м.
Прибор для определения процентного содержания сахара или сахаристых веществ в растворах.
САХАРИМЕ́ТР, сахариметра, муж. (от слова сахар и греч. metreo - мерю) (спец.). Прибор для определения процентного содержания сахара в растворе.
САХАРИМЕ́ТР, САХАРИ́МЕТР, -а; м. [от сл. сахар и metron - мера] Оптический прибор для определения содержания сахара в растворах.
* * *
сахари́метр - поляризационный прибор для определения содержания сахара в растворах по измерению угла вращения плоскости поляризации, пропорционального концентрации раствора.
* * *
САХАРИМЕТР - САХАРИ́МЕТР, поляризационный прибор для определения содержания сахара в растворах по измерению угла вращения плоскости поляризации, пропорционального концентрации раствора.
САХАРИМЕТР - поляризационный прибор для определения содержания сахара в растворах по измерению угла вращения плоскости поляризации, пропорционального концентрации раствора.
сахари́метр, -а
сахари́метр, сахари́метры, сахари́метра, сахари́метров, сахари́метру, сахари́метрам, сахари́метром, сахари́метрами, сахари́метре, сахари́метрах
сахари́метр м 1a
- Поляризационный прибор для определения содержания сахара в растворах по измерению угла вращения плоскости поляризации, пропорционального концентрации раствора.
сахарим\`етрия, сахариметр\`ия
ж.
Установление процентного содержания сахара или сахаристых веществ в растворах.
САХАРИМЕТРИ́Я, САХАРИМЕ́ТРИЯ, -и; ж. [от сл. сахар и metreō - измеряю] Спец. Определение содержания сахара в растворах.
* * *
сахариметри́я - метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
* * *
САХАРИМЕТРИЯ - САХАРИМЕ́ТРИЯ, метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
САХАРИМЕТРИЯ - метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
и сахариметри́я, -и, ж.
Метод определения концентрации растворов оптически активных веществ (гл. образом сахаров).
сахариме́три́я, -и
сахариме́трия, -и