобильные шины, покрышки.
◁ Вулканизи́роваться, -руется; страд.
ВУЛКАНИЗИРОВАТЬ volcaniser, нем. vulkanisieren. Обрабатывать каучук серою для придания большей упругости. Павленков 1911. Подвергать вулканизации. БАС-2. Вулканизированный каучук. ЖОС 1850 7 208. - Лекс. Михельсон 1898: вулканизировать; Уш. 1935: вулканизи/ровать и вулканизирова/ть; Ож. 1949: вулканизи/ровать; Уш. 1935: вулканизи/роваться и вулканизиро/ваться; БАС 1951: вулканизи/роваться; Толль 1863: вулканизирование.
ВУЛКАНИЗИРОВАТЬ (фр. vulcaniser). Нагревать, накаливать. Вулканизировать каучук - прибавлять к нему растопленную серу, чтобы придать большую упругость и мягкость.